本文へ

年末の帰省で揉めています

レス68
(トピ主 5
🙂
カエル
ひと
結婚して10年。4歳と1歳の子供が居ます。
しかし、実家へ年末少し早め(26日か27日から)帰省するつもりと言ったところ、義両親に反対されました。
下の子が産まれる前同様、大晦日に夫も一緒に私の実家へ行き年明け2日に帰ってくれば十分と言われました。

ちなみに去年は私の祖母に産まれたひ孫を見せたいと思い、去年も同様に26日辺りから子供と先に帰省し、大晦日に仕事が終わった夫が私の実家へ来るということをしました。
年明け2日には帰ってきて、義両親・義兄夫婦と一緒におせちを食べたりお酒を飲んだりして、3日はゆっくりしてお正月が終わるという生活でした。
ちなみに、夫は大歓迎と言います。(職場が近く、朝食も夕食も子供と一緒、お風呂も一人は入れてくれます。)たまにはひとりでゆっくりしたいようです。
また、去年年明けが楽だったので、ことしも同じがいいねと年明けから言っていました。

夫も義両親に言ってくれたのですが、なかなか受け入れてもらえません。
近距離なので黙って帰省してもわかってしまうため、なんとか説得して帰りたいのですが、そんなにわがまま言っているのでしょうか?

夫婦・義両親・子供たちの誕生日、クリスマスは義実家と祝います。(1歳の誕生日だけこちらに私の両親も呼びお祝いをしました。)
それとは別に週に1度週末に夕食を一緒にとります。(1回3~4時間滞在します。)

実家の両親は働いているので出産もこちらで行い、二人目出産のときだけ母が産後1週間こちらに来てくれました。
実家は車で5時間かかるので孫に会いに来るのも1~2か月に1度程度(しかも父が連休が取れない仕事の為日帰り)です。

私の職場は12月半ばで繁忙期が終わり、逆にクリスマス辺りから休暇取得を推奨されるので問題はありません。

ランキング

レス

義両親の「許可」なんていらない!と言いたい。

🐧
50代パート主婦
自宅が留守になるから「連絡」だけで十分ですよ。 嫁実家に長居する計画を楽しそうに話しているのが癇に障るのではないですか? 聞かれたら「去年と同じです。」と答えれば良いですよ。 ただし、実家にいる家族(兄夫婦とか、弟家族とか)への最大限の配慮を忘れずに。

車で5時間かぁー

041
ビビオ
間をとって28日頃、と思いましたが 移動時間が5時間では、やっぱり空いてる26日か27日に移動したいですよね~ ぎりぎり28日ぐらいまでは、皆さんお仕事かな? 去年、孫たちが1週間以上居ないのがさびしかったのかなぁ。(いつも頻繁に会いすぎてて) 旦那さんも大晦日からなので、旦那さんの言葉は義両親には効果ないんだと思います。 夫婦で協力して、義両親を説得するしかないですね。

なぜ?

🙂
カエレ
なぜ義両親に受け入れてもらう必要があるのですか? なぜ義両親の許可が必要なのでしょうか? なぜ自分の実家に帰るのに義両親を説得しなければならないのですか? トピ主さん夫婦の合意していればそれで良いじゃないですか? 新年は3が日の内に義実家にご挨拶に行くのだから、不義理ではないと思いますけど。 いちいち義両親の顔色を窺って、下手に出る必要はないのでは? 実家に帰省することは「悪」なんですか? 悪でないなら、堂々と帰省したら良いじゃないですか。 妻の実家も夫の実家も同等ですよ。 妻は夫の家に貰われた子じゃないですよ。

義実家と交流しすぎかな

🐧
さくらんぼ
もう少し義実家との行事を減らしなさい。 距離が近すぎるから、トピ主家族を支配が出来ると勘違いしているよ。 年末年始の実家訪問に難色を示すなら、両家との付き合いは同等とするしかないかな。

なぜ?

🙂
まる
なんで許可が必要なの? 夫婦がいいんだからいいじゃない、別家庭だっていう自覚持ちなよ。

いいと思うけどな…。

041
れいママ
いいと思うけどな、って言うかいいじゃんね。実家に帰るのをとやかく言われたくないよね。私も娘連れて先に電車で帰り、数日してから主人と息子が車で来るパターン何度も経験あります。

辛口です

041
ロザリウム
帰省って、そもそも義両親の了解を取る必要などないことです。 そりゃ、快く送り出してくれればそれに越したことはないし気が楽なのはわかるのですが・・・ 下手にお伺いをたてるような態度に出るからそんな返事が返ってくるのでしょう。 決定事項として話せばいいだけです。 義両親は自分の意見を言ってるだけで別に悪くありませんよ。ウジウジ迷うあなたが悪いのです。

義両親の許可がいるの?

💔
さえ
説得も何も夫婦が そう決めたのだから実行したらよいだけですよ。 相談はしてないのでしょ?迷ってもいないのでしょう? 何か言われたら 【予定通り実家に行きます】 >大晦日に夫も一緒に私の実家へ行き年明け2日に帰ってくれば十分と言われました。 十分って 誰の判断? 十分かどうかは主夫婦が決めることでしょう。 【子どもの誕生日もクリスマスも お義母さんと一緒ですから そのくらいはよろしいですよね?】です。 なんでこんなことまで 支配したがるんだろうね。 頑張って帰省してください。

必要ナシ

041
みく
義両親の納得なんか必要ないんですよ。 ご主人のいう事を聞きなさい。

許可制ではなく、報告制。

🐶
54歳主婦
>大晦日に夫も一緒に私の実家へ行き年明け2日に帰ってくれば十分 まあ、ヒトには言論の自由が有るのですから、舅姑が上記の様な事を言うのもまた自由なんでしょう。 でも、それを受けるかどうかもトピ主さんの自由。 私なら一笑です。 そもそも、帰省だの旅行だのは許可制じゃないですよ。 配偶者からの「事前の了解」はお互いに必要でしょうが、 そこに親の口出しの出番は有りません。 どうして「許可して貰おう」と思うので。 黙って帰省しても良いでしょうが、「報告して終わり」ですよ。 許可は必要ありません。

夫が実は「ひとりでゆっくり」じゃなかった?

🙂
とりもち
去年、トピ主夫は実は「ひとりでゆっくり」じゃなくて相当羽目を外して義両親にはそれがばれたみたいなことがあったりするんじゃないですか。 夫が「大歓迎」と言ってる辺りが怪しいです。 義両親は夫婦仲を心配して一緒に行って一緒に帰って来いって言ってるのかもしれないですよ。

気にしない

🐧
さえこ
普段から、義実家とお付き合いしているのですから、気にせずに帰省しましょう。 子供も大きくなって習い事や部活が始まると、帰省もでき難くなりますから。

嫉妬 わがまま

041
かく
義理親は わがままだし、嫉妬ですよ。 行っちゃいなよ。 許可必要ないから、行っちゃいな

わがままではありませんよ

041
匿名
お正月にゆっくり帰るのも子供が小さい内だけですからお子さんと一緒にご実家へ帰って良いと思いますよ ご主人も去年と同じが良いとおっしゃっているのですから義両親はご主人が説得なりなんなりされるのではありませんか 別にクリスマス明けから帰省しなくても義両親と過ごすわけではないのですから そのまま子供が小さい内だけですから帰ってきましたって笑顔で答えておいたら良いのではありませんか

義実家の許可はいらない

041
コンシェルジュ
いつも義実家に顔を出しているのなら、正月ぐらい遠距離の実家に行ってノンビリするぐらい当たり前のことです。 旦那さんも望んでいるのなら何も問題はありません。 義実家の対応は旦那さんに任せておけばいいでしょう。

義両親に従う

🙂
pzo
実家依存と思われるような 行動は慎みましょう。

??

🐶
coco
どうして義両親の許可がいるのですか。 同居しているわけでもないのですよね。 夫がいいと言ってるなら問題ないと思いますが…

面倒くさい親

💢
閻魔
面倒くさい親ですね。帰省につべこべ言うなら帰らなければ良いのではないですか? 全て主様の計画で動けば良いのです。それぞれ独立した家庭を持っているのですから。 帰ってくるなといわれれば帰らなければ良いじゃないですか、そんなに悩むことでもないですよ。

無視、無視

🙂
甘党
同じく結婚10年です。 ご実家が遠くて義実家が近所でしょ。問題ナシです。 「実家の方はなかなか行けませんので~(ヘラヘラ)」 と言うだけで良いと思いますよ。 ご主人も賛成みたいだし。 それでも文句を言うなら、お正月は夫だけ義実家に派遣しましょう。 トピ主様もお子さんも顔を出す必要ナシです。

許可が必要な事柄ではない

😨
ハバネロ
許可が必要なことだとは思いません。同居で暮れの大掃除を放り出して帰るとかいうわけでもないのに反対するのは、唯の嫌がらせですよね。 1日にいろというわけでもないようですから、長く実家にいるということが気に入らないだけ。 普段の付き合いも普通以上にしていらっしゃるのですから、したいようにしても責められる筋合いはありません。 ご主人も賛成してらっしゃるのですから、さらっと帰省しましょう。義兄さん家族もお正月いらしてるんですから、寂しいなんてこともないですよね。 普段親孝行してるのですから、堂々としていてください。帰った後で、ご主人から「2、3日俺がゆっくりしたいから帰らせた。たまには一人で好き放題するのも良いわ」とでも言ってもらいましょう。 今年の2日は多少当たりがきついかもしれませんが、来年から恒例になります。 何日間帰省するかの是非の前に、義両親が口出しする事柄ではないことは理解してもらいたいですね。何日間帰省するかについても、その距離で大晦日に行って、2日に帰るというのはあり得ません。小さい子供もいるのに。 頑張って!

説得の必要無し

🙂
次男嫁
本当は帰省の予定なんて伝えなくても良かったんですよ 黙って帰ってお土産渡せば十分じゃないですか 家族で決めたことなのだから、義両親が納得しようがしまいが関係ありません 説得しなくていいから帰っちゃいなよ それで怒られるんなら義実家に行く頻度を減らすこと 何ならお正月行かなくていいのよ 申し訳なく思う必要も無いし、謝る必要もありません こんな事ではこれからお子さん達の教育にことごとく口を出されますよ ランドセルの色から服装から進学先から。 そのたびに時間かけて説得して、タイミングを逃したりお子さんに我慢させたりするんですか? 近距離だし上手くやっていきたい気持ちはわかるよ だけど不満を溜め込んで、表面上だけ上手くやってて幸せかな? たまには言う通りにしないのもお互いのためだと思うけどなぁ 人ってどんどん勝手になるからね 息子家庭は自分達の所有物みたいに思い出して、要求が些細なことまでエスカレートするかもしれない だからこういう時がチャンス 相手も我に返るかもしれない 少しわがままだって思われていいの ずっと従順だった人がいきなり爆発して、転居だの絶縁だのになるよりはマシだと思う

ご主人は一家の主

🙂
海賊の妻
一家の主にバシッと言ってもらうしかないですね。 義実家には頻繁に接触しているのですから、年末位は女房は実家にやる事にしたよ。決定した事として伝えればいいのではないですか。相談では無く、決定ですよ。

何故許可が必要?

🙂
わからん
どうしても理解できません。 どうして義両親の許可が必要なんでしょうか?

ご主人が

🐧
trx850
ご主人がいいと言っているなら問題無いと思いますが。 義両親が反対する具体的な理由をご主人に聞いてもらって下さい。

義理親の説得&承諾なんか要りますかね

😑
悩むことですか
夫が良いというのですから、結論が出ていますけど。 自分の実家に行くのに、義理親からNGって、どんだけ支配したいのかと。 自由にしたら、どんな罰則があるんですか? バカバカしい。

まあね・・・

🙂
じゃぱん
もしかしたら私もお義母様方と同じ意見ですね。 年末、 クリスマスを過ぎると大掃除を始めて 掃除が終わると年末年始のお買い物。 そしておせち料理を作ったり、しめ縄を飾って いよいよ年越し。 できれば一緒にゆっくりすごして、おせちを食べたり (とは言っても嫁はゆっくりできませんが)もしたいですね。 で。 トピ主様は、大掃除もせずに実家に帰り、  >年明け2日には帰ってきて、  >義両親・義兄夫婦と一緒におせちを食べたりお酒を飲んだりして、  >3日はゆっくりしてお正月が終わるという生活 そりゃ、そうできれば理想的でしょうけど・・・。 2日に食べるおせちは誰が用意? お酒を飲んで過ごすときは誰の費用? 嫁的には完全にNGです。  >そんなにわがまま言っているのでしょうか? と聞かれたら、私なら贅沢です!!!とネットなので簡単に言うでしょうけど、 その気持ちはわからなくもないです。 そうできたら理想的で、うらやましくて1年が幸せな気持ちで迎えられそうです。 単なるひがみになりそうです。 もし、これが親友なら、 「きっとお義母さんも寂しいんだから、もう少し折れてあげたら?」と言います。

旦那さんにおまかせ

😉
yuu
あなたからは抗弁しない方がいいですよ。で、しれっと帰っちゃいましょう。 あくまで旦那さんに頑張ってもらいましょう。実の息子の方が角立たない。 『俺が帰省してこいって言ったんだよ~』 『俺もひとりで羽根のばしたいからいいんだよ』 『アッチの実家は遠くてゆっくりできないんだから、たまにはいいじゃないか。 こっちは近くてしょっちゅう会えるんだから、欲かくなよ』 と、親にピシャッと言ってくれるような旦那様ですか? だったら、いいんだけどね...。 どうせ義両親が早くから帰省するなって言うのは独占欲であり嫉妬なんだ よね。 帰省しちゃえば後で厭味のひとつも言われるだろうけど、逆らわないで すみませ~んと受け流してお土産のひとつもお渡しすればいいのよ。 頑張って。

交渉は旦那さんが

🙂
posuyumi
だんなさんの意見だってことを全面に出す。 つまり、年末年始の過ごし方をこうする、と言うのは旦那さんだけに任せましょう。 仕事がら年配の方と話す機会は多いですがよく聞く自慢は「息子は休みもとれないくらい忙しい」と「なんでも息子が決めちゃうの。」です。それは嬉しそうに話します。 お嫁さんが言うからそれに合わせる、というのはすんごくやなんです。 「年末は忙しいから自分は早くには帰れない。だからといって大晦日に連れて帰るのも疲れる。さきに帰っててもらう方が助かる。俺がそうしたいんだから。」と言ってもらって、あなたは「彼が言うようにしようと思って・・・」と言いましょう。

決定事項として伝えるだけでよい

🙂
やだねー
反対されようがどうしようが、「もう決めたので」でいいような気がします。 だって、26日から大晦日まで家にいようが、トピ主さんの実家にいようが、義理のご両親には何の関係もありませんよね?トピ主さん一家がどう過ごすかを義理のご両親が「○○すれば十分」などと言う方がおかしいと思います。別に義理を欠いているわけでもないし。 彼らに納得してもらう必要はないでしょう。一応報告はしているわけだし。と言っても、強行しようものならへそをまげそうですよね、ないがしろにされた、とかいって。面倒くさそうな人々…。 普段それなりに義理は果たしているわけですし、ここは旦那様にもっと頑張っていただいて、「ごちゃごちゃ言うな」と言ってもらったらいいと思いますよ。だんなさん、頑張れ。

なんで

🙂
mao
義両親にそんな規制を受けなくてはいけないのか? 年末に実家に帰るのがなんでだめ? 近居でいつも一緒にいるくせに、義両親は本当に意地の悪い人ですね。 そんなことを反対されたからって、義両親の意向どおりに行動するなんて 考えられない。昭和の時代はそういった意地悪が横行してたでしょうが 、もし親の立場で考えても、 なんで老夫婦が自分の子供の結婚相手が自分の親に会いに行くのを 反対するのか理解できない。常識的に。 あの子と仲良くしちゃダメ~私だけのもの(ひと)というような心境ですかね。 「言うとおりなんかにならないよ、別家族なんだし」 といっておやりなさい。 あーほんとそういう義親、腹立たしい。 そんな当たり前のことを断れない嫁も腹立たしい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧