仕事の都合で遠距離結婚後、一年半が経ちました。車で片道4時間(列車3時間)の距離で、互いに仕事量と疲労が多く、交通事故に遭ったこともありました。こんな状況ですが、来年度に向けての人事で、今年も私が異動できないことが決まりました。(夫は私よりもずっと異動が難しい状況です。)来年異動の可能性をあげるためには、ある資格をとらなければいけないのですが、沢山のお金と1~2年の時間が必要で、とれても異動できる保証はありません。今の職場は本当に変な雰囲気で、4月からは人事の関係でもっとすごくなりそうです。ですから、また1年我慢して資格もとるか、仕事を辞めるかを決める重要な時期が今なのだと思っています。
ちなみに、子どもとふれあう仕事なので、その時間は大好きだし、お給料も満足しているのですが・・・。同じような状況で、遠距離結婚を続けて頑張っている方、思い切って辞めた方など・・私自身、辞めようかどうか迷っているので、どうかみなさんの経験を参考におきかせいただければと思い、ドキドキしながら初めてトピをたてました。どうかよろしくお願いします。