本文へ

急な転勤・・卒園式どうしよう?

レス55
(トピ主 0
😍
matchi
子供
幼稚園年長男児、一児の母です。
新年に入ってすぐ主人の転勤が決まりました。
遠方になるため、引っ越しのタイミングについて悩んでます。 
卒園式まで幼稚園に通わせてあげたい気持ちはありますが、引っ越しと入学準備の事を考えると時間的にも金銭的にも厳しい状態です。
主人が一時的に単身赴任となると、引っ越し費用、家賃や生活費、交通費もかなりかかってしまう事になります。
夫に「学校ならともかくそこまでして幼稚園の卒園式に出なければならないのか」と言われてしまっています。
今の幼稚園を途中でやめて、転勤先でしばらく幼稚園に通えなくても夫に合わせて引っ越しすべきでしょうか?
卒園間近に転勤引っ越しが決まった方はどうされましたか?
卒園式出られなかったという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ちょっと違うけど

🐱
sister
行先で幼稚園に行くつもりがないなら、籍だけおいて引っ越して、卒園式のタイミングでママとお子さんだけ戻ってくるっていうのもありでは? それだと交通費くらいの負担ですむのでは?卒園式に出たいという気持ちの大きさしだいだと思いますが。 同じような方をみたことあります。なるほどねーって思った記憶があります。

先を考えると

🙂
aaara
卒園式は記念にはなりますね。仲間と一緒に節目を迎えてあげたいです。 でも転校が決まってるので先を考えるともう今行ってしまってもいいかなと思います。入学と同時にすべてイチからとなると親子で負担ではないでしょうか。ほんの数か月でも違いがあるかもしれません。 引っ越しって生活の基盤すべてがゼロになってしまいますよね。普段の買い物、子供の各種病院、習い事などなど。子供の友達環境も全くのゼロからというと大変気がかりです。親子ともに負担ですね。 私だったら先に引っ越ししてしまって、何か習い事でもさせますね。そこで小学校での知り合いができればラッキーかなと。情報収集の時間もあれば4月若干気が楽と思います。 もし可能だったら卒園式の日だけ親子で遊びに行って打ち上げだけでも参加などアリかもしれませんしね。

園長先生と

🐤
ICHICO
相談して卒業式だけ出席させてもらえばよいと思いますよ。 実際にそういうお子さんいましたしね。 お引越は家族全員でなさって、トピ主様とお子さんは転居先でゆったり過ごされるとよいでしょう。 転居先で何が出来るかはお探しになれば幾らでもありますでしょうしね。 まぁ・・・正直な意見としては、幼稚園の卒業式って子ども自身はあまり関係なくて、親の自己満足なんですけどね。 子供は幼稚園の卒園式なんて覚えてないしな。 でも一つの区切りとしては出席したいところですよね。 園長先生にお話すれば、快く受け入れてくださると思いますよ。

戻るまで単身赴任してもらう

🐱
5年以内
私の職場は大企業の営業部隊なので転勤者が多いです。 永遠に転勤することはないで、単身赴任です。 自宅を賃貸で貸すと帰宅した時に他人の臭がするので嫌われてます(体験談があります) 子供が地方の言葉になるのを避けられるという人もいます。 転勤に関わる費用は会社持ち。単身転勤の転勤先の賃貸費用も会社持ち。

卒園式ごっこ

🐤
とさか
我が家も転勤族で子どもが小さい頃はしょっちゅう 転園していたのでご苦労わかります で、振り返れば幼稚園の卒園式は さほど重要ではなかったと 引越しで違う小学校に通うのであればなおさらだと 卒園アルバムや記念品の積み立てはされているでしょうから それは園から送ってもらえばいいと思いますし 園長や担任の先生に事情を説明して 退園する時に簡単な卒園式ごっこみたいなことを してもらえればいいんじゃないでしょうかね

ふた通り

041
かず
やはり同じくらいのタイミングで転勤になった友達が二人いますが。 日帰りで帰れる距離に転勤になった子は、幼稚園に籍はおいたまま引越しして、お別れ会など行事と卒園式練習とか数回出席して卒園式に出てました。 飛行機の距離になった子は、やめてしまい、卒園式にも出ませんでしたが、謝恩会に誘ってみたら謝恩会に参加するためにだけ一泊で来てくれました。 やっぱり卒園式ないのはちょっとさみしい感じはしますよね。 謝恩会だけでも出られないか、聞けそうなら、保護者会に聞いてみては? イレギュラーだし、出し物練習もできないので、迷惑をかけることにはなるけど、せっかくだから。

卒園を待つ

🙂
jvhbhue
トピ主さんと子供さんの身の回りの ものだけを残して、引っ越しし 卒園式翌日に、残りの荷物を搬送し 移動してはどうでしょう。 我が子は、3月に転勤辞令が でましたが、インフルエンザにかかり 3月は登園できませんでした。 卒園式にも出れずにいましたが 卒園証書は頂きにいきました。 子供さんは、卒園証書を 頂いて、区切りをつけてから 新しい土地へ移動された方が いいと思います。 園生活を子供なりに頑張って きたのですから・・ 園の友達、先生にも きちんとお別れできますし・・ ただ、旦那様の引っ越しには ついて行かれた方がいいです。 水道、電気代の手続き、 旦那様の転入届けをしながら 小学校へ行き、小学校の 入学等々、情報を得ながら できることはしておきましょう・・ そのために、子供さんは数日園を お休みして一緒に行かれた方が いいと思います。 住まいは、3か月ほど家賃が かかってしまいますが、 今お住いの近くに借りることは できませんか・・ 母と子の引っ越しの費用は 引っ越し業者さんから見積もりをもらいましょう。 我が家は、母子の引っ越し荷物は 安価で済んでいます。

夫第一に考えた方が・・・・・。

041
主客転倒
現代の家庭は夫婦が基本です。昔の家制度健在の頃は「子は鎹」と言われましたが今はそんな事はありません。子供が居ようと居まいと不仲の或いはどちらかに好きな異性が出来れば直ぐに離婚する時代です。子供の卒園式などどうでもいい事です。夫の事を第一に考えないと来年夫婦でいられるか分かりませんよ。一生夫婦でいたいなら夫の居心地のいい家庭を築く必要があるそうです。離婚アドバイザーが言っていましたが離婚の最大の原因は妻が夫の現役の女であることを忘れることにあるそうです。結婚しても妻の座はちっとも安泰ではないそうですよ。優秀な夫であれば尚のこと他の女性との夫を巡る争いは絶える事は無いそうです。貴女が夫の妻として幸せでいる事が子供の幸せに直結するそうです。夫に合わせる事は当然です。お子さんのために。

うちの場合

🙂
えれな
1月末に主人と一緒に引っ越して、家から幼稚園までが新幹線の1時間を含め2時間半の距離になりました。 当然毎日は通えませんが、7時前に家を出れば9時半の登園に間に合うため、卒園遠足、ひな祭り会、卒園式等、イベントの日だけ数回通って卒園しました。その他の日は欠席ですが、幼稚園ですから出席日数が足りないとかいう問題もありませんでしたし、交通費も園児は無料ですから、お父さんだけ単身赴任してもらうことを考えたら安いものでした。 もしトピ主さんがもっと遠方だとしても、他にお子さんがいないなら卒園式の前日にホテルをとるなど工夫して卒園できると思います。 普段の日はなるべく新しい土地の公園に連れ出して、入学前からの顔見知りを作ってあげるといいですよ。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  親が転勤族で。小学校5年生から 22歳ぐらいまで、都内を転々としました。  小6の11月末に引っ越した時が嫌でしたね。 転校しましたんで。(距離的に転校前の小学校に 通うのは難しかったかな。) ただ…。転校前の 小学校でも卒業アルバムの写真は撮影済みだった 事もあり。親が購入しました。卒業した学校も 集合写真は欠席者扱いで隅に掲載でした。  そのまま学区域の中学校に進学しましたので。 4か月ほどでしたが、新しい小学校に転校して 正解だったかなと今は思っています、  遠方なら。ご主人と一緒に引っ越されたほうが良いと 思います。小学校はそちらで入学するわけでしょう?  卒園アルバムの準備が進んでいるなら。アルバムだけ 購入されてはいかがですか?  年代も違いますし。幼稚園と小学校の違いもありますが。 私の経験上からのアドバイスです。  ご参考までに。

もし出来るのなら

🐧
緑のぺんぎん
卒園式だけでも参加させてあげて下さい 私は保育園でしたが、家族の都合で12月に引っ越し、クリスマス会の時 先生から「今日でみんなとお別れです」と発表され号泣しました。 先生方から、せめて卒園式までは……と提案して頂いたものの、通園に電車を使う事と弟が幼かった事が重なり中退に。 今でこそ 私、保育園中退だよーとネタにしてますが、半世紀過ぎても卒園したかったと 心の何処かに引っ掛かっています。 もし、トピ主様のご家庭に二人目を授かった時違いがあると、ご子息様が気に障ると思います。 距離的、金銭的に無理な時は 卒園遠足等の代わりになるフォローを忘れないで差し上げて下さい。

ご家族、勤務先の状況はそれぞれに違う。

🙂
プー
通っているのは保育園ではありますが、同じ年の娘を持つ父親です。 仮に私が同じ状況であれば、卒園式には出させる選択をすると思います。 ただ、それは娘が保育園に楽しそうに通っている姿を見ているからです。 嫌々ながら通っている姿の方が印象に残っていれば、卒園間近であっても退園 させると思います。 娘本人にもどうしたいかを問い、その返答を判断の一助にします。 たかが6歳の考えと軽んじることはしません。 要は子供にとって園が楽しい場所であり、私一人先乗りすることで事足りるならば、 退園させるという選択はしないです。 ただ、私の家庭状況においてはという前提の話しで、ご主人にはご主人なりの都合、 勤務先の状況等もあると思いますので、この文章のみで判断することはできません。 私個人は幼稚園児でしたが、卒園式のことは正直よく覚えていません。 その日が卒園式ということもよく分からずに母と一緒に出たという記憶だけです。 仮に途中退園し、卒園式に出ていなくても、何も感じなかったとは思います。 個人差はあれど、就学前の記憶などその程度のものなのかもしれません。

転勤、転校は深く子供の心を傷つけます

🙂
脱転勤
トピ主夫婦のご両親は転勤族でしたか? また、幼稚園、学校を問わず転校したことはありますか? 私は幼稚園から高校までの間で、入学したところで卒業できたのは高校だけです。 といっても幼稚園に関しては入園はあまり記憶がないですが、卒園は覚えていますよ。 卒園アルバムや高校の卒業アルバムはたまに見返して懐かしいと思うこともあります。 でも、小学校、中学校にはほぼ見返すことはないです。 特に小学校はたった1年半しかいなかった学校なんて母校と思えません。 人によるでしょうが、転勤って大人が思っている以上に子供の心を傷つけるんですよ。 夫は子供に対して無神経すぎると思います。 トピ主の夫は幼稚園は卒園してないの? 同じ境遇を味わったならともかく、自分は卒園したのなら 子供の気持ちを考えてあげてほしい。 今すぐは不要でも、大人になって通った幼稚園の卒園アルバムも卒園証書もないって 寂しく感じると思いますよ。 二重生活といってもたかだか2カ月程度ですよね。 その程度も期間でも、金銭的にきびしいのでしょうか。 あと2ヶ月あまりの幼稚園生活、ぜひ卒園せてください。

どれくらいの距離なのでしょうか?

💍
かおる
幼稚園生活の集大成として卒園式に出させてあげたいというお気持ちも分かりますが、感染症などで当日欠席する場合も有りますよ。 小学校には徒歩で通学しますよね。少しでも早く新天地の生活に慣れた方がいいのではないでしょうか? 幼稚園については3月までの月謝を納め、卒園式の日だけ戻って出席するか、欠席して卒業証書・アルバム・記念品などを送ってもらう、または引越しに合わせて退園し、アルバム・記念品等を買い取ることが手続き上可能なら買い取っては?

出られませんでした

041
水菜
ただ、原因はインフルエンザなので我が家は参考になりませんが、 同級生の中で2月に転居し、卒園式だけ出席した子がいます。 転居後から卒園式まで欠席扱いだったのかな? 幼稚園に相談すれば、柔軟な対応をしてもらえると思います。 うちの子は回復後に職員室で卒園証書を受け取りました。 ほかにも、卒園式の欠席者が複数いた園では 後日その子たちのために式を開いてくれたところもあるそうです (卒園式に出席できていた園児も任意参加で)。 うちの子の場合、転居や小学校が違うために 卒園式以降はほぼ会えなくなる子が多かったので 出られなかったのは残念でした。 でも、それより卒園証書がないのはもっと寂しいかも。 私がトピ主さんだったら、自分のお金で転居後に 卒園式に出られるように算段します。 お子さんがどうしたいかにも、耳を傾けてあげてください。

籍を置いたら?

🐧
とらえもん
とりあえず、ギリギリに引っ越しして、今の園には、在籍させてもらい、 卒園式にだけ、出席に戻ってくるのはどうでしょう? 二か月分の保育料と、卒園式に往復する交通費・ホテル滞在費などはかかりますが。 日々を過ごした園を、一応卒園した、ということにするほうが 落ち着くと思います。

子供が幼稚園の時

041
らら
急な転勤の方いらっしゃいました。卒園式だけ来ました。

あと2ヶ月

041
すずらん
酷い夫ですね。 別々に暮らしたら費用がかかるのは分かりますが、あとたった2ヶ月でしょ。 夫には先に転勤先で暮らしてもらいましょうよ。 会社から家賃の補助は出ないのですか? 息子さんがあまりにも可哀想です。

園にお願い

ハレルヤ
引っ越しして、卒園式にだけ戻って出席させてもらえないか園に聞いてみられては? 演し物なんかは練習の関係で一緒にはできないかもしれないけど、式典には出席させてもらえるのでは?

お願いしてみては?

041
のんのん
引っ越し後は別の保育園や幼稚園利用しないってことですよね? なら今通ってる園に相談して、卒業式参加させてもらってはどうですか? 式の練習は出れないので式自体は保護者席でみてる形になってしまうかもですが、その後教室に移動して担任の話とかはあると思うのでその時に椅子を用意しといてもらうのは可能かもしれません。 もちろんゴリ押しせず先生がいいと言ったらになりますが、、、 後は卒業アルバムもお金払えばもらえるかもしれませんね! うちの子どもの保育園では、卒園式にインフルなどの出席停止で式をお休みした子に対して後日、園長先生と担任とその子のみでの卒業式を開いてくれますよ! この保育園は先生からの提案なのでちょっと特別なのかもしれませんが、息子さんも出れるといいですね!

卒園式が終わったら後から行く

ゆきんこ
ご主人に先にいってもらい、卒園式が終わってから追いかけるのが一番だと思います。 うちも転勤族ですが、やはり学校行事の関係で夫だけ先に行き子供たちと2カ月遅れて行きました。 入学式の前日に引っ越したことさえあります。荷物の一番上に着て行くスーツを入れたことを覚えています。 頑張ってくださいね

卒園まで

🙂
さくら
お金のあるなしで決めるしかないのでは? 私なら残ります。 旦那は先に行ってもらい、家は会社の転勤なら借り上げ社宅なり、普通の賃貸なり補助はでますよね? 最悪はウィークリーマンションでも。 今の家は卒園式まで、そのままでトピ主と子供だけ残る。 今時、引っ越しなんて、一日あればなんとかなりますから。 業者の力ってすごいですよ。 梱包から運び出しに移動から家具設置まで。 距離が遠くても2日で終わります。 荷ほどきなんて、その後、暇みてやればいいのです。 お金なんて家賃2ヶ月くらい?と引っ越し代の差額(会社で出してくれる基本プラン料金にお任せ代金の個人負担)かかっても、50万もあれば、なんとかなりますから。 お金が出せないなら、一緒に引っ越しの一択です。

子供に思い入れはない

🙂
ニシン
自身の事で恐縮ですが、同じ状況で幼稚園を退園しました。 「実は私、中退したのよ。幼稚園を」は一時ネタとして使わせてもらいました。 子供は親ほど思い入れはありません。お別れの日は淋しかったのかもしれませんが、これっぽっちも覚えていません。 ただ、引っ越し先のそばに保育園がありまして、そこで子供達が仲良さそうに遊んでいるのがうらやましかった! 2ヶ月間、玄関からジーッと見てました。笑

ウィークリーマンションを使うかな

🙂
ぼん
幼稚園は卒園させてあげて欲しいです。 今月中に転勤ですか? まず、旦那さんに単身で赴任先に行って貰い、ウィークリーマンションで生活して貰う。 二月の後半に引っ越し、新居へ。 そのあとは現住所の近辺のウィークリーマンションにトピ主さんとお子さんで生活、そこから幼稚園に通う。 幼稚園も毎日は出なくていいのでは? 引っ越し後は卒園式とその数日前だけでも。 ウィークリーマンションのお金はかかるけど、二回に分けて引っ越しするよりは経済的だと思います。

卒園式だけ出るのは?

🙂
こたつねこ
突然の転勤で大変ですね。 一時的に単身赴任が難しい状況なら 転勤先に家族で行きます。 卒園式に出席させたいのであれば 卒業式のみ戻ってきて出席出来ないかを園に相談します。 OKが出れば卒園式のみ出席します。 時期的に他の園に転園はないので 2月分と3月分の保育料を払えば可能だと思います。 2重生活よりは金銭的にも可能かと ただ、区切りとしての出席や親の気持ち的にありだとは思いますが うち子だったら出席は必要ないかなと思います。 卒園アルバムにしても幼稚園時代のものは届いた時にしか本人が見ることがなかったし 小学校が分かれて会わない子は子供の記憶にはほぼ残っていなかったから お子さんのタイプにもよるかもしれませんが。。。 次の小学校の為に 保育園の一時保育を利用するのもいいですよ (同じ年齢が日中に外に居ないから)

入学準備優先のほうがいい

😡
転勤族エリア在住
残念ですが、幼稚園は途中で退園して、ご主人といっしょについていくがいいと思います。 卒園式は本番だけ出ればいいというものではなく、練習もありますよね?(園にもよりますが)練習も周りと合わせてできますか? 幼稚園行かなくなって(籍だけおくとして)しばらく経ってから卒園式だけ出席ってお子さまも気持ちが混乱したり、後ろ向きになってしまう場合もありますよ。 きっとそれよりも新天地に早く行き、幼稚園は行けなくても公園や近所の子供が集まりそうなところに行っていればご近所や同じ学校に行くお友達ができるかもしれません。 お母さんも入学前に知り合いが少しでもできれば情報も得られていいのではないですか? 入学手続きは早くしないと転校扱いになってしまう事もあります。 気持ちを新たにして新天地での生活優先のほうがいいと思います。

このまま引っ越し

🙂
ロゼッタ
気持ちはわからないでもないけど、卒園式はあまりこだわらなくていいと思います。 小学校中学校ならともかく幼稚園の卒園式なんて子どもは覚えてないし。 幼稚園スタイルにもよりますが、引っ越し準備等で卒園式の練習できないとかありませんか? 歌とか器楽演奏とか本番でみんなと同じにできない、みんなと違う遠い小学校ではお子さまにとって悲しい卒園式になりかねませんよ。 少しでも次のところに行って、情報収集とか お友達作りとかしたほうがいいですよ。 幼稚園に行かなくても近所の公園とかに通っていたらそれなりに知り合いはできます。  

どちらかというと次の入学式へ照準を…

🙂
コーヒープリン
ご自分のことを思い出してみて下さい。 そんなに幼稚園の卒園式、印象に残っていますか? 小学校の卒業式ならいざ知らず、卒園式はそこまで考えなくても大丈夫です。 どちらかというと、次の小学校のためにつなぎを作って上げるべきですよ。 私は夫の急な転居のために学校の入学ギリギリで引越をして本当に大変な目に遭いました。 出来れば数ヶ月前に入って、子供はもちろんのこと、母親である自分がその土地に慣れておかないと何かあった時に命にも関わります。 ただでさえ環境の変化で体調が不安定になります。 そこに親もソワソワしていたら子供が精神的に参ってしまいます。 原因不明の高熱や、今までなかったアレルギー反応。 咳喘息などなど…。 子供同士の繋がりや母親同士の連携も大事です。 途中で幼稚園に転入しないのならちょっとした習い事をさせてお友達を作って上げるのも良いでしょう。 去ってしまうところよりこれからすむところに照準を合わせることをお勧めします。

節約できるお金は、どの位?思い出はプライスレス。

🙂
ミッキーあいーーる
途中で辞めてしまうと、お子さんは幼稚園を卒園したことになりませんよ。 卒園式の練習も、お別れ会の準備も、進学予定の小学校の準備行事も、何もできす。個人情報の管理の厳しい現代では、卒園アルバムを【卒園児でない家庭】に、渡すことはできません。もちろん、卒園児の集合写真に載ることもできず、今までの行事。入園式・遠足・運動会も名前が載らず、もしかしたら、消されてしまうかもしれません。 そして、引っ越しして、春の入学式まで、何をして過ごします?大人は手続きやら、荷物の片づけに忙しく働くでしょうが、どんどん日が伸びて、花も咲き始めるのに、お子さんは、一人で家でテレビでも見てます?公園に行っても、同じような年齢の子は幼稚園や保育園でお友達と遊んでいます。 ここで、節約できるお金は100万?200万? 私は親の転勤で小学校の修学旅行の2週間前に転勤しました。そして、再度の転勤では、タイミングが悪く、中学の修学旅行は経験せずです。なんで、学年末にしなかったんだろう?と聞いたら、答えは「繁忙期を外すと引っ越し代金が安かったから」でした。仲良しの友達と修学旅行に行きたかったなぁ。

行ってからのことを考える

🙂
転勤族
遠方への転勤なんですよね?卒園式まで主さんとお子さんが残るのも良いとは思いますが、お友だちやママ友が入学準備の話とかしてるの聞くの、2人ともつらくないですか? 私も夫の転勤がいつも中途半端な時期なので、気持ちは分かります。でも、引っ越してすぐ小学校入学はお子さん、きついんじゃないですかね?それよりもご主人と一緒に引っ越して、引越し先の公園や習い事などで、その土地に慣れた方がよいと思います。 他の方も言っているように、どうしても卒園式に出席したいのなら、幼稚園に籍だけ置いておいて、卒園式のみ出席した方がよいと思います。いずれ自分だけ別れるのが分かっているのに、毎日お友だちと遊ぶのも子どもながらにつらいと思いますよ。引越しが決まっているのなら、前を向きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧