本文へ

“おおらか”は非常識となった

レス395
(トピ主 2
041
ふー
話題
 先日、母が検査入院で一泊したのですが病室が選べず、大部屋で隣になった女性が居たのですが。 耳が悪くて大きな声でしゃべる母がうるさくてブチギレしてる様子で、ナースコールを使って何度も看護師さんを呼び付け、「おしゃべりは談話室へ行ってください」の注意を受けました。→談話室へ行くも、決して暇にできる入院患者ではないのでまた病室へ戻り、付き添いの私と会話を始めて→隣の女性、ブチぎれてナースコール…の繰り返し。 ええ、私達が“非常識”なのですよね。すみません。  この日は連れて行ってませんでしたが、私には小さい子供が2人おりまして、男の子で行儀が悪く、声が大きいため外出する時はいつもよそ様に迷惑をかけないようピリピリしています。なのであまり注意を受けたことはありませんが、先日、飛行機で前の席に座っていた男性に、子供が椅子を蹴っている!と叱られました。 ああ、気付かず申し訳ありません、足癖の悪さをチェックするのを忘れていました。 うちの子は行儀が悪いから、他にもきっと黙って我慢してらっしゃる人がいるんでしょう。  近所のゴミの出し方、誰だかわかりませんが間違って出してる方がいらっしゃいます。 私は特に腹も立たないので、次回回収日に私のゴミとまとめて正しく出し直しといてやろう、ぐらいに思うのですが、 近所の方々が怒ってらっしゃるのを見て、“ああ、ここも怒るポイントなんだな…”と思ってしまいました。 正直、私はよその子供が大声で「ウンチ!」と叫んでも気になりません。よその赤ちゃんが泣いてても寝れます。 耳の悪いお年よりが大声で話してたら、時々話の内容を聞き込んでしまう程度です。 でも私の感覚はズレてるのでしょうね。 “おおらか”は非常識となり、先に怒った人が正しいのですね。 なんだか疲れます。 世の中は昔からこんなに敵ばかりだったのでしょうか。

ランキング

レス

それは「おおらか」ではないのでは?

🙂
通りすがり
>正直、私はよその子供が大声で「ウンチ!」と叫んでも気になりません。よその赤ちゃんが泣いてても寝れます。耳の悪いお年よりが大声で話してたら、時々話の内容を聞き込んでしまう程度です。 これは確かに「おおらか」かもしれませんが、前半に書かれた事柄に対しては「おおらか」という問題ではなくTPOの問題だと思うのですが。

おおらかと無神経は表裏一体

041
おばさん
おおらかと、無神経は表裏一体なんじゃないですか? ただ、受動的か能動的の違いでは? 他人のすることに対しておおらかに受け止めるのは非常識ではないでしょうけど 自分の行動が傍若無人無神経になるのは非常識でしょう 自分でおおらかといってしまうのは無神経ということだと思います それは今も昔も変わらないと思いますよ

その場合は静かにしなければ

🙂
うーん
昔私が子どもだった頃、親にも先生にも厳しく言われたのが 「公共の場所では静かに」でした。 これは常に徹底されなければならないルールでした。 そもそも小さな子どもが平日からレストランにいたりカフェにいたり居酒屋にいたり 飛行機に乗ったり電車に乗ったりという光景はあまり見かけなかったと思います。 騒ぐとしたら公園や家の前。 確かに公園でどんなに騒いでも注意はされませんでしたが 人の家の前で遊んでいたらすごく怒られたりしましたね。 昔は先生にも親にもよそのおじさんおばさんにもよく怒られました。 うるさい、騒ぐな、商品を触るな、壊すな……などなど。 ですから昔はおおらかな人が多かったというのも トピ主さんの印象だけかもしれません。 確かに公園で騒いでも怒られる…というのは最近のことだと思いますが。 トピ主さんの挙げた例は、どれもきちんとしなければいけないことに思うのですが 違うでしょうか。 おおらかですませられることではないように思います。 ファミレスで走り回る子ども、ドリンクバーをぐちゃぐちゃにする子どもを見ても 誰も注意しないので、世間は結構おおらかだと思いますが。

レスします。

主婦
トピ文の事例はいつの時代も揉め事になっていたと思います。 昭和の時代でも嫌がられることばかりじゃないの。 おおらかも何も自分の身内に対する大甘ぶりを治すべきですよ。 「おおらか」とか言って治す気なんてサラサラないんでしょうけど。 そもそも悪いとも思ってませんよね? 貴方が身近な人で良かった

ん?おおらか??

041
かっぱ
>正直、私はよその子供が大声で・・・・中略・・・時々話の内容を聞き込んでしまう程度です。 私も同じです同じですが時と場合によります 自分が疲れている時には訴えませんが腹が立ちます ゴミだしについては1回2回ならトピ主さんと同様にします。 実際しています。これは近所の方も同じですが 私の住んでいる地域は指定ゴミ袋で小さいうえに高いので何度もは嫌ですし 放置をすると増えるので腹が立って来ます。 病院や飛行機の出来事は「おおらか」とは違うと思います

無神経ではなくて??

041
はね
それ、おおらかではないのでは? 病室で大声で会話って、私も許せない。 耳が悪くても許せない。必要伝達事項をナースとの会話なら許せるけど。 私の母も、相当に耳が悪いです 迷惑をおかけしないように個室に入れます 飛行機(笑)うち男兄弟(2歳差)ですが、行儀は悪くないです 興奮したり、兄弟喧嘩にならないようピリピリはしますけど お行儀はご家庭の躾の問題ですよ 前の座席を蹴る??あきれます しかも気づかない母!モンスターですか? >でも私の感覚はズレてるのでしょうね 前提として あなたはおおらかではありません 無神経です >先に怒った人が正しいのですね 怒らせた時点で、あなたに落ち度があるんですよ!蹴るな!騒ぐな! こっちだけって怒りたくない!相手のせいにして最後は被害妄想ですか・・・こっちが疲れます

非常識だと思うよ

041
スフレ
自分の迷惑をおおらかと言い切るところなんか、超非常識です。 とりあえず、他人から受けた指摘は直す。これだけ。 あなたが気にならないことは、あなたの性格。それが正しいわけでもない。

同情

041
フリフリ
病室の隣の女性、飛行機での前の座席の男性に大いに同情いたします。

何言ってんだか・・・

🙂
豆ちゃん
おおらか・・・あなたの考え感覚をおおらかとは言いません。 世の中敵ばかりって あなたが周りからすれば諸悪の根源・・つまり敵ですよ。 穏やかに過ごしたい ルールを守って気持ちよく生活したい・・・そういった 普通の常識的な願いをあなたがぶちこわしているだけです。 よくおおらかだなんて言えますね~ びっくりな感覚です。 先に怒った人が正しいのではなく あなたに居合わせた方が不運だっただけです。 お気の毒としか言いようがありません。 他人に不快な思いをさせておいて 怒った人が正しいだなんてよく言えますね。 こんなところに自己弁護のくだらない言い訳投稿する暇があるのならば お子さん躾なさったらいかがですか? きっと今もどこかで 迷惑かけているのでは? 本当におおらかな人は周りの人を不快にはさせませんよ。

若いころの"天然"がそうなるように

💡
アキラ
若い娘の”天然”はかわいいで済まされるが、中年のそれは”天然”では済まされず”非常識”なのと同じかもしれんね。 年齢を重ねただけ、社会経験を積んでいることが前提となり、周りに配慮したり思考を働かせることができるのが当たり前となった基準ができるんだ。 >正直、私はよその子供が大声で「ウンチ!」と叫んでも気になりません。よその赤ちゃんが泣いてても寝れます。 >耳の悪いお年よりが大声で話してたら、時々話の内容を聞き込んでしまう程度です。 もしかしたら、もともと他人にはあまり関心がないのかもしれないね。 君のいう”おおらか”は、いい意味だけではない。 裏を返せば、細かいことに配慮する様子がないにもなる。 場への配慮は相手があってこそなのでなかなか難しいのは誰もが悩むところだ。 しかし、君は”敵ばかり”という表現をしているところを見ると、どこか自分を正当化したい気持ちが大きいように思うのだが違うだろうか?

別の言い方をすれば

🙂
悪男
おおらかという表現は別の立場の人からみれば、がさつと言うこともできます。 残念ではありますが、がさつな人が迷惑がられるのはやむを得ないことです。ですのでがさつな人が生きにくいのは事実でしょう。 周囲の人の意見に耳を傾けて、少しずつでもご自身の態度を改めていきますしょう。

それ違うんじゃないかな

🙂
ara
自分はやらないけど、他人がやっても許せるのが「おおらか」。他人がやっても気にしないから、自分のそれは気にするなと相手に求めるのは「自分勝手」。つまり、場合によっては「非常識」。そういう事かと思いますけど。 ゴミの例は、確かにトピ主さんがおおらかなシーンだと思いますけど、本当にトピ主さん普段から、その場面に何度も出くわしてますか?実際に何度も人のごみの始末してますか? 人って、数回なら許せる事も繰り返されると怒って当たり前だと思うんですよ。本当に何度も繰り返しトピ主さんが人の始末をしているなら、それは間違いなく、おおらかで親切な方だと思います。 ちなみに病院の話ですが、どれくらい大声かわかりませんが、皆さん「体調が悪くてしょうがなく病院に入院」している人たちがいる場所ですよね。身体も心もキツイのではありませんか?静かにするべきですよね。 それに普通、一度怒られたら気を付けませんか?迷惑だと分かっているのに繰り返したら、それは非常識では?ウンチも赤ちゃんの泣き声も「体調が悪い時」「繰り返された」ら? 世の中には神経質な方もいるし、おおらかな方もいますが、どちらも周りから逸脱していたら、非常識となります。

配慮に欠けている。

041
 ゆたんぽ
貴女がです。 自分都合だけは周りに許されるとでも勘違いしていませんか。 病室で反対立場に立ったことはありますか。 病気入院している患者の身になった事が・・・自分達親子さえ満足会話できれば(しかも大声で)他人への迷惑なんて考えられないでしょう。 私も飛行機内で後ろ座席の小さい子供が、私の座席を東京から大阪までの間、ずっとけりっぱなしで、何度か止めてくれますかと言っても、子も親も知らんぷり・・・子供の躾さえできない放任主義親がいかに多いかです。 貴女が書いている2件とも、おおらかとは言いません。周りに気配りも出来ない自己中人間と言う事です。貴女の母親にしても似た者親子です。良い年した親だろうに、これまでそうやって我欲丸出しで生きてきたのでしょうね。 ゴミ捨て場の件とは次元の違う問題です。 言動では人様には直接迷惑は掛かっていません。 ごみの件は、私はここまで黙って善意でやっているおおらか人間です・・ですか! 意味合いが違うと思いますよ。 男の子の躾も親次第なので 自由と放任をはき違えて子育てすれば大変な事になりますよ。 今でさえ親も手に負えないのでは。

「おおらか」を拡大解釈しすぎでは?

🛳
ドンドコドン
トピ主さんが考える「おおらか」と世の中の考える「おおらか」はかけ離れているのではないでしょうか。 いくら耳が遠くても、病室でうるさいとまで指摘をうけるのは非常識な行いでしょう。 病室は静かにするところ、そんな場面でおおらかさが足りないと思われるトピ主さんは配慮不足です。 >“おおらか”は非常識となり、先に怒った人が正しいのですね。 それは、おおらかを拡大解釈するトピ主さんの感覚がズレているからだと思います。

それは『おおらか』とは言わないって。

こたつねこ
『おおらか』なのではありません。 あなたは『気遣い』ができない人なのです。 同じ病室の人は、病人です。安静にしていたかったのに隣で大声でおしゃべりが始まり、眠ることもできなかったのでしょう。 飛行機の人は、仕事や旅行の移動でゆっくりしたかったのかもしれない。 逆の立場で考えてみなよ。 自分が手術後なのに、病室という場所で声のトーンを考えずしゃべりまくられたら、とか。 気遣いがあれば回避できることをやられたら、人はみんなイラッとするって。 最後の方の件は、赤ちゃんや幼児に気遣いを求めるのはムリだから、ほとんどの人は許容するんじゃないかな。 でも、その保護者に周りへの気遣いが全くみられなければ、その保護者に対して厳しい目が向けられるのは仕方ないと思う。 あと自分の子供くらい、ちゃんと躾しなよ。 子供は教えてないことはできないよ。 しっかりしてよ、自称おおらかさん!

おおらか…それは人様に迷惑をかけない、が前提。

041
はあ~
迷惑をかけた側が言っていい台詞ではないです。 隣の患者さん、体調が悪かったかもしれない。うるさいのは勘弁してよ。 前の席を蹴るなよ!そこはキッチリ子どもに注意するとこですね。 あなたが“おおらかさ”だと認識している感覚は、“無神経さ”です。 先に怒ったから正しいんじゃないですよ。正しいものは正しいんですよ。 まあ、言い方に配慮は必要でしょうけどね。

「おおらか」の定義?

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 世の中、もっとおおらかにと思っている一人です。 ですが、トピ主さんの内容に一部違和感ありです。 1病院の大部屋では、相手が病人であることを  考慮することが必要です。  病人には、音のストレスは辛いと思います。 2飛行機で、椅子を蹴られて怒るのは普通です。  これは、トピ主さんの子供に対する躾の問題です。  普通の子供は、他人の椅子を蹴りません。  おおらかの範囲とは違います。 人々が仲良く暮らす上で、「おおらかさ」と「躾、常識」は 両方が必要です。

おおらか、なのはあなた方一家を許してきた人達です

😨
開き直っちゃダメ
腹が立っても普通は注意するより我慢するし 自分がその場を離れます、そちらの方が楽だから そうした人をおおらかって言うんです あなた方は「大雑把」なんです 人に注意するのは勇気も必要なんです 言えば言ったで後味も悪い 腹にすえかねての結果なんですよ しかもちょくちょく注意されている、よっぽどうるさいのでしょうね 被害者はあなたじゃない、回りの人達ですよ 入院中、病院でのマナーを守れなければ最悪退院をすすめられます 同室の人の病状をますます悪化させるのですから 飛行機はお子さんが落ち着いて行動できるまで乗らない 入院した先やたまたま乗り合わせた飛行機 どちらも逃げ場が無いから辛い これからの事、良く考えてくださいね

確かに『ズレて』おられます。

🐤
くくり
一つずつ反論はしませんが、お母さんの件はどう考えてもトピ主さん親子がおかしいです。 病室なのですから、そのお隣の方がどんな状態か分からないですよね。もしかしたら、どこかに強い痛みがあるのかもしれない。夜に身体が辛くて眠れないのかもしれない。なのに、たった1泊だけで帰れる方とその娘さんが隣で大声で騒いだら、イライラするのは当たり前です。 道端で耳の悪いお年寄りが話しているのとは、全く違うことが分かりませんか? >世の中は昔からこんなに敵ばかりだったのでしょうか。 トピ主さんにたくさんの『敵』がいるとしたら、『おおらか』ということをご自分にとって都合がいいように解釈してしまっていることで、ご自身がしている迷惑行為に気付くことが出来ていないからです。

>世の中は昔からこんなに敵ばかりだったのでしょうか。

041
とも
そんなことはありません。 昔からトピ主さんのような非常識な人間はいますよ。 あと、おおらかの意味を履き違えてますね。

ひとつの仮説ですが

🙂
チーバ
昔の日本人は、今よりも「感覚を制御すること」に長けてたらしいですよ。 たとえば騒音があっても、それを無意識のうちに 「聞こえないことにする」ことができた。 100デシベルの騒音を、主観的に20デシベルにすることができた。 別に妖術でも忍術でもありません。 ガヤガヤした場所でも、自分に向けて話してる人の声は聞こえる。 騒音の中でも、自分の名前が聞こえたら反応できる。 「カクテルパーティ効果」って言われるやつです。 単純にあれの逆バージョンだと思うんですよね。 障子いちまい隔てると、そこから先はもう「外」だから、 障子の外からの情報は遮断する。 「意図的に感度を下げる」ことが無意識のうちにできたんだと思います。多くの人は。 今より子供が多かった時代や、 鰻の寝床みたいな長屋で暮らしていたような時代に、 それができるかできないかは死活的な問題だったでしょう。 今は科学が発展して、騒音についても 科学的・客観的な計測ができるようになりました。 その一方で、人間のこうした微細な身体運用、自分の感覚のコントロールは 逆に少しずつ下手になっている気がします。

履き違えるな

041
らまんぼう
『おおらか』の意味を履き違えていますね。 貴女の言う『おおらか』は世間一般で言う『無神経』『鈍感』です。 本当の意味でのおおらかな人に失礼に当るので、貴女は今後二度と自分のことをおおらかだと言わない方がいいですよ。

想像力が足りない

😡
きれるひと
大部屋のお隣の方、 体調が悪くて大きな声で頭が痛くなるのかもしれません。 だって、入院するほどなんでしょう? 自分が単なる検査入院だからと言って 他の方が、そうでないとどうして思わないのですか? お隣の方が検査入院だとしても、 調子が悪いから検査すると、不安を抱えているかもしれないと どうして想像できないのですか? 飛行機でなくても、飛行機であっても 後ろから蹴られるのはものすごく不快です。 飛行機でずうっと蹴られてごらんなさい。 寝ることも映画に集中することも 他のことを何かすることもできません。 やられたことないでしょ、他人から。 最初は我慢したと思いますよ。 でも我慢ができないほどだったんですよ。止まらなくって。 >世の中は昔からこんなに敵ばかりだったのでしょうか。 はいそうですよ。 でも、昔はいろいろな人が想像力があったんではないですか? だから人に迷惑をかけないようにしていたから怒らないで怒られないですんでいたかもしれないし、 怒られることがあったら謙虚に自分が悪かった、改めようと思っていたのではないですか? 怒っている相手がどういう状況なのか、想像力がなさすぎる。

ズレてる

🙂
トピさんは「おおらかな人」とご自分で思っているようですが、 時と場所の判断が間違っています。 耳の悪いお年寄りが大きな声で話していても、病室でなかったら、問題ないです。 イスを蹴る行為が前の人にどれくらい響くかご存じないんですね。 空いてる電車の中での足癖の悪い子どもと飛行機の中や新幹線などでの足癖の悪さは、明らかに違うでしょう。 ゴミ出しの件も、腹を立てるのは数人ですよね。 理由は訊いてみましたか? ズレているのは、「相手の気持ちになって考える」という感覚のように思いますよ。 ここに書くとということは、病院で入院されている隣方の病状のことも考えずにただ通報されたぐらいにしか思っていないのでしょう。 飛行機でのことも子どもだからしょうがないでしょっという気持ちが透けてみえます。

あなたの思い込んでるおおらかさが基準?

041
チェシャ猫
「私は滅多なことでは怒らない温厚で心の広い人だから、他人もこの位のことは大目に見てよ」と言われているように感じます。 息子が前の方の座席を蹴ってるのを分からなかった・・・って。 本当に外でピリピリ気を遣っている母親なら、すぐ気づくんじゃない?

不寛容、不機嫌

🙂
かつら
分かる気がします。 私は、自分も家族もたまたま静かだし、わりに几帳面なので、 人から注意されることはまずないのですが、 他人が他人に怒っているのを見て「それほどのことかな?」と感じることがけっこうあります。 なかには、初めから「何かあったら言ってやろう」と待ち構えるように他人をチェックしている御仁も居て、不思議に思うことがあります。 寂しいのかな・・・ 人によって感覚は違うでしょうし、昔も今もそういうことはあったのでしょうが。

うーん?

💍
るう
お母様にかんしては、耳が不自由でいらっしゃるようですし、仕方ないかな?とも思います。 ただ、病院ですからね。同室の方も病気で入院していらっしゃるわけですから。そこのところに考えが及べば、注意されるような事にはならないはずですが。 お子さんにかんしては、躾ができていないわけでしょう?認めましょうよ。 『おおらか』と『躾がされていない』とはまったく違います。赤ちゃんの泣き声と躾がされていない子どもがする悪さもまったく違います。 先に怒った人が正しい?意味がわかりません。 アナタは感覚がズレているのではなくて、やはり非常識なんでしょうね。 周りにい『おおらかさ』を求める前に、自分たちの非常識さをどうにかしましょう。 そうすれば、『敵ばかり』なんて事にはならないはずですが。 『敵ばかり』なんて感じるのは、ご自分たちに原因があるとは思いませんか? 私は躾もされていない子どもにも、躾すら出来ない親にもおおらかに接するなんてできません。

レスします

🙂
ふ~ん
 病室について言えば、何度もナースコールされるって ちょっと、学習しましょうよって話。  ゴミ出しは、ゴミとはいえ勝手にゴミ袋を開いて 中身を見るのも憚られるんじゃない?  前の座席を蹴っている。これは注意されて謝罪。 そのご注意して、させないようにするで解決。 病室では、母親相手に、そういうことできなかったんですかね。  「おおらか」と「無神経」は違うと思います。

デリカシーが無さすぎ、羞恥心が無さすぎ

🙂
梅枝
私も決して上品な方ではありませんが、トピ主さんはちょっとガサツすぎだと 思います。 時代の違いではなく、単に環境の違いです。 トピ主さんの周囲では、それほど「ガサツ」とは思われないかもしれませんが、 世間一般からみると「ガサツ」とみなされる行為ばかりです。 耳が悪いお母さんの場合は、トピ主さんが耳元で話してあげれば、お母さんも 大声を出さずに済んだと思いますし、子どもの足癖の悪さや下品な放言を許す 躾の甘さも世間一般からすると「非常識」なのです。 自分が思っている常識が全てではないという事を認めつつ、世の中に合わせて いかないと、モンスターペアレント街道まっしぐらになりますよ。

違います。

😉
りリス
おおらか は非常識ではありません。 貴女が非常識で無神経なだけです。貴女とお母さまが非常識 貴女と息子さんが非常識 ただそれだけです。 おおらかの意味を間違ってはいけません。 おおらかな方は、どこでも心ゆったり。他人の迷惑になる事などしないのです。 貴女はおおらかなどではありませんよ。 ただの迷惑な人、それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧