本文へ

夫に家業を手伝ってほしくない!

レス4
(トピ主 1
😠
鬼嫁
仕事
夫(30歳)私(30歳)結婚して4年です。

元々、義父が運送業を営んでいるため将来的には継ぎたい(夫のたっての希望)と言うことで、修行として義父の知り合いの運送会社に就職しました。それから数年経ったのでそろそろ実家に入りたいと言い始めました。
しかし、私は賛成できない気持ちでいっぱいです。理由なのですが、現在、義妹の彼氏(36歳)が働いています。この人が問題だらけ。

挨拶できない、返事をしない。声が小さい。毎週問題を起こす。

おかげで、義父の会社の評判が下がっているようなのです。
彼氏に強くいっても全く効き目がなく、ずっと同じ事の繰り返し。

前々から『息子(夫)が家業を手伝うなら鬼嫁ちゃん(私)も事務やってね~』と言われていました。もちろんそのつもりだったので、資格も色々取りました。

そんな矢先(今から2年前)義妹の彼氏が派遣切りにあったので働くと言う話を聞きました。

つづきます

ランキング

レス

つづきです

😠
鬼嫁 トピ主
私は、まだつきあって間もない彼氏が自分家で働くと言う義妹、それを愚痴りながらも対した面接もせず合格にした義父も信じられませんでした。 それに義妹は『彼氏が働いたら色々仕事のこと口を出す。(例えば、彼氏が仕事で義父が休みだったりしたら代わってくれなどを言う)』と言っていました。実際は今義父と彼氏さんが働いている場所が一緒なので休みや時間はほぼ一緒です。なので変わってもらったりはしてないみたいです。 夫が家業を手伝うなら、義父、義母(事務をしています)は引退したいと言っています。 こんな彼氏さんがいる状態では私は手伝いたくありません。夫にも関わってほしくないというのが本音です。 あまりに嫌すぎて『彼氏さんが居るなら私は手伝わないし、協力もしない』と言ってしまいました。 夫は悲しそうな顔をしましたが、『別れて辞めてくれればいいのに…』と言っていました。 挨拶とか、御礼とか…人として当たり前のことも出来ない彼氏さんを面倒見るのは絶対いやです! 私ってやっぱり鬼嫁かな…?

条件をつけるのは

🐧
midori
ご主人のたっての希望なんですから、かなえてさしあげるべき。 4年間よその会社で修行して、自信もつけられたようですし、ご両親もそう望んでおられるだろうし。 問題はその義妹の彼氏ですよね。義妹さんは28歳くらいですか? 36の男が派遣切りにあって、2年も彼女の実家で働かせてもらってるのに結婚の話も出ないんですね。義父にも甘えてるみたいだし。 そんな人、クビにしちゃっていいと思います。 従業員としてでなく、身内になるのもカンベンしてほしいタイプなのでしょう? ご主人に強く出てもらえるか、聞いて出来ないのなら トピ主さんは反対の立場を崩さない、でいいと思います。 この不況ですから危ない橋は渡れません。 妹さんとデキ婚になってからでは遅いので、彼氏でいるうちに手をうちましょう。 

彼氏に辞めてもらう

はれたらいいな
問題人物のようですね。 このまま彼氏を雇っていると、会社の将来も危ないかも。 辞めてもらうのが一番だと思います。 義妹とも別れてもらうほうがいいですね。

鬼になるしかない

041
kuri
>夫が家業を手伝うなら、義父、義母(事務をしています)は引退したいと言っています。 夫と貴方に全権を譲る、自分達は隠居するということですね。 これは代を譲るということではないですか。 家業を引き継ぐのだから自分たちの考えで今後経営すればいいじゃないですか。 >それに義妹は『彼氏が働いたら色々仕事のこと口を出す』と言っていました。 こういう発言をする身内も家業に関わらせるとトラブルの元です。彼氏でさえ「雇ってくれ」といえる人ですから夫を雇ったら大変だと思います。 ご両親ともよく話して、義妹には ・予定通り兄に代を譲る ・今後は社長の娘ではなく、兄の会社なのだから口をださないこと(結婚もしていない単なる彼氏を雇ってくれなど親だから叶えてしまったが今後はありえない)。 彼氏には ・2年間指導をしてきたが改善する意思がないので辞めて貰う。 と伝えればいいと思います。 彼氏をくびにすることで義妹と仲たがいするかもしれませんが、家業のために御夫婦で鬼になるしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧