本文へ

同意を求める義母

レス8
(トピ主 2
041
みちこ
ひと
こんにちは。近距離別居、結婚十年のみちこと申します。
私の義母さんのことなのですが。。。
一緒に居る時、何か一言言うたびに笑いながら私の顔をのぞきこむんです。
同意を求めるように。
語尾が「~だよね?」となり、愛想笑いをうかべながら、私の態度をうかがうのが、すごく疲れるんです。
本当に些細な事なのですが、その度に「うん、そうだよね、○○だよね」と
大げさに同意しなくてはならないのが、つらくて面倒くさいんです。
最近はあまり反応しないようになりましたが。
実母に話すと、「お年寄りなんだし、優しくしてあげなさい」です。
でもね~、疲れるんですよね。
私が冷たいのかなあ。
義母に限らず、実母、友人、職場の人など、こういうタイプの人と遭遇した事のある方、いますか?

ランキング

レス

お姑さんなりの気遣い

🙂
ばなな
お姑さん、あなたと仲良くしたくて気遣いなさってるのではありませんか?

うんうん。。。

🐶
tomo
それも疲れますね~ 同情を求めてそれをしっかりと確認したいんでしょうね。 姑さんという存在はただでさえ気を使って疲れるのにね~ 私も義母とは近距離別居です。 うちの義母は高齢で認知症なのですが、何か不安事やわからない事があるとすぐうちに電話してきます。 それは良いのですが、同じ事を何度も言ってくるので返事に疲れます。数分前に聞いてきた事なのにすぐ忘れるから何度も同じ事をねほりはほり聞かされて同じ返事の繰り返しです。 時間の間隔もないので寝ている早朝にかけてくる事もしばしばで「それ昨日聞いたのに、こんな時間にかけてこないで~~!」って感じです。 会えば昔の話ばかり、それも何回も聞いた事ある話ばかりで、初めて聞いたかのように最後まで聞いてあげなければならなく聞いている間の合鎚にも疲れます。車に乗せていても聞いた事ある事を繰り返し言うので運転しながら返事に困ります。どっと疲れます。 みんなそれぞれ違った形で疲れる事があるもんですね。 仕方ないし、年老いた寂しいおばあちゃんだからと思って笑顔で「うんうん」って聞いてあげて下さい。 お互い頑張りましょう!

同級生にいました!

041
とちの実
中学で同じ部活の子がまさにそれでした。 自分のやること(ふざけたり、発言した事)にいちいち同意を求めるように 人の顔を覗き込むんですよね。正直言ってうんざりでした。 自分に関心を持って欲しくて、「ねぇ、見て見て!」って感じで、 毎回「またかよ!」って思いました。 でもその子、寂しい子だったんですよ。 幼い頃から両親共働きで、親と接する時間があまりに少なかったようです。 その反動が同級生である私たちにきたのかなぁ、と今更ながら思います。 そう考えると可哀相な子だと思いますが、当時はそこまで考えられませんでした。 ちなみに私、義母のそれには応じない事が多々あります。 だって、話があっちこっち飛ぶし、主語がないからわかりづらいし、 何が言いたいのかわからないから逆に突っ込んで聞いたり。 夫すら呆れている義母の話を、それでも私は聞いているほうだそうで、 「とちの実は優しいね」と言われます。 誉めてくれなくていいから止めてくれ!!!と心の中で叫ぶ今日この頃です(笑)

ありがとうございます

041
みちこ トピ主
義母さんが私に気を使って下さってるんだろうな、って言うのはわかるんですが。。。 とにかく何か言ったあと、ぎこちない笑顔をうかべながら、私の顔をのぞきこんで反応をうかがうので、ほとほと疲れるのです。 最初の頃は私も真面目だったので、「そうですよね、ホントですよね~うんうん」みたいに応答してましたが、最近では、「ははは。。。」と力なく笑うだけです。 私がわがままなのかな。。。

わかります~

🐷
光希
トピをみて思わず 『そうそう!』 とうなずいてしまいました。 うちも義母がそれなんです。 義父に意見されたりすると度々 『だって(光希さんも)そう思うわよねぇ?』 という具合に。 私も最初は困ったような愛想笑いを浮かべながらつきあってきましたが、最近は 『さぁ、それはお義母さんの考えだから私はなんとも言えませんねぇ』 と答えるようにしてます。 義母は 『そうなの?』 同意してもらえないことに悲しそうな表情をするのですが、下手に同情してもトピ主さん同様こちらが疲れてしまうのでハッキリ言うようにしてます。(同意の時はそうですよね!と答えてあげてます) ちなみに実母もその手の発言が目立ちます(笑) 年配の女性って同調してもらいたがりなんですかね。

単に相性が悪いのかも

041
千鳥
どっちが悪いとか、冷たいとかじゃないと思う。 例えば夫が威圧的で同意しないと平和な家庭が保てなかったり 長い生活の中で出来上がる癖ってあると思うんですよね そんな背景に目を配って、思い当たる節があったら もう少し心穏やかに見ることが出来るかもしれませんよね。 トピ主さんも我慢ばかりじゃ疲れちゃいますし 疲れたら接触時間を減らしたり、席を立ったり チョット逃げても良いかもな。。。と思います。

わがままだとは思いません

🐷
いいちこ
たぶんトピ主さんはお義母様から同意を求められること自体に疲れるのではなくて、その態度の裏にあるお義母様から自分への多大な気遣いが疲れるんでしょうね。 感情というものは隠していても空気伝達されるものです。 もしかしたらお義母様はトピ主さんとの関係を良く維持したいがために、ある意味無駄なほど気遣いにエネルギーを使っており、一緒に過ごす時間は肩に力が入っているのかもしれません。 そしてその緊張感からくるエネルギーを肌で感じて疲れてしまうのではないでしょうか。 お義母様が空回りせず、トピ主さんとの時間をリラックスして過ごせるようになれば疲れることもなくなるのではないかな?なんて思います。 決してトピ主さんがわがままなわけではないと思いますよ。

ありがとうございます

041
みちこ トピ主
思えば、義母さんが同意を求めるような話し方をするのは、私にだけのような気がします。 きっと、ヨメさんから好かれたい、嫌われたくないという気持ちが強いんでしょうね。 そして、その気遣いのエネルギーが、かえって私を疲れさせるんでしょうね。 私ももう少し工夫して、義母さんをリラックスさせてあげられるよう、がんばってみたいと思います。 ご意見を寄せて下さった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧