本文へ

いとこの結婚式、参列すべきですか?

レス6
(トピ主 0
🐧
ゆま
ひと
私は父方のいとこ、男性4人全員と年が近く、高校卒業まで年末年始に数日一緒に祖母宅で一緒に過ごしていました。もっとも中学以降は、嫌々行かされていた祖母宅でひとりでイヤホンで音楽聞き入っていたし、いとこも異性だしで殆ど話していません。

22歳で大学卒業して数か月後に結婚し、父の意向もあり、結婚式にはいとこ全員お呼びしました。

祖母の母に対する嫁虐めが酷く、大学以降は祖母宅に全く行かず、いとことも結婚式後一切会わなくなりました。祖母とも別のいとこの結婚式以降全く会っていませんし、電話や年賀状のやりとりもしていません。

いとこ一人が数年後結婚した時には式に参列しましたが、その後20年近く経ち、他のいとこが結婚することになりました。

このいとことも、もう20年も会うどころか、電話も、年賀状でのやり取りもしていません。

この場合、式には呼ばれたら参列すべきですか?
また、式に行かなくてもご祝儀はお送りするべきでしょうか。

いとこは遠方に引っ越しており、日帰りでの参加は難しいですが、足代などの話はありませんので不明です。というかそもそも式の話も、現時点ではあげるらしいと母から電話で聞いたのみで、行く?と聞かれました。

アラフォーなのに常識がなくお恥ずかしいですが、ご意見お伺いしたいです。

ちなみに私の時は式と言っても大学内でのチャペルでの式とレストランでの披露宴で、ごく簡易なものでした。学生あがりでお金もなかったので…。披露宴だけ会員制でご祝儀はお断りしており、いとこ達からは一切貰っていませんが、以前私が参列した際にはきちんとしたお式でお互い社会人でしたのでご祝儀は差し上げております。このいとこ(今回結婚するいとこの兄)とはその後転勤で彼が隣町に住んでいた時期もあるらしいですが、結婚式以降全く交流ありません。

ランキング

レス

何か理由をつけて辞退

🙂
秀子
そして、ご祝儀一万円(又は相当品)を送る。 私ならそうします。

億劫な気持ちはわかりますが

🙂
みみ
ご自分の式に来ていただいたのならば 招待されれば可能な限り行くものだと思います。 欠席するとしてもお祝いはするべきでしょう。 義理は果たしておいた方がいいですよ。 トピ主さんの披露宴でいとこさんたちからは一切貰っていないというのは 会費もいただいていないということですか? もし会費はいただいたのなら、相手が会費制でない披露宴に招待してきた場合 会費制でない場合の相場のご祝儀を差し上げるべきだと思います。 会費制にしたのはトピ主さん側の都合ですし 自分は会費制にしたからといって、会費制でない披露宴でご祝儀を普通に出さない理由にはなりません。 もしいとこさんから会費もいただいていないのだとしたら。 疎遠の相手であり遠方まで足を運んでかなり出費がかさむことを考えると 私なら欠席してご祝儀だけ送るかもしれません。

電報だけでもいいんじゃない?

🙂
おねさん
自分の時に出席していただいているなら、電報や簡単なお祝いの品物でよろしいのではないでしょうか? 予算は3000円から5000円くらいでいかがでしょう?

行かない

😢
ま~
そもそも招待を受けたわけではないのですね。 だから、行きません。 いとこを招待するとなれば、よっぽど仲がいいか、人数が足りないか、位しか思いつきません。 親しくもない話もしたことのない、いとこの結婚式に行きたいですか? 私なら行かないし、呼びません。

繋がりを

🐤
ICHICO
絶っても問題ないなら欠席で宜しいのではないでしょうか。 私の姉は従姉妹たちと未だに(アラカン)交流を持っているようで「従姉妹会」まで開催していますが、私はそこに関わりません。 現在50代ですが、30歳くらいで腹括って親戚付き合いの一切を拒否。 なんでしょうか・・・・相性が合わないんですよ・・・・決定的に。 我が家の場合、母方の親戚一同が結束が高くベタベタした付き合いが多かったんです。 父方親族は皆早死に傾向で、ほとんど付き合うことが無く終っています。 まあ、私も結婚して20数年。 私にとって大事な親戚関係は夫方の親族となっていますのでね。 すっかり婚家の人間になっています。 遠方での挙式という事もありますから、ご縁が途絶えてもよいのであれば欠席でよろしいのではないでしょうか。

呼ばれたわけではないでしょ

041
g
>この場合、式には呼ばれたら参列すべきですか? 呼ばれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧