本文へ

理不尽な陰口

レス9
(トピ主 1
😢
さーや
ひと
勤めて2年になる今の職場で、最初から今もずっと陰口を叩かれています。 仕事ができるようになれば変わるかと思い必死で覚えて今ではほとんど人に聞かなくてもできるようになりました。 そうすると今度は、コミュ障だのなんか気持ち悪いだの言われるようになりほんとに、苦痛です。 シングルで仕事無くなるのは困るから必死に耐えてますがたまに、心底辞めたくなります。 もう仲良くしたいとかは一切思ってないし、嫌いなら放っといてくれたらいいのに、いちいち私の一挙一動を笑われるのはどうしたらいいのか分からずひたすら仕事にだけ没頭しています。 たった2年でこんなことで辞めるのは根性無しでしょうか。どこ行っても同じような人はいるし、諦めて続けるしかないのかな。 ストレスからか、帯状疱疹になったり胃炎が酷く毎日薬ばかり飲んでいて、ほんとに疲れました。

ランキング

レス

何か、ひたすら応援したいと思いました。どうぞお子様を大事に。

🐶
主様は何も悪くない。
仕事ができるようになったのに、陰口聞かれるということは、仕事以外に、何か原因があるのかな? コミュニケーション障害と言われることからすると、人間関係というか、友だち的な関係というか、そういうのを作るのが苦手なのかな? 辛い状況ですよね。どこ行っても同じような人がいるなら、主様が、これはボス的な人だ、という人を見極めて、仲良くするように努めるとか、何かしらの、対応が必要なのかと思います。 ストレスで辛いですね。お子様を必死に育てているのに。仕事ができるように頑張っているのに。 主様と遠くにいるのが、歯がゆいです。主様を心から応援したい。必死に働いていて、仕事ができるシングルを、応援したいです。

相手にしない、気にしない。

🙂
よんいち
 陰口、嫌がらせなんて、何処にでもあります。だから転職しても根本的な解決にはなりません。今いる場所で咲くことだけを目指して欲しいです。  向こうが嫌っているなら、あなたも嫌えば良い。放っておいて欲しいなら、あなたが放っておけば良い。所詮、面と向かって文句を言うだけの意気地も無い負け犬達です。あなたが気にする値打ちはありません。言いたい事は言わせておけば良いですよ。弱い犬程よく吠えるのですから。  そもそも、聞えよがしに言っているのでしょ?それであなたの反応を見て楽しんでいるのです。あなたがなにがしかの反応を見せれば、それこそ連中の思う壺、泥沼です。  そんな事に気を取られて自らのポテンシャルを下げるより、仕事に集中しましょう。2年目なんて、まだまだ駆け出しです。あなたが仕事で質の高い結果を出し続けるなら、職場は自然とあなたを尊重しますし、そうなれば連中も黙るしかなくなります。  あと、あなた自身が感じているように、陰口は他人を不快にします。例え当事者でなくても、陰口を言う人を見たら不快になりますし、陰口を言う人は信用されません。職場は公の場所ですから、見てないようで皆見ています。連中は自分で自分の首を絞めていることに気付いてないのです。

レスします

🙂
あき
出来ることならば、近い存在だと思える人を作ってみてはいかがでしょうか、職場だけでなくても仲良く出来る、愚痴のしあいができるような人をつくって無理に身体に負担がかかる様ならばやめた方がいいかと思います。 この場でもいいですし、愚痴でもなんでも共感してもらえる人を作ると少しは気持ちが変わるかと思います。ファイトです

お疲れ様です。

🙂
どうしてなんでしょうかね? 仕事は真面目にしていらっしゃる印象ですが。 雑談は苦手なタイプですか? 私も仕事場では余計な事は喋らないタイプです。 挨拶はしっかりして黙々と仕事をしていました。 でも同じパート仲間から、人に興味ないの?と聞かれ少しは反省して少し雑談はする様になりました。 すると少しですが回りの雰囲気も変わりました。 でも仕事中でもペラペラ喋ってるパートさんがいるとイライラしますけどね。 体調も良くない主様、無理しないで下さいね。 せっかく2年も務めて仕事も慣れてるんですよね? 後は回りとの関係、改善できたらいいですね。

それは特定の人では?

🙂
お一人様ハケン
職場の全員からそうされてはいませんよね? トピ主さんをよく思わない1人か、その仲間が言うだけだと思いますが。 大人なのでわざわざ注意することはないけれど、それを知っていて何も言わないのでは? 少人数の職場で逃げ場がないなら、転職先を探しましょう。歳を重ねるごとに仕事は見つけづらくなりますよ。 いまはお子さんで手一杯かもしれませんが、巣立った先の生活を考えて、もっと安定的に働ける資格やスキルを身につける。そのためのステップだと割り切ってはどうでしょう。

辞めてよし

🙂
かんぱん
「労基に報告しました」と言って辞めたらいいと思う。 誰に何をされたかを最終日に上司に伝えて辞めたらいいと思う。 何も言わずに辞めたら残念な気がします。

仲間だ!

🙂
れれれ
私も、新卒で入社した会社で、指導係だった上司と合わなくて目をつけられ、以来ずーっと無視か陰口を言われるかです。そのせいで、まわりはみんな私を遠巻きにします。 冷静になれば職場の全員にそういう対応をされているわけじゃないと思うときもあるけれど、基本的に誰のことも信用できないので会社にいる時は異様なまでに気を張っていて、毎日気疲れがひどいです… 相手方が職場のコミュニティから私を排除しておいて、コミュニケーションが希薄なのはこちらの人格に難があるように言われるの、本当に腹立たしいですよね!!! 気持ちが痛いほど分かって、思わずレスしてしまいました。 私は、そうした社内の人間関係が原因となって適応障害になりました。転職も考えますが、私は初めて就職した会社で失敗してしまったので、次を探してもまた失敗する未来しか想像できなくて怖いし、なにより理不尽な仕打ちに屈して逃げるみたいで悔しくて、ずるずると今の会社で働き続けています。 トピ主さんは、帯状疱疹ですか… お体、お辛いですね。 私自身は転職に踏み切れないのにこんなことを言うのは無責任かもしれませんが、トピ主さんは辞めていいのではないでしょうか? じつは、私はシングルマザーに育てられました。 母も職場でいじめられていた時期がありましたが、その時は母から笑顔が消え、体調も思わしくないようで家にいる時はずっと床に伏せっている状態でした。 子ども心に、そんな母の状態を見るのが辛くて、申し訳なくて、怖かったです。 仕事を辞めることで経済的な不安が生じるかもしれませんが、子どもにとって母親の健康と笑顔は何物にも替えがたい大切なものです。 トピ主さん自身の健康と、大切なお子さんの安心と、トピ主さん家族の幸せはどこにあるかを考えれば、今の職場を辞める選択が根性がないからでも逃げでもないと断言できるのではないですか?

トピヌシです。

😢
さーや トピ主
トピ主です。こんなにレスがいただけるとは。。ありがとうございます。 みなさんのレスに励まされています。 自分がたてておいて確認の仕方が分からずにいましたが陰口で調べたら自分の投稿がでてきて、まさかの励ましのレス! 嬉しいです。感謝しかないです。 相変わらず毎日毎日陰口の応酬ですが仕事だけは真面目にやっているので、仕事についてではなく私の人格について言われています。 私は話下手でついいらないこと言ってしまう点があり怖くて話せなくなりあいさつだけで精一杯になってしまいました。今の職場の課で遠方からきているのは私だけで排他的な空気も感じています。 孤立している人間はどれだけ叩いてもいいと思ってるようで先日上司まで一緒になって言ってるのを目にしてしまい、もうこの仕事場に対して義理も未練もなくなりました。 毎年更新して継続していく勤務形態ですが、来年は更新をやめようと思います。 三月までに、転職できればの話しですが。 このご時世、エクセルワードができる程度じゃはダメだろうなあ。 事務畑しか経験ない人間が介護に転職はどうかなとか悩みまくってます。 貯蓄が少しはありますが子供二人を進学させるにはまだ足りず、食いっぱぐれないようにとにかく働かなければ。 まだ三月まで時間があるので、真剣に考えてみます。

あなたを応援してます!

🙂
山ちゃん
あなたは悪くないです! でも辞めても根性なしとはおもいません 続けるなら応援しますが、 嫌な奴は良い人になりません あなたの反応をみて楽しんでるだろうし 無関心になるしか無いです わたしも12年パートしてますが、いじわるで悪口ばかりの奴から嫌な目にあってます。地獄に堕ちれば良いと心底願ってしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧