本文へ

部屋が散らからない習慣教えてください

レス42
(トピ主 1
ここり
話題
散らかってきたらまとめて片付けるずぼらなタイプです。 大掃除の後なので今のところまだマシな状態ですが、散らかったり汚れつつあります。 掃除はその都度ちょこちょこ片付ける方が楽なのではと、思い始めました。 最近、洗面所に台拭きを置き、使うたびに軽く拭いていたら綺麗に保てるようになりました。楽ちんです。 お部屋を綺麗に保てる皆様、こんな簡単な習慣があれば教えていただけませんか? 今年は綺麗な部屋をキープすることが目標の一つです。

ランキング

レス

基本だけど

041
素数
・すべてのものの収納場所を決めておいて寝る前に全部戻してから寝る。 ・家族がいる場合は一日の終わりに公共の場所(居間、台所)から個人の持ち物を自室に引き上げさせる(翌日残っていたら朝のうちに持ち主の部屋に放り込む) これで置きっぱなしがなくなるので散らからなくなります。 掃除機もかけるのが苦になりません。

ずぼらをやめることです

🙂
reverse
使ったものは元に戻す。 一つ買ったら一つ捨てる。 汚したらその場で拭く。 当り前にしていく。 簡単簡単。

私が心がけてること

041
調整豆乳
物をなるべく置かない コレに尽きますよ 家が綺麗だと運気が上がるらしいから頑張ってね

闖入者を許さず、「家族」には指定席を設ける

041
諒子
家の中にある物は、愛用したい物とそうでない物に分かれます。 前者は、物の種類を問わず家族と同様に考えているので、全ての物に指定席を設けています。 クリップのような小さい物まで全てです。 引き出しの中を空き箱などでサイズに合わせて区切って、取り出しやすいようにしています。 散らかるのは、そうした置き場所が定まっていないからです。 置き場所さえ決まっていれば、自然にそこへしまいますから。 そうした物に比べ、DMなど勝手に送られて来る物は「闖入者」と呼び、外の郵便受けから取り出したら、その場で仕分け、不用な物はゴミ箱へ直行です。 また、必要な書類などでも開封し、宛先が印字されている余計な部分や封筒はすぐ処分、中身は性質によって決まっている場所にしまいます。 商品の振込用紙など数日の間に処理するものは目に付く場所へ、保存でよいものはファイルへしまいます。 食品などは外側の包装がかさばるので外して捨て、適宜保存袋や箱に入れて収納します。 テーブルやカウンターなどは特に散らかりやすいので、調理や食事が済んだら何も無い状態に戻します。 毎日その繰り返しです。

「ぱなし」「とりあえず」禁止

🙂
薔薇子
いつでも部屋がきれいな私です。 コツは「床に家具以外のものを置かない」 掃除にすぐ取り掛かれ、すぐに掃除が終わります。 「使ったら元にしまう。」 はさみ、耳かき、定位置を決めておき、取り出して使ったら定位置に戻す。 「寝る前と外出前に、ニュートラルに戻す。」 テーブルの上にはリモコンラック、ティッシュ、一輪挿しの花 それ以外何もないです。 食事や作業時には色々出ています。 それを寝る前と外出前に、何もない状態にする。 座椅子や座布団も定位置にきちんと置く。 置き方も角々を合わせてきちんと。 ホテルの部屋に始めに入ったようなニュートラルにする癖をつけます。 起床時帰宅時に、部屋が乱雑でないので、ストレスが無く、 起きてすぐ片付け、帰宅して疲れているのに片付けということがないです。 後はDMやチラシなど一瞥して不用と判断したら、即刻処分。 外でもできるだけもらわないようにする。 インテリア用品は厳選。飾るなら床の間的に、本当のお気に入りを一つだけ。 飾りが少ないと、棚類も拭き掃除がすぐできます。 いつでもお客が呼べます。

要点は3つ。定位置。動線。そして検査官に客。

🐧
タイディアップ
すべての物に家族合意の定位置を決めることからです。 台所は 調理器具、食器、布巾、洗剤、スポンジすべてを見えない場所に格納 調理器具は使ったらすぐに洗う。 例えばフライパンは中身をお皿に入れたら、置かずに柄を持ったまま洗う。 リビングも キー、スマホ、郵便物、領収書、新聞、本、文具、爪切り、 ティッシュ、リモコンなどすべてに置場所を決めて置く 請求書や返事のいるレターは未決済箱を作り見えるところに置く。 随所にお洒落なゴミ箱を配置する。 寝る前にはもとの位置に戻す。 洗濯物はタオル、下着、パジャマ系はバスルーム近くに その他はベッドルームのクローゼットに コート帽子は玄関近くに メイク用品シャンプー等もラベルを前に向けて同じ順序で並べる。 古くなったバスタオルは小さく切って油汚れなどの使い捨て雑巾にする。 そして時々お客様を招くことにしています。

全部やらなくてもいい、時間や数を決めてそれだけやる

🙂
ぴゃー
私も一時期は、汚部屋まではいかないけど、 荷物で足の踏み場がない一歩手前まではいきました…。 今は極力物を増やさない、安易に収納を増やさないのが基本。 普段は、多少散らかってても全部片づけようと思わず、 家を出るまでの5分だけとか寝るまでの10分だけの片づけタイムを作ったり、 洗い物は5点だけやって残りは後回しとか、 「後回しにしつつカオスは回避」策をとっています。 週末にちょっと掃除をすれば人を招ける状態になるので、 自分としてはまあまあです。

出したらしまう・床に物を置かないを徹底する

🙂
あきこ
すごく簡単なんですが、タイトルどおりです。 外から帰ってきて鞄やコートを床に無造作に置かない。 食べた食器はすぐシンクにもって行く。 ボールペンいっぽん、爪きり一個でも使ったらすぐにしまう。 すごくシンプルですがそれが一番です。 水周りはぬれたらすぐ拭くのが一番です、からぶきでいいのです。 キッチンもお風呂場も同様にすれば、大掃除に特別な洗剤なんていりません。

紙類の置き場所決めるだけでも

🛳
パインガーデン
どんなふうに散らかっているのか汚れているのかにもよりますが。 新聞雑誌類、紙類の置き場所を決めてテーブル上に置かないだけでもすっきりします。新聞は読んだらすぐ紙の袋にぽん。雑誌も別の袋にぽん。別室に置いています。紙類が散乱してないだけでも片づいてる感じになります。 あとは決まった日に忘れずに処分することでしょうか。古新聞は意外とかさばりすぐたまりますから。 洗面所を軽く拭くというのはいいですね。水まわりは水気をいかに残さないかがキレイを保つ秘訣のようです。自分もできるところからぼちぼちやっています。

習慣にするしかない

🍴
かぼちゃ
全てモノに置き場所が決まってますか? 決まってないなら、散らかるのは必至ではないでしょうか。 出して使い終わったら、元の場所に戻す。 郵便物など必要なモノは仕舞う場所を確保しておく。 要らないモノは、その日に捨てる。 脱いだら、その辺に散らかさずに、あるべき場所に戻す。 散らかるお宅に共通するのは、収納場所が少ない。 入れる場所がないから、その辺に置いてしまうんでは? まず不要なものは棄て、空いたスペースに収納家具なり BOXなりを置く。 床には何も置かないと決める。 とりあえず、この辺に置いておこう・・・の繰り返しだと 散らかっていくのではないでしょうか。 とりあえず・・・の悪習は棄てる。しかないのでは?

元に戻すだけの習慣

🙂
あやな
散らかり方も色々ですが、 雑誌数冊→ラックに戻す 帽子や鞄等の小物→それぞれの場所に戻す とにかく、出した物を元に戻すだけです。 掃除も手抜きなら、ホコリがたまってきたら、クイッ○ワイパーでザーッとやればいいですよ。 …疲れていたら、元にも戻さないタイプより(苦笑)

そうね~

041
nyanya
いつか片付けようとか、まだ綺麗だし・・・これの積み重ねで汚れて物も溢れて来ますね。 おっしゃるように面倒でも、出した所へ戻す。汚れが小さいうちに綺麗にするが、気持ちよく暮らせる極意でしょうね。 私は気が付いた時に、不用品をちょこちょこ断捨離して、物をため込まないように気を付けてます。 でも、また買っちゃうけど(笑)

置かない

🙂
ささ
キッチンのテーブルと居間のテーブルの上に物を置かない。それを徹底すると部屋は片付きます。

居たってシンプルに

041
りんどう
物を増やさない・溜めない・元の所に戻す。 です。

モノの散乱かゴミの散乱か?

🙂
ももハム
まず「散らかる」のはモノであって、汚れ・ゴミではありません。 主様はその区別をしっかりつけ、 ◎「モノの散乱」→「散らかる」→「片付ける」、 ◎「ゴミの散乱」→「汚れ」→「掃除をする」 を頭に入れましょう。 そのうえで、「散らからない習慣」なのか、「汚れない習慣」なのか(両方なのか)をハッキリさせる(希望を明確にする) & 主様の生活習慣(仕事有無、一人暮らし、ペット、小さい子どもアリ等々)を教えていただかないと、特に掃除のアイデアは提案できません。 「片付ける」に関しては 「何事につけ、出した物は使い終わったら元の場所に片付ける」しかありません。 しかしこと掃除に関しては 「帰宅後にチョコットでも掃除機かけたら?」←「帰宅は夜10時なので」となれば意味ありません。

持ち物を減らす

💡
さらら
数年前まで、物が多くて雑然とした部屋で寝起きしてました。 その後ダイエットに成功したら、部屋の状態に耐えられなくなり、整理収納アドバイザーの講習受講後、自力で断捨離して以降、スッキリ状態なまま過ごしています。 更に母の遺品整理で、大量の不用品処理に追われた為、持ち物は必要最低限にしようと決め、床置き荷物撲滅に努めたら、掃除が楽になりました。 今気に入って頻繁に使う物や愛着のある服や靴、バッグだけ身の回りに置いてみて下さい。意外と少数精鋭になって収納問題解決しますよ。 出して使ったら元にしまう。これを習慣化。出しっぱなしは無し。床やテーブルに物は置かない、掃除は頻繁にして綺麗な状態が当たり前になれば不用品だらけの部屋になりませんよ。

帰宅したら荷物の中身を空けて片付ける

💤
牛山サキ
40代有職主婦。小さい戸建に夫と大学生娘と住んでおり、各自の部屋があります。 ここ2年ほど実行しているのが上記です。 鞄から財布、鍵、ポーチ、ハンカチ、買ってきた物などを出して、それぞれの定位置に戻します。 本を買ったら本棚に。 服を買ったら箪笥に。 靴を買ったら玄関に。 包装のまま「とりあえず部屋の中に置く」ことはしません。 意外とこれが大変です。 疲れたり夜遅いときなど、荷物を適当に置いて早く座りたい後で片付ければいいしと思うでしょ。 でも、ぜったい後でやらないんですよ、面倒になっちゃって。 私はよくコンサートとか行くのですけど、帰宅して疲れたと思いながら会場で買ったグッズを収納に収めたりしてから風呂に入ります。 遊び関連の物ほどサッサと片付けないと、後で余計面倒になるから。 あとは4か月に一度くらいの頻度で身辺整理します。 傷んだ服はこのタイミングで戦力外通告を受け、部屋着になります。 部屋着が傷むとリサイクルへ出します。 私の部屋はきれいだけど、夫と娘の部屋は魔窟でしょっちゅうアレが無いコレが無い言ってます(困)

こまめに動く

ぼよん
こまめに動いて、使う物使わない物を基準で片づける。他人になったつもりで部屋全体を見まわし、物と物の高さ,間隔色合い等も考える。 私自身は、部屋の中にいろいろなものがごちゃごちゃしていると落ち着いて考えられないので、とにかく視界に余計なものが入らないようにしています。

ものを減らすという手もあります

🙂
わたぬき
こんにちは 趣旨とは少し脱線してしまいますが、 ズボラで大雑把な方はいっそ、ものを減らしてみた方がかえって掃除も楽ですよ! 私自身掃除、片付けが好きですが割りとズボラなタイプです(笑)が ものをより減らしてみた所、管理も手入れも行き届きましたし、掃除する習慣がつきました やはり、もの、家具等が少ないと、散らかることがない、どこになにがあるのか把握できる、埃やゴミがたまりにくい、部屋が広く見える等メリット盛り沢山です! トピ主さんも洗面所お掃除の習慣づけできていますし、その調子で習慣づけしていけば綺麗な部屋を保てると思います

物を減らす

041
小枝
お部屋を綺麗に保つ週間はずばり物の絶対量を減らすことです。 片付けるものが無いので片付けが必要ありません。 かつて私も同じ悩みを持っていたのですが昨年1年かけてキッチン、クローゼット、バスルーム、すべて半分処分しました。すると片付けが本当に楽!!是非お試し下さい。 ちなみに仰るとおり掃除はちょこちょこその都度にするのが楽ですよ。 うちは大掃除しません。ちょこちょこ掃除しているので必要ないからです。

物品の自宅を作る

041
ヨセミテ
片付ける場所が決まっている物は、そこにしまうことができます。 ですから、散らかっている物品をどこに戻すかを確定させれば、あとはこまめな単純作業だけ。 どうしても見える場所に置かざるを得ないものは、トレーや可愛いケースを用意してその中に収めると見た目がスッキリします。 居場所が確定しない物は、捨てましょう。 一時保管場所を作って、一定期間が過ぎる・その場所がきつくなれば、保管期限切れということでいさぎよく処分する。一定期間保管しても結局出ていかない物は、不要な物なのです。 経験から「思い出の品(中でも手紙・カード類)」はかさばるだけが多いです。よっぽど素敵な意匠でない限り、目を閉じてまとめて捨ててます。 以上、片付けが苦手だった私がマシになった方法です。

物が少ないこと

041
みかん
使用後は元の位置に片付ける。 油汚れは毎月掃除する人は、年末大掃除はやらないそうですよ。

ルンバとブラーバ

🐤
ヒミコとオロチ
床にモノを置くと活躍できなくなってしまうので、置かない習慣が身に付きました。家に帰るとキレイになっているので気分が良く、相乗効果で机や棚の上、水回り等もマメに掃除するようになりました。 一人暮らしの私にはゼイタクなんじゃないかとかなり悩みましたが、買って大正解でした。 ズボラさんにはロボット掃除機。 かなりオススメです。

収納出来ないものは捨てる

🙂
おっちゃん
スッキリしますよ!

ご参考まで

🙂
きなこ
出したものは、使った後はすぐ元の場所に片付ける。 物の置場所を決める(リモコンとか新聞とか) これで随分スッキリするのでは?と思います。 私の周りの片付けられない人を見ていると、 出しっぱなし が多いです。 物の置場所(定位置)を決め、その都度そこに片付ける習慣をつけると、散らかることが無くなります。 私は、読み終えた雑誌類も、新刊を購入したら、先週号は捨てます。 新聞も出しておくのは本日分だけ。 モノを少なく暮らすのも一策ですよ。 ちなみに洗面台は、洗顔後に使ったタオルで水滴を拭き、タオルは洗濯機へ。 そんな感じです。

2つだけ

041
うん
1.断捨離する(物が少ないと掃除も楽) 2.物の住所を決めて、使ったら戻す(動線を考えて) これだけ! 例えば、うちの洗面台は幅1.5mありますが、出ているのはハンドソープとティッシュケースだけです。 手拭きタオルや髪を拭いたタオルで洗濯前にさっと一拭き。ちょっと抵抗がありますが、まぁ楽です。 物が沢山出てると、それだけで散らかって見えやすいし、どかして掃除するのが面倒です。 リビングも扉付きの収納にしてるから(物が隠れてるから)、散らかって見えません。 掃除は棚の上をウェットティッシュで拭くだけ。しかも棚は白色だからホコリも目立たない。色も統一してるから、これまた散らかって見えない。 床にも物は置かず、ルンバにおまかせ。 色や物が沢山あって見せる収納は、センスがいるし掃除も大変。私にはムリだと諦めてます。

物を住所不定にしない

041
冬木立
部屋が散らかるのは床やテーブルやソファなど、本来収納場所でないところに物が溢れるから。 見た目にも雑然としますし、掃除もしにくく面倒になり結果後回しになり片付きません。 物には全部決まった置き場所を作ってしまうこと。 よく使う物は取り出しやすい棚や引き出しに。 滅多に使わない物は押し入れやタンスの中に。 使ったら必ず元あった場所に戻す。 それだけでだいぶスッキリするでしょう。 それもちょっと難しいかなという初心者さんには「仮置き場」を一つ作ること。 脱いだ服、読んだ雑誌、食べかけのお菓子の袋など、 一旦置いていい場所を一か所だけ作っておく。 でも一日の決まった時間に必ずそこの物を全部片付ける、という習慣をつける。 これならできそうじゃないですか?

お…おぉ~習慣3つ!(ヨコ)

あやな
すごい…(当たり前という人も多数であろうが)。 こうやって、文章さえもわかりやすく書いてあるレスは、たまりまへんな♪ 早速トピ保存です~。 おありがとうございます!

定位置に戻す。あれ、戻すところがない。

🙂
ここり
ありがとうございます。 皆さん共通の意見ですね。そうなんです、出したものを定位置に戻す。 定位置が決まっているものと、決まっていないものがあります。 決まっていないものは、まず定位置づくりから。しかし、考えたみたらしまうスペースが無いです。それは物が多過ぎだと気付きました。 なので、まずやることは不要品の処分ですね。 年末に処分したつもりですが収納に対しては多過ぎなのでしょう。 ちなみに、よくある汚部屋ほどの汚さではありません。5分あれば人を呼べる位ではあります。いつでも呼べる状態が理想です。 どなたかがおっしゃいました、物が散らかることとなのか、汚れの件(例えばホコリや水垢、油汚れなど)なのか、ですが、どちらも改善したいです。 散らかることについては対策が見つかりましたので、汚れの方のアドバイスがあればお願いします。 たとえば、私があげたような都度の拭き掃除や、水回り、キッチン、換気扇、床など。

あきらめた

🙂
40代主婦
夫が床に物を置いたままにするのですが、障害があるので頭にインプットしている位置と違っていたらパニックになります。 床という広い空間で、位置を決めているようなのです。 私が動かしたり手出ししたら責められる。 もうあきらめました。 いつも物は出しっぱなしです。掃除が大変。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧