本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社宅の上階の子どもの足音、苦情は言いますか?

社宅の上階の子どもの足音、苦情は言いますか?

レス12
(トピ主 2
041
片頭痛もちもち
話題
40代、子どものいない夫婦で、私は専業主婦です。 今の社宅には7年ほど住んでいて、新築マンションを買ったので今年の12月末にはそちらに引越す予定です。 社宅は20世帯ほどの集合住宅で築40年、フローリングで音が響きます。 転勤が多いので、入れ替わりは激しいです。 上階の女児(1人)が2歳を過ぎ、年明けから家の中を走る音が気になるようになりました。 走ったり、飛び跳ねたり、早朝(7時前)から断続的に聞こえてきます。 夜は音はしません。 上階の奥さん(30歳位)は社宅の自治会費などの支払いが期限を過ぎてしまい、催促をしても、お詫びなどもなく置いていくような方なので、あまり細かいことには気にしない方なんだと思います。 私が会計をしたときに支払いが遅れたのは、その方だけです。 子どもさんが走り始めると、数分間続くこともあります。 走らないように注意をしている感じはありません。 社宅なのである程度の騒音は我慢しますが、ちょっと気をつけてもらえれば騒音が減ると思うので、そのようにお願いしたいと思うようになりました。 うちの引越しまで8か月なので我慢しようと思っていましたが、私が片頭痛持ちで月に数日は病院の薬を飲んで家で寝ているので、そういうときには頭上でドンドンと音がするのがいつもより辛く感じます。 夫も休日の足音を聞いて「苦情を言ってもいいレベルだと思う」とは言ってくれています。 会社で夫に上階のご主人に言ってもらうのが一番いいかと思ってはいます。 でもやっぱり言うべきではないのか迷っています。 苦情を言っても、社宅や会社の人間関係には不都合はないと思います。 どんな音かわからないのに判断が難しいとは思いますが、皆様ならあと8か月我慢しますか? それとも上の方にもう少し気を付けるようにとお願いしてもいいでしょうか?

ランキング

レス

微妙・・・

冬彦
>皆様ならあと8か月我慢しますか? 8か月もあったら、最初は(我慢してやるよ!)っと心に決めていても、あまりに遠慮なくやられると、(もう、我慢ならない!怒鳴り込んでやる!!)って、気が変わることもあるでしょう。 そのときは、そのときで・・・ とりあえず、苦情と言うか、上のお宅の音が聞こえていることを、上の人の耳に入れて置いても良いんじゃないでしょうか?

言ってみては?

ヨシコ
同じような立場の者です。 我が家も築40年程のボロ社宅住まいで、上階のお子さん達(幼児3人…)の暴れ振りにウンザリしています。 朝夕に旧NHK教育テレビで幼児向けの番組を放送しているので、その時間が特にうるさいですね。 番組内で体操の時間もありますし(笑) うちの場合は、社宅の役員さんや管理人さんに相談という形をとるのが通常ですが、 >苦情を言っても、社宅や会社の人間関係には不都合はないと思います。 これが本当ならば、ご主人からやんわりと「苦情」ではなく「お願い」として話してもらっても良いと思いますよ。 まぁ、気遣いの出来ない奥様のようですし、改善される見込みは限りなくゼロに近いと思いますが。 体調が悪い時の騒音はお辛いでしょうが、あと少しの我慢ですよ! 最悪、耳栓で防御しましょ。

逆恨み

🐱
気をつけて
言った方がいいとは思います。 しかし、言い方には細心の注意を払って下さい。 人間というものはどんなに自分が悪いと分かっている状況であっても人から責められたり注意されたりすると素直に悪いと思えないのです。 それどころか逆恨みされてこっちが悪者にされかねません。 こっちが謝るくらいの勢いで謙虚に伝えた方が言うこと聞いてもらえそうです。 夫を通じて言うのは感じが悪いので、自分がその家の奥さんに直接言うのがいいと思います。 とにかく謙虚に感じ良く。 それができないなら言わずに我慢した方がトラブルは避けられます。

何かよく分からん

041
リバー
 冒頭では上階の子供が走り回って飛び跳ねているとあるのに、終盤では「どんな音か分からない」とはどういう意味ですか?  それから「注意している気配はない」とはどんな根拠があって判断しているのでしょう?2歳頃はいくら親が注意しても聞かなかったり、嫌がったりして最も手がかかる頃です。それにそこの親もトピ主さんのように具合が悪く子供に手が回らない事だってあるかもしれませんよ。 >苦情を言っても、社宅や会社の人間関係には不都合はない  これはご主人がそう仰っているのですか?それともあなたが勝手に判断しているだけ?子供もおらず家に閉じこもりがちな身としては苦情を言った所で屁でもないでしょうが、ご主人はそうもいかないのでは?それに築40年って、そんなボロ家で「子供の足音がうるさい」なんていう方が無理があるでしょう。  また自治会費の支払いが遅れた事が本件と何の関係があるでしょう。細かい事が気になる人は集合住宅に住んだら駄目ですよ。うちも社宅に住んでいた頃に新築の戸建てを購入して2年前に移り住みましたが、苦情を申し出た事で相手と揉めて逃げるように転居した人が何人かいましたよ。

ご主人から言ってもらいましょう。

041
元社宅の住人
私が以前に住んでいた社宅でもありましたよ。上の階の奥さんはあまり気がつかない方で そこの子供の足音があまりにひどいので 下の階のご主人がベランダから上に向かって「響きますよ。」と叫んだとか聞きました。一応効果はあったみたいです。 主様もご主人から言ってもらったら良いと思います。ご主人が上階のご主人に話すか 下から直接叫ぶかは お任せすれば良いと思います。

いいますね

041
ちのっち
日中、その音が聞こえてきたら自分が外に出るようにしてみるとかいかがですか? 苦情をいうならそれ相当の覚悟をしないと、そっちだってうるさいじゃないかと言われるのがオチですよ。お金のことを気にしないのなら子供の足音だって空気のような存在かもしれません。 誰だって苦情は言いたくないですが、自分の我慢を超えたら言ってみましょうよ。逆ギレされる可能性アリでしょうけれど。

我慢します。

🐶
わんこ
私だったら、12月に社宅を出るんだったら、それまで、波風経たぬように 我慢しちゃうかな~ 社宅って、何かチョットでも文句を言おうもんなら外野が盛り上がっちゃう 事が多々あるからね~ 5年前まで社宅に住んでたからトピ主さんの気持ち、分かります。

トピ主です。1

041
片頭痛もちもち トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まず、リバー様がおっしゃった「どんな音かわからない」というのは、「このトピを読んでくださっている方には、どの程度の騒音かわからないのに・・・」という意味でした。 言葉足らずで申し訳ありません。 それから「注意している様子がない」と判断した件ですが、子どもが走り始まったり飛び跳ねたりしてもしばらく続くことがあるのと、何かを床に敷いて騒音対策をしている様子ではないということです。 自治会費の遅れの件は、書かない方がいいかとも思いましたが、「細かいことは気にしない方なんだろう」と判断した根拠に書かせていただきました。 私の勝手な考えですが、社宅に住んでいて、連絡もなしに1週間も会費の納入が遅れるというのは、私ならすごく恥ずかしいことだと思ったもので。 上の方に苦情を言っても支障はないというのは、社宅の中で親しくしているのは私の昔からの友人しかいないですし、会社が数万人規模で夫がかなり年上なので「苦情を言うことは問題ない」と夫も言っています。 続きます。

トピ主です。2

041
片頭痛もちもち トピ主
皆様にご意見をいただいても、様々なご意見のようでやっぱり迷います。 注意をしても音はなくならないとは思っていますが、少し配慮がほしいと思っています。 今は子どもさんが歩くときは、ほとんど走っているような感じなので。 言うときには「苦情」でなく「お願い」しようとは思っていますが、小町のトピでも下の階の方に注意をされてすごく気に病んでしまう方もいらっしゃるようなので、私が我慢すればいいのかと思って迷っています。 (上の奥さんなら気に病んだりしないかな?) あと8か月、できるところまで我慢しようかな。 分譲マンションなら管理人さんに言ってもらえますが、自分で言うのは勇気がいりますよね。 本当にレスありがとうございます。

もちろん言いいます

🐱
経験者
足音などが階下に届いてるとトピ主が伝えなければ 「一度も言われたことがない、だから足音は響いていない」 と解釈してる可能性があります。 もし、相手の出方で不満が起きても、もう出ていくことが決まってるので割り切れる。 不満は口頭で言うのでなく、文章にして伝えたほうが良いです。 ○月△日    午前11時10分ころから 30分ころまで 午後 1時40分ころから 50分ころまで 厚手のカーペットやラグで緩和して欲しいと書き加える。 このように、具体的に書いたほうが効果的です。 私の場合は「犬の走り回る爪の音」と「早朝のホームベーカリーの音」でした。

言ったことがあります

🐤
水玉
夫経由で苦情を言ってもらったことがあります。 残業が多いにも関わらず、朝の4時後半台から子供を走らせられ、睡眠時間がとれず病気寸前まで追い込まれたためです。 我が家が悪いわけではないのに、あまりのひどさに耐えかね、社宅をあと数か月で転勤という状況で引っ越す羽目になりました。 そこのお宅のご主人は、私の夫に毎日仕事で嫌がらせされていると(違う部署、違う職種で接点があまりないのですが…)奥さんに嘘をつき、たきつけて嫌がらせをエスカレートさせていたことが判明しました。 そこのお宅の社宅のママ友を巻き込んで、ドロ沼になりました。 トピ主さんのお宅のご主人に、上階のご主人の職場での評判を聞いてみてください。 評判がよくなければ、正直やめた方がいいと思います。 夫と妻はよくも悪くも似るので、モンスター化する可能性が高いです。 話を聞き入れそうな人なら、軽く言ってみてもいいかもしれません。 相手次第ですね。 というか、家族全体の評判がある社宅で子供の躾ができない人は、基本かなりおかしな人だと思うので、私は健康被害がなければ耐えた方がいいかなと思います。

言いました

😠
マロン
上階の子どもが、夜12時ぐらいまで走り回ってて、さすがに最初は我慢してましたが、言いに行きました。そこの家のママさんは、あまり子どもと外で遊ばず家の中ばかりで遊んでらっしゃるみたいで、息子さんは、ストレスがたまるみたいです。幼い子どもが二人も居てるのに、外で遊んでてもママさんは、ピンヒールを履いてて…遊んでる降りをしてただけです。 煩いのは、お互い様ですが限度があります。トピさん、自分の身は自分で守って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧