本文へ

50歳 保育士からの転職

レス9
(トピ主 3
💡
リスタート
仕事
一年前、家族の看病の為に長年勤めてきた保育園を退職しました。その後、残念ながら半年ほどで看取る事となりました。最近ようやく気持ちも落ち着いてきましたので、パート保育士として託児所に再就職したのですが、保育という仕事に飽きている自分を感じています。子供達は可愛いし、保育園に比べ仕事は格段に楽、人間関係もとても良いです。ですが、どこか新鮮味がなく満たされないのです。以前から、「残りの人生は保育士以外の仕事をしてみたい」言う気持ちがあり、今回、また保育士を始めた事でハッキリした様です。保育士以外の経験もスキルなしで、しかも50歳。考えが甘いのはわかってはいるのですが、、、。40代、50代で保育士から転職に成功された皆様、どんなお仕事をされていますか?お話を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

他人の成功例を聞いても無駄

🙂
カニが食べたい
そんなのは、本人次第って単純な事を理解出来て無いトピ主には無理

せっかくの経歴もったいない

🐶
かこみ
レスをさせて頂きます。 20代の時に6年間保育の仕事をしました。 32歳の時に離婚その後は事務の仕事に着きました。職場は転々としてますが10年くらいになりました。今さらキャリアもないし保育の仕事には戻れないと思っています。 主様はキャリアがあってそのお歳までバリバリ働いていたとのこと、もったいないと正直思いました。今の職場がつまらないのは託児所だからでは無いですか? ご存知の通り、保育士の資格があれば保育園だけでなく、障害児施設、養護施設、病後保育など様々な分野で活躍出来るかと思います。 どうかそのキャリアを捨てずに、手助けが必要な子供達の役に立ててもらえませんか? 他の仕事をしても、きっと保育の仕事をしたくなると思います。

やりたかった仕事

041
亜佐美
自分でやってみたかった仕事や興味のある仕事はありませんか?やりたい仕事は無理でも、その業界に関われる職場で何かできそうな物はないか探してみてください。

私なら

🙂
hhh
子供服の店員や、小児科の受付など、保育士の仕事ではないけれど、やっぱり子供にかかわる仕事を考えるかな?

皆さんありがとうございます

🐤
リスタート トピ主
ありがたく読ませていただいております。厳しいご意見もいただきましたが、正直、まだまだ家族を失った喪失感から少しも立ち直れておらず、前に進めずにいました。保育士は、かなりテンションをマックスに上げ続けながら、神経も張り詰めた状態でいる必要があるため、今の精神状態では続けて行くのは難しいと悩んでいました。自分一人で考えていても、空回りするばかりで、、、。こちらでお話をお聞きすれば、少しは前に進めるのではないかと。そんな気持ちでご相談させていただきました。 保育士のキャリアを認めてくださった方、新しい興味ある事に背中を押してくださった方、アドバイス本当にありがとうございます。 そうですね、今のままでは周りにも申し訳ないので、保育士を続けるにしても、新しい道を探すにしても、一度ゆっくり自分に問いかけてみないといけませんね。 久しぶりに心が軽くなり助けられました。ありがとうございます。

結婚相談所や冠婚葬祭関係はいかがですか

🙂
ゆきだるま
ベテラン保育士さんなら、乳幼児のいろいろな家庭をみてきましたよね。年齢的にも社会経験が豊富だと思いますし、どうでしょう?

トピ主です

🙂
リスタート トピ主
アドバイスありがたく読ませていただいています。小児科や子供服のお店も子供と適度に関われていいですね。田舎なのでなかなか求人がないですが、意識して探したいと思います。冠婚葬祭や結婚相談所は、自分ではとうてい考えつきませんでしたが、保育士の仕事も、保護者対応が接客とかわらない昨今ですので、いただいた職種にいかせるかも?と前向きになれました。 大変参考になり、勇気が湧いてきます。みなさん、ありがとうございます。

女性相談員

korokoro
お疲れ様です。 同世代なのでレスします。 各都道府県に女性相談所があると思いますが、女性相談員はいかがでしょう。 保育士さんですと母子の悩み、家庭の悩みに随分関わってこられたと思うのでよろしいのではと思います。 都内以外は嘱託職員の身分ですが、やりがいがあり、今までの経験が生かせる職場だと思います。

トピ主です

🙂
リスタート トピ主
ありがとうございます。女性相談員というお仕事もあるんですね。人の話を聞いたり、相談にのったりする事は嫌いではない方です。この様な公的な職種も探してみます。やはり何にしてもパソコンは必須ですよね。改めて練習をしています。新しい職種のアドバイス、有り難かったです。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧