本文へ

主人の外の顔

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆきだるまん
話題
1歳と小学生の子供をもつ30代後半の専業主婦です。主人は40代会社員です。
仕事柄主人は外で飲んで帰る事も多く、特に年末年始は夜中に帰る日が続きます。
基本的に飲みに行く事には反対していません。たまに「接待はどうだった?」とか「会社の飲み会どうだった?」とか主人に聞いてみると、「接待は気を使うし、会社の気の合う仲間と飲むだけなら楽しいけど、付き合いもあるし、全てが全て楽しいわけじゃないよ」みたいな返事が返ってきます。
先日も急に前の職場の上司から飲みに誘われて断れる雰囲気じゃないから飲みに行くと連絡が入り、帰宅したのが朝の5時でした。
酔っ払って脱ぎ散らかしたスーツのポケットからインスタントカメラで撮った小さな写真が数枚出てきました。
高級そうなお店のカウンターに芸能人かと思うほど綺麗な女将、酔っ払って楽しそうにで嬉しい笑顔の主人。私には渋々行くって言ってたのは嘘か。
お店の名前もご丁寧に書いてあったので、止めればいいのに検索してしまい…
こんな写真何処かに捨ててきてほしかった。私が単に育児疲れしてるだけかも知れませんが、腹が立つよりも悲しくて悲しくてなんだか一気に愛情が冷めていきました。楽しいお酒はいいと思います。私も息抜きすればいいのかも知れません。でもなんて言うのか言葉ては言い現わし難い気持ちになりました。
この気持ちを吐き出す所がなくてここに書き込みさせていただきました。
読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

そんなもんですよ

041
とも
あなたの手前、楽しいなんて言えないでしょう。 男なんてそんなもんですよ。 逆に、お酒が入って美人を目の当たりにして仏頂面してる男のほうが不安です。 子を持つ母親なんですから、つまらないことに動じないでどっしりと構えてください。

それでも

🙂
ぼんみ
それでも楽しいとは限らない。 元上司にひっぱりまわされて朝まで飲んだんですよね。 自分だったら、しぶしぶ行って朝まで飲んでクタクタだけどまあ高い店で安く済んだから良いかぐらいにしか思わないですよ。羽根を伸ばして楽しんでるのに嘘を言ってるのだろうなどと怒られるのは心外ですね。

あなたも経験ないですか?

🙂
ミガキニシン
接待、世話になった上司の誘いは断れない。 面倒くさい、それに何しゃべろう。 何しゃべればいいんだ。 嫌だ、家でゴロゴロしてる方がいい。 でも行かないと、これは行っとかないと。 憂鬱。 あ、でもお酒の力を借りたら、なんだか楽しい気分になってきちゃった~。 私、常にこんな感じです。 ご主人の渋々行くと言うのも嘘じゃないと思います。

あのですね…

🙂
赤点
>酔っ払って楽しそうにで嬉しい笑顔の主人 >私には渋々行くって言ってたのは嘘か 渋々だから、嫌々だからって、上司に誘われた飲みの席で、ひとりだけ仏頂面していられると思いますか。 それなりにその場を盛り上げるようにお酒を飲んだり、会話をしなければならないとは思いませんか。 上司や同僚が楽しんでいるのなら、内心はどうあれ、同じように楽しんでいるフリをしなければならないのだろうなとは、思いませんか。 写真なんか捨てて来て、と思う気持ちは分かりますが、朝5時まで上司に付き合わされていたら、疲れてそんな思考すらなくなっていると思いますよ。 あなたは、自分の気の進まない場では仏頂面で、周囲に配慮のない態度、場の空気を読まない態度を取れるかも知れません。 でも、ご主人はそうしていられる場ばかりではないのです。 決して、本当は楽しいクセに、行きたくないなどと嘘を言っている訳ではないと思いますよ。

トピ主にビックリ!

🙂
シルヴァ
トピ主さんは会社勤めしたことが無いのかな? 仕事絡みだから無理してるというよりは、心から楽しんでいる訳ではないという事では? 嫌だからといって嫌そうな顔する人なんていませんよ! 楽しそうにお酒を飲んで場を盛り上げるに決まってるじゃないですか! 仮に物凄く楽しかったとしても、「楽しんできて良かったね」と思えませんか? 接待がいつも必ず楽しいハズがありません。 もしも今回は楽しかったのなら良かったではありませんか? トピ主さんも大人なんだから、人にしてもらう事を期待しないようにした方が自分の為ですよ。 弱すぎるし重いです。

その笑顔は本物?

🐤
野ばら
お気持ちはわかります。育児中は煮詰まってしまいますもんね。 ただ、ご主人の「楽しそうな」表情は、案外本物じゃないかもしれませんよ。 男の人って、演技とかではなく、職場などでは自動的に笑顔のスイッチが 入るのだなぁ、とうちの主人との経験から思いました。 長年の友人とかでもない人たちと長いこと同席したら、やはり気を使いますよ。 お酒大好きだった主人も、飲み会は楽しい反面気疲れして、とよくこぼして いました。 その主人にも先立たれた今、「男はつらいよ」を聞くと、不器用だった 主人を思い出して涙が出てしまいます。(話が逸れてごめんなさい!)

こういう流れってね。

🙂
あやな
普段、あまり妻を大切にしてない。 また、妻が「私はあまり大切にされてない」と不満があるんです。 まして専業とはいえ、お子さんの年齢が厳しい時。 お子さんにつきっきりで、すごくストレスたまる時です。 だから、ちょっとした思いやりや労いの言葉かけや、スキンシップを、ちょこちょこやるのが大事。 夫婦でお茶しに行ったり。 私はファミサポ預けや、ママ友が進んで「一緒に遊んで」と子供に声をかけてくれたりで、次第に夫婦だけの時間を増やし、ぶつかっても何でも話し合う事で、絆を深めました。 特に育児は二人の分身。共通の話題盛りだくさんなはず。 ちょくちょく飲みに行っては発散している男性は「俺はさみしい」と思ってます。 双方、ドライな生活は無くしていくことです。 家がすごく楽しかったら、そんなに進んで飲みに行きません。家が寛ぐし、本音で話せるし、沢山笑顔になれるから。 どーしょもない「夜の帝王(どーしょもないわ…)」夫が、今は飲みに行きません。

それが普通じゃないかと。

🐱
タマ
子育て、お疲れ様です。 子供さんも小さくて、家の周りだけでの生活だけだと、別の意味でストレスたまりましよね。 トピ主様も適当に息抜き方法を見つけていただけますように。 さて、ご主人様、ごくごく普通なのでは。 お酒飲んで美味しいものも食べれて、優しい女将さんに煽てられて…でも仕事の内。 楽しいときもあれば、嫌だなあと思う時もある、そんなものでしょう。 でも、会社の飲み会でも行かない人の前では、「いや~、酒も食事も上司持ちだから、嬉しくて。しかも、女将は美人で会話も上手い」な~んていう人いないでしょ。一回に二回ぐらいは楽しいのでは?でも半分ぐらいは愚痴の言い合いとか、実際行きたくないのに行かざるを得ないこともあるでしょうね。 半分楽しい、でも半分は義理と仕事というのが本音では。 写真ですか…確かに美人の女将さんと一緒に撮っちゃったって。 その時のノリなんでしょうね~。 ちょっと、修学旅行でバスガイドさんが美人で一緒に写真撮った、みたいなノリといいますか。 男性は子供です。 特に酔っぱらっていたら、それこそ中学生レベル。 トピ主様も体にお気をつけて、子育て頑張って! タマ

社会人皆に外の顔があると思います

041
七人の敵がいる
ご主人も奥様に悪い気がして、余計に「楽しくない」と言っていた部分もあると思います。 現場では、皆で飲んでいるのですから楽しくなくても雰囲気に合わせて笑顔を作ったりもします。これは居酒屋でも、女性でもそうです。 近親者の知らない場での知らない顔を見ると衝撃を受けますが、それは誰でも持っている顔の一部なのであまり考え込む事ではないと思います。 それより、奥様もたまには「外の顔」を持ってはいかがですか? ご主人に協力して貰って、お友達と飲んだり食べたり歌ったりして、多少の罪悪感を持ちながらコソコソと帰宅するんです。 楽しかった?と訊かれただけで、責められている様な気まずさを感じると思います。 その時の奥様の顔は、その時のご主人と同じ顔になっていると思います(笑)

ご主人のいってることも嘘じゃない

🙂
贅沢
わたしはご主人の立場わかるような気がします。 わたしは女性で、愛想がよいタイプです。会社や社交場、義実家では、思っていることを抑えて相手を立てることを重視して、機嫌よくしてもらうために骨を折ります。 もちろん、笑顔はかかせません。 場を楽しく盛り上げたりすることも、役目の一つだからです。 たとえば、テレビの司会者が、お笑い芸人が仲間の披露した面白話に爆笑してみせたりするのも、本当におもしろいからというより、場を盛り上げるために大げさに爆笑してみせたりするのとおなじです。 相手をほめたり、楽しく話し、笑顔で写真をとり、私もせっかくなので自分でも出来るだけ楽しむようにしてますが、やはり疲れるときもあって、帰宅するとどっと疲れがでます。 オクサンの前、疲れた自分を出せる、飾らないで自然でいられる場がお家です。 とぴ主さんは、写真を真に受けてとても純粋でかわいい方だと思います。でも、ご主人がいっていることも嘘じゃないとわたしはおもう。 全部が全部たのしくないわけじゃないですが、全部たのしいわけじゃない。 接待なんて、そんなものです。ほんと。

水商売の身からすると

🐶
リンダ
毎日多くの既婚者男性の接客をしていますが、奥様を大事にされている方でも、そうでない方でも関係なく飲みの席は楽しんでいるように感じます。 この息抜きがあって初めて仕事、夫、父としての役目を果たせるのだと思いますよ。 奥様には、外での飲み会が楽しかったと言わない辺りは旦那様なりの気遣いかと。写真をうっかり見られてしまう落ち度すらバカだなぁと思うくらいの度量の大きさを持ちましょう。

逆なら?

🙂
ぴの
例えばですよ? ママ友同士で昼間っから豪華なランチを楽しむ方も多いですよね。(特に幼稚園児や低学年の子のママさん) 旦那さんから「いいなあー。俺達が汗水垂らして働いてる間に奥様方は優雅にランチかよー。ずるいなー。」って言われたら「豪華な食事で店員がイケメンでチョー楽しかった!」なんて言う奥さんいないですよね? 「楽しかったよ。でも奥さん同士も気を使うんだよー。家族でゆっくりする方が楽しいよ。」とでも返事するかな? 「楽しかった?良かったね。」と言われれば素直に楽しかったと言えるでしょうね。 あなたも旦那さんの幸せを喜べるようになったらいたわり合えるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧