小町のみなさんこんばんは、フルタイムで働く独身一人暮らしの30代女性です。
仕事を終えて帰宅し、エアコン+ストーブのスイッチを入れて夕食の準備をするのがいつものルーティンなのですが
食後に強烈な眠気に襲われて、半ば気絶のように眠ってしまいます。
30分~長いと2時間くらい起きられません。最近は、ほぼ毎日です。
満腹が原因かと思ったのですが、
ある日、エアコンのオンタイマーを付けて帰宅時間に合わせて部屋を温めておいたら、コートも脱がずにストーブの前で眠ってしまいました。
(帰宅時はいつもお腹ペコペコなので、すぐ食事の用意をしたいのに立ち上がれないんです)
また、眠くなるのは今の時期みたいな寒い冬のみで、春~秋にはなりません。
なので、冷えた体が温まると眠くなるのかと思います。
実際に冷え症で、年々冷え症もひどくなり、帰宅時の眠気もひどくなっています。
仕事も夏の方が忙しいので、疲れているのとは違う気もします。
一人じゃなくて誰かがいても、外食でも同じように暖まると強烈な眠気に襲われて、ガクッと何度も頭が揺れるくらい船を漕いでしまい、
一緒にいる人に笑われたり、心配されたりするほどです。
満腹になると眠いのはよく聞きますが、温まると眠い(空腹でも)方もいますか?
何か病気のサインでしょうか。
ちょっとウトウトするのではなく、頭がテーブルにぶつかるくらい眠くて倒れ込むように寝てしまいます。