相談させてください。
去年の10月に2年半付き合っている彼氏からプロポーズを受け、了承しました。
今年の4月に入籍をするため準備を進めていますが、私の父親のことで悩んでます。私の両親は私が中学生の時に離婚。私は母、妹は父に引き取られました。母は自分勝手な人で私が短大の時に勝手に再婚。それからも数々のわがままを繰り広げついに限界がきて鬱病になり母とは離縁。
それからいろいろな手続きの関係で父と関わることが今までより増えたのですが、結婚のことになると何かといちゃもんをつけられます。結婚の挨拶の時も何故俺がお前のことに巻き込まれなきゃいけないのかと言われましたが、説得し挨拶を済ませました。
今度は両家の顔合わせの話がでたのですが、父はお前とは姓も違うし(現在私は母の旧姓を名乗っています)勝手にやってくれ。結婚式とかやらなくてもいいじゃないか、あんなもん無駄。俺が挨拶しなきゃいけないなら入籍なんてすんな、
と。本人曰く結婚は反対しないが挨拶とか嫌いだから俺の手を煩わせないでくれと言われました。
普段は普通に話すし、一緒にゲームもする仲ですが…
もう父を巻き込まない方がいいのでしょうか?