本文へ

育児サークル脱退したい

レス2
(トピ主 0
041
悩めるママ
子供
私は、一歳になる子のママです。子供が6ヶ月くらいの頃、近所の友達に育児サークルにこない?と誘われ4回程、参加しました。すでに、発足していたサークルなので、仲のよいママ同士ですでにグループができてるのと、自分と同じ位の月例の子がおらず、なかなか輪に入れずいつも私が、自分の子供と、おしゃべりに夢中になってるママの子の相手をするかたちで、自分が楽しめず、だんだんと足が遠のいてしまいました。そこで、サークルを脱退をしたいのですが、上手な断り方を教えてください。近所のママに誘われた手前、うまく脱退したいのですが・・・。入会、脱退時にはメールで、○○さん 転勤の為 退会 します。とメンバーにメールが届きます。

ランキング

レス

私もかつて

041
春春
同じ様な状況の中で、サークルを抜けたことがあります。(今は3人の小・中学生のママです)。 初めての子供で育児に不慣れな中、私もお友達が欲しかったし(ママ友)、子供にもお友達を・・・と望んでのことでしたが、そんな状態でしたので辛かったですよ。 直に“脱会”しました。簡単です。理由はもっともらしい理由なら、誰も何も言いませんよ。 私の理由は「母が入院して私も落ち着かなくなってしまったから」です。「入院が長引きそうなので・・・」と加えて。「母」が無理なら「父」で。ご両親がダメなら「兄弟姉妹」で。 どうですか?これがご無理なら、他にアドバイス(更なる手)させていただきますが。。。

あまり気負わずに。

041
子持ち主婦
私も似たようなことがありました。 近所の育児サークルに入った動機は、ママ友をつくる・他のこども達と遊ばせていろいろ学ばせる・新しい遊びを教わるでした。 でもやっぱり既にグループが結成されていて輪に入りづらかったし、動き回るこどもを追いかけているだけでヘトヘトで、誰かとのんびり話すなんてとてもできませんでした。 「私達ってサークルに向いてないなあ」とわかって脱退しました。 リーダーの方に「他の人と話せないくらいこどもが動き回ってしまうので、まだサークルに入るのは早いかもと思いました。私も友達作れなくて。また機会があったら遊んでね」みたいなことをメールしました。 変に嘘付くと疲れるので、素直に伝えてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧