本文へ

後悔のない人生を過ごしたい

レス10
(トピ主 4
🐤
さくら
ひと
読んでいただきありがとうございます。 今月37歳になったばかりの、さくらと申します。 また1つ年齢を重ねて、自分の過ごしてきた日々を振り替えると、平凡に親に育ててもらい何不自由なく安心して今まで過ごして来たことに感謝しています。 苦しい時や辛い時に両親や周りの方々に支えられて乗り越えてきたんだなぁと感じています。 今まで当たり前に生活してきた事が本当に幸せな事、こうして生きている事がとても尊い事なんだなとこの年齢になってようやく理解できる様になってきました。 最近、とても尊敬する10歳年上の知人を急病で亡くし、より考えるものがありました。 今までの自分は、生活の為にと仕事ばかりで生活の安定や世間の目ばかりにとらわれ自分がどうしたいのか、本当はどう生きたいのかという気持ちを余裕がいつか出来たら・・と打ち消す様に考えない様に後回しに無我夢中で生活してきました。 休みも月に4日ほどで、午前中はゆっくり休み、午後に買い物に出掛ける程度で、ほぼ毎日同じ様な生活を送って心から笑うことも無くなっていました。 ただ、人は必ず亡くなるし本当にそれで自分の時間や人生、後に後悔しないのかと考えるようになりました。 毎日、平凡に過ごせる日常にとても感謝していますが、自分の中で何か生きた証ではないですが亡くなる時に頑張れたなと思える事をしたいと考え方が変わって来たように思います。 それは、自分にとっての自己満足かもしれませんし偽善と思われるかもしれないです。 しかし、人の為や世の中にできる事、恩返し等をしていきたいと思います。 それが今自分がやりたいことです。 皆様の中に同じ様な考えや経験されている方がいたらアドバイスや様々なご意見をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

偉い!

🙂
おっちゃん
と思いますが、現実問題、月に四日しか休みがなくて >人の為や世の中にできる事、恩返し等を して行く余裕ありますか。 水を差すようですが、まずは自分のためになることをされて、それでも余裕があったら「人の為や世の中にできる事、恩返し等」をされたらいいのではないかと思います。 自分を大事にしないとそれこそ死んでも死に切れませんよ。

まず自分。

041
藍色
「人のために出来る事、世の中に恩返し」、なんか壮大な希望ですけど具体的には何を目指してますか? そもそも「後悔」はしてはいけないんですか?後悔しない人生なんてつまらないと思うけどなぁ。 周りに助けられ不自由のない人生、自分は幸せで平凡で恵まれている、みたいに強調されてますけど本当に思ってます? 世のためh人の為、なんて考える前に「笑顔が減ってしまった自分」の救済を先にして下さい。 まずは自分が「楽しい嬉しい」感じられる人生を手に入れる事、心から大切に思い、気持ちと行動が乖離していない自分と生きていきましょう。 自分の気持ちと思いにとことん向き合う事、何一つ逃げてはいけません、どんな嫌な部分も弱い所も受け止め認める事です。 証なんて求めなくても「あなたがあなたとして存在している」それこそがこの世の中では大事なピースです。 自分と仲良く、大事な時間を大切に生きて下さいね。

一日一善

しゃっぴ
まずは身近な小さいことから。

四十にして惑わず

🙂
もみじ
初めまして。 さくらさんより3つ上の40歳です。 3年前の私の状況に近いと思い、レスすることにしました。 それまで会社員として好きな仕事に携わり(天職だと思っていました)、趣味もあり友人もいて、それなりに充実していました。 しかし40歳を目前に、自分の人生について色々と考えるようになりました。 変な例えですが、登山で五合目に到達してそれまで登ってきた道と頂上までの道が見えた感じでしょうか(笑) このまま60か65歳の退職の時まで、こんな感じでただ足を運んでいたら人生は進むのかな? 今のままでそこそこ満足だし、不満を言うのはわがままかな。でも新たなことにチャレンジしたい気持ちもある…でも不安もある… 迷っている自分がいることに気がつきました。 そしてタイトルの通り「40歳の時に惑わないような人生にしたい」と、頂上までの整備された道を歩くのではなく、自分の思い描く道を自分で作って進むことにしました。 結果会社を辞め、紆余曲折を経て、今年40歳で起業するに至りました。 前職とは全く違う分野の仕事です。 企業といっても個人事業主ですので、大したものではありません。 忙しい上に出費も多くて、まだまだ満足な結果は出ていませんし、惑いもあります(笑) ただ自分の今進んでいる道に惑いはありませんし、新たな世界を知り、交友関係も増え、人生が色濃くなったことに満足しています。 以前の好きな仕事も職場は違えど同じ職種で、週一で続けています。 二足のわらじも目標の1つでした。 さくらさんの世の中へ恩返しをしたいという気持ち、素晴らしいと思います! どういう形でその目標を実現されようとしているのかは分かりませんが、目標を見失わずその意識を持っていれば、人は必ず自然にそこに到達すると実感しています。 人生に迷う時はチャンスと考えて、自分が満足できるステキな人生にしてくださいね。

レスします

🐷
monnkeyえーt
37歳なら仕事に子育てにと人生でもっとも忙しい時期だと思いますが、ずいぶん心に余裕がおありですね。 社会への最大の恩返しは次の世代を生み育てることだと私は考えますが、そこはどうなんでしょう?

トピ主です。

🐤
さくら トピ主
おっちゃんさん、貴重なご意見ありがとうございます。 御礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 本当にごもっともな意見です。 月に4日ほどの休みでは友人との予定や自分の用事を済ませたらあっという間に過ぎてしまいます。 毎日、家と職場の往復で曜日や季節の変化にも鈍くなっていました。 そんな中で人の為になんて言うよりもまずは、自分に余裕を持つことが大切ですよね。 実は、看護学校を受験する予定でいて年内で職場を離れます。 幸い、独身なので、予定は立てやすい様に思います。 今は仕事をしながらですが学校の入試試験の為に過去問をやっていますが何せ学生時代からのブランクがあるので思い出すだけで苦労しています。 しかし、なんとなく目標が出来て嬉しい気持ちもあります。 一度で合格するのは難しいと思いますが焦らず目標に近づけて行けたらと思っています。 自分に余裕があってこそ、人の支えになれる、自分が辛くては本末転倒ですよね。 貴重なご意見&アドバイスをありがとうございました。

トピ主です。

🐤
さくら トピ主
藍色さん、貴重なご意見ありがとうございます。 御礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 まずは、自分を大切にすることが大事というご意見を他の方からもいただきとても心に残りました。 ありがとうございます。 自分の日々追われる仕事で友人との予定が合いづらくいつしか、なかなか会えなくなってしまっていた事や、いつの間にか3ヶ月や半年が過ぎ1年の過ぎるペースが早い事にただただ驚いてきました。 そんな風に過ごすのも辛いと思いながらも自分から何も動けずに自分の気持ちに向き合わず逃げてきました。 実は年内で退職する予定でいます。 凄く不安や勇気がいる事でしたが自分がいっぱいいっぱいでした。 まずは、自分と向き合い自分を大切にする事ですね。 長年看護師だった叔母が仕事は本当に大変で、不規則だけど色々自分が学べる事も多いし何より退院する方の笑顔や喜ぶ顔を見るとその疲れが吹き飛ぶくらいのやりがいがあると長年聞き、興味があったので周りはきっと若い方も多いと思いますし、勉強するのにブランクがありますが、やらないで後悔するよりやって後悔した方が良いと思うので何年先に入学出来るか分からないですが焦らずまずは目標に向かって受験勉強を頑張りたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

日々これ後悔

😢
後悔士
>ただ、人は必ず亡くなるし本当にそれで自分の時間や人生、後に後悔しないのかと考えるようになりました。 私は、人生って後悔の連続だと思っているのですが、トピ主さんはそうじゃありませんか? 毎日毎日大小さまざまな後悔に満ち溢れているのが私の人生です。 どちらかと言えば、正しい、より良い決断をしたことより、間違った、よくない決断をしたことの方が圧倒的に多いです。たまたま、それに絶えられるとか、あとで何とかなったとか、たまたまあとで大きな成功で埋め合わせができたということで、今ものうのうと生きていられます。 学業には後悔だらけ。 就職でも後悔、転職してOK。 結婚して後悔、耐えてOK。 家を買って満足したが、今は後悔(売れないので死ぬまで後悔)。 子育てに後悔、今も後悔。 資産運用に後悔、今は一息ついてOK。 大きなものだけでも、これだけあります。細かい諸々を数え上げればキリがありません。 どれもこれも、「後に後悔しないように」とやってきての結果です。 誰しもが「今自分がやりたいこと」をしているのですよ! 結果論としてわかることは、「あとで後悔しないように」という精神論がだいじではなく、今やろうとしていることが先々どうなるかの見通しが立てられる知識に欠けていたという事実です。今は、不勉強だった、愚かだった自分を反省しています。

トピ主です。

🐤
さくら トピ主
しゃっぴさん、ご意見ありがとうございます。 御礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 一日一善、その通りですね。 まずは、自分の身近で身の丈に合った小さな事からでも習慣的に行える様な日頃の意識が大事ですね。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。

🐤
さくら トピ主
もみじさん、ご意見ありがとうございます。 御礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 もみじさんは、自分と似た様な思いなどが、あったんですね。 そして、退職をされて紆余曲折を経て新たな道へ進まれたとの事で素晴らしいと思います。 その紆余曲折も大切な経験というか自分の糧になるのでしょうね。 自分は随分、気付くのが遅くなってしまいましたが今のまま日常を平凡に過ごして安定はしてるけど、自分の気持ちに正直になって行動したり努力する事でこれからの自分の成長に繋げて行けたらと思います。 今の職場を年内で退職し前に諦めていた看護学校に入りたく勉強からかなりブランクがあいてしまいましたが参考書を見ながら思い出しています。 一度で合格は難しいとは思いますが焦らずに頑張れたらと思っています。 上手く行かない事があっても自分が選択した行動だし、ただ時が過ぎて後悔するより気持ち的には充実した日々になると信じたいです。 もみじさんのレスをいただき、現在、新たに交流の幅も広がり後悔をしていないという言葉が凄く力強く感じました。 貴重な経験やご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧