本文へ

友達の彼氏に会いたいですか?

レス14
(トピ主 1
💔
すず菜
ひと
40代後半の女性です。バツイチで成人した子どもがいます。
現在お付き合いしている男性がいますが、結婚までは考えていません。
一度結婚して、結婚は良い事ばかりではないというのは身にしみました。
数ヶ月に一度、食事などしつつ会う友達がいますが、
会う度に「彼を紹介しなさいよ~」と言う友達、Aがいます。
もう一人、Bはさほど興味はないようです。
AもBも私が知る限りでは恋愛経験はあまりないようです。
Aは明るい性格で面倒見も良いので、何度か周囲から
男性を紹介されたようですが「服のセンスがぁ~」
「頭部が~(うすい)」と見た目だけで判断して断っています。
でも先々が不安なので独り身は嫌だなとは思っているようです。
以前、私の彼が喫煙者だと話すと「ない、ない・・私は無理~」と
否定されました。私を大事にしてくれてとても良い人ですが、
見た目は決して良いとは言えません。
なのでいくら言われようと、結婚までするつもりでなければ
会わせたくはないのです。どうしてもAの「品定め」感が否定できないです。
いつもなら年末や新年会だと会う相談をするのですが、パタリと連絡が
来なくなりました。どうやら怒らせてしまったようです。
若い子なら、彼氏や結婚に向けて興味津々なのは、判りますが、
お互いおばさん、おじさんになって、友達の交際相手にそんなに興味あるもの
でしょうか?

ランキング

レス

本人が会わせたいならまだしも・・。

🐱
そら
あんまり興味ないで~す! 結婚するつもりなら、たとえば親友の彼とかなら、大丈夫な人か気になりますが 結婚するつもりでもないなら、そっとして置きます。 ましてや、品定めする感の大きな人とは、会わせたくはないですね。 どう考えても、Bさんが興味ないなら、女性3人だけであってる方が、楽しいでしょ? それで怒っちゃうのって、意味わかりません。 放っておけば?

そんなの

🙂
posuyumi
ないですよ。 同年代バツイチ子持ちママ、結婚は無しで誠実にお付き合いしてる人がいる、という友達います。その友達が語る分には友達自身の近況として興味をもって聞きますが、その男性に会いたいなんて全然思いません。

距離を置いたらどうでしょう。

041
マメ
多分、ケチを付けたいだけだと思います。僻んでいるのです。放置しましょう。

だからこそなのでは?

041
mac
いいおばさんだからこそ、友達の彼氏がきになるのかなあと感じました。 若い頃だったら、友達の彼氏がどんな人なのかという単純な好奇心が大きいと思うのですが 40代にもなればお付き合いしてる人は結婚に直結すると考えるのが普通ですし それこそお相手の「品定め」したいのだと思いますよ。 で、たとえどんな相手を連れて行ってもきっとこき下ろされるのがオチだと思います。 たとえばイケメンでも「顔だけ良くてもね」「騙されてるんじゃない?」とか いい会社に勤めてても「あの会社は評判悪い」「高収入でも顔があれじゃねー」とか。 褒めて終わり…なんてことにはなりませんよ。 私なら「彼、人見知りが激しくて友達と会うのは嫌なんだって。ごめんねー。 それに私もう結婚はこりごりだから彼と結婚するつもりもないし。 なのであなたに紹介するほどの事でもないからさー」…という感じでごまかしますね。 トピ主さんは彼氏を会わせるのを渋ってる…とAにとられてしまったので怒らせたのでは? いえ、トピ主さんが悪いとは思いませんがもうちょっと上手にかわせたのでは? と思ったので…。

年齢は関係ないと思います

🙂
みの
若かろうと、おばさんになろうと、 女が、友達や同僚など近しい人の彼氏や主人を見たがるのって、 100%品定めです。 年齢だけでなく、既婚でも、独身でも・・・ とにかく、そういうことに興味がある人は、 他人と比較して、自分の位置の安泰を図るというか・・・。 品定めの目的は、極論言えば、「自分と相手、どっちが勝ってるか」 自分の方が勝っていることを確認して、気分良くなりたい。 もしくは、勝ってはいないまでも「決して負けていない」ことを確認して安心したい。

ぶっちゃけ、興味はある

🙂
とくめいこ
会いたいとは思いませんが、写真ぐらいは見て見たいです。 隠されると余計に気になります。 でも、本人が見せたくないと言うのならそれ以上は何も言いません。 見せたくない理由があるのでしょうし、無理強いすることではないですからね。 でも、友達の彼氏に興味があるか?と聞かれたら、何歳でも「YES!」です。

おじさんおばさんだからこそ…

🐷
ぽう
めったに無い機会じゃないですか?そういう人にとっては。 品定めしかり 独身男性を紹介してもらうことしかり… お食事くらいご馳走してもらえるかもしれないし…などなど。 純粋に友人の幸せを祝福しないにせよ 何なりと刺激はある…というわけで 疎遠になっているなら放置でいいんじゃないですか? 既婚者の結婚式以来10年ぶりにお会いするご主人の変貌ぶりも興味ありますけど(笑)彼氏の方がもっと面白そう…て感じでしょう。

品定めですね

041
レノア
同年代、40代女性です。 よっぽど親しくて、家族ぐるみでお付き合いしたい親友の結婚相手なら 紹介して欲しいけど、それ以外の交際相手なんて興味ないです。 トピ主さんが、どの程度の男性で手をうっているのか見たいのかも。 もし意外にも素敵な男性なら、そのお友達を紹介してもらおうとか。 どちらにしろ、感じ悪いですよね。

いやむしろ

🙂
Vartann
 おばさんだからこそ,厚かましいのでは。  暇持て余すと,他人のこと自分が知っとかなきゃ気が済まない,という厄介な考えを持つ人間も出てくる。  ま,疎遠になったようで何より。

会いたくないです

041
ちゃむ
結婚するなら、どんな人かな、お会いしたいなって思うかもしれませんが、ただの彼氏には、特に会いたくはないです。相手が会わせたいというなら、会ってもいいけどって程度ですね。 Aさんは、感覚がまだ20代のままのようです。 外見で相手を批評して、友達の彼氏にも興味津々。紹介してくれないからムクれて、無視。普通のおばさんとは感覚が違うのです。

連絡来なくなって良かったね

🙂
寿司
会わせたら後で批判してくるってわかってるんだし。 会わせなかったら怒って疎遠にしてくる。 どっちがマシ? 私なら今後のことも考えて疎遠でいいわ。 男性だけじゃなく、他の事でも批判してきそうだし。

トピ主です。

🙂
すず菜 トピ主
レスをしてくださった皆様、ありがとうございます。トピ主のすず菜です。 友達とは疎遠を決めた訳ではありません。 近々こちらから連絡するつもりではいました。 ただその際「怒らせたかなぁ~ごめんね。」とつい言いそうに なってしまいますが、やはり「会わせる」も「会わせない」も 私の自由ですよね。 「レノア」さんの「どの程度で手を打ったか知りたい‥」に、 妙に納得です。 多少の興味があるのも判りますが、会わせるつもりはないと 言っているのに何度も言ってくるのが理解できないです。 タバコの件を書きましたが、他に彼の趣味でも、Aは「あ~ないわ」と 言っているのに何故見たがるのか。 Aは「結婚しないのか?」とか「二人でどこに出かけるか?」とか聞いて きますが、結婚への夢があるなら自分で行動して実現して欲しいのです。 口で言ってるだけで恋愛に関しては行動しません。 もう若くはないのだから行動しないと何も始まりません。 私は華やかなものはありませんが、いろいろ趣味もありますし、 彼とは週末の丸一日を一緒に過ごす程度で、べったりした付き合いは 好みません。 このスタンスが気に入っているのです。

マウンティング狙い

🙂
会わせたら最後、彼のことを徹底的に否定してきますよ。 トピ主自身は結婚する気がないかもしれないけど、何がどうひっくり返るかわかりません。 もしかして万が一、結婚する可能性だってありますよね。 Aさんは、おそらくこのまま結婚できそうにないと、心の中では思っているでしょう。 なのに同じ境遇だったトピ主が結婚したら、そりゃあ悔しいでしょうね。 ですから、なんとか別れる方向に持って行こうと、あることないこと並べて 彼を貶め、否定することは間違いないです。 それで万が一、トピ主と彼が別れたりしたら「ほら、私の言った通りでしょ?」と またマウンティングですよ。 そんなことしたって、意味ないんですけどね。 私も同じことをされてます。 何を言われても、別れることはないのでスルーしてますが。 年を取るとそういう人はだんだんと顔に出てきて、険しい顔つきになっていきます。 この先は、少しずつ疎遠になっていくだろうと思ってます。 少し距離を置いていいと思いますよ。

おそらく品定めだと思いますが・・・

041
匿名
私の知り合いに、同じようにひたすら「彼氏にあわせてよ~」という人がいましたが、その人は「寝取る」目的でした。 友達の彼氏に会い、友達のいないところでアプローチをかけまくって彼氏を取ることが大好き。 友達より自分の方が女として魅力的だというのを認識するためだそうです・・・。それでだめになったカップルも多いです。 とても社交的な子で、嫌われる分、好いてくれる友達も多かったみたいです。 もう連絡を取ってないのでわかりませんが、そういう目的があるかもしれませんよ。 怒らせても会わせないのが一番だと思います。 おそらく会わせた場合、トピ主さんの悪口をふきこんだりして彼にも迷惑をかけるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧