本文へ

社宅 苦情方法

レス22
(トピ主 0
🙂
引越したい
話題
社宅に住んでおります。 配慮のない上階の騒音に精神的に限界がきております。 今までもずっと我慢してきました。 恐らくですが階下にどれほど響いているかわかってないんだと思います。 社宅なので管理会社などはなく、会社に苦情を言うしかありません。 が、主人に影響がないよう匿名で伝えたいのです。これは社宅にお住まい経験がある方ならわかると思います。 「音が周囲に響くので配慮願います」という注意文書を社宅全体に配布してほしい、という内容です。騒音主を名指ししたりしません、とにかく響いてる事をわかってもらいたいのです。 人事部等の社内内部の電話番号は公開されていないので無理です。 会社のホームページを見ると「お問い合わせフォーム」がありここから苦情を伝えようかと思ってるのですが、こういう経路で苦情を出した方いらしゃったら経験談やアドバイス下さい。 そのフォームは「弊社へのご意見ご要望」用フォームです。

ランキング

レス

夫と話し合いを

まりる
まずは夫の会社なのだから夫と話し合いを。 夫も何とかしたいと思っているならご自身で対応すると思います。 会社のHPは効果が無い(寧ろ最悪個人の特定になる。)ので、やめた方が 良いと思います。 本当に嫌ならトピ主も働いて、引っ越しすれば解決します。

あなたも下階へ騒音を与えていませんか?

😉
無常の風
他人の音には敏感ですが、 自分の音には鈍感です。 あなたが音を出していなければ、 上階の部屋と変われば良いでしょう。

証拠を揃えて

041
pia
毎日、何時から何時に渡って騒音が聞こえ、どのくらいのレベルなのか日記のように記載されてますか? また、音を録音、客観的にdBを測れるなら測って。また、精神的に不安定ですから心療内科等に通われて音の迷惑にさらされている実績作り?を。 会社の管理部または総務部?に通告(メール)して、相手が上司でトピ主家が閑職に追いやられる危険性は?戦うなら弁護士に相談していつでも応対できるようにしておくほうが無難。 会社の上下関係や経済的事情から二の足を踏むなら、違う社宅に転居希望は?または、転勤希望(配置替え)。最悪、音で精神を完全に病みそうなら、実費賃貸の家を借りて社宅を出て。 私は親が転勤族で、昭和の話ですが、あちこちの地域の社宅に住まい、上司の場合は相手が悪ければ社宅で孤立。ご主人が転勤希望を出されたり、賃貸に転居または戸建を買われて単身赴任になさっているのを見てきました。当時は弁護士にと言う時代ではないので、泣き寝入りが殆どでしたが、今はそこまで酷くないでしょう。全ては証拠と準備にかかっていると思います。 ただ、社宅が古くて会社の責任となった場合は難しいですね。

社宅内の事は会社には関係ない

041
おにぎり
業務に関係ないことを会社に申し入れるのはダメだと思います。 直接上階の方にお願いするか、社宅内の実力者にご相談するか 社宅を出るかだと思います。 うちの社宅では、年に1回社宅会が開かれ、改善してほしい点等を話し合います。 進行当番の方のポストに事前に話し合って欲しい内容を無記名で入れておく形です。 ・子供を駐車場で遊ばせないで欲しい ・ピアノは19時までにして欲しい ・洗濯機・掃除機は7時から 等など 結構細かく話し合います。 それでも、騒音トラブルは結構あって大抵被害にあった方が社宅を出ていきます。 社宅で揉め事起こすと、結局、夫に響きますからね。 お子さんがらみなら ・早起きなんですね~。◯時には足音が聞こえます。 ・ジャンプが好きなんですね。トントン良く聞こえます。 ・歌が上手なんですね~。毎日良く聞こえてます。 ・昨日も喧嘩してたね。大変ね~。 とか上手に音漏れを世間話の中に入れて話す方がいらっしゃいます。 尊敬です。 あと、100均でゴムボール買って、うるさいと天井にぶつけてる!って強者もいました。 とにかく、社宅内での事は自己解決しか手段は無いです。

うーん。

🙂
さくらママ
注意文書を配布されても、直接言われないと自分の家の事って気付かないと思いますよ。 引っ越しはできないのですか?

我慢の社宅

和菓子家バレンタイン
そういうことも含め社宅の低家賃。 社宅でますか? 子供が成人すれば定年か? 時間が解決になるでしょう。 どこにいっても色々あると思いますが。

我慢しました

🙂
kjvj bi
上階の方は、転勤あるいは家を購入する 予定はないのでしょうか。 苦情は社宅担当の社員に 旦那様経由で伝えることが 望ましいと思います。 が、難しいですよね・・ 十数年、社宅住まいでした。 転勤がありましたので 社宅は数か所住みました。 一番良いのは、我慢することです。 騒音のみならず、いろいろと あるものです。 お互い様の部分もあるでしょう。

ややこしくし過ぎです・・・

041
官庁勤め
公務員住宅です。 直接言う事を避けたい気持ちはわかります。 でも、対応策は逆に話しをややこしくしてませんか? > 注意文書を社宅全体に配布・・・社宅全体の問題にするんですか? > 人事部等の社内内部の電話・・・番号があれば、人事部に相談するということ? あくまで私達の住む公務員住宅の話ですが、管理人さんがいても敢えて通しません。 まづ、当事者間で話すのが一番という暗黙のルールがあります。 省庁では会社以上に一生なので、外部に話す前に 一に当事者間で解決 逆に省庁や住宅内で先に知れるのはもっての外です 省庁へ対応を求めるなど、ご主人が家庭の事ひとつ対応できないと評価されるだけ でもね、その通りなんですよ。 冷静に考えてみてください。 結局は上と下の2家庭の問題なんです。 まづ、ご主人同志が話すのが一番です。 でなければ結果解決できず、様々な方面でこじれるだけです

社宅に住んでいて社宅の苦情なら

041
たろすけ
人事部か、社宅を管理している部署に言うしかないでしょう。 >そのフォームは「弊社へのご意見ご要望」用フォームです。 社外の方からのご意見用です。社内の事は社内で処理します。 そんな、とんちんかんなこと…苦情主がトピ家だとわかったら、逆にご主人の立場が悪くなります。騒音主がご主人の上司かもしれないし、上司になるかもしれない。 解決方法は、一般賃貸最上階に転居一択です。 社宅って、福利厚生の一環、補助ですから、不満があるなら転出するしかないでしょう。

??

💢
さよなら△
旦那から総務にでも言ってもらえばいいじゃないですか。 それがダメなら、旦那に総務の外線番号調べてきてもらって、そこにかけるとか。

ご主人はなんと言ってますか?

😢
私も社宅
私も社宅に住んでます。 前に騒音ではなく、隣の庭からくるハチをどうにかして欲しいと思い、まず主人に言いました。(隣の庭には大きな花が咲いておりそこにハチが沢山いたため) それで私の考えを言いました。私も社宅でのトラブルは避けたいため。 「人事の人がたまたま社宅に来たらハチが飛んでいて近隣の家だけではなく、外を歩いている人にも危ない」 と会社から隣の人に言ってもらえないか? とお願いしたところ、嫌がられました。 私も別の会社で会社員をしていたので会社内での雰囲気や社宅での暗黙の了解があるのかなと思い強く言いませんでした。 ご主人の社宅ならまずご主人をたてるために、ご主人を説得させないと難しいと思います。匿名であろうと迷惑がかかります。 それに出来たばかりの社宅でなければ、今までだってトラブルはあったと思うのでうまく解決してくれるはずです。 社宅での人間関係が仕事に影響して損なのは会社ですから。 まずはご主人の説得です。

自分ですればどうですか?

🙂
豆ちゃん
自分で作って 真夜中にこっそり全戸のポストへ入れておけばどうですか? もちろん自分の家にも・・・。 会社のHPの問い合わせに相談するような内容じゃないでしょ。 恥をかくのはご主人ですよ。

直接の方が良いような

🐤
サンレモ
近隣トラブル経験者です。 賃貸や分譲マンションの様に、元々属性のない他人の寄り集まりの様な集合住宅なら、管理会社や管理組合を通した方が良いと思いますが、所詮、社内のどこかの部署に苦情の申し入れをすれば、誰かは知ることになり、いずれバレると思います。 同じ会社の人間なら言いにくいのは分かりますが、やはり直談判の方が長い目で見たとき後腐れなく済みそうな気がします。 集合住宅の騒音の場合、斜め上からも同様に聞こえることもあるので、もし言いにくいなら、ポストにお手紙でトピ主さん宅上階とその両隣合わせて3世帯にお知らせしてはどうですか?心当たりが無い場合は申し訳ございませんと付け加えて。 それで止まれば良いですね。しかし、止まない場合は確信犯(仕方ない)といったタイプの方もいるので、その場合は諦めるほかないかもしれません。開き直るタイプの方は何を言っても聞く耳を持とうとしませんので改善されない事が多いです。うつ病になる前に引越しされるのをお勧めします。

言わなければわからない

💤
カミナリオコシ
上階の住人は他人に迷惑をかけていることに気付いていないのかもしれません。 同じ会社の人間なんだから、言えばわかってくれると思います。 できることをやってから対応を考えるべきです。

昔 鉄筋三階建ての社宅に住んでました

🙂
雪ん子
引っ越してきたばかりの新婚さん宅のステレオがうるさくて 我慢できなくなった誰かが大声でうるさ~い!と叫んでからその部屋が静かになった事がありました    集合住宅に住むのが初めてで 鉄筋だから音は聞こえないと思って 響く事に気づいてなかったのが 怒鳴り声で気づいたんだと思います そのほかにも上階のお子さんが夜中まで走り回ってうるさいため ご主人が直接 苦情を言いに行ったそうです お子さんに外見では分からない障害があったそうで  下の階の奥さんはそれを聞いて「障害ならしかたがないと気持ちを切り替えることができるから もっと早く教えてくれたら良かったのに」と言ってました  うるさ~いと怒鳴ることはさすがにできませんが 管理人はいなくても住人の中に世話係がいませんか? 音の種類が分からないのでなんですが ピアノやステレオなら真下だけでなく 上下左右どころか斜め上階とかでも結構うるさかったです 他の住人も迷惑してると思うので 世話役さんに話せば何か良い方法を一緒に考えてくれると思います >弊社へのご意見ご要望」用フォーム利用は筋違いだと思います

それはないわ

🐱
ゴータム
なぜご主人が人事に直接相談しないんですか? 「匿名で会社の相談窓口に投書」なんて、 もし当初主がトピ主家だと解ったら、トピ主夫は「調整能力が無い」と評価されるだけですよ。 素直に「階上の方との人間関係を崩したくないが、騒音には苦慮している。何とかして貰えないか」と人事に相談すれば良いのではないですか。 「匿名で投書」って、リスクを負わずにベネフィットだけを追求しようという狡賢いやり方です。 自分の問題を解決するのに自らリスクも負おうとしない姿勢は、決して良くは評価されませんよ。

私は直接言いました

🙂
引っ越しできない
私の場合、上の部屋で「通常室内ではやらないこと」を そこの家の子供がやっており、あまりに非常識なので、 そこの家の住人に直接言いました。 (何をやっているかを書くと個人が特定できるくらい、 「家の中でそれをやるなんて信じられない」ことです。 普通は体育館の中か、もしくは外でやること) 私自身は「社宅である以上、歯を食いしばってでも 耐えなくてはならない」という考え方だったのですが、 たまたま他の社宅の住人Aが、その人に苦情を言っている場に 通りかかって、その時に「うちでもすごく音が響いている」 ことを伝えました。 また、私の目の前で、住人Bが、その家の子供に「他の家に迷惑だから そのようなことをしてはいけない」と注意しているのを見たことも あります。 それでもやめないんですよ。 相手は、「子どもだから仕方ないでしょ」&「多少、文句を言われることが あっても、社宅内だからおおごとにはなるまい」と思っているようです。 私自身は下の家に音が響かないよう、お金をかけて対策していることもあり、 もやもやします。 2年後に転勤することが決まっており、引っ越しもできず。

響きますよね!

お風呂掃除
私も社宅に住んでいて建物は5階建ての鉄筋コンクリートです。こちらの騒音主は5階です。最近まで4階が空き部屋だった為か?幼児2人の走り回る音やジャンプの音が凄かったです。 私にも子供がいますが、自宅で走ったりジャンプはさせません。しかもこの騒音が子供が寝ている時間帯の深夜でも聞こえます。 4階の方が入居しましたが、時々は騒音あります。多分、真下にしか騒音は響かないと思っているかも。 何度か苦情を伝えたいと思いましたが、結局言えないままです。 主さん、是非会社に伝えてみて下さい。声を出さないとこのままの状態が続きますよ?

総務部では?

🐤
ペンギン
私も、何件か住んだ社宅全てで騒音被害にあいました。 まず、社宅は人事部ではなく総務部が管轄かと思います。人事部に言っても騒音は改善されないうえに、人事部にあなたの名前が残り、ご主人の経歴に赤チェックが付いてしまいますよ。 総務部に「どこの部屋かは言えませんし、我が家も騒音を出しているかも知れないので強くは言えないのですが、騒音で悩んでいます。『社宅は音が響きやすい造りになっています。お互いに迷惑にならにいよう、洗濯、掃除、足音、扉の開閉、子供の走る音など気を付けましょう。』という張り紙を、一度、全戸に騒音注意を周知の為にしていただけないでしょうか?」と言うのはいかがですか? うちの社宅にも個人で張り紙をした人がいますが、すぐに犯人探しをされていました。総務部を通した張り紙ならば、まだ大丈夫かと思いますが、私は上記の方法で総務部に社宅への張り紙をして貰いましたが、それでも犯人探しはありました。 ちなみに騒音物件では音の一方通行はほぼありません。上下左右斜め、全てから音は来ます。下の家の音は、上の階にも響きます。(特に寝ているときに下階の音はかなり聞こえる)

上階の騒音に苦しんでいます。

041
pepe
アパート暮らしで私は1Fです、2Fの若い男性が調子に乗り 奇声をあげたり、ドンドン歩いたり、、、 管理会社に言っても人って変わらないんじゃないかと 諦めています。 私のほうがクレーマー扱いされそうで。 テレビの音量や掃除機など生活音は気にならないのに わざとしなくていいことをされたら、イラッとするんだな と自分で分析しました。 解決策が無くてすみません。 あまりにうるさいと音楽を大音量にして聞くようにはして ますよ。

我が家は社宅を出ました

🙂
元社宅住民
安普請の極みの社宅に住んでいました。 昭和48年の建物なので、普通にスリッパを履いて歩いている音が、 スリッツスリッと聞こえます。 郵便が来て玄関に走ればドドド。買い物に行くためにドアにカギを かけるだけでもガチャガチャドーン。トイレを流す音まで聞こえます。 風呂を沸かせばボイラーの音も。 周辺の60平米のマンションの家賃が18万円のところ、社宅なら6万。 牢名主のように何十年もいらっしゃる方が世話人で、 「音?そんなの気にしてちゃ、ここでは生きて行けないですよ。  音はダダ漏れなんですから。家族と思ってね、ね?」 と言われてげっそりしました。 総務に文句を言った人がいたようですが、 「建物の構造上、生活音を防止することはできません。こちらとしても、  社宅は廃止の方向で考えており、特に社宅をお勧めしているわけでは  ないので、出ていただいて結構です。」 で終わりだったようです。しかも、夫さんはダメ社員の烙印を押された 感じに。 結局、近隣のマンションを購入して出ました。社宅のトラブルを会社に 言い上げるのは夫のためになりませんし。

当該部署通してもいずれ わかる

🛳
みやび
誰が苦情を言ったのか 誰が貼り紙を頼んだのか いずればれます。 それが社宅というもの。 騒音は真上から聞こえてきても 真上の住人が出しているとは限らず 斜め上(それも2階上)だったこともあります。 配管を伝って音が響いたり 結構複雑な音の伝わり方をします。 騒音がはじまったら 上の階のその部屋の前でチェックしないと お詫びすることになります。 逆にクレーマー扱いです。 真上からであると何度もチェックして確信が無ければ 慎重に動いたほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧