私は父方のいとこ、男性4人全員と年が近く、高校卒業まで年末年始に数日一緒に祖母宅で一緒に過ごしていました。もっとも中学以降は、嫌々行かされていた祖母宅でひとりでイヤホンで音楽聞き入っていたし、いとこも異性だしで殆ど話していません。
22歳で大学卒業して数か月後に結婚し、父の意向もあり、結婚式にはいとこ全員お呼びしました。
祖母の母に対する嫁虐めが酷く、大学以降は祖母宅に全く行かず、いとことも結婚式後一切会わなくなりました。祖母とも別のいとこの結婚式以降全く会っていませんし、電話や年賀状のやりとりもしていません。
いとこ一人が数年後結婚した時には式に参列しましたが、その後20年近く経ち、他のいとこが結婚することになりました。
このいとことも、もう20年も会うどころか、電話も、年賀状でのやり取りもしていません。
この場合、式には呼ばれたら参列すべきですか?
また、式に行かなくてもご祝儀はお送りするべきでしょうか。
いとこは遠方に引っ越しており、日帰りでの参加は難しいですが、足代などの話はありませんので不明です。というかそもそも式の話も、現時点ではあげるらしいと母から電話で聞いたのみで、行く?と聞かれました。
アラフォーなのに常識がなくお恥ずかしいですが、ご意見お伺いしたいです。
ちなみに私の時は式と言っても大学内でのチャペルでの式とレストランでの披露宴で、ごく簡易なものでした。学生あがりでお金もなかったので…。披露宴だけ会員制でご祝儀はお断りしており、いとこ達からは一切貰っていませんが、以前私が参列した際にはきちんとしたお式でお互い社会人でしたのでご祝儀は差し上げております。このいとこ(今回結婚するいとこの兄)とはその後転勤で彼が隣町に住んでいた時期もあるらしいですが、結婚式以降全く交流ありません。