本文へ

友達の子供にけが?

レス14
(トピ主 0
041
ロビ
ひと
先日友人宅に遊びに行った時のことです。
1歳半の友人の子供が私の膝の上に座った状態で、
私の膝を上げたり下げたり(膝の上に座った状態で高い高いをしているような)して、遊んでいました。友人の子供もとても楽しいらしくケラケラ笑っていました。ところが膝の上で滑ったのか、子供が
すぐ前のテーブルに顔をぶつけてしまい、もの凄い勢いで泣き出しました。歯を打ったらしく、木のテーブルには前歯の跡がしっかりと残っていました。跡が残る位なのでかなり強い衝撃があったと思います。もう一人の居合わせた友人が歯科衛生士で、「これくらいなら大丈夫。心配ならレントゲン撮ってもらえば?」と言っていました。子供もしばらくすると泣き止み、元気になりましたが、その日はその後、歯科に行き診てもらいましたがやはり大丈夫と言われたそうです。私も心配なのですが、友人もかなり心配しており、しようがないよと言いつつも内心私に頭にきているようです。旦那様も私に怒っていたとのことでした。様子伺いの電話は何回かしています。お見舞いのおもちゃを送ろうかと思っているのですが、こういう場合、どちらが悪いと思いますか。私の対応って間違っていますか。

ランキング

レス

1歳半って

041
子持ち主婦
まだまだ赤ちゃんのようなものです。 やっぱり一緒に遊ぶにしても注意が必要ですよ。 もし膝の上に乗せて遊ぶにしても落ちないように子供の体を手でしっかり支えてあげるような配慮は必要だったと思います。 トピ主さんのその後の対応で勿論宜しいと思いますが、旦那様がお怒りなのは仕方がないかと。 あとどちらが悪い?ってお聞きしておりますが、私は上記の書き込みで分かると思いますがトピ主さんに非があるように思います。膝に乗せて上下して遊ぶ行為そのものは子供が喜んだからとしてもトピ主さんが自らしていたのですから。テーブルの近くでしたのも良く無かったと思います。 でもテーブルで打ち付けても大きな怪我が無くて良かったですね。ただ、前歯を打ちつけたそうなので後日前歯に紫色の変色が見られるかも知れませんので要注意ですが・・・。

アクシデント

041
匿名
初めてのお子様なんでしょうか?幼稚園に入りでもしたら、アクシデントの怪我なんてしょっちゅうですよ。いちいち気にしていると、子供の教育上悪いです。それに子供なんてちょっとした怪我で大泣きするもんです。歯医者に行って大丈夫と言われてるなら大丈夫でしょ。それなのに夫婦で気を悪くしているなんて感じ悪すぎ。私なら誠意を見せて対応している(診察代の負担、お菓子かおもちゃを贈る)のに、向こうがそういう態度なら、縁を切ります。別に後を引くような怪我をさせたわけでも無いし、そういう心の狭い友達は面倒だから。

私なら

041
3まま
そこまで怒りません。8歳5歳1歳半の子の母です。 いくら友人が遊んでくれていたとしても、親が子供から目を離すべきではないからです。子供の怪我はどんな場合も親の責任です。 特にトピ主さんにはお子さんはいらっしゃらないのでしょう?それなら想像力を働かせればこの程度のトラブルは予想がつくはずなのに、親も迂闊だと思いますよ。 悪気があってやったのではないですし、その程度の怪我で済んだのなら、お詫びしてもらったら、それで十分です。 お詫びをしていないなら別ですが、怒っているという夫は、誠実な対応をしているトピ主さんに、一体何を求めているんでしょうか? あと歯は歯茎がぐらぐらになっても割とすぐに治るんですよ。全部抜けちゃうかも??っていうくらいの衝撃でも元通り。折れない限りは結構大丈夫なもんです。 ただ通院しているのなら「治療費はお支払いします」の一言は欲しいかも。 受け取ってもらえたら、トピ主さんもほっとするのではないですか? 私は3児のやんちゃ盛りの子供たちの母なので、初めてのお子さんを育ててるお母さんよりも図太いですが、親もこういうことを1つずつ乗り越えて親も成長するんですよ。

でもあちらの親も見てたんでしょ

041
三児の母
向こうの親だって事故の瞬間でなくてもそうやって遊んでいたのを知っていたのではないのですか。 そうしたら当然親の責任でしょう。 子供の動きが危ないのは当然のこと。 危ない場面には事前になんとかするべきですから。 私の子供が怪我した場合は当然うちの責任です。 ・・・とはいえその場で遊んでくれていた方(トピ主さん?)が最初から「私はまるっきり悪くないわよ!」とか子供を心配する様子がない場合、さすがに「もちろんそうだけど感じ悪ー・・・」って思ってしまうかも。 トピ主さんはきちんと謝ったのですよね。 対応は十分だと私は思います。

どちらが悪い?

041
EOY
向こうに非がないので、質問の意味がわかりません。 謝っているのに怒っている様子なのが大人気ないのではないか。 という意味でしょうか。 謝罪の電話はしているようですが、品物はまだ贈られていないようですね。 品物や、お金で解決する問題ではないですが、こういう事は迅速にした方がいいですよ。

トピ主さんは誠実だと思います

041
ふといはら
わざとじゃないのだし、その後の対応も誠実になさっていると思いますよ。 私なら「気にしないで。こちらこそ却って大変な思いさせちゃって」っていいますよ。 誰が遊んでいようと、目を離していたら親の責任ですよ。 うちの3歳の末っ子も、先日保育園のホールで、顔から転んで前歯全体が奥に引っ込んで、歯茎ぐらぐらになりましたが、3日くらいは大変でしたけど、すっかり元通りです。 子供なんて男女関係なく親がつかず離れず見ていたって怪我するもんです。 子供の怪我は親の責任です。保育園での怪我も、預けていた親もある程度覚悟する必要があります。 人のせいにしていたら、大人になる頃には誰も周りにいなくなりますよ。 トピ主さんが、これに懲りて子供と戯れなくなっちゃうほうが親としては心配します。 せっかく遊んでくれたのに。今時貴重な大人ですよ。

治療費

041
ダリア
というか、病院の診察代を払う。 ・・・と言ってみたら? たいていの自治体で乳児医療費はタダなので、実際にお金を請求されることはないと思います。 もし実費だとしても、請求額は5千円未満でしょう。 お金は要らないと言われたら、 「それでは申し訳ないので、おもちゃか何か欲しい物はないか」 と聞いてみる。 おもちゃにも好みがあるでしょうしね。 なんにせよ、誠意を目に見える形にしてアピールすべきだと思います。

うーん

041
にこ
トピ主さんは、遊びに来ていたお友達で 子供の為に雇った人ではないので、 「完全にトピ主さんが悪い」と、いうことは ないと思います。 本当なら子供と遊んでくれてた、という 感謝されるべき存在ですよね。 小さい子供の親なら、常に子供には 注意を払う責任があると思います。 お母さんの注意不足もありますよね。 見ている大人は、今転んだら、どうなるか、とかって、 想定してないといけないと思います。 テーブルが危ないのは トピ主さん、気がつくべきだったかな。 しかし、一番に注意するべきなのは お母さんですよね。 その場に居なかったのですか? 私の場合、私が台所にいて 友達が子供と遊んでくれてた時に 子供が椅子から落ちて 「私が、しっかり見てなかったからごめん!」 って、泣きそうに言われた時 嫌な思いさせて悪いなあ。って辛かったので トピ主さんのお友達には「??酷いな。」 と、思いました。

トピ主さんに非があると思います。

041
ママ@1年目
トピ主さんにはお子さんがいらっしゃらないのですね? 1歳児の扱いにも慣れていないのではないでしょうか?  子供が喜んだからといって、その行為が安全とは限りません。 現に今回は、怪我をしてしまったのですし。 子供が自分で転んで怪我をしたのなら、誰の責任でもありませんが、大人であるトピ主さんが自分の膝の上で遊ばせていて、怪我をさせてしまったんですよね? トピ主さんに非があると思います。 私がもしトピ主さんと同じことをしてしまったら、 すぐにお医者さんへ連れて行き、そこで掛かったお金を払い、その子とご両親に深くお詫びします。 後日、お詫びのしるしにオモチャか何か贈って、今後の付き合いにしこりを残さないようにすると思います。 その子に後遺症が残らない事を祈っております。

遊べない

041
りお
トピ主さん、十分誠実に対応されていると思います。私ならお見舞いまではしませんが、あなたが気がすまないなら、してもいいと思います。 「どちらが悪いかと言えばトピ主さん』との意見がありましたが、親も見ていたわけですし、お友達は仕方がないと言っているのなら、何となく自分にも非が有ると自覚があると思います。 友達は感情的になっているのでしょうね。私はまだ子供はいないですが、子供は大好きです。でも、子供相手するのは、やーめーたー(笑

あなたが悪い

041
ぐりーん
どっちが悪いか?と聞くなんて謝っておいて実は悪くないと思ってるんですよね。 悪いと思ったから謝ったんじゃないんですか? そんな小さな子供に責任はありません。 大人のあなたが悪いに決まっています。 その子供の母親もあなたを信頼していたから遊ばせてたんじゃないでしょうか? 滑らないように気をつけるのはあなたの仕事です。

その時のトピ主さんの対応の仕方にお怒りなのでは?

041
2児のママ
母が息子を見てくれているときに、ドーンという音と共に、後頭部を強く打ってしまいレントゲンを取った事があります。 その時の母の対応が 「この子が急に態勢を変えるから」 といういい訳だったのに、実母ながら、少しカチンとしました。 親だったら、小さな子供の対応に慣れているので、急に動く事も判っています。 でも、不慣れな人には、子供の行動が判断できないんです。 だから、母の言い分は間違っていません。 でも、私なら、必ず手を添えていた・・・という思いが私にはありました。 どちらが間違っているとかではなく、子供の事になると、親はちょっと神経質になりやすいです。 歯に特に問題がなかったなら、お見舞いのオモチャなどで十分だとは思います。 でも、相手がお怒りなのは、トピ主さんのそのときの対応なのではないですか? トピ主さんがもし 「私の配慮が足りなかった。ごめんなさい」 という対応をしていても、相手がお怒りなら、それはお相手が少し神経質かも・・・という印象を受けました。

対応のしかた

041
mom
2児の母です。トピ主さんの対応のしかたは拝見する限りでは問題ないと思います。 ただ「どっちが悪いと思いますか?」というトピ主さんの気持ちがお見舞いの電話の会話にも何気に出てたとしたらそれは相手の旦那さんが怒ってるのも頷けます。 例えば子供同士のけんかでも後々顔に残るような傷をつけてしまい、裁判になった方もいらっしゃいます。 今回の事だって下手すれば乳歯が傷ついたかもしれないし、顔に怪我したかもしれないわけです。 そうしたらいくらお見舞いの電話かけようとも、おもちゃあげようとも償えることではないと思います。 極論を言えばあなたに子供をだっこさせた母親の責任ということにもなりますが・・・。 とりあえず確実なのは「どっちが?」という問題ではなくあなたは子供にケガをさせたということです。

友人の立場でした

041
かんた
トピ主さんが注意不足だったと思います。でもその後の対応は悪くないと思います。 昔、叔母が新生児だった私の子を「抱っこさせてー」と抱き上げて、数秒でバランスを崩しそのまま床に落としたことがあります。悪気が無かったのはわかっていますが、今でもその瞬間の恐怖は覚えていますし、思い出すと腹が立ちます。 親は子供の危険に敏感なんです。特に赤ん坊は。トピ主さんにしてみれば「あんなに怒らなくてもいいじゃない」という感じかもしれませんね。 その場にいた親にも責任があるという意見は加害した方にとって都合がよすぎる解釈だと思います。 ちなみにその叔母との関係は悪くなったりしていませんよ。友人も今は複雑な気持ちなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧