本文へ

身内の死(病気)が怖いです

レス8
(トピ主 1
😢
ななほし
ひと
トピを立てさせていただきます。
40代バツイチ女子です。
40数年間の人生で家族や友人や様々な人を見送って来ました。
誰の人生だって当たり前に起きる事だと分かっています。
産まれたときは大家族だったのに今は兄と母と私だけが残されました。
祖父母達は高齢で往生したので仕方がなかったのですが、友人は22歳の若さで亡くなり、父や叔母は癌や脳出血であっけなく亡くなってしまいました。その都度なんとか乗り越えて来ましたが、今の残された家族の事を思うと心配でたまらなくなります。
風邪をひいたとかそのくらいでも悪い方に悪い方に考えてしまいます。
私は考えすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

別れは必ずくる

🐤
ひよ
お母さんもお兄さんもあなたより年上なので順番通りなら先に亡くなります。 遅かれ早かれ見送る日は来ます 同じ期間であれば、それを怖れて不安に過ごすよりも生きてる今を楽しんだほうが得策ですよ

追記します

😢
ななほし トピ主
先ほどの文章だと分かり辛いかと思いましたので追記させていただきます。 家族や親戚の死や病気などは避けようのない現実ということは重々分かっているつもりです。 甘えた事を言ってお叱りを受けるのも覚悟しています。 過去に二年間の間に家族が4人続けて亡くなるという時期がありました。さすがに何ヵ月おきに葬儀を出し、法事をしての繰り返しに精神的にまいってしまって事があります。 もちろん残された母を看とることが子供としての宿命だと肝に命じていますが、明日、病気になったら、明日、何かあったらと思うと心配で不安でたまらなくなるのです。 いざというときに自分は落ち着いて行動出来るだろうかとか先の不安ばかりが頭をよぎります。愚痴のようなトピになってしまい申し訳ありません。厳しいレスで叱ってください

辛いですね

今日は天気
人生がいつ終わるかというタイムクロックはもう決まっているんだと信じています。 知らないだけで。 知り合いの息子さんは7歳でいきなり亡くなりました。 義姉の友人の娘さんは22歳で事故で亡くなりました。 海外のクリスチャン地域に住んでいるためか、お葬式は「Celebration of Life - 人生のお祝い」といい、7歳であれ22歳であれ、短くとも生きていた時のことを皆に覚えていてほしいと、音楽あり、楽しい思い出のエピソードのスピーチありの「人生のお祝い」をします。 日本じゃ考えられませんよね。 亡くなる瞬間よりも生きている時の方が長いのですから、元気に生きていた時のことを覚えていてほしいと思います。 毎日、タイムリミットに近づいていますよね。 そうしたら一秒一秒、前向きに一生懸命生きた方がいいと思いませんか。

私もそうですよ!

041
sakura
40代独身女性です。 実家には1年に1度、帰省していますが、30代半ば頃から、これで家族とは最後の出会いになるかも、って帰省する度に思うようになりました(家族全員が健康だったとしても)。 父が数年前に亡くなり、母が実家で1人で暮らしています。 最近、帰省しましたが、段々母が衰えていくのがわかります。なので母が咳こんだりしただけでも、最悪の事態を想像してしまいますよ。 家族は他に姉がいますが、家族全員が健康で長生きすることを祈るばかりです。

長生きだって良いことばかりではない

🙂
おばちゃんパート
寿命なんて、わからないのに心配するなんて時間の無駄だと思います。 逆に短命だとわかっている方が楽な気がしています。私は50代ですが、実母は認知症、実父は脳梗塞で倒れて以来寝たきりです。二人共施設のお世話になっていますが、長生きされると費用が払えなくなり、そうなったらどうしようと恐ろしくなります。義両親もそろそろ介護が必要ですし、心の底で、早く…と願うこともあります。 親族は皆長生きです。大概認知症か寝たきりですが、皆内臓が丈夫で、栄養を与えた分だけ生きているという感じです。 変な話、意識も判断能力もない人に、外から栄養を与えて活かしておくために、子供や兄弟が必死になってお金の工面をしなければいけない現状に疑問を感じています。 ある意味恐ろしい考えだとは思いますが…それを考えたら、あなたは恵まれているのではないでしょうか? 人って成長すれば、親や兄弟以上に恋人や友人のが大切になってくるのではないでしょうか? そういう人はいないのですか? 生きていれば別れがきて、また新しい出会いがあるのが普通です。 いつ死ぬかわからないから、今を必死で生きる…それで良いと思います。

その気持ち、わかります。

🐴
匿名希望
私も同じ事を思って生きてきました。 人間はいずれ死ぬのはわかってはいますが・・・。

よくわかります

🙂
りーど
私の母も脳出血で亡くなりました。 ほんのさっきまで元気だった人が突然倒れて、そのまま意識も戻らず亡くなるなんてことが本当にあるんだと…色々な情報でそういうことがあるのは知っていても、自分の身内に起きるなんて、正直思っていませんでした。 それ以来、周りの人がいつ倒れるかというのが怖くなりました。 さほど高齢でなくても突然死ぬかもしれない… 身内もそうですが、友人や知人、仕事関係など。 大事なことを任せていたとしても…病に倒れて意識があるなら引き継ぎもできますが、全てを脳内に秘めたまま旅立ってしまってはこちらは何もわかりません。 死で一番怖いのは、その人の気持ちの一切が全くわからなくなることですよね… どうかこれから旅立つ人は、余命宣告されてからほんの少しで良い、最期の言葉や希望を伝える時間を作ってほしい。 突然いなくなるなんていうのは母だけにしてもらいたいです。 心から。

みんな同じ

041
ようよう
40歳を過ぎた頃から、喪中のハガキをいただくことが多くなりました。 そういう年齢になったということです。 私も一昨年、一週間で2回、親を見送りました。 病気だったとはいえ、亡くなるほど重篤でもなかったので心構えができていませんでした。 泣いたり、気づけなかった自分に腹を立てたりしましたが、今はすっかり落ち着きました。 長生きすれば大変なことも増えてきて、そうなる前に逝ってしまったことは実は良かったのではないか。 続けて逝ったので、今後の仏事を一緒に出来る。 もしもあの世があるとしたら、寂しくなくていいかな。 そもそも、長生きが幸せとは限らない。 そう思えるには時間がかかったけど、みんなが通る道ですからね。 考えたって仕方がないということですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧