本文へ

結婚の挨拶を嫌がる父親

レス7
(トピ主 3
💔
つばき
恋愛
相談させてください。
去年の10月に2年半付き合っている彼氏からプロポーズを受け、了承しました。
今年の4月に入籍をするため準備を進めていますが、私の父親のことで悩んでます。私の両親は私が中学生の時に離婚。私は母、妹は父に引き取られました。母は自分勝手な人で私が短大の時に勝手に再婚。それからも数々のわがままを繰り広げついに限界がきて鬱病になり母とは離縁。
それからいろいろな手続きの関係で父と関わることが今までより増えたのですが、結婚のことになると何かといちゃもんをつけられます。結婚の挨拶の時も何故俺がお前のことに巻き込まれなきゃいけないのかと言われましたが、説得し挨拶を済ませました。
今度は両家の顔合わせの話がでたのですが、父はお前とは姓も違うし(現在私は母の旧姓を名乗っています)勝手にやってくれ。結婚式とかやらなくてもいいじゃないか、あんなもん無駄。俺が挨拶しなきゃいけないなら入籍なんてすんな、
と。本人曰く結婚は反対しないが挨拶とか嫌いだから俺の手を煩わせないでくれと言われました。

普段は普通に話すし、一緒にゲームもする仲ですが…
もう父を巻き込まない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

未来志向を

041
2324
おめでとうございます ご両親の件、特に父親に対してですが、もうよいのではないですか? 第三者からは、そう思えます。 これから新たな家庭が待っています。 いろいろあってのことだと思いますが、ご主人と将来の家庭のために未来志向で歩んでください。 素敵なご家庭を!

代筆

😉
団塊世代末っ子三男坊
私は文章を書く事が好きです。 私ならば、父親としての挨拶文を代筆しますね。 それを読んでもらうようにお願いします。 トピ主さんにその気はありますかね。

気持ちは分かるが

041
さきこ
トピ主さんの、親だから、という気持ちは分かるつもりですし、もしかしたら、お母様と縁を切った分…という気持ちもあるかもしれませんが。 お父様、あなたの親権は自分にあったわけではないのに…という気持ちがあるのではないでしょうか。 しかも自分は結婚で散々な目にあった。 彼や彼両親だって、結婚する以上はトピ主さんの家の事情は知っているのでしょ? 知らないならそっちの方が問題です。 親権のあった母とは縁を切った、 父は結婚に反対していないが、めでたい席に離婚し苗字の違う自分が出ていけない(これくらいの方便は使っては?)と言っている、 と、なんとか顔合わせは勘弁してもらってもいいのではないかな、と思いました。 顔合わせできるのが一番ですよ? でもねぇ…親権のないお父様は、立場的にも出ていけない気もしているかも、と思いました。 妹さんに関しては「挨拶とか苦手だから」と、ここまでは言わないように思うんです。 彼には会った、お父様にとってはかなりの譲歩かもしれません。

日本人はテンション民族と

041
ジジコマチ
 も、呼ばれるように、儀式張った所ではヒドク緊張してしまう人が多いと思います。  小生を含め親戚にも、似たような者が多いです。  貴女の父上も、案外、そうした挨拶が非常に苦手なのかもしれませんから、そうした場面を省略する方法を考えたらいかがでしょう。

2324さん

🙂
つばき トピ主
トピ主です。 貴重なご意見ありがとうございます。 これから彼と相談して父親抜きで進めて行こうと思います。 幸せな家庭になるよう努力していきます。

団塊世代末っ子三男坊さん

🙂
つばき トピ主
トピ主です。 貴重なご意見ありがとうございます。 お手紙は浮かばなかったです。 選択肢の一つとして頭にいれときます。 ありがとうございました。

さきこさん

🙂
つばき トピ主
トピ主です。 貴重なご意見ありがとうございます。 彼のご家族も私の病気や家庭状況は知っています。こんな状況でも了承していただきました。 たしかに私は父の気持ちを少しくめてなかったなと思いました。 父親なんだから!と思っていましたが、やはり一度離れてしまったものに縋るのはよくないですね。 彼と相談して父親抜きで話を進められるようにして行こうと思います。 あと、無理やり付き合わせてしまった父にもこれからは1人で頑張るよ付き合わせてごめんねと謝ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧