本文へ

年老いた母のペットロス。

レス13
(トピ主 1
😢
海岸物語
話題
70代後半になる母の事です。生き物が好きで、常に何か飼っていました。 先日、可愛がっていた犬が寿命で死に、落ち込んでいます。 ずっとそうだったように、新しい犬を飼ったら?と勧めても、 「犬を飼っても今度は最後までお世話できないだろうから」と言います。 今回死んだ犬は、家族の中で色々な問題が起きて母が辛かった時期に、 母を慰めてくれた特別な子でした。 歴代の犬の中でもとびぬけて聞き分けが良く、母の生きがいでした。 その子がいたから乗り越えて来られたと言ってもいいくらいです。 家族の問題は今も進行形ですが、離れた所に嫁いだ私が 母をフォローするには限界があります。電話で愚痴を聞く位しかできません。 母は体は元気でしっかりしており、色々な生き物を飼っていたので、 お世話は問題なくできると思いますが、犬以外で何か飼ってみる?と聞いても 本人は「そうだねえ、考えてみるわ。そのうちね。」という感じです。 落ち込んでいる母が心配で、何とかしてあげたいのですが、 大きなお世話でしょうか? ちなみに、万が一途中で飼えなくなったら、私がペット可の物件に 住んでいるので引き取るつもりです。主人も了解済みです。 経験等を踏まえ、何かお知恵がありましたら教えて下さい。 尚、家族の問題は私が介入するとなお拗れてしまう可能性大なので、 立ち入らないように母にきつく言われています。 「ペット云々より、あなたが解決の手助けを!」というご意見は どうかご勘弁下さい。

ランキング

レス

無理矢理じゃないと

🙂
あらフィフ
ペットロスは、それを乗り越えるのが早いか遅いかの違いです。 比較的早く乗り越える方は「強制的に前を向いて歩かざるを得ない状況」におかれています。 具体的には、年老いたペットを飼っているうちに新しいペットをお迎えした方々です。 これ以上ないくらい愛しているペットが天寿を全うした後も、若いペットが目の前にいれば、ご飯をあげ、散歩に連れて行き、下のお世話をしなければいけません。 悲しむ暇が与えられないほど、今目の前にいる小さな命を育まねばならない。 そのうちに気が付けば乗り越えているものです。 そんな状況ではないお母様がペットロスから自力で立ち直るのは、途方もなく長い時間を要します。 早く立ち直ってほしいなら、『トピ主さんが新たにペットをお迎えし、頻繁にお母様に預ける』事をお勧めします。 丸投げではなく、預けるのです。最初は1日、次に2~3日、次第に1週間単位で、と段階を踏んで。 何かしたいと本気で思うなら、本気で取り組んでください。

嫌いでなければ

🙂
あさぎ
オウムは? 大きいものは、4~50年生きるといいます。 言葉を覚えるので、話相手にもなるのでは? 母親が亡くなってからも、オウムの喋る言葉を通して母親をみることができるかも。

新しいペットは、

🙂
動物好き
止めた方が良いと思います。 70代後半からは無理でしょう。 私も愛犬がなくなったばかりですので、お母様の気持ちは痛いほどわかります。 新しいペット迎えて寂しさがなくなりはしません。寧ろ思い出す機会が増えるだけです。 お話聞いてあげるだけで随分救われていると思います。 新しいペットすすめるのは、反対に酷な事かも、、、。 何か楽しい事、見つかると良いですね。

犬の遺言

🐶
私もペットロス中です
私もまさにペットロス状態で、先ほども泣いていたところです。 我が家も家庭内のあらゆる問題のクッションいなってくれていた特別な存在を突然失ったので、親や配偶者を亡くしたより辛いです。 この気持ちはペットを家族として扱ったことがない人には絶対に理解できないと思います。 年齢的にもう仔犬を迎えるのは難しいというのは、自分の年齢もそういう年齢になってきたので私もよく理解できます。 タイトルにある「犬の遺言」で検索してみてください。 飼育放棄、飼い主が病気になってしまったなど、様々な理由でひとりぼっちになってしまったり、収容所で死に怯えている子がたくさんいます。 そういった子を迎ええれてはどうでしょうか? 私も高齢犬が気になって日々ネットをみています。残された時間がわずかなワンコを引き取って穏やかに暮らしたいと思うこの頃です。

一時義父がそれで 様子がおかしくなりました・・

🛳
sorako
75くらいの時に 義父が可愛がっていた犬が死にました。 寿命の範囲で心臓病でしたから、いずれは‥って思っていたようですが その後様子がおかしくなりました。うつ病みたいな症状です。 義父は前からパソコンをやってみたいといってましたので (少し若い頃コンピューターをいじったことはある)思い切ってノートパソコンを 買ってあげたんです。 義母は義父よりかなり若いので 二人でいじりつつ、検索したり、義父は趣味の囲碁をオンラインでやったりと、どんどん復活していきました。 当時私たちは 転勤族でペット可物件はほとんどない状況。 もし当時ペット可なら 小型犬を贈ったと思いますね。 前が大型犬だったので色々年寄りには大変ですが、小型犬なら散歩も楽でしょうし万が一の場合は 引き取れます。 ただ 犬をあげる!というと断られると思います。 どっちが先かわからないからという理由。当然です。 友人は万が一の時は自分で飼うつもりで、小型の保護犬を1週間預けるという名目で実家に置いてきたそうです。 案の定情が移ってお父様がみるみる元気になられて、最後まで飼いたいって健康にも留意するようになったとか。

うん、大きなお世話かな…

🐱
ぺけ
私は飼っていたペットが死んだ時は辛くて、次の子を迎えられるようになるまで10年ほどかかりました。 お母さんはこれまですぐに次の子を飼われてたようですが、もうそんな気持ちにすぐにはなれなくなった、という事でしょう。人の考え方も昔と同じではありません。それに70代ならば、新しい子のお世話は実際大変ですよ。「母は元気でしっかりしていて…」というのはあなたの思い込みです。 こう言ってはなんですが、トピ読んだ感じ あなた普段から出過ぎる所があるのではないですか? お母さんにはまだ時間が必要なんでしょうし、寂しくともお母さんなりの考えがあります。ご自分から「また飼いたい」と言うまでそっとしておいてあげて下さい。

何もしてくれなくていい

😢
まりん
歳は違うけど私もあなたの母上と同じ経験を昨年しました。 ペットを亡くした悲しみは筆舌に尽くしがたい悲しみがあります。もちろん、すぐ乗り越える人もいるでしょう。 私はとんでもなく、哀しく寂しい思いで暮らしています。 でも、そういう感情や思いは、本人が自分で乗り越えなければならないものなのだと思います。また、本人以外誰にも解決できないことなのだと。 だから娘であるあなたが何とかしようなど思う必要はありません。 時々電話で話を聞いてあげるだけでじゅうぶんだと思いますよ。

そっとしておいて

😢
雨降
1年前、愛猫を亡くしました。 3カ月の子猫をもらい受けて大切に育てて19年、本当に愛したし、彼からも慕われていたと思います。 失って、私の心にはぽっかりと大きな穴が開いています。 亡くなってから、熱心に次の子を迎えることを勧めてくれた友人がいます。 友人の心遣いには本当に感謝しているし、彼女が心から私を心配してくれているのもよくわかっています。 だから、遠回しに断りました。ありがとう、と感謝の言葉も添えて。 無理なんです。 とてもじゃないけど無理なんです。 あの子の代わりなんて考えられない。 今後、新しい子を迎えるかどうかについては、どうか、そっとしておいてあげてください。 まだ、無理だと思います。 いつかお母さまが自然に新しい命を求めた時、「もしもの時は私がいるよ」と言ってあげてください。

動物ボランティアは?

🙂
ねこ
保護犬などの一時預かりボランティアはいかがでしょうか? お母様の豊富な飼育経験を存分に活かすことができます。 また、誰かの役に立っているという自覚は、生きがいにもつながります。 ぜひご検討ください。

飼い主ボランティア

🙂
お元気でしっかりなさっていも、70代後半でここから新しくペットを飼う気持ちになるかは難しいのかなと思います。 散歩に行くとご高齢の方に話しかけられることもあり、 もう新たに迎える年齢にないから こうやってよそのワンちゃんを触らせてもらってるのと おっしゃるご婦人も何人かいらっしゃいました。 私の知り合いの方は飼い主ボランティア(保健所等からレスキューした子を一般家庭で引き取り手が決まるまで預かる)をされている方がいます。 そういうのを提案なさるのはどうでしょうか? トピ主さんがボランティア団体さんを探されて 条件等お聞きになり、一度一緒に話を聞きに行かれたらいいと思います。

もう代わりはいません

🐱
nekomama
70歳。 18年を共に暮らし、我が子同然に愛した猫を年明けに亡くしました。 年末に食欲が落ち新年早々受診したところ、喉に腫瘍が出来ていて、治療に踏み切ったのですが、ステロイドショックで注射したその夜に逝ってしまいました。 血液検査では花丸のお墨付きをもらっていたほどだったので、余計に悔しいのです。 猫飼いの家に育ち、猫との別れは幾度もあり、辛さは判っているつもりでしたが、自分の年齢から、この子が最後の猫と決めていましたので、こんなにも辛いお別れは初めてで、骨壺を抱き撫でては涙しています。 その中で心を温かくさせてくれるのは、息子達の励ましの電話です。 メールで知らせた当日にも、葬儀火葬の日にも駆けつけて一緒に泣いてくれました。 主さんの母上様の御歳を考慮すれば、もう新たなペットは勧められません。 大の猫好きだった亡き母も、独り暮らしの70代半ばで見送った猫が最後の猫になりました。 その後20年生きたので、もう1匹飼えたかななんて笑っていましたが、それは勿論冗談口でした。 他愛ない話でいいのです。主さんのお声を聞かせて差し上げてください。

今はそっとしておく

041
のんのん
新しいペットが来ることで気持ちも新たにお世話に明け暮れられるかもしれないし、 亡くなったワンちゃんへの気持ちが募って辛くなるかもしれない。 お母様を思う気持ちはとてもよくわかりますが、今はもうちょっとそっとしておいてあげては? ゆっくり悲しみに浸り、お別れをする時間も大事なものだと思います。 ただ、もし、これからペットを飼いたい気持ちが出てきたら、トピ主さんがいざという時は 協力もするし引き取り手にもなれるから、お迎えしてもいいんだよ。 などと伝えておいてはいかがでしょうか。

ありがとうございました。

🙂
海岸物語 トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 保護犬の一時預かりは、私も思いついて提案してみたのですが、 やはりみなさんの経験談にもあったように、 「思い出すから」とあまり乗り気ではありませんでした。 私自身がセキセイインコが好きで、新しく買って預けてみよう かな・・・と思っていたいた矢先に、進展がありました。 母の犬の散歩仲間のご近所さんが、ウサギを譲ってくれる話を 持ちかけてくれたのだそうです。 詳しい事は分からないけれど、その方の知り合いが、ウサギを 飼いきれなくなり、誰か引き取ってくれないかな~、と。 以前、家族でウサギも飼っていて、畑や庭で餌も調達できるので とても有り難い話で、母も乗り気です。近いうちに引き取ることに なりそうです。私も昔ウサギの世話は一緒にしていたので、 いざというときには引き取ることも可能です。 気にかけていてくれる方がいることに感謝です。 電話口でウサギの話を楽しそうにしている母に安心しました。 みなさんのご意見も大変参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧