本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンカチを持つ習慣のない人はどれだけいますか?

ハンカチを持つ習慣のない人はどれだけいますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
foton2号
話題
先日、空港のトイレに入ったら、
先に洗面台にいた女性は洗った(指先に水を付けた?)手を
両手でもそもそともむようにして
そのまま出ていきました。

そのあと、私が服を簡単に直している間に出てきた女性は
洗っままの濡れた両手で髪の毛を直すような感じになすりつけ、
出ていきました。

他に人がいなかったので、思いっきり見えてしまったのですが
両方とも私と同年代、40代後半から50代ぐらいかなと思います。

我々の年代ですと、小学校の頃に持ち物検査なるものがあり
ハンカチ、鼻紙((笑)今でいうティッシュ)、爪がきちんと切ってあるかを
毎朝チェックされました。

それが習い性になって、出かけるときには
ハンカチ、タオルハンカチ、ティッシュを持たずにはいられません。

みんなそうかと思っていたのですが
ハンカチを持たずに、トイレで手を洗っても
拭かない人ってどれだけいるんでしょうか。

また、髪の毛になすりつけるぐらいなら
いっそ洗わくてもいいのではないかと思いますが
そういう人もいるのでしょうか?

ランキング

レス

ここに一人います

🐱
勤労青年
>どれだけいますか? ここに一人います。  普段は持ち歩いてません。持っていても、使わない。

ハンカチをもったことがありません

😀
20代
正直ハンカチを鞄に入れたことがありません。 恐らくとぴ主さんと同世代の母は確かにいつも持っていて、幼いころまだ現在のようなハンドドライヤーが存在しなかった為、手を拭く為に借りてた気もするようなしないような。。。 ただ、衛生面として、手を拭いて湿ったハンカチをまた鞄に入れることにとても違和感があり出来ないです。 ハンドドライヤーがないときは、パッパとしずくを落として、自然乾燥します。 

持ってません

幸せ花子さん
ハンカチもたないって人は結構いるんじゃないかと思います。tpoにあわせて持つこともありますけど 普段は持っていないことのほうが多いです。ティッシュと手指アルコールは確実にバッグやポッケにしのばせています。 職場ではペーパーやハンドドライヤーがあるのでソレを使っています。 何ももってない人もいると思われます。かえって自然乾燥のほうが衛生的っていわれてりもしますね。

はい。ハンカチ持ってません

🙂
ハンケチ
理由。 持ち歩くのが面倒なのと、洗濯が面倒なんです いわゆるズボラなんです あと、持ってなくても死なないし 無くても困ったことがないので 持ってませんー いかにもズボラな発言 36歳既婚女です ちなみに真面目な夫は毎日持って行ってます 正直、洗濯干すの面倒くさいです、、(笑)

自由じゃない?

041
今回は匿名で
私はハンカチは持って出ますが、ティッシュはよほど鼻炎で困ってるときじゃないと持たないです。 外で急にどうしてもティッシュ。。。と思うなら、悪いけど公衆トイレに駆け込んで用を足すついでにトレペをティッシュ代わりにします。 今突然、予想だもしない状況で鼻水垂れてきた!と思うなら それはもう、ハンカチで押さえます(基本そんなことない) 公衆トイレに温風のやつがついてから、ハンカチ持ち歩く人減ってると思います。 ネットで見た事あるのですが逆に 「ハンカチで手をふくなんて汚らしい。どれだけ雑菌が繁殖するか」って意見の人多いですよ。 私は温風は手が乾燥するのが嫌だし、ちょっと温風が出る機械のへりにでも手がふれようもんなら、他人の雑菌もらってるようで嫌なのでハンカチ派ですが。 トイレをした後の手より、髪を触った後の手の方がきれいだと思ってる人もいるので、あなたがどうこう言わなくていいです。 手を洗った後に髪を触った人が触れたドアノブなんて、雑菌のかたまりじゃーんと思っても、「だから帰ったら手を洗うんだよ」としか言いようがないです。

めったに持たないです

🙂
四十路
ハンカチはめったに持たないです。よくてタオルハンカチ、多くはハンドタオルか食事の際ひざの上に敷く目的で大判ハンカチを持つだけで、手を拭く目的の昔の持ち物検査の対象だったハンカチを持つことはめったにありません。というか、2枚ほど昔の残りがあるくらいです。エアタオルが普及したせいで持たなくなりました。 そのため、たまにエアタオルもペーパータオルもないトイレだと、トピのような悲惨な目に遭ってしまいます。この時代、何も置いてないのはやめて欲しいなと思っています。 ハンドタオルも大判ハンカチも大きくて、トイレに中座したときなどの小さなポーチに入らないんですよね。わざわざ大きなカバン持って立つのも気がひけるし。 そんな感じです。

ここ6年位は、持つようにしてます

041
映画好き
世の中便利になって、温風で乾かせる機械の設置されたトイレが多いので、ハンカチ持たないことが多かったのですが、最近は持っています。 混雑すると、やはり自分のハンカチでふいた方が早いんですよね。 水滴落として歩かないし。 みんなも持ち歩けばいいのに、って思います。大抵タンスの中に、使いもしない割には、ハンカチの在庫がたくさんあると思いますよ。

欧州でのこと

🐤
サクラ
空港というのは、国際空港でしょうか? 昔、欧州で暮らしていた頃、どんな公衆トイレでも手を乾かす強力な ドライヤーが設置してあり、(日本のそれよりはるかに素早く乾きました) 、ハンカチは、ほとんど出番がありませんでした。 もしかして、そういう国々からの帰国者の方達でしょうか? それにしても、髪を撫で付けるというのは変ですけどね。

以前にも同じ様なトピがあがりましたが。

041
しにあ
ハンカチを持たない人が、半数ほどいる事がわかり、ショックでした。 持たなくても済む環境になってきた事もありますが、でもやはり あるとないとを比べたら、あれば便利な方に軍配が挙がると思います。 私自身、バッグの中に 必ず2枚は常備してますね。 全く使わない日もありますが、結構使う事が多いのです。 デパートのハンカチ売り場は、華やかで種類も多く、見ていて楽しくて、 やはり需要が多い事がうかがわれます。 ちょっとした贈り物やお返しに、趣味の良いハンカチを頂くのは嬉しい事。 特に普段自分では買えない高級な品だと、余計に幸せな気持ちになります。 お若い方はともかく、中年以降の女性が持ち歩かないというのが、 私には、どうしても理解できないのですが……?

いますいます!

🙂
ぴの
多いですよ。 別にいいと思うけど? 病気にならない人だっているしね。 大したことじゃないよ。

なすりつけてるの?

🐱
mimi
濡れてるついでに髪の毛を直しているのでは? トピ主さんは、髪の毛に触ったら、または自分以外の物を触ったらいちいち手を洗いに行くのですか? 長い髪の毛の人はご飯を食べる時とか邪魔な時に触るので汚いということですよね。 だいたい、手を洗うっていうのは、自分のために洗うのであって、人に不快な思いをさせないように洗うのとは違うと思います。 食事の前には、自分のために手を洗いましょうね。 手を洗わない人が食中毒になろうと、それは自己責任ですから。

ハンドタオルを持っているけど・・・

041
うーん
持っているけど使いたくないです。 塗れたタオルをバッグに入れるのが何となく嫌です。 ハンドドライヤーが無い時は、タオルを使わないで自然乾燥しちゃう時もあります。

持ちます

🙂
もも
キチンとアイロンをかけたハンカチとタオルハンカチと2枚バッグに入れています。 トイレのエアタオルは雑菌やウィルスを撒き散らすと聞いてから絶対に使用しなくなりました。 時々中に毛髪やほこりの溜まったエアタオルを見かけますし、他人の中途半端に洗った手の水のしずくが付着しているので使う気になれません。 ハンカチも雑菌がついていますが、他人と共有しないし、エアタオルで中途半端に乾かした手より、 ハンカチでしっかりふいた手の方が清潔だと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧