本文へ

辞めるか続けるか悩む毎日

レス7
(トピ主 0
041
雪だるま
仕事
はじめまして。
昼はランチ夜は居酒屋というお店でランチタイムにパートで働く40代主婦です。
勤めてもうすぐ4か月になります。
だいぶ仕事にも慣れてきたのですが、辞めようか頑張って続けるべきかでずっと悩みながら働いてきました。
最近はそのことで寝てもすぐに目が覚めてしまい、そのまま朝までという日が続いています。
辞めようか悩む理由は何点かあり1つは粗探しをするかのようなどうでもいいことで注意されることです。
同時期に一緒に働き始めた人がいるのですが、その人がやっても何も言われないことが、私がやると注意されたり
同期のミスが私のミスとなって注意されたりということが多いことです。
もちろん注意されれば『はい、すみません』と言いますがその度にモヤモヤした気持ちになります。
夜の営業時も忙しい時や人手の足りない時は協力してほしいと面接時に言われたので頼まれれば出たりするのですが
同期の人はとても要領がよく、夜は出たくないのでいつも予定が入ってるからと断ることがほとんどで結局、断り切れない私が出ることが多いのですが
店主の奥様である女将さんも『あなたなら出れるでしょ』と言った態度で言ってきます。
最初は悪く考えすぎだと思うようにしていたのですが最近は私だからそういう態度をとるのかなと思うようになり毎日パートに行くのが憂鬱で辛いです。
こちらで働くメリットは飲食店ですがランチのみ日曜が休みという点だけです。
迷ってるうちは辞めずに働いたほうがいいのか、パートなんだからと割り切ってきっぱり辞めて次を探したほうがいいのか悩むばかりです。
同じ飲食店で働く方、同じような経験のある方からご意見が頂ければと思います。

ランキング

レス

言いやすい人、言われやすい人

🙂
ねい
いい職場ではないですね。 飲食店ではないですが、そういう上司いました。 同僚にも、私もありました。 残業は真っ先に私に頼んできたり。 思い付くのは、優しく歯向かわない、頼んだことはトピ様なら断れないとわかっている、言すいやすい。 言われない同僚は、人を見て媚るのが上手かったです。 飲食店はどこも人手不足ですから、そのお店でくてもいいのでは? 私は懲りてますので、そういう雇い主のもとでは働きません。

現在の飲食業界、雇用事情

🙂
お料理人味平
私の周囲では、飲食業界のパートさんやアルバイトさんは慢性的に人手不足です。都市部では売り手市場と言っても良いです。 人が良いだけでは便利に使われてしまうのは、否定できませんので、 >>店主の奥様である女将さんも『あなたなら出れるでしょ』と言った態度で言ってきます。 こんな発言が出るのでしょう。トピ主さんも気持ちよく働く為には、主張する部分はハッキリと主張して下さい。 雇用関係はドライに徹した方が、後に禍根を残さない。

辞めるべきだと思います

🙂
8531
こんにちは 迷う理由は、トピ主さんの責任感の強さからでしょうか? 夜眠れないなんて、かなり精神的に負担がかかってると思います。 トピ主さんの人生で、今後その店がないと困りますか? 経済的な面は、新しい職場はすぐ見つかります。 その店が全てではありません。 離れることで、いまある不安がすべてなくなるんですよ。 よく考えて、正しい選択をしてください

あなたの優先順位が分かりません。

😀
みやん
働けば、報酬として賃金があります。それでは、納得出来ないのでしょうか? だったら、何が不満ですか? あなたの優先順位は何ですか? 子供がいるなら、子供の世話が出来ていないことかな? 働きたいと思う時間だけでいいのに、賃金よりも面倒なことで、余計に働くことかな? それとも、働かない人よりも、自分が軽視されているからかな? 何をあなたは優先したいですか? そこを明確にした方がいいです。 私だったら、出来ない事は出来ないといいますし、他人からの評価もそれほど。です。 とにかく子供優先でパートしてるので、それを脅かすような働き方になるなら、 すぐに辞めてしまいます。 子供の生活環境が大事? 自分が気持ちよく働くのが大事? 自分が評価される事が大事? その辺りを明確にしたらいいんじゃないですかね。

辞めていいのですよ

🐤
大学生の母
 次を見つけたらすぐに辞めていいのですよ。 困ろうが、困るまいが知ったこっちゃない。同僚が女将に好かれているのならそれでよし。その人を使いたいなら私はよそへ行くでよいのでは? なにもパートで我慢してしがみつく必要はないですよ。 ところで仕事の能力は高いですか? もし要領や物覚えが悪かったりしたら、どこの職場に行っても同じことは起こりうると思います。 その場合はどうしますか。 いずれにしろ早朝覚醒、体に負担が来ていると思います。パートなのですからすぐに辞めたら?

まぁね。

🙂
りこ
辞めても良いと思いますが、次を決めてから辞めた方が良いです。 それと、断る勇気も必要ですよ。

日常生活に支障がでるなら、やめたら?

041
ゆきうさぎ
言葉はよくないけど、 確かにパートなんだし、と 割りきっちゃったら? 私も、コールセンターで どうにも慣れなくて、憂鬱で 子供たちにもイライラしだして、 辞めちゃったもん。もう、無理って。 他の仕事はあるよ。 私は他のパートしてる。 体力仕事ではあるけど、 自分には向いているかな。 まぁ、他人のミスをかぶるほど 私は心広くもないしね。 元気出して~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧