私の母はうつ病です。(原因は長年の父からのDV/離婚済み)
いろいろあって父からやっと引き離し、今は私と一緒に3年ほど暮らしています。
精神科の先生にかかりながら治療しているのですが、あんまり回復はしていないようで、むしろ鬱やワガママや卑屈な感情などがひどくなっているような気がします。それに付き合っていると、こっちまで疲れてきて最近は厳しく注意をしてしまいます。
箇条書きにすると↓な感じです。
・料理をしたがらない(原因は父にいろいろ文句をつけられていたから嫌とのこと)
・自分の体型より太っている人を見るとやたらとバカにしたような発言をする
(道を歩いているまったくの他人です)
・私の老いについてやたらとバカにする(お前はもうババァだ等)
・事後報告で勝手に行動して注意してもやめない
・弟が実家に帰ってくると弟べったりで私に対して恋敵のような態度
・家計等のことで相談しても「私には何もできない」と投げやり
どれも鬱の症状の一部なのだからと何かとフォローしたり、それは言ってはいけないなど諭したりしているのですが、正直私の話を聞いても返事をするだけで右から左へ流しているようです。料理などできることは私が代わりにできるので構わないのですが、やたらと張り合って来たり、他人を貶めるような悪口を突然言い出したり、テレビに映る幸せそうな新婚カップルの女性の悪口を突然言い出したりと正直一緒にいて疲れてしまいます。
女性でいたいのであれば「恋人をつくってみたら?」と進めてみたこともあるのですがそれも嫌、趣味等を作るために習い事なども嫌。進んでやりたいのはパチンコくらいのようです。
いろいろ改善を試みましたが3年こんな調子で疲れてきていて、家を出ようかと思っているのですが母は貯蓄もなく収入もないので一人で暮らしていくのは無理です。
どうしたらいいでしょうか?