本文へ

大げさでしょうか。

レス18
(トピ主 0
🙂
おこめ
話題
4歳と1歳の子をもつ、二児の母です。 子どもたちと一緒に、よく利用しているスーパーに買い出しにいきました。買い出しを終えて、駐車場を歩いていると、 何気なく見た車内の後部座席で、チャイルドシートに座っている、年長〜小1くらいの男の子と目が合いました。 気になったので、荷物を車において、カートを戻しにいくときに同じ車の横を通ると、 ・エンジンはかかっておらず、エアコンはついていない ・他に乗っている人はいない ということがわかりました。 半屋内のような屋根のある駐車場ですが、子どもと買い物を済ませて戻った自分の車の中も、エアコンなしでは子どもを乗せていられないくらいの暑さだったので、一瞬悩みましたが、スーパーに電話をかけ、事情を説明しました。 それからすぐにスーパーのスタッフの方が男女2名で車の様子を見に来てくださり、状況を確認したあとで、店内の放送で呼び出してくださいました。 スタッフの方が男の子と話して、車のドアを開け、バタバタとしている様子に、わたしは居ても立っても居られず、自分の子ども用に買っていたりんごジュースをその子どもに手渡し、すぐにその場を離れました。 数分後、母親と思われる方が車に来て、スタッフの方と話している様子がありました。わたしは向かいに停めた車の中から見ていたのですが、特に悪びれた様子もなく、わたしが大げさだったのかな…と感じてしまいました。 連日暑い日が続いており、たとえ数分でも子どもを駐車場に残していくのはアウトだと認識していましたが、わたしが大げさでしょうか。 その車が去った後に、スーパーのスタッフの方からは丁寧にお礼の言葉をいただきましたが、もやもやが消えません。 今年の春から子どもを幼稚園に通わせはじめたところですが、いろんな親がいるな…と驚くことが多いです。 長文失礼しました。

ランキング

レス

大袈裟だという意見が多かったとしても

🙂
抹茶フローズン
主さんがそのまま放置して帰宅して、数時間後に悲しいニュースとなっていたら・・ もしもそうなっていたら、主さんは一生後悔して苦しんでいたはずです。 悪びれた様子のなかった母親、危機感の差でしょうか。 色んな考えがあるから、子どもの悲しいニュースが後を絶たないのでしょう。 主さんの行動は、大袈裟ではなかったと私は思います。

拍手をしたい

🙂
リボン
心配になっても、ぐったりでもしていない限り行動を起こせない人も多いと思います。 私もそうなるかもしれません。 トピ主さんの勇気と行動力に拍手をしたいです。 店員さんに連絡をするのは、大袈裟ではないです、最短最良の道でした。 そのお母さんも、少しだけ、すぐ戻るという気持ちだったのかもしれませんが 何が起きるか分かりませんからね。

大げさではない

🙂
ここ
パチンコ店なら、見つけ次第警察に連絡ですよ。店内放送で済んだことを感謝してもらうべきです。 何人もの大人がいても、小さなことの見過ごしの連続で、悲劇はおきます。 良いことをしましたね。

大袈裟ではないけど

🙂
みんみん
一つだけ。ジュースはやめた方がいい。アレルギーの可能性がありますから。 あとは立派な対応をされたと思います。

大げさではない

🙂
甚平
「炎天下の車の中」がどんなものか、多くのニュースで分かるはず。 例え、急を要する段階でなかったとしても、主さんが通報したのは的確な判断です。 世の中には、いまだに同じ過ちをする愚かな親がいるわけですね。 大事に至らずに良かったです。

大人の目。

🙂
nene
私は子どもの頃、叔父や叔母たちから過保護と思うほど目をかけてもらいました。 今、子どもの痛ましい事故を知るたびに、叔父の言葉を思い出します。 「いいか、子どもなんて、大人が目を離したら簡単に死んでしまうんだぞ」。 叔父の真剣な顔つきから、それは脅しではないと子どもの私にも分かりました。 あなたのしたことは、大げさではありませんよ。

大げさではない

🙂
サラ
立派な行いだと思います。 何かあってから後悔するより、大げさと言われる方がましです。自信を持ってください。

良かった

🙂
ゆうこ
その子供が車にいた所在時間が未定ですが、決してそんな状況下で子供を放置する事はいけない行動です。あなたが、お店に通報したのは間違ってないですよ。母親が戻った時には恐らく子供は脱水症状になって危険な状態だったでしょう。子供の命を救ったとあなたが思えば後悔する事はありません。こういったケースは、「ネグレクト」と言って、育児放棄です。その母親が、今後そんなことをしなければいいですがね。

大袈裟じゃないけどジュースはやめた方がいいですよ

🙂
お助けマンだね
助けを呼びに行く、までかな。 わかりますよ、多分あなたは正しい。 でも他人の子にジュースはやめたほうがいいよ、じゃないとあなたの親切が仇となる可能性大だから。 保護者がいない状況で知らない子に与えても問題にならない物って「常温のミネラルウォーター」だけ、と言って過言でないと思う。 もちろん子供だからジュース喜ぶよね、暑いんだから冷たい飲み物だよね、ってなるのが正しいんだと思う。 でも、お子さん育ててるなら、危険かもっていうの、わかるでしょ? だからね、やっぱり助けを呼びに行く、あとは任せる、これが自分を守るし相手も助ける方法としてベストだと思うよ。

大げさではないです。

🙂
通りすがり
モヤモヤするとは思いますが、そういう親だから、車に置いていったのです。 トピ主さんの行動は大げさではありませんよ。勇気ある行動だと思います。 ただ、水とかならいいですけど、ジュースは安易にはあげない方がいいかと。リンゴもアレルギーあります。熱中症を免れたはずが、アレルギーで・・・になっても大変ですから。お気持ちはわかりますがね。 その子が無事で何よりでした。

昨日、某大きなスーパーまで車で買い物

🙂
男女平等職に就く
まあ、ちょっと運動靴やシーツ、タオルなども買って、生鮮食品コースで、マックで軽い昼食で 2時間後、車に戻ったら、屋内駐車場なのに、36度。SUV車。 ふへ~っと娘が、唸りましたよ。 駐車場、外では一気に32度とさがりましたが、駐車場、侮れない。 私も、子供や高齢者を車にクーラーなしで置いておくのは怖すぎると思います。 大袈裟じゃない、と思います。 なんだろうね、其の母親。

ありがとう、ありがとう

🙂
ありがとう
あなたのような人がいるから世界はまだ順当に 回っています。 ありがとう、ありがとう。 たまたま何事もなかったから、母親はそんな風でした。 でもそんなこと関係ないんです。 何事もなく済んだのは、あなたのおかげなんです。 ありがとう、ありがとう。 これからも、あれ?っていうことがあったら、 あなたの直感に従って行動してくださることを願います。 私も、そうします。 ありがとう、ありがとう。

正しい行為です

🙂
久我重明
締め切った車内は炎天下ではほんの数分でいられないほど温度が上がります。 熱中症、脱水症状まではすぐです。 その母親が反省したことを切に祈ります。

ありがとう

🙂
のばら
全然大袈裟ではなく、むしろ正しい行動をしていただいてありがたいです。 世界中が異常な暑さです。日本のここ数日の暑さも尋常ではない。子供たちがそのままだったニュースで報道されていたでしょう。 自分が生んだ子供だからどうなってもかまわない親なのだろうか?実際に毎年必ず車の中で死亡する事故があるのに、なぜ無くならないのだろうか?胸が痛みます。放置する親は反省会もなく、変わらないし、同じ事をするんでしょう。 関わりたくないという人も多いこの世の中ですが命を守るという行動は大袈裟ではなく、誰もが気にして行動しぺきことと思います。 命を助けた今回の行動は正しい判断です。ありがたいです。

大袈裟ではない

🙂
はこ
皆さん書いてますけどジュースはやり過ぎですね 店員さんがいるので最悪お茶とか水とかもらえると思います アレルギーがあったら大変ですよ 炎天下に子供を置き去りにしないのと同じ位、他所の子にやたらめったら食べ物をあげない事も大事です

スーパーによっては

🙂
オヤジ
子供若しくはペットを車内に放置してる場合、発見次第窓を叩き割り救出する旨の掲示がしてあるスーパーもあります。トピ主さんの行動は何一つ間違ってはいませんよ。ジュースの件は良くわからんけど(笑) 今後車内放置は即店舗へ通報しましょう(警察だと時間かかる)

26度、10分後には40度超

🙂
もったいない症候群
今朝のラジオで、閉め切った車のクーラーを止める実験の報告をしていました。 カークーラーで26度まで下げておいた車内温度は、10分後には40度を超えていたそうです。 ほんの数分が命取りになりかねません。 良いことをなさいました。

わたしも大げさでしょうか

🙂
ん?
その子にリンゴアレルギーが..... とぴ主の行為自体はよかったと思います ジュース以外は(水ならよかった)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧