本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 動物嫌いなのに、職場の犬の世話を押し付けられている

動物嫌いなのに、職場の犬の世話を押し付けられている

レス9
(トピ主 1
💢
ゆうゆう1129
話題
40代、母子家庭です。 今困っているのは、動物嫌いなのに、職場の社長の犬の世話を押し付けられている事です。 家族経営の小さな会社で10年働いていますが、社長が離婚し、妻、娘が県外へ、大学生息子(妻の連れ子)は県内にいます。 離婚をきっかけに社長と2人になり家事、犬の世話を押し付けられそうになっています。 断りきれず生活用品、ペット餌の買い物を1度やってしまいました。 最近はペットの散歩、緊急入院時(社長持病)のペットの世話、私の自宅で預かってほしいを何度断っても頼まれ、退職を考えるくらいです。 私は生き物全般苦手です。大人ですからペットの写真を見せられた時、当たり障りなく「可愛い」と周りに合わせ、嫌な顔をしたことはありません。わざわざ苦手と伝えることもしません。ペットを部屋で飼い、家族と呼ぶことにも動物好きなんだなと思うだけです。 でも本音では動物に近づきたくない、家に誘われると断る理由に困る、物の貸し借りも嫌、貰い物も断りたいです。 心無い人と言われようとキライなんです。 社長の娘が犬を連れて来た時、うちの子は良い子だからと、撫でてあげてと膝に乗せられ、ひと撫でしました。生まれて初めて犬に触り死ぬかと思いました。 社長へは、ペットのお世話だけは出来ませんと何度伝えても、うちの子は大人しいから、可愛いから大丈夫だからと聞く耳をもちません。ペットホテルに預ければには、可哀想だ、息子さんは?には、大学生は忙しいから、だそう。うちの子を苦手な人はいない!おかしいだそうです。 今の仕事を続ける理由は社長は嫌だが、簡単な事務で、土日祝日休み、残業なし、これで毎月決まった給料がもらえる、母子家庭に良い条件なんです。 社長にも母子家庭でお金に困ってるから辞めないだろうと思われています。 辞める辞める詐欺は嫌なので、勢いで辞めますみたいなことは言ったことがないですがもう言ってもいいですか?

ランキング

レス

一度、相談へ

🙂
ろいろい
労基署に”総合労働相談コーナー”というのがあるそうです。 一度相談してみてはどうでしょうか。 「公私混同の社長に、どう対処していいかわからない、困っている」 と、言ってみて下さい。 離職するにしても、トラブル防止の手順があると思いますので、 専門家に訊いてみたらいいと思います。

職権乱用

🙂
匿名
犬の世話は業務外というか業務妨害では、と思いますが。 まぁ、家族経営だと従業員は小間使で何でもやらせて良いと思いこんでいるコンプライアンス崩壊しているところが多いので、転職推奨です。 いっそアレルギーがあるか、犬の世話によって通常業務が滞り、かつ苦手な事を強要されてうつ病になった、なら診断書付で会社都合退職にもっていきやすいのですが…。 まぁ、さっさと見切りつけて転職してください。 失業保険の申請するなら、犬の世話についても窓口で自己都合の異議申し立て申請だけすれば良いですよ。 承認されるかは窓口の頑張り次第ですが、もしかしたら自己都合から会社都合扱いの認定されるかもしれません。 時間外のサビ残あれば、それらの証拠揃えて窓口へどうぞ。 私は犬猫好きですが、嫌いな人に押し付けようとか、共感させようとか思いません。 さっさと今の職場を見捨てましょう。

理解してもらえないと思ったほうが良い

🙂
Sheen
犬を飼っている人は、家族同然なのでしょうけど、 他人からすれば、ただの犬。 私の場合は、大きい犬が苦手です。 昔、友達の家に行ったら、いきなり噛まれたという経験もあって。 30年経った、今でも犬に噛まれた跡が残っています。 たまたま行ったレストランで、ペット可だったようで、ペット連れのお客さんが「大きいけどおとなしい子だから」と話しかけてくれたのですが、飛びかかられたら大人と変わらない大きさくらいの大型犬だったので、とてもじゃないけど、「触っていいよ」と言われても怖くて触れませんでした。 飼い主さんにとっておとなしいかもしれないけど、他人からすると、おとなしいと言われても、人間じゃないし、制御できないことだってあるし、怖いものは怖い。 犬自体は嫌いじゃないのですが、他のご家庭で飼われた犬を触りたいとは思いません。 犬は可愛いと思いますが、見るだけで十分なんですよ。 だからトピ主さんが動物が嫌いというのも理解できます。 社長に言ったところで、通じない相手なんです。 ペットのお世話の仕事が嫌なら、それがきっかけで辞めてもいいと思いますよ。

徹底して犬嫌いを表さないと。

041
と思う。
いかにも小さな自営の会社って感じで何でもありですね。 辞めるも留まるもそこはトピ主さんの選択だけど。 ただ犬を家族と呼ぶ人をそんなに好きなのねと周りの人が思うように、犬嫌いな人が「犬を嫌い」と言った所でそれも周りはそうなのねと思うだけなので嫌いと宣言しても良いのに。 例えそこで犬好きの人が「うちの犬は〜云々」とか「犬嫌いなんておかしい」と言った所で言わせとけってだけですよ。 「関係ないです。大嫌いなんです。触りたくも無い」と言って置けば良いのに。 他人にどう思われようと宜しいではないですか。 > うちの子を苦手な人はいない!おかしいだそうです。 「はい、おかしくて結構です」と言い返しておいたら? 社長に何度頼まれても何度も断ればいいのですよ。 触ってと言われても決して触らない。 少しでも良い顔したり受け入れたりしない。 犬嫌いを徹底しないと駄目でしょう。 多分社長は世話して貰いたいもだけれどトピ主さんは単に犬が苦手で接触させていれば、そのうち好きになると自己中な考えもありそう。 トピ主さんが犬の世話断った事で仮にクビにされた、と言ってもそれを訴えられるのはトピ主さんです。堂々とお断りしましょう。

その犬は、トピ主になつきませんか?

🙂
犬に罪はない
犬の飼育代をいただけるのであれば、私だったら面倒をみますけどね。 社長の愛犬がトピ主にまったくなつかないならともかく、言うことを聞く場合、可愛くなりませんか? 犬種にもよりますが、犬は賢いから人間の言葉を理解するし、そのへんの人より愛情があったりします。 犬の件だけで辞めるのはもったいないと思いました。

言っていい、と言うか言わないと危ない

🙂
きいろ
私は犬派です。お散歩中の犬を見かけるだけでニッコニコしてしまうくらい犬大好き。 でもだからこそ、その職場はお断りです。 犬好きと言っても色々なんですよ。家族同然。人間と同じように扱う。犬は犬という動物として扱う。愛玩用。とにかく猫っかわいがり。 その社長一族は犬好きだからこそ眉をひそめてしまう方々です。 いくら頑張って取り繕ったって、犬との対峙の仕方や接し方、触り方で「この人あんまり犬好きじゃないな」「苦手だな」「好きだけど接し方知らないな」くらい分かります。なのにそんな風に押し付けてくるのは「誰にでも可愛がられる私たちのワンちゃん」に酔ってるにすぎません。自己中の極み。犬の安全や安心を考えていない。 トピ主さん、今は嫌いな犬が迫ってくることと社長からの業務外命令に辟易していっぱいいっぱいになってしまってるかもしれませんが、よく考えてください。犬は完璧に躾けていようと獣なんです。なのに、そんな社長一族に飼われてる犬が、飼い主でもないトピ主さんの言うことに素直に従うほどきちんと躾されてると思いません。 散歩中、もし犬が何かに驚いて弾丸ダッシュして逃げてしまったら? 散歩中、もし小さな子供が急に触って驚いて噛みついてしまったら? 預かっているとき、もし人間の食べ物を食べてしまって具合が悪くなったら? 預かっているとき、電源コードを噛んでしまったら? 全責任をトピ主さんに押し付けられると思いませんか? 私は100%の確率で押し付けてくるとしか考えられません。リスクが大きいので、散歩も預かりも断る一択です。 もしその犬が、トピ主さんの衣類や家財を汚したり壊したとしても謝罪もしないんじゃないですかね。 「何で汚れて困る服着てきたの?」「ワンちゃんが遊べるとこに置いておく方が悪い」責任転嫁して。 条件のいい職場なのは惜しいですが、それ以上にリスクが大きすぎますよ。

トピ主の気持ちが優先

🙂
dojo
>辞める辞める詐欺は嫌なので、勢いで辞めますみたいなことは言ったことがないですがもう言ってもいいですか? もはや事務の仕事じゃないしキライな動物に関わるなんて嫌ですよね。 辞めるって言っていいと思う。ご自身の気持ちを大切にされてください。 社長もペットシッターを雇うだろうと思うしね。 もしトピ主が辞めないなら、仕事とは別にして、 シッター代は社長からちゃんと都度もらったらいいし、犬用の買い物も時給いくらとかでバイト代をもらった方がいいよ。

ケチなだけ

🙂
介護まで頼まれそう
家族経営の会社にありがちな類の悩みですが、業務中の世話だけでなく自宅で預かるとなると行き過ぎた要求ですね。 とはいえトピ主さんもプライベートなことで、融通きかせてもらったことが今まであったはずですが、それを鑑みても 犬の世話をイヤだけで済ませられないなら、犬に限らず動物全般が苦手で関わりたくないと言わざる得ないでしょう。 社長さんから罵詈雑言言われるかもしれませんが、我慢も限界で辞めたいほどイヤなら穏便に解決は難しいと思います。 いまの仕事がトピ主さんにあっていて、転職活動をしてみても採用の見込みがないなら、条件面で改善してもらうなど擦り合わせを提案してみては?

トピ主です

041
ゆうゆう1129 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 犬の散歩に関しては、勤務時間内にしてほしいと言われています。 事務作業より散歩を優先していいんだよ、楽でしょ?だそうです。 苦痛でしかありません。 > 多分社長は世話して貰いたいもだけれどトピ主さんは単に犬が苦手で接触させていれば、そのうち好きになると自己中な考えもありそう。 全くこのとおりです。社長はこう思っています。 来客の際、お客さんと話していました。 このお客さんは、俺預かろうか?と言っていましたが、社長は断っていました。 お客さんが帰ったあとに言っていましたが、気持ちは嬉しいけど鍵を預け自宅に入られるのは無理とのこと。 自宅兼会社ではなく、会社から徒歩の距離に自宅があります。 私は自宅の鍵を常には預かってはいませんが、鍵をもらい自宅に行くこともあります。 (犬のいるリビング以外) 社長の実家でお母さんと無くした実印を探すくらい信用されています。 なので社長としては、こいつは何でも言うことを聞く小間使いの位置づけなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧