本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喪中と知っていたのに、年賀状を出してしまった。

喪中と知っていたのに、年賀状を出してしまった。

レス17
(トピ主 1
みどり
ひと
仲良くしている友人夫婦がいます。
返信の寒中見舞いもそろそろ来ないかな、片づけようかな、と年賀状を見て気付きました。
結構しっかりした夫婦なのに、年賀状が来てないな。
親戚とかの喪中かな?でも寒中見舞いも来てないな?
と思案し、思い出しました。
昨年早々にお腹のお子さんを亡くしています。
しばらく連絡を控えていたところ、半年以上空いて連絡をもらい
奥さんと久しぶりにランチへ行きました。
色々あったけど、実はすでに子供が出来た。
安定期になったので報告した。との事でした。
大好きな夫婦なので、それはそれは嬉しくて、ホッとしました。
私の気分はすっかり「オメデトウ」に変わってしまいました。

翌月、旦那も会いたがっているし、今度は家へ遊びに来て!と言ってくれ、
年末前に予定していましたが、向こう夫婦の都合で延期になりました。
年明けにでも~とやり取りして終わり、
年賀状には「今年こそお家遊びに行かせてもらうね、色々楽しみにしてます。」
と言った旨を書きました。

喪中である事を知っているのに、年賀状を送ってきて
どんな嫌みか、と思われたのでしょうか…。

謝りたいのですが、どう言えばいいでしょうか。

ランキング

レス

それは喪中ではない

041
匿名
ご友人は流産されたということですよね。 お気の毒ですけど、でもそれは喪中ではない。 だから喪中葉書も来ていないでしょう? 流産した人に配慮するのは良いですが、 「喪中と知っていた」とはおかしな話です。 あちらが年賀状を出さなかったのは別の事情かも 知れませんし、しばらく様子見で良いのでは。 それか「年賀状を送って、もし失礼だったなら ごめんなさい」と謝っておいたらいかが。

今年私もやっちゃいました

🛳
みやび
喪中のお葉書は頂いてなかったのですが かすかに・・一年前かそのあたりに お兄さんを亡くされた男性でした。 相手から喪中はがきを出さず申し訳なかったと電話が来て、そういえば・・ 会話の中にお兄さんが亡くなったって聞いたことがあったなって思いだし 此方こそ申し訳なかったと謝罪しました。 気が付いた時点で 謝罪のお電話したほうがいいと思います。 うっかりしてしまったこと 大変申し訳ないことをしたことをお伝えしたら 許して下さるでしょう。

喪中のハガキが来てたのですか?

🙂
まどか
来ていなければ、どなたの喪中なのかわからないですよ。 お腹のお子さんを亡くしたことが喪中なのでしょうか? 私も昔流産の経験があるけど、喪中の意識はありませんでした。 周りで流産経験がある人も 喪中にはしていなかったので、その考えに驚きです。 私は、あくまでも「生きていた」身内が亡くなったことが喪中だと思っていますから。 相手が喪中だとしても、年賀状を出してしまったことを悪いとは思いません。 喪中の人の方からの「新年の挨拶を失礼する」と思っていますから。 私なら特に謝ることはしないです。 うちは昨年義母が亡くなり、喪中でしたが、喪中ハガキを出したのにも関わらず、数人から年賀状が来ていましたが、不快感は全くありませんでした。

トピ主は喪中の意味を知りなさい!

🙂
鹿島
それと、相手の人格等も知ら無い第三者に、 「謝りたいのですが、どう言えばいいでしょうか。」 なんて聞かれても応え様が無いって理解できんのですか?

喪中かな

🙂
じゅのん
お腹の子、という事は、流産か死産かどちらかでしょうか? 私は流産3回と死産を経験していますが、一度も喪中と考えた事はなかったです。 お友達も、今は次のお子様を無事に出産される事の方を大切に思っておられるのでは? 気にされる事はないと思います。 どうしても気が済まないなら、ごめんねと謝るのではなく、実は気になっていて大丈夫だったかな。という感じで話を持ちかけられてはいかがですか?

老婆心ながら思うこと

😉
無常の風
喪中の人に年賀状を出してはいけないと思い込んでいるから、苦しむのでしょうね。 私は、喪中の人に年賀状を出した為に問題が起きることがあるとは思えないのです。

忙しいのでは?

🙂
あずき
昨年早々にお腹の赤ちゃんを亡くされて、夏ごろに会った時、妊娠4か月か5か月くらいだったわけですね? そうすると今、ちょうど出産前後のバタバタの真っ最中ではないですか? 年賀状を書く余裕も、ましてやお友達を呼ぶ余裕もない状態なのかもしれません。 ここはしばらく黙って相手からの連絡を待ちましょう。 下手に流産(?)の話など蒸し返さず様子をみていれば、そのうち年賀状が来なかった理由もわかるかもしれません。

喪中ハガキは?

🐴
せな
来ていなかったのでしょ? だったら気にすることはありません。 大体いくら仲が良くても、いついつに誰が亡くなったなど、いちいち他人が覚えている訳もなく、そのために喪中ハガキというものがあるのです。 まぁご存知の通り、喪中ハガキ自体『年賀状を送るな』という意味ではないのですがね。 今月中くらいは連絡を待ってみてはいかがですか? もしも「私たち、今年子供を亡くしたのは当然憶えてるわよね」と思ってるような人なら、今後の付き合いは考え直した方がいいのでは?

本当に喪中なんですか?

🙂
パティ
喪中を知らせるハガキも来ていないのですよね? 思い当たるのは、昨年早々に相手が流産されたということですが、私も以前流産を したことがありますが喪中にする認識はありませんでした。 それまで世の中で生きていた人たちが亡くなったから喪中と思っています。 その人たちだって喪中にするつもりなら、「年賀状を控えます」のハガキを旧年中に 出しているのでは? 「しっかりした人」がそれをしないなんて、常識を疑いますね。 それを出していないのなら、こちらが出しても仕方のないことだからそんなに 気にすることはないでしょう。 ただの出し忘れなんじゃないですか? 本当に喪中でしっかりした人ならば、年賀状をもらった人には寒中見舞いを出しますよ。

寒中見舞い

041
間違えて喪中の人に年賀状を出した人は寒中見舞いがあります。 ネットで例文がありますので、ご参考ください。喪中ハガキを貰っていなくても、事前で喪中と知っていても同じ事ですから・・・ わかった時点で、投函しないにチェックマークするべきでしたね。

喪中?

041
ガラケー
お腹のお子さんを亡くした、と書いてありますから、流産だったのでしょうか? それは喪中になるのですか?

形式的には喪中では無いのでは?

🙂
水蓮
>お腹のお子さんを亡くしています 戸籍に記載も無いお子さんだと、形式的には喪中になら無いのでは? 心情的には喪中なのかもしれませんけど。 そこまで気になさる事でもないと思いますよ。次回会った時にさらりと謝ったらいいと思います。

できるだけ早く、そして率直に

041
ナイン
連絡して謝ったらいいのではないでしょうか?喪中ではないと言われる方もおられますが トピ主さん気にしてらっしゃるのであれば、ありのまま詫びたら伝わると思います。 余計なお世話ですが、ラインやメールではなく直接お話しましょう。

憶測はしない

🙂
みん
問題は、多分、喪中ではないですよ。 今度の赤ちゃんが早く生まれそうになって、急遽入院した、とか、出産前でバタバタしている、とか、年賀状を書く体力がない、とか、風邪ひいた、とか、赤ちゃんに障害があるかもしれない、と言われた、とか。 変な憶測で謝るより、そっとしておくか、「連絡がないのでちょっと心配になってしまいました、大丈夫ですか? 何か出来ることあったら言ってね」位のほうがいいでしょう。

トピ主です。

みどり トピ主
多くのご意見頂き、ありがとうございます。 またご自身の事も併せて書いて下さり、ありがとうございます。 まとめてになりますがお許し下さい。 まずご指摘の通り お子さんが亡くなったわけではなく流産で、 喪中ハガキも特に頂いていません。 出産予定日は2月だったと思います。 私も「喪中」意識がなく、またおめでたい事で更新されてしまったような気持ちになっていました。 ただ、友人と会って話した際に 「1人目」として、強く意識するような会話があり (もちろんそうなのですが、とても強く感じましたので印象に残りました) 年賀状がない事でそれを思い出し、喪中の気持ちだったのかなと… 私自身「喪中」の定義が曖昧だった気づき、喪中、流産についての喪中について調べました。 皆さまのご意見と調査結果を参考に、今回の件は失礼には値しないと思い直し 謝罪の連絡を入れるのは辞める事にしました。 しばらく様子見しようと思います。 確かにこれで「まさか忘れたなんて、失礼だ!」と思うような関係だったとすれば そこを見直すべきかも知れません。

主さんはお優しい人

💤
みやび
喪中とは言わない だろうけれど  気持ちの上では喪中なのですよ。 それを知っていて自分なら やっぱり おめでとうとは言えません。 同じく最愛のペット(お子さんがいないので子みたいに愛している人) が亡くなった友人にも 私は出していません。 来たら返信しますけれどね。 それでいいんじゃないかなって思いますよ

忘れていたなら大丈夫

🙂
deli
仕方ないと許してくれるでしょう。 知ってて関係ないから送るわよ、とばかりに送ったなら別ですが、そうじゃなければ一時的にわだかまりできても、すぐ消えていくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧