本文へ

テーブルチェアの耐用年数について

レス11
(トピ主 1
😢
はるを
ひと
今度、2歳の息子(約11kg)と3人で夫の実家に帰省します。 義母から食事の時に、夫が小さい頃に使っていた子供用のテーブルチェア(テーブルにくっつけるタイプ)を使うようにかなり強く勧められています。 耐久性が心配なため夫に『耐用年数と耐荷重を確認して欲しい。』とお願いしましたが『大丈夫でしょ』と楽観的です…。 思い出の椅子を使って欲しい気持ちはわかりますが、古いから大丈夫か、息子は活発なため抜け出して落ちるんじゃないかと心配です。 確認して貰えないのなら、こっそり普通の椅子に取り付けるタイプの子供用ベルトを持っていこうかなと思っています。 皆様だったら気にせず座らせますか?

ランキング

レス

差し込み式のタイプですかね?

🙂
べるる
足が空中にぶらぶらする、テーブルに差し込んで使う 持ち運びに便利なあのタイプですかね? 耐荷重量は15~20㎏くらい2~3歳くらいまでは使えると思います 36歳の息子の赤ちゃんの時にも使いましたが 今4歳の孫が生後6か月くらいの時にも購入しました。 さすがに、息子の物は取っていないし、古すぎます。 木のハイチェアタイプなら多少古くても大丈夫だとは思うのですが テーブルチェアだとちょっと不安になるのは頷けます。 差し込むアームの部分は金属ですが、テーブルに接するところはプラスチックですしね。 二歳ですか・・・抜け出せますがそこは座らせたまま目を離さなければ良いだけで ハイチエアーなどでも立ったりはできますね。 >思い出の椅子を使って欲しい気持ちはわかりますが そうなのでしょうか? 思い出の品を使って欲しいというより、無駄な出費をさせたくない、したくないだけではないですか? >こっそり普通の椅子に取り付けるタイプの子供用ベルトを持っていこうかなと思っています。 こっそりって(笑)外出の時など便利だから用意してあったという体で、持っていけばいいじゃないですか? トピ主さんご夫婦が保護者です 保護者が保護したいようにしたら良いのではないですかね? モヤモヤ心配するより、子どもの安全にかかわる事なので堂々と対策したらどうでしょう? >普通の椅子に取り付けるタイプの子供用ベルト 後々外食とか旅行の時も便利じゃないですか? 道中も重宝するかもしれないし、そんなに嵩張るわけじゃなし、持っていけばいいじゃない?

少し神経質になり過ぎでは?

🙂
匿名
大人用のダイニングチェアーは作りの良い物なら100年以上使えます、アンティーク物も沢山ありますからね。 お子さん用の椅子も、義母さんが良いと言っているなら問題ないと思います。

ベルトは一応夫が持っていく 言うのもやるのも夫

🙂
通りすがり
最初に妻が子を古い椅子に一旦一度は座らせて、 夫が少し様子見して「あー、やっぱり活発な子は動き回るねー」と言って夫が普通の椅子に子供を座らせて夫のパパバッグから持参したベルトを出して装着。食べさせも夫がやる。 発言も行動も全部夫がやれば、義実家の中では問題ないですよ。 そのためには、夫の休日の育児担当は夫が全部担うと現状把握と練習になっていいですよ。 専業主婦なら夫の休日には単発バイトに出ちゃえば夫に任せる一択で練習になります。

現物をトピ主さんの目で確認しましょう

🙂
自転車
テーブルにつけるタイプだと古いものは心配ですよね。 使う前に確認したほうが良いと思います。 他の人は楽観的なようなので、確認はトピ主さん本人がしましょう。 子どもを乗せずに設置して、押してみたりして安定を確認するとか、滑り止めのゴムがついているならゴムの劣化を見るとか。 確認のポイントを調べておいた方が良いと思います。

懐かしいですね。

🙂
果実の森の住民
起られ覚悟ですが、 落ちたら落ちたでお子さんも学習するのでは? ですから、帰省して食事の際には落ちても大丈夫(?)なように、 とがったものとかが無いように気を付ければ良いかと…。 >皆様だったら気にせず座らせますか? ↑ 私だったら気にせずに座らせますが、 どうしても心配だったら、義実家に到着したら自分で確認してみれば良いのでは? 錆びたりしてないか、ぐらついてないか等。 更に主様が両手で上から体重をかけてみてぐらつくようならば義母様に”危なくないか?”と聞いてみれば良いですよ。 って言うかそもそも”耐用年数”なんてご主人が小さいころから使ってたのならとっくに超えてますよ。 でも、素朴に思うのですが家具などに耐用年数って有るのでしょうか?

劣化しやすい部分

🙂
ooba
ご主人が使っていたものというと30年ぐらいまでのものですか? 劣化して居そうなのは、ゴムとか、プラスチックのパーツがある部分でしょうね それだけ古いものですと、オンラインに使用説明書などが載っていないでしょうから そのものの、耐用年数と耐荷重を調べるのは無理だと思います(類似品は可能でしょうが) 滑らないように机を挟む部分にゴムなどを使っているところだボロボロ崩れたりするかもしれません 後はプラスチックのパーツがあるのならちょっと部下をかけてみるほうがいいと思います 自分なら椅子に取り付けるベルトを持って行って、実物を見てから判断します

ありがとうございます

🙂
はるを トピ主
皆様、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 おそらく義母からの何が何でも使ってほしいと言う強い圧と、夫がいまいち頼りにならないことで、少し神経質になっていたかもしれません。 テーブルに差し込んで使うタイプの椅子なのでやはり安全性は気になります。 後出しで申し訳ありませんが、夫の実家が遠方で、事前に実物を確認できません。 行く前に夫ともう一度話をして、念のため椅子に取り付けるタイプのベルトもしくはクッションを持っていこうと思います。 義両親は基本的には良い人なので、穏便に済ませたいです。 アドバイス頂いたように、現地での椅子の安全性の確認とベルトの取り付けに関しては、夫にお願いしようと思います。

落ちたら学ぶ?とんでもない!

🙂
有り難迷惑
トピ主様が現物を確認し 安全性を確保して使用されることを お返事されていらっしゃるので 問題ないと思いますが 椅子から落ちて学べばいいというニュアンスのレスには激しい反論をしたいです。 実際にダイニングテーブルの高さからら落下し、硬膜外血腫、頭骸骨陥没骨折という怪我を負った事例があります。 くれぐれも落下しないように気をつけてください。

下に椅子

🙂
みさき
テーブルチェアのみでなく、 その下に しっかりした大人用椅子1つ置きます。 外食時にお店の人がそうしてました。 毎回乗せる前にグラつき確認、締め直し確認します。ぶつかれば揺れてずれますから。 テーブル上面毎回拭くこと考えると毎回取り外しますね。

横ですが危ないので・・・

🙂
べるる
>テーブルチェアのみでなく、 >その下に しっかりした大人用椅子1つ置きます。 すみません これは危険です 下に置いた椅子に足が届かないほど低ければいいのですが(それはそれで危ない) 差し込み式テーブルチェアは、子どもの重さでテーブルに固定される形になります 足が届くと固定が出来なくなり、椅子が浮き上がってしまいますので結構危ないのですよ。 足が届かない位置にマットを敷くなどなら分からなくはないのですが そこまでしてそれを使うより、 >ベルトもしくはクッション そちらのほうが良いと思いますよ

下に椅子の補足

🙂
みさき
下に椅子で わかりにくいし、危険になる恐れもあり、ご指摘ありがとうございます。 子供椅子の一番下より 数センチ低い座面の椅子でした。 真下に落ちた場合は お尻がすとんと落ちてすみます。 が、横に落ちる可能性もあるので万全ではありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧