本文へ

運と不運のバランスの考え方

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆみ
話題
つい最近たまたま3万円がお得(無料)になるというチャンスがあったのに確率100分の1くらいの不運な偶然でそれをふいにしてしまって3万円そっくり支払うことになりました。
私以外の人は殆ど恩恵を受けれたようなことで、気付いた瞬間からしばらく立ち直れないほど凹んでました(汗)。

しかしその直後に思いもかけない不幸な現実が私が直接は関わらない身近で起こったのを知りました。
それは私や家族に起こっても不思議ではないような誰にでも起こりうる不可抗力の災難で、努力で何とか防げるようなものではなく身に降りかからないのはラッキーだと言えるようなことで到底3万円では済まない生命さえ左右するようなことです。

もともと運は悪い方ではないですがラッキー続きだと怖くなって小さなガス抜きのようなアンラッキーが欲しいと思う性格です。
なのでそれを知った途端、何かの厄災を3万円で防いだのではないだろうかと思ってしまいました。
うまく説明できませんが、ラッキーとアンラッキーとが起こるならなるべく小さいアンラッキーでやり過ごしたいみたいな、運は小さくは使いたくないみたいな感情です。

そして当初の3万円の悔しさはきれいさっぱり焼失し、厄災が降りかからなかったことを神様仏様に感謝する気持ちになりました。
ただ心の奥底には3万円をふいにしたことへの負け惜しみのような感情もあるかもしれませんし、もちろん何の因果関係もない両者を組み合わせること自体がおかしいのかもしれませんがついそう思ってしまったのです。
ここまで極端じゃなくても日常生活でよくそのように考えます。

私のように考える方はいらっしゃいますか?
それとも私がセコイ、ただの負け惜しみでしょと感じられる方の方が多いでしょうか?

またこんな損をしたけどこういう気持ちになったなどのエピソードがあれば教えてください。

ランキング

レス

損得の次元ではなくて

🙂
おっちゃん
もっと大きい意味で運の昇降ってあると思います。 お勤めから独立起業したのですが、最初は下がる一方で、かなりな額の借金も出来ましたが、あるところから上向いて来ました。 その後は、多少のアップダウンはありますが、もう最初程の大きなダウンはなさそうな気がします。もちろん、オウンゴールを招かないようにいつも注意はしています。 そこまでダメージの大きくない損得次元なら、損も得もしょっちゅう起こっている気がします。

そう思いたい

041
リュック
ほとんどの人が何ともない健康食品で、体質に合わず体調不良で数年苦しんでいます 今、病院へ向かう途中です。スレを読みそうだったらいいな、そうでありたいと思います たまたま不運でしたが、小難で済んだ、と。 いつか体調回復したら、神様などに感謝したいと思います

わかりますよ

041
匿名
子供の頃、旅行中に父がカメラをなくしてしまい、父の性格からいろいろ言うかと思いきや、「まあいい、こういうときは厄を落としたかもしれないしな」とあっさり済ませたので、へえそんな考え方があるんだ!と心に残りました。 うまく言えませんが、何か変なことがあった時に、もっと大きな不幸を防いだかもしれないし良しとしよう、という感覚、私にもあります。 ちょっと違いますが人間関係でも、感情ではいろいろ思っても、直感ではこの人とは縁が切れた方が良いと感じ、実際、離れてよかったと後で思えたこともあります。何か感じること、の中には結構大事なことがあると思います。

そうかもしれません。

🙂
ちるる
私の知り合いに、宝くじなどはよく当たるけど、実生活で不運に見舞われることの多い人がいます。 ほんと、良くも悪くも普通はあまりないよね?ということが満載です。 札束を拾ったり、ちょこちょこ小額だけど宝くじに当たってたり。懸賞もよく当たったり。 でも本人や子供が不運に見舞われたり、健康だった身内が急に亡くなったり…とまあ波乱万丈。 それを見ていると、確かにそういう所でバランス取れてるのかもしれないなぁ、なんて思います。 ちなみに私は大金の入った財布を無くして戻ってこなかったことがありますが、その代わりに幸運が訪れたとも、不運を避けられたとも思いません。(知らない所でそうなってたらいいけど) ただ残念だっただけでした。 しかしまあ、バランスを取っているのだと考えれば不運もなんとなく気が軽くなるので、少しでも前向きに考えるようにはしています。

あります!

041
大ママ
お金の損得は思いつきませんが、仕事の上で、結構損したようで後から考えると幸運だったことって沢山あります。 例えば、私はあまり人間関係のトラブルに遭遇することはありません。熱を出して休んだ日に、同僚同士が殴りあいの喧嘩をしたとか、『◯◯が東京で積む荷物が嫌だと言うから替わってやって』と会社から言われて、仕方なく仕事と替わってあげたら東日本大震災が起きて、私は東京で無事だった、とか、熱があって体調悪いから船に乗って迷惑かけたら申し訳ないので今晩は青森まで走る、エアコン効かせて走るうち熱が下がるかも、と会社に言って走った日、フェリー火災があった、とか、暴力的な睡魔に襲われて高速のパーキングで仮眠を取った同時間に直ぐ先で玉突きの大事故が起きたとか…。 後から知って、その偶然さにぞ~っとしたことは大小様々数限り無くあるんです。 なんなんですかね。悪運強いのか、護られているのか…。 どなたかわかる方いらっしゃいませんか?

あります。

🙂
臨機応変
特に、車を駐車することなんですが、最寄りの駅前に、少しですが、無料駐車スペースがあります。 大抵いっぱいで、有料駐車場を使ったり、遠くにとめたり。 けれど、人を乗せて行ったり、行く前に何か親切なことしたりしたときは、必ずと言っていいほど、そこが空いていて車を止められる。 これはご利益だと思っています。 人にとって何かいいことしたら、自分には面倒だったり手間だったりしても、喜んでもらえてうれしいだけではない! ご利益もあるのね~と思います。 それで、時間あるときやできるときは、人のお手伝いなどしてまして、友人からはお人よしとあきれられることも多いですが、平気です。 よくないことがあっても、そればかり考えて落ち込まず、塞翁が馬もあるかもね~と思うのは、いいことです。 トピさんに、賛成。

聞いた話

🙂
roro
ある人から伝聞ですが、 運はバランスするといわれました。 ギャンブルで勝ち続けることができないのと同じでしょう。 幸運と不運は足すとだいたいゼロになるそうです。 なので谷(不運)が深ければ山(幸運)も高いそうです。 例えば大きな借金をしてもそのあと同じような金額がはいってくるとか。 ある時期幸せでも次の時期は不幸がなにかしらあるとか。 うちの親戚の子は数万人に一人しかかからないある病気をもっていますが、数万人に一人の大秀才です。

今不治の病で辛い。

😢
nakimusi
幸不幸が交互しています。 相続で大金を得て子供の受験もうまくいきました。 でも私は今不治の病で毎日泣いています。

100倍のお返し

😀
カゲロウ
 新しく買ったバイクのタンクが傷つけられました。相手からは3万円の修理代が申し出られました。新品で買うと30万円します。修理でもとうてい3万円ではできません。このことを知ったある人から、世の中には流れに乗るという考え方がある。3万円の流れにのったらどうだ、と教えられたので、承諾することにしました。  その後、自分の不注意でそのバイクで怪我をしてしまい、途方にくれましたが、不思議と保険屋をつついてくれる人が現れ、タンクを10個以上買うことができる補償金を受け取りました。  怪我も時間がかかりました、治りました。  知らなければ受け取ることのなかった大金を、なぜ受け取ることができたのか、自分が最初に作った「流れ」に乗っていたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧