本文へ

亡き義母に対する心の持ち方

レス6
(トピ主 0
🙂
まり
ひと
アラフィフ主婦です。 数年前に亡くなった義母は、 「天使」と「悪魔」が同居したような二面性のある人でした。 私と義母が二人で道を歩いているとき 障害のある方、肥満の方、お世辞にも裕福と言えない方などと すれ違うと、しばらくその場で立ち止まり わざわざ振り返ってその方達をしばらく見ながら 非情な言葉を口にします。 驕りと見栄が人一倍強く、自分が一番偉いと常に思っています。 家族で外食中の店内で偶然出会った近所の方に その場では笑顔で気持ちよく挨拶を交わしますが、 お店を一歩出たとたん「見栄張って高いもん注文しとんちゃうか」と 嫌味を言い高笑いをします。 主人は、結婚前の交際中から 「母親に対しては何不自由なく育ててもらった恩はあるけど、 人としては嫌い」と言っていました。 結婚し、義母と行動を共にする時間が増えるにつれ 主人の言葉に納得がいきます。 一緒にいるのが人間として嫌なときが数えきれないほど ありました。 しかし、その反面 家族や友人知人など、自分が大事に想っている人に対しては、 普通の人ならしないような温情溢れる行動を取ります。 私にとってはとても優しい義母でした。 「悪魔」のような義母と 「天使」のような義母が いつも交差して思い出されます。 亡くなって数年経っても、 義母に対する想いは複雑で、未だに心の持ち方がわかりません。 この混沌とした気持ちが晴れる日は 来るのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちは晴れなくてもいいのでは

🙂
秀子
貴方自身、義母を批判するほど立派な人間であるのか? 天使な所だけ思い出せばいいのではないですか。

身贔屓が強かったのかな

041
ノーサイド
理解し難い人って、いますよね。 私はこんな風に考えるようにしています。 例えば猫は猫、犬は犬として生まれついており、他の動物にはなれない。 犬や猫とは違いますが、つまりそういう人は、そういう理解し難い生き物であり、変わりようがないのだと。

正直な思いを見つめ直した方がいいと思います

🐤
kana
お義母さまについての説明の中で「天使」の部分が一切書かれていませんでした。 要するに、あなたにとって義母は、「悪魔」でしかなかったというのが本心なのですよ。 親が子どもを育てるなんて、そもそも当たり前のことであって、そのことを「天使」だと考えておられるならば、それは間違っていると思います。 あなたの文章から読み取れる義母は、非常識で下品で失礼極まりない人物です。 私の人との付き合いの基準は常に、相手の人間性を重視しています。 かと言って、ちょっと嫌な面があるからと言って、やみくもに避けているわけでもありません。ただ、その人間性によって、それなりの距離感を保つようにしています。 夫の母親であるというしがらみを抜いて義母の人間性を考えた時に、あなたが尊敬できるのかどうかという視点でもう一度考えてみたらどうでしょうか。 もし、尊敬に値しない人物だと思うのならば、自分の気持ちに正直に「義母のことを軽蔑していた。こんな下品な人は大嫌いだ」と認識したらいいと思います。 それでいいと思います。 義母を反面教師にあなたは人を傷つけない人になればいいのです。

そこまで極端でなくても

🐤
ICHICO
誰にでも二面性は有るのだと私はおもっております。 義母さんは内に秘める事をせず、本人に面と向かって言うのではなく家族にその「内なる悪魔」をさらけ出していたのでしょう。 ご主人さまは生まれてからずっと、その母を見続けた分だけマイナスな想いが強かったのでしょうね。 そんなに混沌とするほどですかねぇ・・・。 私は仕事柄、様々な人とであいますしお付合いもさせて頂いています。 人には天使と悪魔が混在しているのは当たり前だとおもいます。 義母さんって他人には悪魔の感情を持っていたけど、私たち身内にはにはとてもよい方だったよね。 それで済む話ではないんですか? 100%天使な人間って基本的には存在しないと思いますよ。

普通。私は好き。

💍
おーいお茶
山口百恵ちゃんのシリーズで、草笛光子が母親で父親が中条静夫(名前間違ってるかも)。百恵ちゃんを確かうさぎといって、滅茶苦茶可愛がってます。(ドラマの中で) 溺愛とか、過保護とか言うのではなく「家族として守る」と言った感じ。 私は、すごく好きでした。良かった。 義理母さんの言ってることは、あなたが世間狭いだけで、その程度のことは誰でも思ってる。 もっとひどいのがおる。 そもそも善良だけの人なんて今では少ないかと。人間、誰しも嫌われない程度の裏表を持ってますよ。その裏表をあなたと言う人間にかかったら、天使・悪魔と表現するだけのこと。

人間って裏表ってあるよ

🐱
aki
それが全く持って無いならこの世は渡って行かれない。 義母さんはそんな裏の顔が強い方だったのでしょうね。でも普通の女性です。 そんな清濁合わせ持った人間でも今は声なき天の人です。 また、貴女にとっては優しい顔を持った縁あった義の人でもあります。 黙って手を合わせ只管に弔いの気持ちを持っていれば その内に貴女の中にもある濁な部分も薄れていくのではないでしょうか? そしてそんな義母さんだったから貴女も学べる事はあるでしょう。 裏の顔を半面教師としてご自分の行いにも思いが至れば 義母さんもあの世で笑ってくれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧