本文へ
  • ホーム
  • 28歳、肌の老化(たるみ)に落ち込んでいます

28歳、肌の老化(たるみ)に落ち込んでいます

レス9
(トピ主 2
😢
にこにこ
つい最近、28歳を迎えたものです。 ここ半年くらいで急激な肌の老化を感じ、受け入れられずにいます。 また、「このままではこれから一体どんな顔になってしまうの?!」と、鏡を見ては落ち込む一方で… 症状としては ・顔の皮膚(特に目の下)が全体的にフニャフニャ ・頬やフェイスラインのたるみが目立つ ・手のひらで顔を覆ったときに肌がしぼんでいる、中の土台が全くない感じがする 今までは、ニキビ・顔から太る・浮腫みやすい・インナードライ・テカリで悩んでいましたが、 20代後半は肌の調子が良かったので、変化に混乱しています。 ただ去年は仕事のストレスが大きく、不眠症や抑うつ症状に悩んだり、食生活も乱れがちだったのでその影響が大きいような気もします。 今は生活スタイルを変え、規則正しい食生活・睡眠・適度な運動は心がけているつもりなのですが… こういう変化は多くの人がされるものなんでしょうか? また、生活習慣を改めていけば少しは改善されるものでしょうか。 「自分だけなのでは…」「あの人年上なのに、全然たるみとかなくて羨ましいなぁ…」ということばかり考えて、悪循環に陥っています。

ランキング

レス

笑おうよ

😭
ももぞう
肌のハリを作るのはその下の筋肉です。ストレスを感じると顔の筋肉を大きく使う事が減るので、おばあちゃんのお尻と同じ状態になってしまいます。 まずは顔面マッサージで硬くなった目の下頬骨の辺りの筋肉をほぐし(強く押すと痛いはずです)笑顔を心がけましょう。 楽しくなくても笑顔を心がけるとストレスも感じにくくなり幸せも良い寄せますから、二重の効果があるはずです。 28歳ならまだまだ元に戻る力があります。

まだ若い

041
nyanya
今は一時的に調子が悪いのでしょう。 まだお若いから、体調が整えばまた以前の状態に近づきますよ。 TVなんかで「美魔女」ともてはやされてる人達は、殆どが美容整形の力を借りてますからね(笑) 本当の劣化は更年期で生理が終了後です。 顏だけで無く、色々と衰えて一気にお婆ちゃんじみます。 今は余り深刻に考えず、楽しく生活して下さいよ~

トピ主です。お返事ありがとうございます。

🙂
にこにこ トピ主
ももぞうさん お返事ありがとうございます。 「このまま肌が元に戻らなかったらどうしよう…」そんなことばかり考えていたので、気持ちが楽になりました。 この1年間は特に、仕事の忙しさにかまけて自分の健康管理が本当に疎かで、表情も乏しかったと思います。 表情筋もよく使うよう意識して、よく話し、よく笑うことを心がけたいと思います。 nyanyaさん お返事ありがとうございます。励ましのお言葉でホッとしました。 肌がこうなる前の生活を考えると、ストレスを溜め込んで甘いものをたくさん食べる、肩こり・冷えを放置、運動不足…と色んな問題がありました。 ストレスで一時期はどうしようもなかったのですが、肌はこういうところに影響を受けているのかもしれません。 一時期は美容皮膚科とかも考えましたが、それよりまずは体の調子から整えて、元の状態に近づけたいです。

同じですよー

041
34さい
私は27歳後半からガクッときました。 老化ってジワジワ来るんじゃなくて、こんな急に来るんだと驚いたものです。 オイル美容はどうですか? スクワラン等。私は皮膚炎なので少し赤いブツブツができますが、顔年齢はマシになる気がします。 ここからは昨日と今日の顔が違うってなる年齢ですよね…

トピ主です。お返事ありがとうございます。

🙂
にこにこ トピ主
お返事が遅くなり、大変失礼しました。 ももぞうさん お返事ありがとうございます。「このまま治らなかったらどうしよう…」とばかり考えていたので、気持ちが楽になりました。 去年の生活を振り返ると、食生活も乱れがち、運動不足で表情も乏しかったと思います。 まずは基本的なことをちゃんとして、生活を楽しんで笑うことを心がけたいと思います それでたるんでこけている頬も治ると嬉しいのですが… nyanyaさん お返事ありがとうございます。ホッとしました。 まず食生活と睡眠をきちんとするように心がけるだけでも、気持ち的にだいぶ変わりました。 閉経後は、ホルモンバランスの影響で色々変化が来そうですもんね。 顔のたるみだけでなく、日々を楽しんで心身ともに健康な人になれたらなと思います…

同じです。

🙂
ピッコロ
私は44歳です。童顔なので若い気がしていたのですが、母から一気に老けたといわれ、ショックになりましたので、気持ちわかります。それから酒粕がいいと聴き、毎日飲んで、酒粕糠パックで戻ってきました。写真うつしても若く見えるようになりました。でも、確実に老化はします。楽で無難な服は下手したらおばさんくさくなるので年齢に合ったオシャレな服をスタイリストさんに選んでもらいます。年齢かかわりなく地味でダサい服を着ていたらなかなか素敵な人から相手にされにくくなるし、自信がなくなるのでオシャレしてきれいに見えるようにすると何かと得です。老化は受け入れつつ上品でおしゃれな女性を目指すのはどうかなぁ。

痩せすぎてませんか?

🙂
こけし
会社に24歳なのに、40代後半以上に見える女の先輩がいました。年齢を言われたときに、何て白々しい嘘をつくんだろうと本気で思いました。 周りもやはりおばあちゃんぽく見えると言ってたので、私の勘違いではありません。 その先輩はやせすぎでした。160センチで43キロぐらいかなというぐらいガリガリ。頬の肉が落ちて、顔、特に口元の法令線が浮き出て、皺っぽい顔になってたのが要因でした。 体もギスギスしてるから、痩せ細ったおばあちゃんぽくて老けて見えました。 反対に40代なのに30代前半ぐらいに見えた先輩は、適度にスリムで、毎日コラーゲンだけは飲んでると言ってました。真似してます。 もし、痩せすぎでしたら、すこーし太った方が肌にハリが出ます。 特に歳をとって、若い頃の体重のままの方は、ギスギスして老けるのが早いです。年齢と共に少し太る、それぐらいが綺麗に見えます。

エールを送ります

🐤
りっちゃん
自分はトピ主さんの親世代ですが、今調子がよくないだけだと思います。 気持ちを明るくもって生活習慣整えていくと徐々に良くなってくるでしょう。あまり気に病まないようにね。 nyanyaさんお書きのように、本当の老化は40代後半からです。 今はしっかり食べて動いて眠る、笑いましょう。 自分も食事気をつけていますが、この頃量を食べられなくなってきました。ごはんを食べるのも体力が要る!笑 自分に優しくすること大事です。 トピ主さんお書きですがストレス大敵です。キラーストレスというもの、人によりますが本当に怖いです。長く生きてると冗談じゃないほどストレスがある。「マインドフルネス」というワードがあります。よかったら参考にしてみてください。

たるみには笑顔

041
大丈夫ですよ
他の方も書かれていますが、笑顔です。 表情筋が鍛えられるそうです。 これ本当に効果ありますよ。 アラフィフで本物の老化と直面している私でも、効果がありました。顔の筋トレしてます(笑)。 頬が上がから、目の下のたるみにも、法令線も、いい感じ。免疫力もアップしたかも。 意識して笑顔を増やすだけでも、普段の表情が明るくなり、優しい顔になり、印象が変わりますよ。 主さんはまだお若いから、笑顔と正しい睡眠をとるだけでも、回復するのでは? 悩み過ぎて、笑顔、忘れてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧