本文へ

笑い続けられるとき

レス9
(トピ主 0
💡
ひと
いままでに(本当にたまにですが)笑い上戸な人で、ひたすら一方的に笑い続ける人に会ったことがあります

最近よく私をお茶に誘う女友達も会話の途中でツボにはまるとずっと独りで笑い続ける人です

最初は少し(付き合ってあげて)一緒に笑ってあげるのですが、だんだん疲れてきます

向こうはまだ笑っています…しかもけっこう長いです

そのような時皆さんだったらどうしますか?

・もう疲れたよ、いい加減にして!と言ってしまう?
・笑い終わるまでひたすら待っている?
・長いねー…いつになったら終わる?と嫌味で返す?

どうふるまうべきかアドバイスお願いします。

ちなみに彼女が笑い始める原因は、私自身の話、たまたまそこで働いていた(カフェなどで)店員の言動、芸能ネタ…いろいろで予測不可能なので回避はできなさそうです

ランキング

レス

コーヒーをゆっくり飲み続ける

🐱
タマ
あ様、こんにちは。 そうですね~、私だったらコーヒーとかケーキをゆっくり食べ続けます。 笑いのツボに入ってしまった場合、怒っても仕方がないでしょう。 嫌味なんて言ったら、せっかくのお茶タイムがつまらなくなるから言いません。 だから、相手には何も言わず、ツボから出てくるまで食べながら待ちます。 まあ、10分も笑ってたら、電話とか雑誌とか見始めるかなあ~。 タマ

待ちます

🙂
おのさん
他人の笑いのツボが自分と同じであるべきだとか、自分と同じタイミングで笑い終わるべきだとは思わないので。 いい加減にしてとか、嫌味とか、嫌いな人相手にでもそんな意地悪な対応できないなあ。

大したことない事柄で延々と笑う人…居ますね

🐧
真依
もうそろいいんじゃない?と思ったところで、「そう言えば◯◯なんだけどね」と別の話を始めちゃう。 相手は笑っていて新たな話を聞く体勢には全く入れていないと思いますが、無視して話を続けているうちに収まるでしょう。 或いは「ちょっとトイレに行って来る」と、トイレに逃げる。 凄く嫌味な方法でも良いのなら、スマホいじりを始めてしまう。 笑いが止まったら「もういいの?笑い終えた?」と言ってスマホをしまう。 気の置けない親しい仲なら「ちょっと笑いが長すぎ。あんまり長いと収まるまでの間、こっちがどうして良いか分からなくなるから、程々でやめてよ」と本音を言います。

「私達中年女の笑いすぎは可愛くないし、かえって失礼みたいよ」

041
・・とそのように言って、 優しく制止してあげてくださいな。 その時は決して、 「あなたみたいな中年は」ではなく、 「私たち世代は」 「あなたはまだお若いけど、大人になると笑いすぎると失礼みたいよ」と、 優しい言い方をしてあげてください。][ または、 「いい女が台無しよ」 そういう言い方も素敵ですね。 北風と太陽方式で、 彼女を「大人」にしてあげましょう。

構わず次の話題

041
わはは
勝手に笑わせておき、構わず次の話題を話します。 もしくは「まだ笑ってる・・」と呆れ気味につぶやいてから。

実際はできないけど

🙂
春巻き
トイレに立つ、とか、 ダミーの着信音をさせて、「あ、大変お世話になっております」と電話に出て、笑い続けている彼女に対して申し訳なさそうなリアクションしつつ、ひとさし指口にあててシー、とかやりながら営業トークを展開してみる、とか。 私のまわりにはそんなにいないんだよね。 やはり私の周りは箸が転がってもおかしい年頃、というのからだいたい四半世紀以上経ってるからかな。 よく笑いますが、長くは続かないですね。

楽しそうだねえ。

🙂
さらしな
目の前の人が笑い続けていたら……。 「えええ? どこが、そんなにツボ?(笑)」 と、笑顔で聞きますよ。 一方的も何も、相手は感情をおさえる習慣が無いのでしょう。 冷静になってもらうには、こちらも冷静に対処しないと。

どの程度の話しかわかりませんが

041
木苺
私なら笑い終わるまで普通に待てると思います。 自分も可笑しければ一緒に笑いますが 「お付き合いで声を立てて笑う」という演技はしません。 せいぜい「楽しそうだなー」と思いながら微笑むくらいです。 トピ主さんは無理して「合わせ笑い」をするから疲れるんでは? ついでに付け加えると… そういう演技笑いって人によってはバレバレです。 している本人が疲れるくらいなら尚の事です。 アドバイスとしては「自然体がいちばん」と思います。

ある意味羨ましい

🛳
みやび
あまりにも長くて 周囲に迷惑かけるようなら 【はいはい、落ち着いて~】って声かけるかな。 これが自宅や彼女の家なら 笑い終るまで待ってるかな。 あるいは自分もつられて笑っちゃうかも(彼女が笑い続けていることがおかしくてつられる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧