本文へ

うつ治療って?

レス4
(トピ主 0
041
あねごんた
ヘルス
以前「生活が苦しい」というトピを立てました。夫の収入は月7万未満で、私の少ない給料で何とか暮らしています。離婚する勇気もありません。夫を養うためにもっといい仕事につかなくてはと、転職のため資格取得に向け勉強していますが思うように行きません。 最近何もかも嫌になり、やる気もなく、死ぬことばかりを考えています。私が頑張らなくては、と分かってはいるのですが・・・。突然叫びたくなったりするので抑えるために自分の腕や手に噛み付き、アザだらけになっています。 ネットのうつ診断で「重度うつ」とでました。病院にいかなくてはいけないでしょうが、治療とはどんなことをするのですか?費用は?また薬の副作用(眠気・太るなど)を考えると怖くて行けません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

今すぐ病院へ!

041
うつ3年生
前トピも読ませていただきましたが・・・壮絶ですね。 明らかに、ご主人との生活がストレスになっているという感じです。 自分の腕に噛み付いたりなどの自傷行動が出たら、確かに危険信号です。今すぐ病院にかかって、すべてを話してください。 基本的に問診と、必要ならば簡単な心理テストなどがあると思います。脈や血圧を測ったりする事もありますが、特に変わった事をするわけではありません。 薬も今はいろんないい薬が出ています。あわない場合、副作用が出るかもしれませんが、主治医と話し合って探していけば、必ず気持ちや症状が軽くなる薬に出会えます。中毒性はないので、安心してください。 費用は、自立支援医療というのを申請すれば、かなり安く(場合によっては無料)診察、投薬を受けられます。 病院や保健所などで相談してみてください。 あとは親御さんやお友達など、トピ主さん夫婦を支えてくれる人を探しましょう。誰かに相談した方が絶対いいと思います。無理しないで、お大事に・・・。  

自立支援医療費

041
自立支援医療費(旧公費負担制度)を申請しても自治体によっては、開始までのタイムラグが数ヶ月あるところもあります。 病院に行った際、医師に相談すると手続きなどしてもらえますが、開始されるまでは、保険は効きますがそれでも少し高めの医療費を支払わなければなりません(後で返還されます) お住まいの地域では現状どのようになっているか確認されるといいですよ。 申請にもお金が要るので(名前が変わってどうなったかわかりませんが)一応初診は1万円くらい持っていった方が安心できるかも。2週間の薬と診察代で5000円くらいあったら大丈夫だったと思います。 治療は投薬とカウンセリングというのが主流です。薬を勝手に調節したり、途中で止めてはいけません。 私も重症鬱でした。1年ほどで薬は抜きましたが、脱薬の時が一番大変でした。依存性の高い薬もあるんです。 でも本当に楽になります。今ではきちんと病院に行って本当に良かったと思います。 続きます

続きです

041
医師に、おそらく仕事を辞めるか休職するように言われると思いますが、それも治療の一環です。 板ばさみになるかもしれませんが、ご自身の体調が最優先です。 前トピは見てないので、事情はわかりかねますが、自然治癒はかなり難しい病気です。放置するのは悪化するだけです。気持ちの持ちようではどうにもなりません。 なるべく早くに受診される事をお薦めします。

すぐに病院へ

041
パンタライモン
病院での治療は基本的に服薬が中心になります。 また通常は何ともないようなこと(特に仕事)でも 病状を悪化させるストレスになりますので、 休職して安静にすることが求められます。 金銭的なことでは、 休職して収入がなくなるパートなどの場合、 傷病手当金という制度によって、 見込み収入の6割が支給されます。 また治療費用については、 通院医療費公費負担制度(通称32条)によって、 自己負担額が5%(4月以降は10%)に減免されます。 副作用は勿論あるのですが、 副作用を気にするよりも今の状態を放置するほうが、 余程リスクが大きくなります。 さらなる重症化を避けるためにも、 とにかく早急に受診することを強く勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧