40代、子どものいない夫婦で、私は専業主婦です。
今の社宅には7年ほど住んでいて、新築マンションを買ったので今年の12月末にはそちらに引越す予定です。
社宅は20世帯ほどの集合住宅で築40年、フローリングで音が響きます。
転勤が多いので、入れ替わりは激しいです。
上階の女児(1人)が2歳を過ぎ、年明けから家の中を走る音が気になるようになりました。
走ったり、飛び跳ねたり、早朝(7時前)から断続的に聞こえてきます。
夜は音はしません。
上階の奥さん(30歳位)は社宅の自治会費などの支払いが期限を過ぎてしまい、催促をしても、お詫びなどもなく置いていくような方なので、あまり細かいことには気にしない方なんだと思います。
私が会計をしたときに支払いが遅れたのは、その方だけです。
子どもさんが走り始めると、数分間続くこともあります。
走らないように注意をしている感じはありません。
社宅なのである程度の騒音は我慢しますが、ちょっと気をつけてもらえれば騒音が減ると思うので、そのようにお願いしたいと思うようになりました。
うちの引越しまで8か月なので我慢しようと思っていましたが、私が片頭痛持ちで月に数日は病院の薬を飲んで家で寝ているので、そういうときには頭上でドンドンと音がするのがいつもより辛く感じます。
夫も休日の足音を聞いて「苦情を言ってもいいレベルだと思う」とは言ってくれています。
会社で夫に上階のご主人に言ってもらうのが一番いいかと思ってはいます。
でもやっぱり言うべきではないのか迷っています。
苦情を言っても、社宅や会社の人間関係には不都合はないと思います。
どんな音かわからないのに判断が難しいとは思いますが、皆様ならあと8か月我慢しますか?
それとも上の方にもう少し気を付けるようにとお願いしてもいいでしょうか?