本文へ

いとこと付き合いはありますか

レス31
(トピ主 2
🙂
熊子
話題
40代独身女性です。母の妹の娘とは一つ違いで今まで付き合ってきましたが、 今はもう付き合うのが辛くなりました。 いとこは20代半ばで結婚しそれから上から目線が酷くなり、同級生で最後の一人が結婚しただの、私が奥さんと呼ばれるとげらげら笑ったり、不妊で悩んでいる時には子供の写真の年賀状に泣いて怒っていたのに、自分に子供が出来ると子供の写真の年賀状を送って来ました。 今度は二人の子供が有名私立中、高に進学すると自慢は収まらず。それだけでなく 入学するのに月に何十万と塾代が掛かったようですが、自分の親に言えばいいのに大変だと母にしょっちゅう電話してきたようでした。いとこは口がうまく要領のすごく良いタイプです。母はそれはわかっていますが私が独身だということを気にしていて、あの子ならあんたが入院した時にでも、なんかしてくれるかもしれない、 だから縁を斬ってはいけないと言っています。 自分の子供でも当て?にならない時代のようなのに、いとこなんか当てに出来ますか? 今でもいとこの家には行ったことがありませんが、私の家にはしょっちゅう来ています。利用される便利のよい存在から抜け出さないとと思っていますが、皆さんはいとことどう付き合っていますか?

ランキング

レス

きょうだい>他人>いとこ

🙂
ぴゃー
いとこは10人くらいいますが、付き合いが濃かったいとこは 一方的に私を利用したがるくせに、こっちが困ったときは無視。 具合が悪くなった時に置き去りにされたことがあって、 もう他人よりもあてにしていません。 向こうが家庭をもってからは「あなたのお世話は家族の仕事」と、 距離をおいておいておきまくりました。 付き合いが薄かったいとこ達は、なんとなく動向はしっているけど、 「血のつながりのある他人」って感覚。 こっちは非常識な人はいないので付き合いは楽ですが、 親世代がなくなったら付き合いも切れる気がします。 私の場合は、実のきょうだいや仲のいい友人もいるので、 そっちが優先。一応、年賀状程度は出しているけど、 いとこに何か頼むとか頼みを聞いてくれるとか、想像できません。 いざとなったらNPOとかもあるし、いとこに頼ることはないと思います。

これからは一人暮らしが増えます

🙂
maimai
結婚しない人がこれからは増えますから、入院したときのことも病院は考えていて対処してくれると思います。必ず家族が入院時、退院時、手術時などに付き添ってくれるとは限りません。代理業も増えると思います。 付き合うのが辛いのなら付き合う必要はないですよ。お世話になるかどうかも分かりませんし、元気な時に楽しく暮らした方がいいですよ。 ちなみに私の場合は、いとことの付き合いは数年前まで葬祭以外では会ったことありませんでした。私は、祖母の家に住んでいたので他のいとこよりは会っていたと思います。 叔父、叔母の葬儀でここ数年毎年顔を会わせています。そのせいか、「いとこ会」ができてしまい、たまにいとこ同士で会っています。今年は一泊旅行しようという話も出ています。

付かず離れずのお付き合いです

041
ユキ
母の兄弟姉妹は母を除いて5人、私の従妹たちは12人いて、私が一番年上です。 ほとんどの従妹たちは東京在住、ひとりだけ近くに住んでいます。そのうち年賀状をやり取りしている従妹が3人。私のお気に入りの従妹たちです。 なにせ遠方ゆえ、ほんとうに年一度の年賀状だけのお付き合いで、会うことは滅多にありません。一番最近会ったのはもう20年くらい前で、私と同じ年の従兄弟の結婚式の席でした。私は叔母たちとは時々電話で話しますが、従妹の話は会話の中にあまり出てきません。 近くに住む従兄弟は家庭持ちで10歳以上年下なため、接点がほとんどなく、たまに同居の叔母の話に出てくる程度です。 私は現在、要介護の親を抱えています。将来叔父叔母たちに介護が必要になった時に、従妹たちに叔母たちを親身に看てもらいたいと思いつつ、私の両親の介護をがんばっています。「ユキお姉さんがあれだけ伯母さんの介護をがんばったから、私も・・」と思ってほしい気持ちがどこかにあるんです。 トピ主様、あなたの従妹さんは、いざという時頼りになりませんよ。常にお気持ちが満たされていない方という印象を受けます。

60代です

🐷
匿名のイトコ
いとこは7人います。 年賀状は3人とやり取りしています。 でも、実際の付き合いは昔から冠婚葬祭のみ。 (母方も父方も) 昨年、とある出来事で30年ぶりに母方のいとこの女性から電話があって、以来、双方の高齢親の介護のことなど、報告し合っています。 ところで、私の息子は一人っ子。一昨年、子供(私には孫)が生まれました。 お嫁さんには弟がいますが、子供を持つ予定はないそうです。 ですから、孫には、いとこが一人もいないことになります。 こうしたことはこれから多くなるのでしょうね。

兄弟いないの?

041
んなこたーない
ご結婚されたご兄弟は居ないのですか?甥や姪がいると一つの家族の長として母屋になりますから従兄弟ってあまり来なくなると思うのですが。年賀状の件とか私ならツッコミますけどね、相性が良く無いのかもしれませんけどトピ主さんも生き方にいきずまっていてナーバスで敏感になっていると思います。 家に来ると言っても忙しくして母に相手を任せて、買い物に出かけたり居留守でもしていれば良いのでは?「今からタイムセールなのごめんね、ごゆっくり」とでも言って外出してしまいましょう。 老後やもしもの時の心配をされるならお見合いでもして結婚されたらいかがですか? いい人が居るかもしれないし、それは分かりませんが動かないと見つかりませんよ。

付き合いはあるけど

😉
みんた
こちらのトピを読んで感じたこと。 今迄考えたことなかったけど、私が従姉妹と子供の頃から未だに仲良しなのは、お互い既婚、子供2人、生活水準も似た感じだからなのかも? 子供の進学、両親の介護等親身に相談しあったり。 片方が独身だったら、こんなに頻繁に会っていないのだろうか? 私にとって従姉妹は、かなり仲の良いママ友? すみません、トピ主さまの答えになっていないのですが、私自身に疑問が湧いてきました。 いずれにせよ、従姉妹にはご家族があり、ご自身の身に何かが起こった時は助けてもらえないでしょうね。トピ文から推測するに、 あまり思いやりのある方ではなさそうだし。 姉妹だろうと、従姉妹だろうと、友人だろうと、人間性だと思いますよ。

付き合わなくていい

041
たま
そんな嫌な思いしてまで、従妹と付き合う必要ないと思います。 従妹となんてよっぽど仲良くない限り、冠婚葬祭だけの付き合いですよ。 子どもの時と違って、住む世界が変わりますしね。 もし将来、トピ主さんが入院したときに、 「従妹さんを当てにしない」手段を考えて置く必要はあるかも知れませんが。

仲良しです

💋
うーん
トピ主さんのお母さまの心配していること、よくわかります。 うちの子は一人っ子なので、将来結婚しなかったら甥も姪もおらず私達両親の亡き後は一人です。 なので、うちの子にはいとこが10人近くいるのですが、仲良くできるように会う機会を作っていますよ。 確かに今の時代、子どもがいてもあてにならないと言われますが、それでも施設に入所、入院や手術、何をするにも保証人のサインが必要で、普段は助けにならなくてもいざという時の存在にはなるのです。 トピ主さんといとこは同世代なので、どちらが先に旅立つかもわからりません。 そう考えると、トピ主さんが付き合う(かわいがる)べき存在は次世代であるいとこのお子さんたちですよね、本来なら。 40代独身ともなれば、後見人やお墓など自分でできることは全てやっているのかもしれないですが、孤独死しても事故にあっても警察はまず身内の連絡先を探しますからね。 自分から会いに行かなくても、会いに来るのならその時くらい世間話でもして、良好な関係を続けていた方が賢明かもしれません。 お母さまが今まで築いてきたことを無にしない方がいいです。

なえうようになりますって

けさらん
無責任なようですが、最近とみにそう思います。 時代の変化が早すぎて。。。 そう、多少の備えさえあれば、後は気持ちをしっかりもてば対応できますよ。 わたしも同い年のイトコがいますが疎遠にしています。 理由は利用されそう、依存が激しいこと、です。 身内だって頼れないようなこの世でイトコなんてあてにできませんって。 メール無視3回したら疎遠にできました。 気を楽にもって、毎日楽しんでください! グッドラック!!!!!

付き合いなんて

オバタリアン
全然ない 夫もないよー

付き合う必要無し

🙂
スイセン
電話が来たら忙しいから。 メールが来たら手短に用件を言い忙しい。 と言って距離を置けば良いです。 私も独身ですがいとこは頼りにしてません。 お金で老後も解決出来るのを両親や近所の老人を見て知りました。 弁護士に頼むこともできますし何も問題無いです。 私も一円たりとも姪や甥にあげようとは思いません。 そして付き合うのも社交辞令程度としか思いません。 借りは作りたくないので入学祝いは普通にしてましたが 姪が結婚とか孫が出来たとかキリが無いので スルーが良いし付き合わないほうが楽です。

ないですよ

🙂
クシ
いとことの付き合い全くないですよ 私は50代ですが、父方、母方、どちらのいとことも 付き合いはないです 小学生の頃は親同士の付き合いがあったので たまに会っていましたが 大人になってからは疎遠にです 以前は自慢満載の年賀状も来ていましたが 今、年賀状のやり取りもなくなりました いとこは私の事を恥部だと思っているので 向こうから何も言ってこない 清々してます

人と人として付合う

🙂
40代主婦
年齢の近い従姉妹が4人います。 どういう付き合いかというと、子供のころは親同士が会う時に同行して一緒に遊んでました。 今は盆正月の集まりで本家で顔を合わせます。 皆SNSをしているので、個人的に会うことはありませんがネット上では交流しています。 私の従姉妹たちなら、たぶん私が入院などして誰も頼れない時にSOSを発信したら駆けつけてくれると思います。 個人的な付き合いは無いけど、本家で会うと皆仲良しだし、SNSでは楽しく会話したりもするし、何より従姉妹皆性格が良いんです。 彼女たちなら親戚ではなく友人が困っていても駆けつけると思います。そういう人たちです。 親戚だからとか、従姉妹だからとかではなくて、その人そのものが信用に値する人物かどうかで判断するのが良いと思います。

付き合いありません

041
つばき
アラフィフです。 年の離れている従兄弟から、近い従姉妹から多くいますが、小学生以来会っていない人がほとんどです。 お母さんの心配はわかるけど、とても保証人になったり何かしてくれるようには思えないですね。 何かあった時、従姉妹に何かしてもらうっていう発想がありません。 自分を馬鹿にする人をあてにするかぁ、私なら無いです。

タイムリーな話題!

😨
野ばら
50代、女性です。母の姉の娘にあたる従姉妹と、本気でこの先どうしよう と悶々としているところでした。 母と伯母とは仕事でも繋がりがあり、家も近くて、幼い頃から否応なく 従姉妹と一緒にいました。今も近居で、母達はつきあいが濃い方です。 私より3歳年上の従姉妹は、絵に描いたような甘やかされたわがままお嬢様。 伯母も従姉妹と私の成績の差を気にして、勝手にわたしの通信簿を見ておきながら、 「良い成績だからって、いい気になるんじゃない!」などと言い放つ始末。 こんな母親に甘やかされて育った従姉妹は、自分が正しい!と信じて疑わず、 私の一生に一度というような場面で迷惑をかけても、全くお構いなし。 従姉妹はお嬢様ばかりの女子高(現在は共学)出身ですが、そのことに異様に拘り、 私の息子もその高校に入れろ、としつこく電話してきました。 挙句に息子が別の高校を志望とわかると、息子の前で、その高校を 下品だ、不良ばかりだ、と貶しました。 このお正月にも従姉妹に逆ギレされて、息子はもう絶縁だと怒り心頭です。 ただ、両親は「穏便に」と言うばかり。80も過ぎた姉妹に波風は 立てたくないのですが。

レスありがとうございます

🙂
熊子 トピ主
レスしていただいた皆様、ありがとうございます。野ばらさまのレスまで読ませていただきました。 いとこは大学卒業して、お父さんが定年退職して地元に戻ってくるまでは、夏休みなどに会うだけの関係でした。地元は割に義理人情的なところですが、長く地元を離れていたからか、それは関係ないのかわかりませんが、一家揃ってドライな考え方ですね。 それでいて利用出来ることはうまく利用します。卒業時や結納時には私の振袖、不妊治療に関しては親戚の人(これは親戚の人に聞くまでは全然知らず)治療せずにできたと話していましたが、本当とは思ってもいませんでしたが。結婚時の着物の拵えや家具などの買い物には私の家、それも世話をしていたら、嫁ぎ先の方から私の縁談が来るかもという母の思いからですが。それは完全に甘ちゃんでしたね。しょっちゅう主人の実家に遊びに行っているのに、私のことなんか一言も話してくれていないことがわかりました。 私には既婚の兄がいますが、たまに来る位ですね。父の方のいとこは男性ばかりなので、全然付き合いはありません。 友人なら、とっくに縁を斬っているのですが。母がもう付き合いするなと言わないのが不思議です。

深く考えない

🐧
薫子
付き合いたかったら付き合う、嫌だったら付き合わない。 これでいいと思います。 それにいざという時当てにならないと思いますよ。 振り回されてストレスためないように気をつけて下さいね。

行き来あり

🙂
なっちゃん1114
母の姉の娘たち二人とはお互い歳も近く、幼い頃から一緒に遊んだり、旅行に行ったりしてました。今は遠方のため、お年始やお盆など年に数回会えたらいいほうかも。でも、より兄弟に近い感覚で、子育て相談などもしますね。 お互い出産祝いなどのやりとりもありです。 父方のいとこたちとは、やはり、お年始にみんなでおじの家に集まるので、お互いのこどもにお年玉のやりとりなどしてます。 またいとこと言うんでしたっけ?こども同士も仲良く遊んでます。 少しこどもも手が離せるようになり、年に一度いとこ会を開いてます。 一番年長のいとこが音頭を取ってくれて、亡くなった親戚の共通の思出話に花を咲かせてます。

親子揃って「全く」有りません!!

🙂
あーさん
タイトル通りで 私自身が父方母方共のいとこ達とは 「全く」付合いが有りません なので名前は愚か 顔・声・容姿に至る迄 全く知りません なので街の何処かで会っても 「全く」判らないと思います 母方いとこは 彼是40年位会ってません 小学生時代に数回会っただけで 小学生高学年以降1度も会った事が有りません 父方いとこも 父親の通夜に来たのが最後で 顔すら覚えていません なので父方母方共 いとこの住所別・電話番号等の連絡先・結婚の有無(家族構成)・仕事内容(職業)も 「全く」知りません 娘も同じく!! 旦那は4人兄妹弟の長兄ですが その子供達… つまり娘にはいとこ達ですが 「全て」「全く」付合いが有りません 当然 私も旦那の妹弟達とは「勿論」「全く」付合いが有りませんので 子供のいとこ達との付合いも 「当然」「全く」付合いが有りませんよ!! なので旦那の妹弟の名前・顔・声・連絡先・職業等は 「全く」「全て」知りませんし 妹弟達の子供達の名前・顔・声・連絡先・職業等も 「全く」「全て」知りませんよ!! よく此処迄 徹底的に何1つ知らないのも 潔く気持ち良さを感じますよ!!

従姉妹であろうとなかろうと嫌な人との付き合いは避けましょう!

お世話好き
そんな人がトピ様の為に何かしくれるものですか! お母様は弱気で嫌な話は聞きたくないという事なのでしょう。 幸い私は互いの住んでいる場所、環境のかけ離れた従姉妹たちとは交流がありませんが、気のいい従姉妹とは親戚と言うよりは友達感覚で付き合っています。 他の友達にはぴんと来ない親戚間の愚痴なんか気楽に話せて通じる処が嬉しいです。 そうそう、従姉妹とはそんな感じですが、天下の怠け者で、仕事も勉強もしない、焼きもちをやくだけが生きがいと言ういやな姪とは疎遠にしています。 一生懸命生きているほかの姪や甥とは仲良しです。 友達同様、人間には付き合う親戚も選ぶ権利があります。

婚活して!

🐧
rann
あなたこそ婚活して頑張ってほしい! あなたのお母さんはあなたが結婚していないことの負い目があるから 縁を切りたくてもキレないんでしょう。 まずはいとこに悩む前に婚活!

会う人は2人だけ

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)のいとこは、たぶん 20名ぐらいいると思いますが(実は一度も会ったことがない いとこ もいる)、国家公務員など全国に散らばっていますから、年賀状だけです。 そのうちの1人(女性)は近所に住んでいますから時々我が家に立ち寄ります。 もう一人の女性は先生なので休日に立ち寄ることがありますが、それでも1年に1回ぐらいです。 こればかりはしかたありません。全国に散らばってる仲間が集合できないからです。

何人いるのかも、どこにいるのかも知らない

041
ないない
母方のいとこは、何人いるのかは知っています。名前までは全部知らないけど。 そのうち4人くらいは、小さい頃法事などの時に遊んだような気がします。 母の葬式には全員来てくれました。そのとき30年ぶりくらいに会ったかな。 父方のいとこは、全部で年人いるのか、どこに住んでるのかも知りません。 そのうち2、3人はごく小さな頃遊んだこともあるような・・・? 名前知ってるのは3人くらい。まだ生きてるのかな。 父が早世したので、叔父、叔母などとも付き合いはありません。 私は30代で海外に出てしまったので、もう一生会うこともないでしょう。 別に親戚付き合いなんて、しなくても何も問題ないと思いますけどね。

🙂
熊子 トピ主
その後もレスをいただいていて、ありがとうございます。 トピ主の熊子です。 母がもう付き合うなと言えないのはご指摘のように、私が結婚出来なかった負い目が大きいのではと思います。それと母とその妹とは 結婚前にはすごく仲が良かったようで、その昔の仲の良さを断ち切りたくはないのかもしれませんね。 母も普通?だったら縁遠い子が親戚にいたら、おじおばならどうにかしてやろうと一生懸命になると思うと 話していたこともありましたが、おばはそういう発想は全くなしで、私が結婚出来なかったのは縁談を蹴り過ぎて いたかららしいです。そういうことは全くありませんが。 一つでも年上の者が結婚が決まりもしていなかったら、祖母の家での集まりに母なら遠慮させますが、 いとこは何回も行っていました。結納の写真も持って来ていた時もあり、母はあんた来なくてよかったわ~と話していましたが、 祖母は後の電話で私に、あんたも来てくれたらよかったのに~と話して、祖母にしたら私は来てくれないおかしな子に なってしまっていました。 いったいいつの話をしているのかと思われるでしょうが、これは一例です。

🙂
熊子
私の家は兄以外の卒業学校名はぱっとせず、それでうちを汚点と 思っているのかと思います。あるところで私のことを友達ということにしとくから、ということでしたから。私はそういう発想を思い付きもしません。 母はそこまではと思っているようですが。 母は要領がいいということはわかっていますが、母にはあからさまなことは 言いませんししませんから。 いとこは一人娘で実家を二世帯住宅にして住んでいますが、逆に将来、保証人なんか どうするのかなあと思います。今は子供を有名大学に入れるのに必死ですが。 私は兄に頼もうと思っていますが。子供が大学入学したら、一緒に遊びに行こうと言われたこともありますが、もう利用されるのはまっぴらです。 母の考えは昭和そのものだと思います。環境が似た者とは付き合いやすいのかもしれませんが、既婚、子供ありの友人とも付き合いは続いていますから、これこそ相性なんでしょうか。

あら、お兄さんが居るじゃないの

🙂
元々、両親の兄弟姉妹は少ないです。 存命のイトコも居ますが、かなりの年齢差があり、今は付き合いがありません。 互いの親も他界しておりますし、遠方ですし。 亡くなっても、報せがあるか判りません。 今の住まいの地域はイトコどころか、ハトコ同士の付き合いもある濃いところです。 しかしながら… お兄さんが居るなら、お兄さんが動いてよ~です。 まず、兄弟姉妹です。兄弟姉妹が放置なのにイトコは動きません。 伯母は高齢で従兄が独身…なら兎も角。女手の兄嫁が居るし。 イトコさんとトピ主さんがかなりの仲良しじゃないと無理と思う。 イトコと叔母が、一家でトピ主母さんに恩義を感じているなら兎も角… トピ主母さんが存命で直接、頼まないと無理だと思います。

私の家?

🐤
専業主婦
私の家って・・・あなたがひとり暮らしをしている家にしょっちゅう来るんですか? 忙しいって断るか、居留守使えばいいのに。 まさか、その年齢で実家暮らしではないですよね。 もしそうなら、イトコがどうこうの問題ではありません。 親が実家にいればいいと言っても、40歳過ぎて実家暮らしはおかしいですよ。 すぐに実家を出て、イトコとは付き合わない。 そうしてください。

自分の気持ちに忠実に

🐤
りっちゃん
トピ主さんこんにちは。その後いかがでしょうか?心は落ち着きましたか。 何か苦しそうなトピで早くレスしたいと思っていました。自分は同世代のいとこが6人ほどいます。幼い頃、夏休みに何回か行き来していましたがおとなになってからは皆無です。年賀状のやりとりをする年上のいとこがいます。 彼50代(女の子ふたりの父親)に親の問題を相談したくて連絡したこと があります。折り返し電話すると言われた後かかってきませんでした。 おとなになると自分の生活があり、大切な優先順位があり外の事は後回 し、気にはなっていても面倒くさそうです。 特に重い問題については変に関わって自分に火の粉が飛んでくると困るから・・・と思ってるように感じています。もう数年年賀状も失礼し ています。 トピ主さんも自分の生活があるから、あまりいとこさんに構うことないで す。彼女に利用されたくないのでしょ。当然です。学歴にコンプレックスがあるようですがいい学校でなくても立派な人はたくさんいます。立派な人ほど自慢しません。 がんばってください。

うちの話ですみません。

041
2人姉妹
1番近くても7つ違い、1番遠いと12歳違いなのでもともといとことの付き合いが少ないです。上の子に小さい時に遊んでもらって、その人達が遊んでくれなくなった頃にはもう片方の家で赤ちゃんが生まれて少し遊んだぐらいな感じです。 子供の時にはつまらなかったけど、そのぐらいがちょうど良かったのかなと大人になった今感じます。これからの時代、兄弟はおろかいとこもいない人が多くなりますよね。別に問題じゃないです。 トピ主さんは1人っ子なのでしょうか。なんとなく親御さんがトピ主さんに兄弟を作ってあげられなかった負い目からか、近くに住む年も近いいとこを姉妹代わりに充てようとしたのを感じますが…。 それは親御さんの事情であって、トピ主さんには全く関係のない事です。 私の家の話をすると、姉は1人娘がいますが、諸事情でこれ以上子供を産む事ができません。私の親は、1人娘のいる私にもそのまま1人っ子にして娘達を2人姉妹のように交流させたい節(孫へのお祝い額等も一緒になるし)を感じますが、姉と仲が悪く、姉の子供とうちの子供を深く関わらせる気のない私には全く関係のない話だと思っています。

葬儀で

041
ロ口
叔父の葬儀で初対面。遺産のことがあるからみたいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧