本文へ

久留米市の小中学校につきまして

レス6
(トピ主 3
🙂
はぴかむはぴかむ
話題
3月に夫の転勤で県外から、久留米市に転居する事になりました。 小2になる長女、2歳の長男がいます。 今後は夫に単身してもらい、子供たちが高校を卒業するくらいまで久留米市で育てようと思っています。 土地勘がなく、不動産屋さん頼りの住まい探しでしたが、こちらの発言小町や他サイトにも載っていましたように、西国分小&諏訪中、南小&牟田山中の校区内を勧められました。 学校のホームページなどで確認はしたのですが、どちらの校区の物件にしようか決めかねています。物件の賃料や生活の利便性には、さほど違いは無いようでした。 下の子の幼稚園の場合は、引っ越し後に見学に行けるから雰囲気も分かると思うのですが、小学校の方は見学までして決めるという話も聞かないし、遠方なので難しいところです。 それぞれ学校の特長や雰囲気、校内の設備の事などをご存知の方がいらっしゃれば、些細な事で構いませんので教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ようこそ久留米市へ

🙂
vivi
西国分校区、南校区はともにマンモス校になりますが、生活レベル等から考えると 西国分にしておいた方が無難です。 我が家は私自身も娘も金丸校区ですが、もう少し気合を入れてやってほしいなぁと 思うところもあります。 区画整理等でマンション等も増えて、西鉄沿線にも近いので、福岡まで電車で30分で 便利です。 教育に熱心な方なら日吉校区をおすすめします。中学受験される方も多いです。 福岡教育大学附属久留米小学校(南校区)の編入などもご検討されては いかがでしょうか。 他県に行って思うのは、JR中心に町が出来ているなぁということです。 福岡県(久留米市)は西鉄(私鉄)が中心なので、JRの駅より西鉄の方が便利だと 思います。

viviさん、ありがとうございます。

🙂
はぴかむはぴかむ トピ主
トピ主です。 viviさん、レスありがとうございます! 日吉、篠山地区も探したのですがあまりファミリー向けの賃貸は出ていないと言われまして。あってもかなり高いみたいです。 地元の方でも日吉に通わせる為にわざわざ1kのお部屋をお家と別に借りて、通学してるご家族もいらっしゃると聞きました。とても人気なんですね。 うちの娘は勉強よりも身体を動かす方が好きなので、私立受験などはイメージ的にちょっと無理かなぁ、と思います。私自身は少し憧れがあるのですが…。 現在、スイミングと新体操に熱を上げており、宿題をさせるのも一苦労です。 私立の受験をされるお子さんは、やはり低学年の内から塾に行ったりされてるのでしょうか? 今住んでいるところは久留米よりも田舎の地域なので、私立中学を受験するという話も聞いた事がなくて。 現在通っている小学校はクラスサイズが30人以下で学年3クラス程度の規模です。転校して勉強についていけるかな、うまくやっていけるのかな、という不安もあります。

つづきです

🙂
先日、いくつか内覧した物件の近くにJR南久留米駅がありましたので、レトロな可愛らしい駅だなぁ、と思っていました 街の規模に対し、市の名前が付いてる割には小規模でしたので不思議でしたが、謎が解けました! 久留米は私鉄の駅の方の周りが開発されている感じなんですね 食べ物も美味しい物が多そうで楽しみです。

誤解されています

041
よく調べて
JR久留米は新幹線も止まります。 JR南久留米は御井町が近い、本当の田舎です。 お間違えがあったようなので。

またまた出てきました

🙂
vivi
JR南久留米駅付近だと西国分小学校になりますね。 JR九州のななつ星という列車があるのですが、その列車が止まってる時間が 意外と長くて、写真撮影に便利なんだそうですよ。 日吉校区ですと昔から住んでる方以外はおそらくマンションでしょうね。 マンションがないわけではないんですが、飲み屋街にも近いため、ファミリー向けが 少ないという事になるのかもしれません。 中心地なので、家賃は少し高いのかもしれません。 日吉校区(一部諏訪中)も篠山校区も中学校で城南中学というところになりますが、 この近くには筑後地区の名門明善高校がありますので、悪くはないと思います。 久留米市に引っ越して来られることを楽しみにしています。

ありがとうございました

🙂
教えていただいた事を参考にさせていただきながら、住まい探しをしたいと思います。 沿線の事も地図を確認してみたいと思います! お二方ともありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧