本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さん好きな仕事で毎日キラキラしているんでしょうか?

皆さん好きな仕事で毎日キラキラしているんでしょうか?

レス50
(トピ主 1
😣
ワーカー
仕事
33歳の女です。 現在の会社は8年目になります。 6年間はアルバイト雇用で、そのまま正社員になりました。 正社員になったことで、当り前ですが責任も増えたし考課などのプレッシャーもあります。 正直今の仕事は、得意分野でもなく面白くはありません。 でもずっと続けてきた趣味が他にあるのでそちらとプライベートを楽しみに、仕事は稼ぐ場所、と割り切って働いています。 仕事にやりがいを感じバリバリ働いている人を見ると羨ましくなります。 私はなんとなくこなしてるだけ。。 じゃあ転職して好きなことやれば?と言われそうですが、他にこれと言ってなく(趣味が元々夢でプロになることを諦めました)、なので続けている状態です。 就活もしたことがなく、この歳の転職は厳しいでしょう。 今の会社に不満があるのか? これも違います。お給料は安いと感じていますが生活できるレベルですし、職場の方達は皆人がよく、有休も取りやすい。 残業もほぼない。 会社として社員を第一に考え、無理な仕事は入れない。 恵まれていると思います。 何が言いたいかと言うと、仕事と割り切って淡々と日々を過ごしてることがたまに空しくなります。 世間の皆さんは好きな仕事で毎日キラキラしてるのかな、、、と考えて比べてしまいます。 このような気持ちになることはありませんか? どういう心持ちでいたらいいのか最近悩んでいます

ランキング

レス

んなわけないでしょ(笑)

🙂
おばさん
<皆さん好きな仕事で毎日キラキラしているんでしょうか? んな人、一握りの人なんじゃないですか? 私は仕事にそんなこともう求めてません。家族を養うために働いている。それ以上でもそれ以下でもありません。 趣味楽しんでください。

淀んでます

🙂
どよーん
好きな仕事、夢だった職業で独立してますが 別にキラキラなんぞしてませんよ(笑) なってしまえばそれが日常です。忙しさに追われる毎日。 仕事にすれば、やりたくもない内容の仕事だっていっぱいあります。 公務員とか安定した職業を羨ましく思ったりもします。 唯一、人に聞かれれば「何だかんだ今の仕事は好き」とは言えますがね。

別に好きでは…

041
まか
出来るものなら脳が腐れるくらい、ひねもすのたりとしたいです。ごろ寝の日々を1番愛してます。 しかし稼がねば生きていけないし身の回りも用を足さぬわけにいかない。 嫌いではないがという資格職を少女パレアナの如く、良かった捜ししながらやっておりますよ。

自己責任

仁義
>趣味が元々夢でプロになることを諦めました 仮に夢を追って、学生が就活に勤しんでいる時期に違うことをしていたとします。 日本の場合はこの時点で、その後の責任は自分で取れよという風潮があります。 夢を追ったのだから、その後仕事がなくなる覚悟と割り切りはあったはずです。 ですから後からそんなことを言い出すのは、自業自得ですね。

きらきら

🙂
きらきら
32歳女です。 ずっとバイトでしたが一念発起して看護師になりました。 仕事は大変ですが、周りからは『キラキラしてる』『楽しそうだね』と言われます。 多忙で残業続き、ストレスフル仕事です。 トピ主のような仕事環境は羨ましいです。手放さない方がよいかと思われます…。 どんな職種でも結局は人間関係だと強く思います。

キラキラしてますよ

041
美人
今はすごくキラキラしてます。だけど、うつむいてた時期もあったし、この先もあるかもしれません。自分の気持ちの持ちよう次第です。 仕事はすごく恵まれています。憧れだった、みんなが簡単になれない職業。お給料も、条件も、場所も、友人たちよりいいです。尊敬もしてもらえる。時間にも余裕があって、欲しいものは大抵買えます。だけど、仕事だけで100パーセント幸せではないです。働かなくていいなら働きたくない。ある程度、割り切ってるところもあります。 結婚予定の恋人も素敵です。みんなに自慢できる。だけど、ほんの小さなことで悲しくなることもあるし、やっぱり日々努力。彼のおかげで幸せになる、というのではなく、自分が幸せでいることで彼との関係も幸せになる、と思っています。 何もしないで100パーセント幸せなんてないです。毎日キラキラするために、自分なりにテンションあげたり、結構頑張っているんです。そういう感じの自己啓発本もたくさん出ていますから、読んでみてはどうでしょう?

境遇が似てます

入社13年目
好きなことを仕事にして(仕事が好きで?)バリバリ楽しくやっている方なんているんでしょうか? 私とは世界が違いすぎる。 私も仕事は全然楽しくないです。 得意なことでも好きなことでもないです。 やりがいもないし、そもそも求めていません。 職場は、人間関係が微妙ですが待遇は悪くないので、これで不満と言ったら罰が当たりそう。 仕事はお金のためで、お金の心配がなければすぐにでも辞めます。 >仕事と割り切って淡々と日々を過ごしてることがたまに空しくなります。 いいんじゃないですか? 淡々と過ごしても。 空しくなっても。 好きでもないのに仕事をちゃんとやっていてえらいですよ。 (自分にも言っておこう) ずっと続けてきた趣味があるなんて素敵です! プライベートでキラキラしてればいいんじゃないですかね。

基本、好きな仕事につける人は少ないと思いますが

🐱
メーテル
私は一般企業に就職する気がまったくなかったのに、希望する職種の試験に落ちてしまい、仕方なく就職したので、最初の2年ほどは本当に一般事務がつまらなかったです。 でも、考え方ですね。 3年ほどたつと面白さがわかってきて、5年ほどで世の中の役に立っているのがわかってきて、あとはどんなこともとても、やりたい放題、楽しくできましたよ。 同じ会社の中で、幼い頃から自分がやりたかった職種を全部経験できた、という感じです。 辞めてからずいぶんたちますが、とても感謝しています。 あなたのやりたかったことは、何ですか? 今の職場の中でもそれを生かす分野はあると思うし、工夫次第で、自分の特性をだすことも可能です。 (仕事でなくても、たとえば、業務時間以外にサークルを作ったりもできますよね) やりがいを見出すのは自分次第です。 また、仕事は受け身のうちはつまらないと思います。やる気、大事ですよ! がんばってくださいね。

自分次第

041
木苺
割り切ってやる仕事は、淡々とこなさなきゃいけないのでしょうか? 割り切りつつも工夫して楽しめば、ちょっとはキラキラできるのではないかと思うけれど。 好きな仕事でだって、思うようにいかない時はあります。 トラブルに見舞われることだってあるし、嫌な人とぶつかる時だってあります。 それで内向き思考になって、仕事に対しても人に対しても雑な感じになってくる人はいますよ。 せっかく好きな仕事についても、そうなると、もうキラキラしていないです。 どんな仕事でもキラキラできるかどうかは、自分次第ではないかと思います。

そんなもんです

🙂
おっちゃん
失礼ですが、33歳なんですよね。やっぱり、夢をあきらめて・・と語る方ならではというか、キラキラして仕事している人なんてまずいませんよ。とは言え、空しいことばかりでもないというのが普通の感覚です。ブラックでないだけましでしょう。

割り切り

コボちゃん
仕事と割り切って、ほとんど我慢と忍耐を土台に 責任感で、効率良く仕事をこなしています。 できるだけ楽しい雰囲気を演出し、 周りと協力しあって円滑に作業を進めたい。 その様子を人は「キラキラ」だの 「自分に合った仕事で羨ましい」だの 「好きな仕事ができていいね」と言います。 しかしこれは全て誤解しており、間違っています。 たいして好きでもない仕事を我慢して どうにか頑張っている毎日の結果です。 他人が羨ましい世間知らずな人ですか? 自分のやりたい仕事などないと思った方がいい。 やりたいなら自営業。 自分が社長になりましょう。

ごく一部では?

041
蕎麦
好きな仕事してキラキラしてるように見えるのは ごく一部で 大概の方は 仕事と割り切って淡々と仕事されているのではないでしょうか    好きな仕事につくだけの努力や才能や運も必要ですし 好きでついても大変な部分が多いのが仕事という責任ではないでしょうか 知人で職場の広報担当でブログをマメに更新してる人がいて まさしく世間的にはキラキラに写るのでしょうけれども 彼女はブログ更新も仕事のひとつなので 会社のイメージ戦略でもあるし 素敵な仕事をしてる自分 最高の笑顔の自分を演じてるだけですからね。 とぴ主さんの場合はまだ 転職できるかもという可能性がゼロではない希望もあります 私は家業を仕方なく継いでるので子供が継がなければ 家業は廃業にできない職種なので他人に継がせる事になります 生まれてきた運命的なものかなと諦めています

わかります~

🐶
ブルートパーズ
好きな仕事、やりがいのある仕事でバリバリ働いてる人、羨ましいな~って思います。 自分はしがない事務員。やりたい仕事も特になかったからしょうがないんですけどね。就職した18年前、今のようにネットでの情報もなく、田舎で就職先を決めて上京。 社員や派遣で転々として今の会社で派遣から社員になりました。給料は安いけど人間関係も良好、残業もほぼ無しで、何より45歳の私を社員に採用してくれた会社に感謝です。 でも、やりがいはゼロです。ただただ、生活の為に働いてるだけ。私も虚しくなります。

お金の為です。

🙂
さら
タイトル通りです。 23歳女性です。 自動車の整備士をしています。 工業高校出身で、確かに車が好きで関連会社に就職しましたが、嫌な事なんて腐る程ありますよ。 別に車が好きだからと言って、毎日キラキラとした気持ちで仕事をしている訳ではありません。 社会人になり、5年が経とうとしていますが、何度も腹が立つ事はありました。 でも、偉そうですが、働くってそういう事なのかなと思い、割り切っています。 私の場合は、転職する方が億劫です。 仕事を探して、応募して、履歴書を書いて、面接をして。 このプロセスを考えるだけで、辞めたいなんて思えません。

仕事は好きだけど

🙂
あのう
なんでこんなに理不尽なんだろうって毎日思いますね 主に人事で 蹴落とされたりとかですね まあ、そのうちいいことあるでしょ 楽しいことして楽しいこと考えて生きられたらそれでいいかなって

他人と比べても仕方がない。やるか、やらないかだけ。

🐤
味のり
トピ主さんより少し年上の女です。私も夢をあきらめ、趣味にしているので「たまに空しくなる」というお気持ちはよくわかります。 確かに、好きな仕事をバリバリやってらっしゃる方は、キラキラしているように見えるし、羨ましいですよね。でも、実は苦しんだり、悩んだりしている方も多いと思います。実際、私は夢だった仕事をしていたとき、苦しいことも多かったです。ストレスに耐え切れず、諦めてしまったところもあります。 その仕事が好きだと思えば思うほど、うまくいかないこともあるとは思いませんか? トピ主さんは、今は趣味になっているかつての夢を、実現させるために四苦八苦した経験はありますか?もしないのでしたら、他人と比べてモヤモヤするくらいならやってみればいい。 または、挑戦してみて、夢破れたのだとしたら、その時のことをよく思い出してみてください。なぜ、トピ主さんは仕事にできなかったのか。夢が高望みだったとして、「夢の仕事」をサポートするような仕事にも就けなかったのか。 不満の少ない会社にいられることだけでも、幸運であると思うべきです。小町には、苦しみながら好きでない仕事をしている方がたくさんいますよ。

好きな仕事じゃないです

041
通りすがり
私もお金がかかる趣味があるので、そのために働いています。 やりがいもなく、毎日同じことをやってます。趣味のためなので、空しくなることもありません。 働かなかったら、趣味ができないからと思うくらいです。 このご時世に正社員、人間関係も良好、残業なし、休みが取りやすい会社なんてありません。 給料が安いなら、ダブルワークでもすればいいです。 私がその会社で働きたいくらいだわ。

たぶんキラキラです

🙂
マロ
デザイナーとしてモノづくりの仕事をして15年になります。 あまり意識する事はないですが、改めて考えると"キラキラ"していると思います。 少なくとも、仕事でむなしさを感じた事は一度もないです。 制作に夢中になっていると1日があっという間で、時間がぜんぜん足りません。 大変なことも多く、作ったデザインにダメ出しされ落ち込むこともあります。 毎日残業ざんまいで体力的にもクタクタです。 でも逆に認められるととても嬉しいし、作ったものが世にでて陽の目を見ることにやりがいを感じます。 社会に対して、会社に対して、利益を生み出している自信があります。そしてお給料も充分稼げて充実してます。 とはいっても仕事のためにプライベートな時間を犠牲にしてきた15年でもあります。 定時であがれる仕事に憧れがあります。 趣味は趣味で持っていて楽しんでいます。 私の周りは専門職が多くみなさんプロ意識をもってバリバリ働いています。 「むなしさを感じるような面白くない仕事」というものがどういう仕事なのか想像がつきません。

う~ん。仕事は楽しいな

😨
あやな
割りきって、淡々とだけやる仕事って、私はイヤだな。 大体レスには「淡々とやるのも当たり前」とかつきそうだけど、私はね…。 本当に淡々と?割りきって? 職場環境が良いと思えるのは、配慮して下さる方々があってこそ。 仕事は、一人だけでは成り立たない。営業もしかり。 何でも「人様のおかげ。」 人様が配慮して下さったであろう事、一つひとつ、アンテナを高くして、じっくり見てみたらどうでしょう? そりゃ、アレな人もポツポツいるけど(苦笑)。 部分的に尊敬してしまったり、感心したり、素敵だなと思ったり。 私は毎日、その繰り返しです。 体調は優れないのだけど。 そんな私に、腕の良い診療所を紹介してくれたり、ホッコリするような本をプレゼントしてくれたり。 現在の職場にもそういう人がゴロゴロいます。 毎日、人様のおかげで成り立ってるとしか思えない自分は、やっぱり…マイノリティなのかな(汗)

いつまでも夢見がちですね

041
ポカ
誰の人生でも毎日毎日キラキラばかりしてるわけないでしょう。 毎日ケーキばっかり食べてるとかお寿司しか食べないとか、そんな人がいると思いますか? 毎日ウェディングドレスや振袖を来て会社に行く人がいるのでしょうか。 ご自分の人生が泥にまみれて何一ついいところがない思うのなら、それはトピ主さんの選択の結果、あるいは価値観のなせる業です。 けれど、実際には趣味があってそれを糧に生きていけている。 もう思春期の少女でもないというのに何を言っているのか、本当に不思議です。 ここにはないどこかに完璧な幸福があるはずと信じて生きていられるというのは、幸せなのかもしれませんけれどもね。

仕事が好きな人なんて極少数では

041
苔桃
好きな事や得意分野を仕事にしたとしても、いざ仕事になった途端に好きと言う感情は減るんじゃないかな。 夢が仕事になった時点で自分を取り巻く現実が変わりますからね。 夢に向かって受けた教育や自分の生活に対する責任感と義務感から、稼がねばと言う気持ちになるんですよ。 好きなことは趣味にとどめておくのが賢いと思います。 とはいえ好きでもない仕事をバリバリこなして輝いてる人はゴマンといます。 好きでもない仕事に面白味を見出して日々頑張る人もゴマンといます。 トピ主さんは今の恵まれた職環境に感謝しつつ、毎日笑顔で頑張る。 そうすれば自ずとキラキラしてくるんじゃないかしら。

私も割りきってます。

🙂
てるさん
私は、もう58歳になります。 仕事は清掃です。短時間ですので、月に5万円あればいいほう。 趣味はピアノですが、中級程度です。 昔のフォークソングとか、好きですね。 仕事は、お金のため。生き甲斐は別。 たまにコンサートへ行くと、歌手のうしろで楽器を演奏してる人、ああ、こういう仕事してみたいな、と思いました。 やはり音楽を仕事にしていたら、好きな仕事と、私は言えます。

私は社会に接するために働いています

041
心もよう
30歳の時に今の仕事を始めました(途中数年の空白期間があります)。もう30年近いので、正直いろいろありました。 今は両親の介護を抱えているので、フルに働くことができません。無理のない程度に働いています。私の働く目的は、社会との接点を持つためです。幸か不幸か両親が資産を遺してくれたので、この働き方ができるのです。 30代40代の頃はキラキラ働いていました。トピ主様の年齢の頃は絶頂期でした。何より若かったし、エネルギーにあふれていました。還暦近い今は・・相変わらず仕事をする喜びのようなものはありますが、少しパワーダウンしてきたかな。 それでもこの年齢で雇っていただいていることがありがたく、若い方たちの足手まといにならないように気を付けて、若い気をいただいています。 私は生まれ変わっても今の職種に就くと思うので、適職を与えられたという意味では、ほんとうに幸せです。

結局は貴方次第でしかない

🙂
秀子
要は気の持ち方ですよ。 同じ仕事をするなら楽しく、楽しくするためにはどうするかですね。 自己啓発って言葉知ってますよね、自分で何か目標を持って精進する ことです。 それしかありません。

キラキラ…?

🙂
めのう
たぶん就活をしたことがないからそんな風に想像されるのでしょうが、 就活って、大半の人は好きな事を仕事にしたわけではなくて 自分の専門、適性、職歴、学歴なんかと企業の事業内容、待遇や福利厚生なんかをすりあわせて落としどころを探って、縁のあった会社に就職しただけだと思います。 トピ主さんのようにプロを目指そう!というほど打ち込める趣味を持ってた人って少数派なんじゃないでしょうか。 で、とりあえずその会社で働いてみて、何年もたてば責任のある仕事も任されるし、やりがいも出てくるでしょう。 キラキラっていうのは傍から見て思うことで、当の本人は仕事頑張ってるだけだと思います。 好きな仕事に就いたんじゃなくて、就いた仕事を好きになったんです。 トピ主さんは趣味より打ち込みたい仕事が特にないということなので、今の状態でなんの問題もないと思いますよ。下手に頑張って取り組まないとこなせない仕事についてしまうと、趣味の方がおろそかになってストレス溜まりそうです。 もし何か本腰を入れてやってみたい事ができたら、その時に考えればいいのでは。 今の仕事の延長上に、やりがいが出てくる日も来ないとは限りません。

一つの例

041
悩める男
一つ例だけ申し上げます。本当に好きなことを仕事にしていたら、仕事につまづいた時逃げ場がありません。お金をもらうからには意にそぐわないことに妥協しなければならないのですが本当に好きなことでは妥協するのも大変ですよ。

あああ 私と一緒だ。

🙂
37歳の正社員です。1歳の子供がいます。 有給取りやすい 嫌な人間がいない 残業が無い でも毎日虚しいです。自分はいてもいなくても良い存在。 もっと他にやりたいことがあります。実際面接にも行きました。 ですが、どこも激務だったり、残業が多かったりと子供がいても勤務できる会社なんて殆ど無い。 今いる職場で何とか自分を向上させたいと思うものの どうしたら良いのか悩みます。 私も主さんと一緒に他の方のレスを参考にしたいと思います。

同じく33歳

🙂
りんご
33歳、既婚子持ちです。いまの会社に新卒から入り約10年働いていますが 仕事好きでも嫌いでもありません。10年も続いて、職場にも必要とされていると感じるので得意分野ではあるのでしょうが、働いてる瞬間自分がキラキラしてるとか考えたこともないです。 でも人間関係は良好だし、子持ちでも働きやすいし、お給料も時短の割にはそこそこなので離れるつもりはないです。 私は今の人生に満足しています。それは子供や夫や友人のおかげですが、仕事をしていなければ(収入がなければ)この人生は歩めないので、このままで良いと思っています。 好きなことを仕事にして、毎日キラキラ働いている!って人は、それはそれで羨ましいですけどね。

仕事あることに感謝、です。

041
pepe
給料あることに感謝 健康に感謝 当たり前のような幸せですね。。。

レスします

🐤
ガイル
何年か前の新聞で学者の方のお話を読んだのですが、若者が離職する理由として「仕事に生きがいを見つけられない」というのは多いがそもそも仕事に生きがいを感じる人間はわずかであり、求めるべきではないというようなことでした。 マスコミが「仕事=生きがい」という図式をすばらしいかなのように発信するから、それが正しいと信じてしまう。 それは理想だが、本当にごく一部の人間のこと。 仕事と生きがいは切り離して考えるべき。 仕事は生活の糧を得るためにするもの。 生きがいは趣味などに求めるべき。 とおっしゃっていました。 「自分探し」も同じ。自分はここにいて探す必要はないのに、「ここは自分のいるべき場所じゃない」と仕事をやめて迷走する。 あなたの生き方は正しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧