1歳8ヶ月の子供がいます。私は40歳主人は51歳です。先月から全く家事ができなくなりました。倦怠感がずっと続いています。心療内科に行き、薬を処方してもらいましたが、まだ卒乳が終わっていないので、終わるまでは授乳してても大丈夫なイライラや不安を抑える薬、卒乳してから倦怠感をなくす薬を併用していきましょうとのことでした。
原因は、思いあたるのは一つが引っ越しとほぼ同時に出産したこと。引っ越し先には知り合いが一人しかいません。二つ目は、出産前から苦手だった義理実家への帰省が出産後月に2回(宿泊)になり、頻繁に電話がかかってくるようになったことだと思います。出産前は年に3回帰省していました。最初は、親も80と高齢だから死ぬ前にたくさん見せておかないと、と思っていました。よくかわいがってくれます。
前から苦手というのは、義両親と性格があわないからです。自己中で、命令口調なのが嫌なのですが、今度は育児にも口をだしてくるし、今まで流したり笑って反論したりしてきましたが、今は、義両親の声も聞きたくないし、心の中は悪口しかでてきません。前に言われてきた嫌なことが次々に蘇ってきます。