本文へ

仕事を熱く語る上司に引いた(愚痴)

レス8
(トピ主 1
🐤
麦茶
仕事
昨日の飲み会での事です。

私の上司は40代男性です。
創業メンバーのうちの一人で、主に営業をしていたそうです(現在は経営陣のうちの一人)
会社は設立15年目、私は昨年営業として入社しました(25歳女性、一人暮らし)

私の会社はいわゆる体育会系で、誘われた飲み会は基本的に断れません。
特に用事がないならできるだけ来て、のニュアンスです。
1週間のうち、週1回はお客さんとの懇親会、週2回は営業先からの直帰、残りが社内の飲み会かフリーの日という内訳でしょうか。

社内の飲み会は毎回午前様、べろべろになる人が続出するので、あまり気持ちのいい飲み会ではありません。
ちなみに私は飲める方だと思うのですが、最近はしんどいので飲む量は控えています。

昨日の社内懇親会での出来事です。上司がほろ酔いでいつにも増して饒舌でした。
「酒は飲んでなんぼだ、昔は吐いてでも飲んで、仕事を取ってきた」
「課長が使えないので、鍛えるために毎週土曜日に出勤を命じている」
「(同期に)土日にも仕事を持って帰って、四六時中数字の事を考えろ。そうしたら伸びる」

上記のようなパワハラとも取れる発言が延々と続き、引いてしまいました。

上司も業績が苦しい時代にそうやって仕事を取ってきたのでしょう。
地盤が固まってから入社した私や同期にもスタンスを受け継いで欲しいのだと思います。
私はまだ平社員なので休日出勤等は命じられていませんが、役職者となるときっと上記を強制されるでしょう。

そんな未来を想像してしまったり、この時間や飲み代は至極無駄だ、と思ってしまったりして、モチベーションがものすごーく下がってしまったのです。

・・・まあ、一晩寝たら少し落ち着いたので普通に今日も営業しているのですが(笑)
ちょっとだけ聞いて欲しかったので、トピを立ててしまいました。

お読み頂きありがとうございました。

ランキング

レス

がんば。

🐱
セレビー
批判的なレスもつくかもしれませんが、お気持ちスゴく分かります。 私も以前「体育会系、頻繁な飲み会、数字至上主義、パワハラ・セクハラ寸前行為黙認」という会社に勤めていました…。 ビックリすることに業界大手です…。 染まれるか辞めるかの二択な感じで、私は結局辞めました。 今は「飲み会ほとんど無し、数字は追うけどキツクはない、ハラスメントは駄目ゼッタイ、月~金の営業時間内だけ頑張ればよくて土日はフリー」という快適な会社に勤めております。 探せばあるよ、キツクない会社。

会社の創成期から成長期、そして成熟期へ・・・。

🛳
マシコラテックス
設立15年の歴史ならば、まだがむしゃらに働いて業績を伸ばしてきた記憶が強い方々が多いのでしょうね。 サイクルの長さは業種や企業によって違いますが、だんだんと成熟期に向かっていくと「がむしゃら」だけでは会社は存続できなくなってきます。 働き方もおのずと変わっていかなければならないでしょうね。 知恵と工夫も必要になってきます。 麦茶さんたち若い世代がその役割を果たしているのかもしれません。 ところで、私は強力にワークライフバランスを推進したい立場ですが、面白い本に出会いました。 長野慶太さんという方の「プロの残業術」という本です。 定時退社と相反するような話ですが、かなり心にグサッと刺さりました。 さて、成功した人が自分のやり方を否定するのは容易なことではありません。武勇伝を語るのは仕方ないことなのです。 ある程度は聞き流してよいと思いますが、そもそもの創業時の理念だとか、スピリットだとか、この先も変わるべきではないその会社のDNAのようなものはぜひ受け継いでいってほしいと思います。 その上で、時代に合った働き方を見つけていけばよいのではないでしょうか。

そりゃ大変だ…

🐧
大変だね…。 熱い心で仕事に邁進する人は、それがどんな職種であれ尊敬します。 しかしながら、他人にもそれを強要する人は鬱陶しいです。 上司として、真面目に良き仕事をすることを部下に要求するのは普通でしょうが、熱い心まで求めないで欲しい。 自分が熱い心で一生懸命やっていたら、それで良いはず…。 熱い指導は、それを請う人にだけやってやれば良いのにね。 >1週間のうち、週1回はお客さんとの懇親会、週2回は営業先からの直帰、残りが社内の飲み会かフリーの日という内訳でしょうか。 最低でも週3日は飲んでいるのですね。 しかも社内の飲み会の時は午前様。 飲み過ぎです。体に良くありません。 「お酒で体を壊しては大事な仕事が出来なくなります」と言って、不要な飲み会は適度にお断りしましょう。 健康な体があってこその仕事です。

実績を上げれば問題ない

🐱
ゴータム
発言力は、実績に伴うもの。 トピ主が実績を上げれば、飲み会に参加しようがしまいが文句は言われなくなりますって。

気持ちわかります。

🎂
pepe
営業の人は売上上げるからまだいいですが、 事務職の上司の自慢って聞くだけ時間の無駄です よ、、、、全然為になりません、 「異動したいけ ど人事はひとごとだから僕はどこでも働けるんだよ」 「アイスを頼んでホットコーヒーが出ても怒らないから」 そんな話を夜遅くまで聞いたときは地獄です、まだまだ 地獄はあると思いますが。。。 無理されず頑張ってください、あー私もです。

数十年後は?

🐷
けんしろう
数十年後のトピ主さんの姿だと思ってください。 熱くなれないのなら、姿はなし 熱くなれば、上司と同じ道です。 気づきのない人間の行く末は知れています。 早く気づくことですな!

がんばれ!

🙂
蹴る気ゴール
あなたの上司と同世代の私から言わせてもらいます。 バブルの頃ですからね、そんな付き合いだけで仕事がもらえた時代でもあります。 崩壊後も乗り切っているので、それなりの努力もされてきたのでしょう。 でも、時代が違いますね。 何でも揃っている、人口は減り続けていく。 モーレツだけでは乗り切れません。 それが分からないわけではないと思いますが、疲れますね。 がむしゃらにやってきたからって、それを自慢される人には私も引いてしまいます。

トピ主です。

🐤
麦茶 トピ主
励ましを多く頂きまして、誠にありがとうございます。 ごくたまに、親睦を深めるためにだと良いのですが 毎週はキツイです(笑) 私も飲み会は好きな方だったのですが 会社の飲み会はしんどいなーと思い始めてきています。 (こんな事なら、飲めないキャラで最初から飲まなかったら良かった・・・!) また、数字を上げていれば飲み会に参加しなくても良いと思いきや 私の会社は人材派遣の会社なので、派遣される人たちが来るのに 営業が来ないのは何事だ!という雰囲気です。 かなり向き不向きはありますが、仕事は楽しいので アルコールは程ほどにしつつ何年か頑張ってみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧