本文へ

人生を3回生きる

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆめ
ひと
私の子供時代はそれはそれは悲惨でした。 親からは怒鳴られ叩かれ貶されて、 学校に行けばいじめられつらい逃げ出したいそんな毎日でした。 結婚し子供が出来て、 子供は私に私自身が全く味わえなかった輝く人生を見せてくれました。 勉強が出来て運動会でも大活躍、友達に恵まれ楽しそう。 もちろん子供は子供なりにしんどい事もたくさんあったでしょう。 が、周りに愛されて成長する、私には到底手の届かなかった人生を生きているその様を目の前で見せてくれて 私は自分の人生を生き直してる、そんな感覚に幸せを感じていました。 そして孫。 今は美味しいとこどりのおばあちゃん。 純粋で一所懸命、そんな様子を見て私は今3回目の人生を生きているのかなと感じています。 私の人生はろくでも無かったけど、幸せな人生を見せてくれている子供達と孫達ありがとう。 つらかったけど乗り越えてきて良かった。

ランキング

レス

素晴らしい未来をおつくりになった

🙂
危機管理
過去を全て活かしたのですね。 おめでとうございます。そして、これからのご繁栄を。 すがすがしいです。

じんわり温かくなりました

🙂
かご
重みのある素晴らしいトピをありがとうございます。 トピ主さんのお人柄の良さを感じます。だからこそ、お子様達も幸せになられたのでしょうね。

そっと拍手したくなる

🙂
mo
乗り越えた先にあった、かけがえのない人生でしょうか。 私もトピ主様のお人柄の良さを感じます。 簡単に表現できない、しみじみとした温かさを感じます。 すてきなトピをありがとうございます。 読んで笑顔になりました。

晩年、幸せならそれでいい

🙂
豆乳ラテ
トピさん、歳を重ねるごとに幸せになられているのですね。 今、子育て中でいっぱいいっぱいなのですが、人生を生き直している、そう思えば、楽しいですね。 どうか今後もお幸せに!

愛する力は失わなかった

🙂
ゆる
そこが素晴らしい。 悲惨な過去に苦しみながら、同じことを繰り返してしまう人が多い中、あなたはそうならなかった。 強さでしょうか。過去にそれでも愛してくれる人がいたのでしょうか。 私も孫がいます。この子たちの未来がただただ幸せであるようにと祈るばかりです。

お疲れ様です。

🙂
人生の後半
過去に苦労して、謙虚に生きてきたおかげで、幸せな今があるのですね。 今後もお幸せに。

ひとつ言えるのは

🙂
みのこ
トピを見てホロリとしました。 ろくでもない人生なんかじゃありません。 そのお子様を産み育てたのは、ほかでもないトピ主様です。 立派に育てあげたからこそ、かわいい孫も見れたのです。 人生、最後に笑っていたもん勝ちです。 これからも穏やかな日々を過ごされますように。

ぜひ今からでもやりたいことをやってみて欲しい

🙂
みかん
自分の人生を卑下しているように思えましたが、まだ人生終わってませんよ。 あきらめないで! 子供や孫といっても違う人格。ご自身のやりたいこと楽しんで欲しいな。 今からだってできることありますよ。 歳をとると、つい「年甲斐もなく」とか「人の目を気にして」とか 自分で自分の可能性を諦めてしまう人が多い気がします。 「何をやりたいのか」がわからない場合が多いので、 まず自分の心を深掘りしていく必要はありますけどね。 せっかくの一度きりの人生。自分自身の人生も楽しんでほしい。

たくさんのメッセージありがとうございました!

🙂
ゆめ トピ主
温かくて優しいメッセージを頂きありがとうございます。 昔の学校は教師の体罰が普通にありました。 そしてイジメを煽る教師もいました。 何故かずっと覚えています。忘れたくても記憶が忘れさせてくれないのです。 家では親に毎日頭を何度も叩かれ過ぎてめまいが酷くつらかった。 どんなに泣き叫んでも誰も助けてくれなかった。 そんな時、とても元気で明るくて人気者の先生が担任となり この先生なら助けてくれるかもと、親から暴力を受けていることを相談しました。 先生は親に手紙を書いて下さりその手紙を親に渡してからはほとんど暴力は無くなりました。 今から思えば凄い恩人ですが、当時の私はきちんとお礼を言えたのかな? この場をお借りしてもう一度心からお礼を伝えたいです。 本当にありがとうございました。 そして今、学校関係のニュースを見るたびに思うこと。 私を救ってくださった先生のように 子供からのSOS が有ったら、 子供は勇気を出して絶望から救ってほしいと願っているのだから、 どうか助けてあげてほしいのです。 聞き流さないであげて下さいと。 そして苦しい目にあっている子には、 周りの誰か、あなたがこの人ならと思える人に 自分がつらい目にあっていることを勇気を振り絞って訴えていいんだよと伝えたい。 そこから開ける道は絶対にあるからと。 まあ自分の言いたいことをつらつら長々と書いてしまいました。 読んでくださった方々、ありがとうございました。 最後に。 夫とはケンカしたり口聞かなかったり長年の夫婦生活で色々ありましたが、 今は仲良く、私のしたいことを全部かなえてくれる夫に感謝しかありません。 帰る家の無い私を見放さず人生を一緒に歩いてくれてありがとう。 これからも宜しくね。 それでは皆様のご多幸をお祈りし、しめさせていただきます。

考えさせられます

🙂
りんご
虐待を受けて育ったので「普通」がどんなものか知りませんでした。 見様見真似で子育てをしました。子供ってどう扱えば良い?手探り状態。白雪姫の義母みたいにはならないと…母を反面教師に。良い人達だけを見本に。 私も…辛い日々でした。誰にも母から受けた辛い過去は言えませんが必死に生きてきました。 痛いなぁ…服で見えない所は青アザがいっぱい。髪の毛の下はブヨブヨになったたんこぶだらけ。 髪を結い上げてくれる優しい母ではないと、周りに知られたくなかったので、 まだ6歳なのに必死で三つ編みや、ポニーテールの練習を何時間も何時間もしていました。 娘は真っ白な心で本当に良い子に育ちました。 怒鳴り声と喧嘩ばかりの家で育った私と違い非常に賢い子供に育ちました。運動会でもいつも輝いていて、同じ人間なのに、こんなにも人生が…見える景色が違うものなのか…と。幸せな毎日に何度も夢を見ているのか確認した位です。 人生を生き直せた。わかります。周りに皆に感謝しかありません。 まだまだですよ。人生これからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧