本文へ

靴下が回転します 超駄

レス23
(トピ主 1
🙂
うさ
話題
冬になるともこもこのスリッパをはきます。 このスリッパをはくと靴下が回転して、かかとの部分が上になっています。 そのまま回転を続けて元通りになればよいのに、なぜかかかとが上で止まっています。 このスリッパはあるブランドのノベルティ商品で、これを手に入れるためにかなりの額の投資をしました。 ですから捨てたくありません。 不便なのに意地で使い続けているものありますか?

ランキング

レス

ブランドのせいではなく整形外科的要因では?

🐧
ミーツー
両足ですか?目をつぶって足踏みしてみましょう。 もとの位置を保てますか? 私、ゆるいスカートや、ゆるい靴下左足だけ左に回転します。 不便だけど使い続けています。この足。 ノーブランドでいいので、 いい足、どこかに売っていないでしょうか? ご質問をはき違えて 途中で気付き、こんな回答になりました。

お仲間発見(笑)!

🐱
ロザリアン
正に同じ状態、お仲間です。 私の場合は、家ではスリッパはナシで、もこもこ靴下のみを履いているのですが、回転します。 かかと部分が足の甲に来る、どうみても足と靴下の形状に逆らっている形で安定しています。 その都度回して直していますが、すぐにまたかかとが上…。 先月買ってお正月におろしたばかり、しかも少々お高めの靴下だったので、意地になって履き続けています。 一冬は頑張りますぜ。

意地でっていうか、もらった人の手前

🙂
私の靴下も回転します
っていうのはよくありますね。 例えば、ハンカチとか、いただいた人と会う時はそれを持って行って使います。 家族に卓上カレンダーをもらったら、その年はそれを使うとか。 そういうこと以外では、高くても使いづらかったら使わないですね。

かかとの状態は?

🙂
ミケレ
かかとが潤ったすべすべ状態でないと、靴下が回るんだそうです。ここで読んで知りました。それからかかとが滑らかになるように手入れをしたら、効果がありましたよ。 かかとの潤いって大事のようです。

タイトルだけでウケた。

🐤
ruru
スレの答えになってませんが、、夜中にタイトル見ただけで笑えました。ありがとう。

スリッパに罪はないのでは?

🙂
前期高齢者
私は靴の中で靴下が回ってしまうことがありますが、それは靴下が安物だったときに限ります。靴下をそれなりのものに履き替えて試してみてください。上手く行くと良いですね。

靴下なら

🙂
ねも
5本指靴下履けば指部分が固定されるので回転しないと思いますよ。 地味なのばかりじゃなくて可愛い色柄のも出てますからご覧になってみては? 足袋ソックスでもマシだと思います。

私もです!

🙂
せいら
実は私も同じ現象がおきます。 普通のスリッパなら大丈夫なんですが、冬のモコモコスリッパになると靴下が回転して気持ち悪いです。なので家の中の私専用のスリッパなら裸足で履くか、スリッパを履かないかのどちらかです。 よそ様のお宅で出していただいたスリッパならガマンして、人が見てない隙に回転した靴下をサッと直します。てゆーか、それ以前によそ様のお宅なら靴下が回転するほど歩き回らないですしね。 モコモコであれば、どんなメーカーのものでも同じです。 モコモコの長い毛足に加え、きっと私の歩き方が悪いんでしょうね。外側にだけ体重がかかってるんです。靴のかかとも外側の方がすり減るので。

シャンプーボトル

041
んなこたーない
シャンプーとかリンスとかのボトルと中身が違う。 しかもシャンプーとリンスのボトルの商品も違う。 合わせたら何か負けた気がする。 毎回詰め替えで嫌な気持ちになるけど「私は地球に優しいのだ」と言い聞かせながら我慢。

しっかりした靴下

🙂
kuma
スリッパとの摩擦で回るような、ゆるゆるした靴下をやめたらどうですか? しっかりフィットする靴下を履けば、回ることなんてないと思いますけど。 私は不便なのに意地で使い続けることはしません。

うーん・・・

041
乳酸
トピ主さんの歩き方に問題があるように思います。 かかとがきれいだと靴下が回らないというレスがありますが、 私のかかとはガサガサのバリバリですが靴下は回りません。 無印良品に足なり直角靴下という商品があります。 こちらを利用してはどうですか?

某メーカーの靴下を推奨

041
もふこ
直角の靴下とやらが、そういう事でずれないそうです。 長靴の中でずれる人は多いのですが、その靴下は大丈夫という口コミがありました。

ソックスの悩み

🙂
HANA
回転経験あります。 戻して戦います。 ソックスでこんな悩みも。。。 ソックスが中に入っていくのです。 少し薄目でラメが入った利かせ色のソックス。 靴の中にどんどん入って足首より上の高さから かかとの長さに。。。 なにか方法ないんでしょうかねぇ

あるよ~

🎶
姫だるま
Wベッド用の枕と枕カバーを抱き枕用に買いました。羽根枕と言う事だったのですが重い!抱いて寝返りが打てない、ベッドから落ちたら寝惚けマナコで持ち上げるのが難儀。完全に失敗したと思いましたが意地で使っています。

ムートンブーツ

🙂
ちび
私はムートンブーツで靴下が回転します。 靴下が脱げてしまう事も… もこもこが靴下に絡まるからなのでしょうか。 コタツの敷布団、滑り止めがついていないため、 座椅子をずらす毎にシワシワになるのですが、 感触が良くて今年も結局買い換えていません。

同じだわ 笑

041
ぱあこ
私の場合は、スリッパは履きませんが、笑。 モコモコの肌触りのいい靴下。 履いてるうちにいつの間にか回転してます。 同じくかかとが上にきてます。 時には、こたつの中で脱げてしまうこともあります。 でもお気に入りなので愛用してます。

私も経験あり!

041
スノーマックス
私の場合、靴の中で回転しました。 最初は気持ち悪くて、何で~と思っていましたが、 その靴下の時だけです。 靴下の生地の目が、足の動きの方向に合わない安物だったからだと 自分は理解していました。 トピ主さんのは、スリッパのせいですか? モコモコだから、靴下を押し上げるのかな?

ちょっと恥ずかしいのですが

😀
souann
5本指靴下をはいています。 はき口のゴムと足指で回りません。

ひょっとしたら

041
40代のババ
サイズが合っていてゴムがよれていなければ、そうそう靴下が回転することはないでしょう。 ゆるゆるじゃなかったら回りようがありません。 自分で好んでゆるゆるのソックスを選んでいるのでは? ひょっとしてトピ主さんはルーズソックス世代?

スリッパのせいではないと思うんですけど

🙂
ako
私は左の靴下だけがいつも回転します。気持ちが悪いですよね。 以前から不思議だったのですが、整骨院で先生の指摘を受けて納得しました。 左足の甲の小指側が「垂れて」いるそうです。多分横アーチが弱いせいだと思うのですが、靴下は外廻りで回転します。 もちろん靴下の素材でも差があるとは思いますが。 今は自力で横アーチの強化をしています。道を歩いていてもコケるのは左足です。 横アーチの回復ができれば靴下の回転も少なくなるのかな?

私も!

😀
モニカ
室内ではなくショートブーツを履いている時ですが、 歩いていると靴下がズレてきて、ブーツの中でかかとが脱げてしまいます。 土踏まずのあたりでモゴモゴするので手を突っ込んで引っ張り上げるのですが、またモゴモゴ… しかしこのヒートテック靴下、暖かいので毎回履いてしまいます。

レスありがとうございます

🙂
うさ トピ主
予想外にお仲間がいらっしゃって嬉しいです。 んなこたーない様まで読みました。 確かに歩き方も偏りがあります。 目をつぶって足踏みや靴底の減り具合でも分かります。 5本指ソックスを履くと、回転力でねじれた靴下が指の間に食い込み、特に親指と人差し指の間に強烈なねじれが起きて痛いです。 かかとをすべすべにすると効果があるとは知りませんでした。 早速馬油を塗ります。 私も亡父がこすった傷のついた車に乗り続けています。 GSで「簡単に数理できますよ。」と勧められますが、父が免許を返上するきっかけになった思い出で、そのままで乗っています。 物を下さった人に使っていることをさりげなく伝える心遣いは見習いたいです。 Aシャンプーの容器にBシャンプーを詰替えて使うことはありますが、シャンプーの容器にリンスを入れたことはありません。 予期せぬ二度洗いになってしまわないようにご注意ください。 皆様 ありがとうございました。

あるある!

🙂
インソール
私の場合はスリッパじゃなくてブーツですが。 外で歩いてるときだから直しようがないし、微妙に気持ち悪くて。 靴下はゆるくはないですが厚手のもので、ブーツの中の空間がちょっと空いてる感じ。 足の肌とブーツのナイロン(コンバットタイプのブーツです)だと、ナイロンのほうに靴下がひっかかって肌の上をすべってるのか? ひとまず中敷を買って隙間を埋めてみようと思ってて、でも忘れかけてたところにこのトピを発見しました。 これはきっと中敷を買えという啓示ですね。 尚、関係あるか分かりませんが、私はものっすごい偏平足です。 でこぼこがないからより滑らかに靴下が回るのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧