本文へ

産後うつ

レス2
(トピ主 1
😭
くま
ひと
1歳8ヶ月の子供がいます。私は40歳主人は51歳です。先月から全く家事ができなくなりました。倦怠感がずっと続いています。心療内科に行き、薬を処方してもらいましたが、まだ卒乳が終わっていないので、終わるまでは授乳してても大丈夫なイライラや不安を抑える薬、卒乳してから倦怠感をなくす薬を併用していきましょうとのことでした。 原因は、思いあたるのは一つが引っ越しとほぼ同時に出産したこと。引っ越し先には知り合いが一人しかいません。二つ目は、出産前から苦手だった義理実家への帰省が出産後月に2回(宿泊)になり、頻繁に電話がかかってくるようになったことだと思います。出産前は年に3回帰省していました。最初は、親も80と高齢だから死ぬ前にたくさん見せておかないと、と思っていました。よくかわいがってくれます。 前から苦手というのは、義両親と性格があわないからです。自己中で、命令口調なのが嫌なのですが、今度は育児にも口をだしてくるし、今まで流したり笑って反論したりしてきましたが、今は、義両親の声も聞きたくないし、心の中は悪口しかでてきません。前に言われてきた嫌なことが次々に蘇ってきます。

ランキング

レス

続きです

😭
くま トピ主
自分がいい状態の時は、悪い方には考えず、子供の為によくしてくれるし有難いと思えていました。でも帰省の前後には疲れて家事がなかなかできないという繰り返しでした。主人に、良くなるまで義理実家に行くのを辞めたいと相談しようと思います。主人と子供が一緒に帰省することは全く構いません。 姑、舅の立場の人からするとこういう事は受け入れることはできますか?理解はできるでしょうか…

休養して下さい

🙂
なお
産後うつ経験者です。 まず読ませてもらって思ったのは、なぜ義理実家に月2回通うのか?です。苦手なんでしょう? 自分が不調なら理由づけてもう少し少なくてもいいんじゃないですか。 大変だなぁ嫌だなぁと思うことはなるべくしない。 それと、うつは心身がすごく疲れてる状態、まずご自分がいかに休養するかを考えて下さい。ご主人に頼れるところは頼り、私は保育園の一時保育を利用したりしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧