本文へ

娘の初節句

レス22
(トピ主 4
😑
肉まん
ひと
娘の初節句の雛人形を私の両親が用意したいと言ってくれました。義母に主人からその旨を伝えてもらいました。後日、義母から「◯子(義姉)の雛人形を飾るから、うちで初節句のお祝いをしましょう」と連絡がありました。主人、娘、私だけでなく、私の両親にも来てもらいたいと…。せっかく新しい人形を買ってもらうのに何故?私も私の母も、もやもやしています。ちなみに、義母は私の両親に訪問してほしいとこだわっています。 お祝いしてくれるのはありがたいのですが、少し憂鬱です…

ランキング

レス

その前にやっちゃえ

🐱
tama
初節句はトピ主さんの家で先に済ませればいいんですよ。 なんで他人の(義姉とはいえ)お古の雛人形で 初節句を迎えなければいけないのか理解に苦しみますね。 それって断れないの?ご主人何やってるの?

家で祝しますと宣言

041
おばさん
お雛様は、とぴ主さんご夫婦の家に飾るのでしょ? なんで初節句を伯母のおひなさまをかこんでするひつようが? どう考えても変でしょ 日にちと時間をはっきり告げて自宅で娘の初節句のお祝いします 都合がよろしければ、お越しください と宣言してしまえばよいと思います 義姉にしたら、義姉のお雛様を囲んで姪のお祝いなんて、 弟に先を越された売れ残り状態をさらされるようで いい迷惑だと思いますよ

まだ買ってもらってないんでしょう?

🐧
おばはん
ダッシュが遅いです。 生まれたとたんに買いに行かないと。 この期に及んでまだ買っていないのなら、義実家で初節句するしかないですね。 >義母は私の両親に訪問してほしいとこだわっています。 それはお断りして良いです。「実家で改めてやります」と言って。 ただし、本当にご両親が買うのなら、です。 買う気あるの? 何か買う気があるとは思えないけど?

別に貰う訳ではないでしょ?

🙂
眠たい猫
同居している訳ではないんですし、トピ主の親御さんには、トピ主の家で飾るお雛様を買って貰えば良いだけで、別に憂鬱になる事は無いのでは? きっと、自慢したくなるぐらいのお雛様なんでしょう もう、出番が無いと思っていた所に女の子の孫が出来ただけで 何故、モヤモヤするんですか?買うなと言われたんですか? 私の地域では、お雛様は「嫁」の家が購入します うちも、義理実家に女性が居ましたのでお雛様飾ってくれて見に行きましたよ うちはうちで、購入して、うちの家にあります 義理実家は勿論豪勢でしたよ~けど、うちはマンションですので、ケース入りの小さいのにしました。 何がそんなに嫌なんですかね?自慢とか思ってるんですかね? お祝いだって、義理実家は義理実家、自分の家でもまたすれば良いだけ 受け取り方が卑屈なんでは?

ファイト!

🙂
匿名
雛人形は女の子の形代として、穢れや災厄を肩代わりし、守ってくれる人形。 初節句は、その子の為に用意した雛人形を飾り、幸せを願うものです。 雛人形をお下がりする場合は、一度お祓いする必要があります。 女の子二人目の時には、飾り雛を並べます。 せっかく用意して貰えるのに、義姉のを飾って初節句のお祝いをするなんて意味が無いです。 断固拒否しましょう!! 義母さんが気を遣うべきです。

ご主人に頑張ってもらいましょう

🐱
love
せっかくのご両親からのお祝いを無碍にしてはいけません。 トピ主さんの自宅に双方の両親をお招きするのは無理ですか? 自宅にご両親からのひな人形を飾り、食事を振る舞ってお祝いをするのが本来の初節句のお祝いです。 「○○(トピ主さんのお嬢さん)の為のおひな様があるので、それを飾りたい」とご主人から義母に言ってもらいましょう。 ガンバレ!

義姉の雛人形なんてイヤだな

🙂
育児中
トピ主さんの気持ち分かります。 ただ今後のお付き合いに波風立てたくなければ ここはどんな理由であれ義母の顔を立てて あなたのご両親と共に初節句のお祝いをしたら良いと思います。 でもあなたの自宅にも新品の雛人形を飾るのですよね? そのお人形達とも一緒にお祝いをしたいはずと思いますので もしせめてもの抵抗(笑)をするのなら、 ひな祭り当日または近い日にご両親と義母を招待してお祝いし、 それよりも離れた日に義母宅でお祝いするのはどうでしょう?

フクザツ・・・。

🐱
そら
初節句はトピ主さんご夫婦が主催するべきものですから、 そのあたりを話していただき、トピさんの家でする方向に持って行けないのでしょうか? ご主人にがんばってもらってください。 「本人のおひな様もあることだし」と。 義実家は近いのですか? ご招待のお気持ちはありがたくお受けすることはお伝えし、、 でも「自分たちが主催すべきものですから」と あなたの家で、新しいお雛様の前で「正式な初節句」をやればいかがですか? 義母さまは自分がお祝いをしてあげたいので、自分の家で、となったのでしょうね。 ありがたいですが、難しいですね。 まだ時間もあるので、がんばってください。 がんばるのは、ご主人です・・・。

義姉のお下がりは嫌だな

041
日向
例えば、子どもが男の子で、ご主人の五月人形のお下がりということであれば、 問題はないと思いますけどね。 義姉のお下がり、私なら「遠慮します」と言うかな。 角が立つかもしれないけど、嫌なものは嫌だからね。 ご主人が毅然として撥ね退けるのは一番いいんですけど。 ご主人に出来そうですか?

もやもやごもっとも

🙂
ルネッサンス
義母さん、何を考えているのかな。 普通母側の両親が単独であるいは双方の両親が分担して雛人形を用意し、それで お祝いをするものでしょう。お祝いの場所はどこでもいいでしょうが、昔の人形 は普通はないです。いささか非常識な義母さんですね。 強いて推測すればおカネがないと思われて癪なんでしょうかね。 当方息子の女の子の初節句の際、義理娘の両親から雛人形を購入したいと申し出 があり、お礼を言って受け容れ、息子夫婦の家でお祝いをしました。 それが普通でしょう。 トピ主さんの旦那さんから強くたしなめてもらうしかないでしょうが、先が思いやられます。

私は…

041
たろすけ
私が、夫の実家に電話し「私の実家が用意したいと言っていますので、よろしいでしょうか?」と聞きました。そして、初節句は、夫婦主催で、どちらの両親も招いて、一席設けました。 このやり取りは、お祝い着、お宮参りからずっと、で、したいというのでさせてください、というお願いと、夫婦主催で一貫しています。 もう一度、ご主人に、夫婦主催で妻実家の用意してくれるひな人形でお祝いするから来てほしい、と言ってもらったらどうですか? 夫は、長男で、初節句には伯父・伯母から、添え飾りも贈られ、武者人形は祖父母からの贈り物…我が家に息子が生まれた時には夫の両親が鯉のぼりを用意してくれるというので一緒に選ばせてもらいました。家が狭いので、大きなものではありませんが、それも当方の希望です。そして、初めての帰省がちょうど5月で、お願いしたところ、夫の鯉のぼりを庭に大きく泳がせてくれました。その時に、武者人形は出すのが大変だったようですが、添え飾りのかぶとを出してくださったので、我が家に引き取らせてもらいました。 すっきりお祝いできますように。

なるほど

🙂
よしみ
私は姑になる立場のものです 義実家はお祝いしてもダメなんですか? そんなに行くのが嫌なら あなたの家に両親と義両親をよんでお祝いすれば? 新しい人形の前でやったらいいですよ 私も余計なこと(お祝い等)に口を出さないように気をつけますわ

それでは、初節句になりません

041
諒子
赤ちゃんが初めてのお節句を迎えることが初節句。 その日の主人公は言うまでもなく赤ちゃんです。 なのに大人の人の雛飾りがあるのでは、意味がありません。 失礼ですが、お義母さんは一種の嫌がらせをしているのではないでしょうか? トピにあるように、ご主人を通してお嬢ちゃんのお雛様を実家のご両親が用意される旨の連絡をしてからの提案でしょう? どうみても、不自然です。 私なら、自分の家で親の贈った雛飾りを囲んで赤ちゃんと祝いますが。 そうでないと、せっかく贈って下さったご両親にも申し訳ないですよ。 そんな嫌がらせに負けず、毅然とした態度を貫きましょうよ。 親なのですから。 また、ご主人にもしっかりしてほしいですね。 自分の親の行動がおかしいと感じたら、はっきり抗議してもらわないと、今後が思いやられます。

トピ主です

😉
肉まん トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 やっぱり変ですよねぇ。 私が先にお祝いの段取りをして、両家に声かけをしておけば良かったです。 ちなみにお雛様は初売りで実家の両親に買ってもらい、近日届きます。3/1が大安なので、この日に自宅で娘のお祝いをしたいと思います。義実家では義両親のためのイベントだと思って、前向きに楽しんできたいと思います。

初節句は自宅で。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 義母さんは「主様娘の初節句を義姉の家でやりたい」と言ったのでしょうか?確かに? それは正直、あり得ない話。非常識な話。 主様娘の家、即ち主様の家で行うべき行事です。義姉が本家を継いでいて全ての行事は本家が取り仕切る、というようなしきたりがあるような旧家ならいざ知らず。 雛人形は本来、娘一人ひとりが持つべきもの。経済的場所的にそれが無理でも、一家に一つ用意して、家に飾るべきもの。 余所の家に行って初節句のお祝いなんか出来るか!という話です。 単純に、初節句の機会に義実家にご両親をお呼びして会食でもしよう、程度のお誘いなのではないでしょうか? であるなら、主様の家でお雛様をご両親に用意してもらって、ご自宅でお祝いして、それから義実家に連れていけばよいのではないでしょうか。 お祝い的なものを2回やることにもなるかもしれませんが、1回目はある意味正式なお祝い、2回目は節句にかこつけた単なる集まりと化するわけです。 「お祝いは我が家でやります。妻両親に会いたいのなら連れて行きます。」といった趣旨の連絡を、夫から義実家に入れて貰いましょう。

嫁実家へのマウンティングかなぁ…

🙂
姉妹ママ
うちも七五三で似たような事された経験がある上に、元から私の根性が悪いので、タイトルのように思っちゃう…。 何で義実家主催の席に嫁の親まで呼ぶ必要があるの? そもそも主催は若夫婦なのに、それを自分が仕切って「うちの孫の初節句にようこそ!」って見せたいのかなぁ、なんて思ってしまう。 それに、義姉さんはその事知ってるんですかね?? とりあえずお母様に買っていただいたら、その雛人形を飾り、まず最初のお祝いを自分達で「主催」して。 その後お義母様主催のお祝いに「参加」すればよいのでは? そこにお母様は行く必要ないと思います。

がんばれ!!

🙂
ドラゴン
初節句のお祝い、娘のお雛人形とお祝いしよう! と、旦那さんに言ってもらったらどうでしょうか? 義理姉のお雛人形は義理姉のもの。 飾ってもいいけど、それは義理姉のお雛祭り。 これからたくさんある娘さんのお祝いごと、全部義理実家に持っていかれちゃうますよー!!阻止すべき。 取り合えず、何でも(姉のでも)いいから飾っちゃえ! って義理実家の考えは嫌ですね。 お母さん、しっかり!がんばってー!! お母さんが主催でお祝いするのもアリですよ!! (本来はそういうもののようです☆)

トピ主です

🙂
肉まん トピ主
だいぶ日があいてしまいましたが、皆様レスをありがとうございました。 とても勉強になりました。 励ましてくださる言葉にもやもやが少し晴れたような気がします。 娘の幸せを第一に考えて、家族がまとまっていけるように、私にできることを頑張っていきます!

姉妹ママさんに賛成

🎂
プリン
主様が主導権を握って仕切りましょう。 でも気を付けないと、そのお義母さまだったら七五三や、小学校の入学のときも主様に相談なくアレコレ買ってしまったりするかも知れませんよ。 ご主人様とよく相談して、先手を打ちましょう。

義姉の雛人形だけ、余分だな…と。

🙂
女児誕生の際。 こちらでは妻実家が雛人形を準備して、祝いの食事の席を夫実家が設ける風習があります。両家が集います。 夫実家と別居の場合、初節句の時だけ夫実家に飾って祝ったりもしますが… 義母さんはどういうつもりなのでしょうね… 夫さんが伝えた「用意したい」を勘違いしているのか、今回の祝いの席だけ義姉の雛人形を飾るつもりなのか、義姉のがあるから買わなくていいよ~なのか。 「用意する!!」くらい強く言った方が良かったのかも。 義姉さんはどんな女性ですか。 健康な大和撫子ですか。 義母さんは単なる合理主義なのか、お下がりを嫌がる気持ちに気付かない適当な人なのか、まさか嫁実家に張り合っている…!? 周りに聞きました。 お嫁さん実家が準備したのより、義姉さんの方が豪華だったらどうするのかしら…!?でした。 「パパ実家が祝いの御膳を準備する風習があるのですね~♪ こちらにもママ実家が雛人形を準備する風習があり、両親が楽しみにしていますので~♪ 可愛いのを選びますね~!!」と。 義母さんに言ってみては。

プリン様

😑
肉まん トピ主
レスありがとうございます。 プリン様の予想どおり、既に色々なもの(オムツ、おしりふき1ダース、抱っこ紐防寒カバー、バスチェア…)を送ってもらってますが、その全てが既に我が家で購入済みでダブってしまっています。 特にオムツはサイズもメーカーも使用してるものと違い、さすがに主人が「聞いてもらわないと無駄になってしまう」と言ってくれました。 義母は不服そうに「はい、わかりました」と言ってました…

畜様

😑
肉まん トピ主
レスありがとうございます。 義姉は健康な人ですが、離婚しています。事情があって、義母はまだ離婚していることを知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧