本文へ

マンションを自分のものにするには

レス29
(トピ主 0
😢
まあや
話題
夫に裏切られ、持家のマンションに女を連れ込んだりしていました。私の生活費を削っておいて、指輪や服を購入し、良いレストランに連れていったり、高いホテルを予約したりしていました。ボーナスはすべて女に貢いでいました。このまま、マンションまでとられるのは困ります。なにより、またこのマンションで2人で暮らそうとしていると思うと腹がたちます。夫は私と出会う前にマンションを購入しており、ローンも返済中です。ローンは夫が払う条件で自分の権利に変えるにはどうしたら良いでしょうか?
これまでDVをされたり、勝手に私の名前で株を買っていたりしました。慰謝料もそれほどもらえないと調べて分かったので、マンションでももらわないと、気がすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちはわかりますが

😑
おっちゃん
ご主人が自分名義で買い、自分で支払っているものを横取り出来ません。自分で買い取りましょう。

30前後とお若いなら離婚

🐶
華業保天職は男のもの
50歳、我慢して楽しみを探そう。 自分のもの、欲を出さない! マンションご相談次第ですね。 お若いなら離婚して次の本当の愛を。 30歳のやり直し、気が付いた人のかけね。 まあ自分で選んだ人生、裏切り、そうさせた貴女も問題なのよ。 お互い、ズレがあったのだと思いますね。

慰謝料。

😉
りリス
貰って離婚かな。 でもマンションは夫さんの名義だしそこまでは無理だと思うな。 しかし見事に裏切られたんですねえ。

そんな悪い思い出ばかりのマンション要る?

🙂
あつあつ
女を連れ込んだマンションに執着するあなたがわからん。 慰謝料は慰謝料。 DVと家計費の使い込みなら損害賠償も請求できるんじゃないの? 小町で聞くのもいいけど、弁護士に相談した方がいいよ。

トピ主には、無理じゃね?

🙂
カニが食べたい
そう言う相談は、ネットではなく、適切な機関があるのに、そこに相談しないトピ主には、一銭も手に入れること無く、離婚でしょうね

マンションは無理。

🙂
saori
よくて数十万~百万円くらいの慰謝料が取れれば 御の字ではないでしょうか。 後は相手の女性からも数十万円の慰謝料。 もめれば、それさえ取れずに追い出される可能性も あるので、弁護士に依頼して粛々と慰謝料の金額を 確定するのがベストでしょうか。 無茶な難題をふっかけて、相手に憎まれでもしたら 離婚裁判も長引いて、疲労するだけです。 その男とマンションにしがみつくのは時間の無駄、 新しい人生を歩みましょう。 もし専業主婦だったのなら、まずは仕事探しですね。

旦那さん次第です

💍
コンシェルジュ
旦那さんが浮気相手と結婚するために、どこまで譲歩するかという問題ですね。 マンションを手放すことは考えにくいですよ。 まずは根気よく話し合うべきですね。

お気持ちはわかりますが難しいと思います

🙂
いちごみるく
法テラスに相談に行きましょう。 ただ、夫が合意しなければ、マンションを手に入れることは難しいと思います。 気持ちを新たに、新しい人生を早く踏み出した方が精神衛生上いいように思います。

まず無理だとは思うけど

🙂
あき
まずローンを組んでいる金融機関が名義変更に応じないですよ。 例え夫が「早く離婚して浮気相手と結婚したいから マンションの名義を妻に変えてローン自分のままでもいい!」と言ったとしても トピ主さんが悔しいから離婚時にマンションの名義よこせ!と言って お互いの意見が一致しても、ローンを受けている金融機関が承諾しないと 不動産の名義変更できないんです。 そして金融機関側は基本的にローンが残ってる不動産の名義変更は承諾しません。

トピ主の失敗でもありますよ。

041
ライオンキング
騙された、気が済まない!って気持ちは分かりますが。 端から見れば、そんな男性と結婚したトピ主もダメでしょう。 もしかして、仕事もしていないんですか? マンションを手に入れるなら、夫の同意が不可欠でしょう。 懇願でも泣き落としでも脅しでも、頑張ってみては? 犯罪になったら元も子もないので、気をつけてください。 義親と関係が良いなら、味方になってくれませんか? ただ、無理っぽいので、さっさと仕事さがした方が良いですよ?

死んでも離婚しないこと。

🙂
牢屋ー
離婚、離婚と騒ぐ人は条件で負ける。 相手が根負けするまで、離婚しない、お話しない、マンションに居続ける。

一番、危ないパターン

🙂
べいぶ
離婚をし、夫が出て行き、自分が今の住居に住み続ける。 ローンは夫が返済し、完済後に自分名義に変更してもらう。 …これって、一番危険なパターンです。 仕事柄、裁判所が公表している競売物件の資料を目にすることが多いのですが、自分の住まない家、完済しても自分の物にはならない家、元妻のためにローンを支払い続ける人は、非常に少ないです。 最初は支払っていても返済が滞れば、競売まではあっという間。 何も知らない元妻は、ある日突然、裁判所から通知や調査が来て、その事実を知ることになります。 もちろん、住み続けることはできません。 元夫との間で書面等があっても、それは二人の間だけのこと。 金融機関には関係ありませんし、返済がなければ、お金を貸している者の権利として、法に添った当然の権利行使をするだけです。 腹に据えかねる気持ちは分かりますが、少なくとも、ローンを夫が返してくれるはずという前提で、住み続けるのは危険です。 マンションは売却し、売却益の半分を慰謝料代わりにもらうなどを条件に、交渉した方がいいと思いますよ。 弁護士など、専門家の力を借りて話を進める方がいいと思います。

マンションをもらったとして

🐱
チョウナンヨメ
例えばの話ですが、運よく支払い済みのマンションをもらったとしましょう。 トピ主さんに贈与税とか固定資産税・管理費・修繕費を払うことはできますか? そしてローン支払い中なら、一括返済でもしない限りは銀行が名義の変更を認めないと思います。 また、ご主人が出て行ってトピ主さんがそこに住み続けていたとしても、ご主人にローンの支払いを止められたらそこでアウトでしょう。 DVのあるご主人相手にトピ主さん主張を通せるんでしょうか。 今までの証拠をまとめて、弁護士さんにお願いして慰謝料をもらえる分だけ二人から貰ったら? ご主人がすぐ離婚したいなら言い値でくれるかもしれません。 ただ、それまでの経緯があるから、なんだかんだとトピ主さんは丸め込まれるんじゃないでしょうかね。 トピ主さん、結婚して何年になりますか?

離婚に応じない

😍
ままごん
離婚に応じなければどんどん条件が有利になるのでは? マンションもらえるかはわかりませんが。

本妻の座を守ったら?

🐧
アムール
離婚を渋って、手切れ金を上げてもらうのが、一番いいのでは?

難しいけれど

🙂
あさの
法的には難しいので、 「マンションくれないと離婚してやらない」、とごねるくらいでしょうか。 慰謝料も両者にめいっぱい請求してください。

無理でしょ

kirara
あなたの意思で物件をどうにもこうにもできないですよ。 所有権がないから。 離婚協議書で、「物件を売却し代金の一部をもらう」ってことにできたら 、一部の代金はもらえるかもしれないけど。

泣き寝いるしかないね

🙂
ダビガトラン
離婚したいが 行く当てが無く家賃も払えない だから夫のマンションを手に入れたい とか、どうせそんな所でしょうね。 収入も貯蓄もない、察するに専業主婦でしょう。 マンションを手に入れたければ、自分で支払うしか ありません。 離婚してもマンションが買えるほどの慰謝料は手に入らないし それには弁護士費用もかかるでしょう。慰謝料が手に入るのは 先のことになります。それまでどうやって生活するんでしょうな。 結論ですが、貴方が暮らして生きたいなら 泣き寝いるしかありません。残念でした。

お答えします。

🙂
風来坊
司法書士資格者です。 「ローンは夫が払う条件で自分の権利に変えるにはどうしたら良いでしょうか?」とのことですが、所有権移転登記をするためには、当該マンションの所有権がご主人からあなたに移転したことを証する情報(売買契約書など)、登記識別情報(または登記済証)、ご主人の印鑑証明書及びあなたの住民票の写しを添付して、共同で申請するか、司法書士などに依頼(委任)する必要があります。 したがって、ご主人が同意しない限りできません。 なお、他の方のレスにありましたが、所有権移転登記には(根)抵当権者たる金融機関の承諾は不要です。 次に、離婚して財産分与として当該マンションを取得する方法ですが、これもご主人との話し合い(協議)のうえで決める必要があります。 また、当該マンションは、ご主人が結婚前に取得し、ご主人がローンを支払われているとのことであり、調停や離婚訴訟で財産分与として当該マンション(全部)を取得することを主張しても認められないと思われます。

相殺

🙂
ささ
離婚時の分配や不倫の慰謝料が取れるなら、それとの相殺でマンションをもらうのは可能性としてあるかも。

二回目です

🐱
チョウナンヨメ
離婚に応じず、別居をしてトピ主さんがそこに住み続けたとしても、ご主人がローンを払わなければ競売になりますが、仮に支払いが続いたとしても 別居数年で相手側から結婚生活が破たんしているとして離婚を申し立てられる 可能性もあると思います。 >またこのマンションで2人で暮らそうとしていると思うと腹がたちます 私が略奪女なら、前妻の残り香のあるマンションになんて住みたくないと思いますよ。(そういうことを気にしない人もいるでしょうけど一般論として) 前の妻と一緒に選んだマンションにインテリアが魅力的でしょうか。 私が妻なら買い替えの余地のないように全部キレイに残して使える状態(使用に支障がないささいな傷程度はつけておく)で置いて行きます。 好きな香りの洗剤とかも在庫そのままで、ちょっとくらいクローゼットに香水をうっかりこぼしちゃうかもしれません。(掃除はしておきます) 「使えるんだからいいだろう」と喧嘩にでもなればこれ幸いですし、処分するにも購入するにも費用が発生するでしょう。 もちろん女性が見たら気分が悪くなるような二人の幸せの痕跡も残しておきますね。

できません

🙂
Mr.ますりん
>ローンは夫が払う条件で自分の権利に変えるにはどうしたら良いでしょうか? 銀行が認めませんので、それはできません。

もしそんな方法があるなら

041
トラベラーズ
慰謝料の相場では100万にも満たないのに数千万円相当のマンションをもらえる方法なんて、もしそんな方法があるなら誰でもやっているでしょうね。 恐らく婚姻期間が短いのでしょう。夫の浮気による離婚でも慰謝料はそれほどもらえない。逆にご主人の立場から言えば、自分の有責で離婚しても慰謝料はそれほど高くない。なのに、やる必要のないマンションをトピ主にやる理由などありません。 本妻の座にしがみついてマンションから出て行かないのも自由ですが、浮気には時効があります。浮気の事実を知ってから3年経過すれば、夫有責での離婚は不可能。マンションどころか、相場の慰謝料すら請求する権利を失います。 長い目で見れば、僅かな慰謝料と正当な財産分与(これも恐らく婚姻期間が短いので、僅かだと思いますが)で今出ていって、仕事を見つけてやり直した方がトピ主にとってはプラスだと思いますけどね。 現実問題、支払不可能な高すぎる慰謝料など請求したところで、相手も弁護士を付けて相場に落ち着くだけだし、手切れ金目当てでゴネても大抵は開き直られるだけ。現実はマンガやドラマとは違います。

本職ですか?

🙂
mf
風来坊さん 確かに、所有権移転の「登記申請」には 抵当権者の同意書の添付は不要。 しかし、設定契約書の契約条項を きちんとご覧になってますか? ほとんどの金融機関では、 「所有者の名義を変更する場合は、事前に 抵当権者(金融機関)の書面による承諾を 得なくてはならない」という趣旨の 条項が入っています。 登記申請には不要だけれど 契約上は、同意が必要なのだと きちんと書いておかないと、 誤解を招きますよ。

トピ主さんのお怒りはわかるけど

🙂
司法書士
銀行と住宅ローンの契約をする際、契約書には所有者を変更するのであれば銀行の承諾を、と書いてあります。そしてそれを勝手に破ると期限の利益、つまり分割で弁済する権利を失って残債務を一括請求されることもあるのです。 うちの事務所も「お客さんが勝手に所有権移転してしまったから一括請求しようと思っている」と銀行員が相談してくることがあります。 トピ主さんのお怒りはわかるけど、あなたが新たに銀行から住宅ローンを借りて旦那さんから買い取れるくらいの信用力がない限り、無理ではないでしょうか。

補足します。

🙂
風来坊
mf様 拙文をご覧いただきありがとうございます。ご指摘のとおり、金融機関の承諾は不要との趣旨と解釈される余地のある回答でした。 お詫びのうえ補足いたします。 ご主人と金融機関との間の金銭消費貸借契約書(兼抵当権設定契約書)などに、「所有者の名義を変更する場合は、事前に抵当権者(金融機関)の書面による承諾を得なくてはならないという趣旨の条項」があった場合であっても、(当該金融機関の承諾がなくとも)ご主人とトピ主さんの合意のみで有効に所有権を移転することができます。 契約は当事者を拘束する(債権的効力)に過ぎないからです。ただし、上記条項に違反して、当該金融機関の承諾なしに、所有権移転登記をした場合には、ご主人は、約定違背により損害賠償などの債務不履行責任を負うことがあります。 そこで、契約書に上記条項がある場合には、司法書士として委任を受けたときは、依頼者に対して「金融機関の承諾を得てください。」とお願いすることになります。

住宅ローンの契約内容はさておき

041
べレス
トピ主自身「慰謝料もそれほどもらえない」と分かっています。恐らく婚姻期間自体が短いのでしょう。なので、構築財産も少なく、財産分与も少ないと思われます。 慰謝料、財産分与を合わせてもせいぜい100~200万程度と考えると、相殺でマンションなど到底無理。仮に住宅ローンの契約内容が名義変更可だとしても、してくれるわけがない。議論するだけ無駄です。 まあ、お気の毒ではありますが、僅かな慰謝料と財産分与だけでトピ主が出ていくしかないでしょうね。

おいおい

🐱
ゴータム
>ローンは夫が払う条件で自分の権利に変えるにはどうしたら良いでしょうか? 夫の意思でそうする以外にあり得ません。 >慰謝料もそれほどもらえないと調べて分かったので、マンションでももらわないと、気がすみません。 マンションを貰うとしたらそれは慰謝料の内数です。 夫の不貞行為で離婚になったとして取れる慰謝料はせいぜい300万円でしょう。マンションなんてあり得ませんよ。 >勝手に私の名前で株を買っていたりしました。 そのことによってトピ主に何か損害が発生したのですか? 損害が発生したのであればその分を請求することは可能です。 「浮気をされて不愉快なのでその代償に慰謝料以外にマンションよこせ」というのは、余りにも常識はずれの要求です。 夫が有責だからといって、妻側の要求が何でも通ると思ったら大間違いです。

なんで、そんなこと思いついちゃったのでしょう?

🙂
異数合計
 一応調べて、慰謝料がほとんどもらえないことは理解しているようですね。それで、なんぜマンションを自分のものにできるかも、なんてトンデモない発想になるのでしょう。離婚を引き伸ばす作戦も有りですが、それだとご主人はどんどん自分と相手の女性にお金を使って、財産目減りする一方ですから、さっさと離婚に応じた方が得だと思いますよ。  気持ち良く別れてあげれば慰謝料相場に少しだけ色をつけてくれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧