40代、母子家庭です。
今困っているのは、動物嫌いなのに、職場の社長の犬の世話を押し付けられている事です。
家族経営の小さな会社で10年働いていますが、社長が離婚し、妻、娘が県外へ、大学生息子(妻の連れ子)は県内にいます。
離婚をきっかけに社長と2人になり家事、犬の世話を押し付けられそうになっています。
断りきれず生活用品、ペット餌の買い物を1度やってしまいました。
最近はペットの散歩、緊急入院時(社長持病)のペットの世話、私の自宅で預かってほしいを何度断っても頼まれ、退職を考えるくらいです。
私は生き物全般苦手です。大人ですからペットの写真を見せられた時、当たり障りなく「可愛い」と周りに合わせ、嫌な顔をしたことはありません。わざわざ苦手と伝えることもしません。ペットを部屋で飼い、家族と呼ぶことにも動物好きなんだなと思うだけです。
でも本音では動物に近づきたくない、家に誘われると断る理由に困る、物の貸し借りも嫌、貰い物も断りたいです。
心無い人と言われようとキライなんです。
社長の娘が犬を連れて来た時、うちの子は良い子だからと、撫でてあげてと膝に乗せられ、ひと撫でしました。生まれて初めて犬に触り死ぬかと思いました。
社長へは、ペットのお世話だけは出来ませんと何度伝えても、うちの子は大人しいから、可愛いから大丈夫だからと聞く耳をもちません。ペットホテルに預ければには、可哀想だ、息子さんは?には、大学生は忙しいから、だそう。うちの子を苦手な人はいない!おかしいだそうです。
今の仕事を続ける理由は社長は嫌だが、簡単な事務で、土日祝日休み、残業なし、これで毎月決まった給料がもらえる、母子家庭に良い条件なんです。
社長にも母子家庭でお金に困ってるから辞めないだろうと思われています。
辞める辞める詐欺は嫌なので、勢いで辞めますみたいなことは言ったことがないですがもう言ってもいいですか?