本文へ

うつ病の母親について

レス10
(トピ主 0
🐶
ひばり
ひと
私の母はうつ病です。(原因は長年の父からのDV/離婚済み)
いろいろあって父からやっと引き離し、今は私と一緒に3年ほど暮らしています。
精神科の先生にかかりながら治療しているのですが、あんまり回復はしていないようで、むしろ鬱やワガママや卑屈な感情などがひどくなっているような気がします。それに付き合っていると、こっちまで疲れてきて最近は厳しく注意をしてしまいます。
箇条書きにすると↓な感じです。

・料理をしたがらない(原因は父にいろいろ文句をつけられていたから嫌とのこと)
・自分の体型より太っている人を見るとやたらとバカにしたような発言をする
(道を歩いているまったくの他人です)
・私の老いについてやたらとバカにする(お前はもうババァだ等)
・事後報告で勝手に行動して注意してもやめない
・弟が実家に帰ってくると弟べったりで私に対して恋敵のような態度
・家計等のことで相談しても「私には何もできない」と投げやり

どれも鬱の症状の一部なのだからと何かとフォローしたり、それは言ってはいけないなど諭したりしているのですが、正直私の話を聞いても返事をするだけで右から左へ流しているようです。料理などできることは私が代わりにできるので構わないのですが、やたらと張り合って来たり、他人を貶めるような悪口を突然言い出したり、テレビに映る幸せそうな新婚カップルの女性の悪口を突然言い出したりと正直一緒にいて疲れてしまいます。

女性でいたいのであれば「恋人をつくってみたら?」と進めてみたこともあるのですがそれも嫌、趣味等を作るために習い事なども嫌。進んでやりたいのはパチンコくらいのようです。

いろいろ改善を試みましたが3年こんな調子で疲れてきていて、家を出ようかと思っているのですが母は貯蓄もなく収入もないので一人で暮らしていくのは無理です。

どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

主治医と相談されては?

🙂
ken92
私にはトピ主のお母様の症状が典型的なうつ病の症状には見えません。うつ病と医師が言っても、現実には違う診断をしていることも多いです(私や私の親族で経験あり。)。例えば私の場合ですと、主治医はうつ病と会社向けの診断書を書きつつ、診察時に「自分のことをうつ病と思いますか?」と聞かれたことが有りました。 親族も診断書は「躁鬱病」ですが、躁鬱病ではないと診察では断言されます。 いずれにしても、主治医と話し合われてはいかがでしょうか?まともな主治医ならアドバイスしてくれると思います。治療がうまく行っているようには思えません。そこでアドバイスもできないような精神科医なら転院も考えたほうが良いように思います。自分も親族の精神症状がひどく数年大変な日々を送りましたが、現在の主治医に出会ってからは、落ち着き、普通に生活できるようになりました。

それって

🐴
せな
鬱病のせいと言うよりも、元々の性格なのでは?

それで良かったのだろうか

😉
無常の風
もしもあなたの母のうつ病の原因が父であれば、それをなくすと症状が軽減されるはずだ。しかし、現実は3年しても変わらないという。むしろ変わらないか、あるいは悪化している印象が伺える。 私には、あなたの母にうつ病を発する原因が内在しているように思われ、それを見つけることが先決ではないのだろうかと思う。今のままでは、あなたは母が手に負えなくなり、うつ病になりかねない。

お母さんの年齢は?

041
冷やしカレー
人によって症状は違うものなんでしょうが 長年DVを受けてて、うつで…その割りにパチンコに行ったり 外出は大丈夫なんですね。 やたらイライラしてるのは更年期は関係ないですか? 弟さんがいるなら協力してもらうなりしないと トピ主さん一人で抱え込んでいたら共倒れになりますよ。 通院に同行して、一緒に先生と話しをしたり お母さんの言いなりでなく、言うことは言う 無視するところは無視しないと。 私もうつの家族と暮らしてますが、トピ主さんのお母さんは 「うつ」を印籠にして好き放題してる毒親に思えます。

カウンセリングはいかがですか。

041
匿名
お母さまの「症状」ですが 億劫で料理ができないのではなく、料理自体が嫌なのですよね。 それに人を馬鹿にする発言をしたり、無計画に行動したり、弟を恋人のように 扱うって、どれもこれもうつ病とは関係ないように思えます。 これって医師に「うつ病の症状です」とでも言われたんですか? わたしは聞いたことありません。 お母さまに必要なのはカウンセリングのような気がしますが。

うつだけが理由でしょうか?

🐱
はな
お母さんのことでご心配ですね。 私もうつで治療中ですが、このような行動をとることはありません。 心の中では苦しんでいますが、人に対しては穏やかに接することができます。 本人の性格なのか、あるいは、その他のメンタル疾患の可能性もあります。 保健所、女性相談所などの行政機関で、お母さんの病状や今後の生活について相談することをお勧めします。 専門家の支援を受けましょう。

お母様のためにも家を出よう

🐧
北極ペンギン
アラフィフ独身(女)です。 母は父の言葉のDVに会い、浮気をされ、障害を持つ子供(私の兄弟姉妹)を抱えて慢性的な軽鬱状態になり、その後帰らぬ人となりました。 母には生前一緒に家を出ようといっていたのですが、いろいろ言い訳を言って出ようとしませんでした。 もっと私が精神的・経済的にしっかりしていたら一緒に家を出てくれたかもしれませんが、私は仕事を持っていて、母や兄弟姉妹のためにもっと頑張るつもりでした。母自体に、誰かがいつか助けてくる、という自立しきれないような気持があったのだろうと思います。 お母様は、人の悪口や批判をするエネルギーはあるようですから、大丈夫です。 あなたが離れてあげることで何とかしようという気持ちが出てくると思うので、お家を出て、ご自分の人生を大事にされたらいかがでしょうか?

トピ主です。

🐶
ひばり
いろいろな感想・ご意見ありがとうございました。 私も薄々「これは鬱とかではない気がする…」と感じていましたが、主治医から鬱の診断をもらっていたこと、記載していませんでしたが鬱の症状らしきもののあるのは確かだったので、そう思い込んで頑張りすぎていたかもしれません。 今後はとりあえず ・弟と家族会議 ・主治医に相談 をして、今後の対応を考えていこうかと思います。 ちなみに母親は51才で私が30才です。私にも私の人生があるのでがんばります!!

それは鬱病のせいではありません

🐱
それはにゃんにゃん
私は鬱病ですが、一つも当てはまりません。 元々の性格ではないのでしょうか。 貴女は、もう出てもいいのでは。 後は、弟さんか、行政に任せて。

被害妄想や暴言の酷い母親は・・・

😣
りりな
疲弊しますよね。こっちがしてもいないことを突然疑いにかかって 濡れ衣を着せ、わーっと火が付いたように何日も何日も怒鳴り、 言葉の棘を浴びせてくる母。薬をなくしたのも忘れて、今日も私を疑いにかかり、 今も被害妄想に取りつかれて怒り狂って喚き散らしています。 ここ最近は特に母の被害妄想や暴言・逆ギレが酷く、 本当に限界です。今も束縛監視がひどいです。 執拗に何でも疑いにかかり、1日中、そうじゃなければ、何日も 何日も怒鳴ります。 私以外の兄弟や父は皆、気が強いので、 私が母の被害妄想や言葉の暴力やDVの標的にされ続けています。 兄弟や父には何事もなかったかのようにさらっと取り繕う母。 血が繋がっているとは思えない位、冷酷で、 小さい頃から私のことを虐待し続けてきました。 もう限界です。今日も被害妄想の標的にされ、恫喝が酷く暴力的で、 精神的に打ちひしがれています。 何もなす術はないのでしょうか・・・・・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧