本文へ

主人の家業を手伝うのは当然ですか?

レス28
(トピ主 0
😢
なな
仕事
39歳女性です。

主人は社員30名程度の小さな会社の三代目。義母は他界、義父は高齢のためすでに経営からは引退しており、現在主人と義妹が中心に会社を運営しています。私と義妹は関係は良好です。

私は結婚前から専門職についており、それなりの収入がありましたので今まで家業の手伝いはしてきませんでした。

しかし、昨年こどもの病気が分かり長期入院をしたため、仕事を続けるとこができなくなり、現在は退職し、こどもを自宅で見ている状態です。

こどもの病気も幸い完治し、さて、これからどうしようと考えます。

私の持っている資格は特殊なため、通勤可能な範囲で資格を生かした再就職は困難です。時間はありますので、前々から興味のあった保育士の資格を取りたいと考えますが、主人は家業を手伝って欲しいようです。

しかし、事務所は主人と義妹で回っていますし、現場の仕事は正直3Kの重労働で、今までデスクワークしかしたことのない私には、この先何十年も務める自信がありません。

嫁として家業を手伝うのは当然ですか? また外で働きたいと思うのはわがままですか?もやもやしています。みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

当然、という意味では。

041
トビー
自分ができる範囲で効率よく稼ぐ仕事をするのが当然、かと思います。 わざわざ自分に不向きな仕事をするほうが生産性は下がるし、もしその家業の業務内容が自分に合っていて稼ぎやすいならそれを選びます。 当然、という意味は配偶者の会社だから、という方ではなく。 自分に合った仕事内容、拘束時間、そっちのほうが「優先」かなと思います。 あと、もやもやしているとありますがご主人はどのように考えているのか聞いてみてはいかがですか。デスクワークかしたことのない奥様がその現場の仕事をするということについて、経営者としてどうか?ということ。

当然とは思いませんが

🙂
おっちゃん
ご主人と一緒に暮らして行く上で、断ったら、やり辛くないですか。

リスク分散

041
トラジャとグァテマラ
家族そろって家業を仕事にするのも良いとは思いますが 違う仕事を持っていたときの方が、 万が一(こんなことはないことを祈りますが)家業が傾いたときに トピ主さんが家計を支えられるのではないでしょうか? 適材適所 その人に向いている仕事をした方が良いと思います。

本当に必要なんですか?

💍
コンシェルジュ
従業員が30人もいる会社に素人のトピ主さんが入いる必要があるんですか? 無償の労働を期待されているとしたら問題がありますが、どうなんですか? 会社の業績を把握していますか? 何もわからない他人が簡単にアドバイスできることではありません。

子どもか?

🙂
カニが食べたい
それは、夫婦間で話し合いって、その結果について第三者の意見も加味して妥協点を探すのが筋じゃね~のかよ? それもせずに、他人から意見を募って(ってか、自身の考えを肯定する意見しか認めない感じだがな) 「多数の意見(ネット)では手伝うのは当然でないし、我儘でもない!」 って、意見を最初にぶつけて、自身に有利な状況にしたいって魂胆が見え隠れするんですけど~

我儘ではないけど、何をしたいのか良く分かりません。

041
睦美
夫の父も自営で、義母は外で働いてました。 義父は小規模自営だったので、経営にも波が有り、義母が外で定収入を得る事は大事だった訳です。 しかし、義父の本家は家族経営です。何人も従業員を雇っている規模です。 「当然」なのかは、それぞれなんだと思うのですよね。 保育士も結構な重労働ですが、「デスクワークしかした事のない私は続けられない」とは思わないのですか?? 揚げ足取りじゃなく、ご主人がピンと来ない所は、トピ主さんの説明が悪いのではないかなと言いたいのです。 資格だけ取りたくて、保育士になりたいわけじゃないなら、それでも良いのですけど。時間が有ると言うなら資格とったらどうするの?働くの?と、聞きたくなるご主人の気持ちもわかります。 「いやー、もう専業主婦で良いでしょう?」という話をしたいのですか? そのあたりが良く分かりません。

持っている資格が気になります

041
マメ
ご主人の会社を手伝うのは、いつでも出来るし、主さんのかわりのパートを雇うなど、幾らでも手は打てると思います。 保育士の資格を取るのも良いけど、その前に教えて下さい。 以前働いていた会社に、再就職するのは駄目ですか? 通勤が大変なら、以前の会社と交渉して、支店を出して貰う様な感じで、 主さんを責任者にして、支店を任せて貰うなんて事も出来ないのでしょうか。 又は自宅やご主人の会社の一角を借りて、起業出来ないのでしょうか。 以前の会社の下請けとして、仕事を貰っても良いですね。 折角、高収入可能な資格をお持ちなら、その方が良いのでは? 夫婦で異業種、という方が、万が一どちらかの会社が駄目になっても一馬力で支えられます。 共倒れのリスク回避という意味でも、説得しやすいのでは?

我儘だとは思わないけど

041
まみむ
外で働くことで家計に貢献できると説明するしかないと思いますよ。 個人的には、夫だけじゃなく、妻も家計への責任を持ち、嫌な仕事でも負うくらいの覚悟を持ってほしいとは思います。 例えばご主人が急に「前々から興味あった○○の資格取ろうかな。家業はしんどいしやだわ」と言いだしたら困りますよね。 日本の女の人は仕事に対しての感覚が緩く、特に男性依存傾向がありますが、トピ主さんがシングルでも同じことを言えるのでしょうか。 ご主人が必死で働いていることは認め、私は我儘じゃない!などと開き直るのではなく、甘んじてそしりを受けるくらいの態度でいたほうがいいと思います。 夫はそっちをやり続けろ、私は好きなことしまーす、では、夫も面白くないですよ。

まさに家業を手伝っている嫁です

🙂
あきこ
うちは社員はいないので、本当に昔ながらの自営ですが・・・。 今いる人数で仕事が回せているなら、外で働いたほうがいいと思います。 おそらく、外部の人を雇うより安く働いてくれるだろうという算段があるんだと思いますよ? 特殊な資格をお持ちなら、非正規で働いても時給はいいほうではないのですか? おそらく、そんなにお給料出ませんよ(笑) そんなに余裕があったらトピ主さんに手伝ってもらわなくてもいいとおもうので。 仕事を手伝ってほしいといわれたのではないなら、自分の好きにしましょう。 もし、手伝ってほしいといわれたら、トピ主さんが何のために働くのかをきちんと伝えましょう。 おそらく子どもがいて働く人は、おこさんにかけるお金のために働く人が多いでしょう。 少ない時間で効率よく稼ぎたいはずです。 そこがかなうのかどうか・・・時間長くて薄給ならお子さんといる時間だって少なくなるのでは? 個人的にはその状況だったら、自営に入らないほうがいいと思います。

総合的に都合がいいのでは?

🙂
通りすがり
小さい会社ですと親族が役員となり、収入面でも優遇する会社多いですよね。 また、お子さんが具合悪くても休みやすいなど。 主さんが外で仕事をされる場合にお子さんの具合が悪くなった時には、どうされるつもりですか? 旦那様にも平等に休んでもらいますか? 主さんも家業を手伝ってくれると、都合の良いことが多いのでしょうね。

当然とは思わない

041
いちじく
労働に見合う対価は、ちゃんともらえるのでしょうか? そもそも会社は、ご主人と義姉さんの共同経営なんですか?平等に相続するのであれば、会社は義姉さんのものでもあります。 一人分の給料を浮かせるために嫁であるトビ主さんが呼ばれているなら、ただ働きか、それとも小遣い程度になりますね。私だったら、絶対断ります。義理家族にこきう使われるなんてごめんですから。 一度手伝ったら、なかなか抜けられないでしょう。まだギリギリ30代だし、国家資格を取れるなら、わが道を貫くほうが賢明だと思います。

義理の妹さんはどうするの?

041
おばちゃん
それぞれ夫婦で家業を継いでいます。 結婚当初「手伝って欲しい」と言われましたが「手伝うってなに?」って大げんかになりました。 「私の手伝いが無ければやっていけないのなら跡継ぎなんてやめたら」と言った鬼嫁です笑 さて、今現在あなたは無職。 仕事内容にもよりますが 赤の他人に経理を任せるほどの企業規模でもないので奥さんがやってる会社おおいですよね。 ただ、義妹さんはどうされるんでしょうか、退職されるなら良いけれど 一緒にやろうねって絶対無理だと思います。 ご主人は、義妹さんから経理を奪いたいのかもしれませんね。 それならなおさら 無関係を貫き通した方が兄弟げんかに巻き込まれないと思いますよ。

わがままではない

😑
ふむふむ
ただ保育士こそ重労働だし薄給なんですよ、腰痛の保育士沢山います せっかく専門職の資格があるなら そちらをどうにかして生かしたほうが良いと思いますよ   夫婦で同じ仕事すると だいたい喧嘩も多くなるし、逆に仲良くなるかもしれませんが、 家業に主さんの資格が少しでも活かせるなら 意味もあるとは思いますが。

当然ですか?と問う方がおかしい

🙂
秀子
当然ではないが、夫婦として助け合っていくということを考え、また夫が 手伝ってくれと言うのなら妻としては一考の余地ありです。 39歳ならまだまだ若い、もちろん慣れない仕事であることは解り切っている ことで、最初は貴方が出来る範囲でやればいいことです。

とりあえず相談されては?

🐤
くるみ
ほしいようです、で確定じゃないですよね? 一回話し合いされてはどうですか? 重労働しか仕事がないのなら、外に出るのはありでしょう。 でもあなたが事務所に入ったら、ご主人が外回りに出るとかになるかもしれません。 勝手に決めないで、話し合いされた方が本当にいいですよ。

いやいや

041
v-funf
むしろ、外で働くべきです。 身内でお金を回すのは共倒れになった時、危険です。 別の収入を確保した方がいいに決まってます。 トピ主さんがご主人の家業を手伝っても、ほぼ無償のお手伝いのような扱いされそうですし。 なのに社員から反感買ったらバカみたいです。 私なら絶対に絶対に外で働きます。 むしろ、私を巻き込もうとするな!…と怒るかもしれません。

人に聞くことではない

🙂
農家の嫁
トピ主さんにとって家業が何かということでしょう。 嫁としての気持ちはわかりますよ。 嫁にとって夫実家の家業はあくまで「義理」のつきあい。 私は夫と結婚したのであって、義理実家の家業にこき使われるために結婚したわけじゃないとか思ってしまうのかもしれません。 農家に嫁いだ私もそんな立場でした。 でもね、私も40過ぎたころからそんな意固地な気持ちがなくなっていきました。 家業を支えているのが夫である以上、家業は夫婦にとって大きな位置を占めるのです。 それを共に支える気持ちがあるか、あくまで義理と認識して拒否するか。 夫婦としての大きな岐路になるでしょうね。 ここでいくら「仕事は妻の自由に」というレスがついたって夫の気持ちに影響があるわけじゃなし。 人に聞いたって何も益はありませんよ。 ところでトピ主さんの夫はトピ主さんに3Kの現場の仕事をしろと言ってるのですか。 ちょっと信じられないんですが。

いやいや

🙂
主婦
逆に違う仕事をしていたほうがいいと思います。 三代続く家族経営、現在は実の兄妹で回している会社なら、今さら嫁であるトピ主が入るのは考えものです。 友達とは仕事をするな、と同じ理屈で仕事となれば言いにくいことを言わないといけない場面もあるし、ストレスや疲れから本心ではないことを口にしてしまったり、配慮や気遣いのつもりで言ったことや行動が誤解されたりということもあり得ます。 せっかく良好だった関係が壊れてしまうリスクがあります。 兄と妹であれば仕事が終われば自分の家に帰って好きに過ごせますが、夫婦で同じ仕事同じ家では逃げ場もなく、何かトラブルがあったとき修復できないこともあります。 夫や義妹と良好なら余計に、一緒に働くのは避けたほうが無難です。 それに夫が自営業なら妻が他の仕事で安定収入を得ているほうが家計を守れます。 夫婦で自営では、経営が傾いたら夫婦ともに収入の道が閉ざされます。

やってみてから考えれば良い

😉
無常の風
幸いにも時間があるのであれば、先ずは「やってみて」から「どうするのかを考えれば」良いでしょう。ご主人と義理の妹さんが出来ているのですから、「あなたにやってみる」ことが出来るでしょう。やらないで考えるのではなく、やってみてから考えれば、頭で考えたことよりも、体で知ったことが上回り、今後の道が見えてくるのではないでしょうか。

保育士になるべき

041
チューリップ
同族経営の嫁が家業に手を出すとマイナスしかないよ。 ただ働きになるからね。 一日中、旦那と一緒はストレスもたまる。

そんなこともない

🙂
hana-co
もしも家業が傾いた場合、ご夫婦で家業に従事していた場合、共倒れですが、あなたが別の職業を持っていれば、一家にとって最悪の事態は免れるかもしれません。

もうけによる

🐱
minon
家族で家業をやるメリットは給料です。 ・事務所は主人と義妹で回っている→あなたとご主人で回す、か、あなたと義妹でご主人を現場に。旦那様デスクワークで奥さん3Kできつい現場ってないです。 当然とは言いませんが、妻が入るとお給料の調整ができます。事務所に他者を入れないのはそのせいでしょう。 我が家がそうです。私はもともと結婚するときに夫に「子供ができて勤め続けられなくなったら会社手伝ってほしい」と言われて結婚。事務所は義父義母が回してました。ところが結婚1か月前に義父病気で倒れて、事務所が回らなくなりましたよ。結局結婚数か月で会社を辞め夫の家業を手伝いました。役員待遇で入ってますからいきなり給料50万からスタートです。従業員に払えば払いっぱなしですが、家族に払えば法人税は節約できるし、貯金して会社の資金が足りない時に貸し付けしてもらえる、ってなもんです。事務所の仕事を覚え効率化し、私だけで事務所回してます。家事育児でも融通聞くし、今では半日だけ仕事して給料月70万もらってます。ほとんど貯金で好きに使ってるわけじゃないですけどね。 お給料多く取れないなら外で働くほうがましです。

これまでのキャリアを生かすのは○、これから保育士になるのは×

現実的に
これまでのキャリアを生かすのはいいと思います。 ただ、今から保育士の資格をとって保育士になるのはだめでしょう。 それなら家業を手伝う方がましです。

なにをせよと言われてるのですか?

💰
黒猫
事務仕事?それとも現場業務? 後者なら「私向いてないから遠慮します」で良いのではないですか? でも「保育士」ってのもある意味体力いると思うけどな。

なぜ保育士、、、

🐤
おばちゃん
デスクワークしかしたことがなくて、夫の事業の3Kの仕事は無理と言っている人が、保育士とはこれいかに、、、 保育士もそうとうキツイ仕事だと思うのですが。いわゆる3K(新3Kってやつ)ですよ。 かなりの肉体労働だと思います。どうしてもわが子より保育園優先になるし(運動会とか発表会)。 トピ主さんにできるのでしょうか。 それよりも家業を手伝った方が何かと都合がよさそうですが? ただし、経営がしっかりしていて、トピ主さんにもちゃんと人並みに給料が支払われれば、ですが。

外!外!

🐱
クロ
外で働けばサービス残業は無いし、時間もきっちり終わる! 自営だと忙しい時には休みは無いし、日曜も無し しっかりお給料がもらえるならと思うけど、税金対策になっているだけで、こづかい程度しかもらえないと思います。 40代で保育士がどうかと思えば知り合いに40歳で看護師って人がいるので大丈夫なんでしょう。 介護の資格より保育士の方が楽しそうですものね。

保育士さんも重労働ですよ

🙂
sakura
20代で復帰したママ保育士さんでも、腰を痛めたりしています。 家業が十分回っているなら外貨を稼ぐ方がいいとは思いますが、時間とお金をかけて資格を取りなおすわけですから、職業の選択は慎重になった方が良いと思いますよ。

保育士のほうが3Kですよ

🐤
社会福祉士
 40代で保育士もなかなかきついと思います。 子育て経験されているなら、また一皮むけていい仕事されるでしょうが、、 好きな仕事をされたほうがよいのではないでしょうか。 それともご主人と同じ仕事でよかったら、会社に雇ってもらうので。 私なら外で働きます。周囲に家業とはちがうパートされているママ友多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧