本文へ

保育園での紛失物

レス17
(トピ主 4
😢
年中ママ
話題
保育園年中、男の子の母です。息子が保育園で時々、園活動で必要なものを紛失してきます。年少時は給食で使うお箸セットのスプーン、年中時は給食で使うコップ、ハンカチ、先日保育園の体操で使うユニフォームのズボンをなくしました。
年少時は先生に「家で洗う時にセットにスプーンがなくて園で忘れてないですか」と尋ねたら、「園で探してみます」「探したけれどなかったです、ひきつづき探してみますね」で、結局見つかりませんでした。年中時にコップとハンカチを同時に紛失したので、「ないですか」と尋ねたら「ないみたいです」でした。今回ユニフォームがなくなり、園で聞くのは無駄なのかなぁと思ったのです。ユニフォームは単価が高いので洗い替えが1つしかなく、夏は毎日いるものなので洗い替えがないとやっていけない物なのです。スプーン、ハンカチ、コップは単価がそんなにしないけど紛失すること自体は悪いことなので、息子に注意しました。今回のユニフォームは4人の班での着替えで紛失したよう(息子談)なので、誰かが間違えて持って帰ってしまったのかもしれません。しかし紛失して1週間、園から連絡がありません。たぶんもう戻ってこないでしょうね。園としては園児の紛失物くらいよくある話くらいで気に留めてないし、真剣に探してはくれないんでしょうか。これだけ紛失物が戻ってこないと、間違って持って帰った子の親が返す気がないんでしょうね。寂しいけど現実なんでしょう。どれも名前が書いてあるのに返さないなんて私は信じられません。愚痴みたいなトピックですみません。

ランキング

レス

園にそこまで求めても・・・

🙂
豆ちゃん
真剣に探してくれない・・・真剣って??? 教室の中は毎日清掃しているのですから それで見つからなければ どうしようもないのでは? 遊具入れやおもちゃ箱に紛れてしまっていたとしても いずれはみつかるでしょうし はっきり記名されていたら戻ってくるでしょうしね。 それ以上園側に求めるのはどうかと思いますよ。 名前が書いてある・・・そう豪語される親御さんの中には 消えかかったまま放置されている方も少なくありませんし 遊んで使っていて壊したのを叱られるのが怖くてこっそりゴミ箱に捨ててしまう子もいますしね。  ユニフォーム・・班が分かっているのならば 直接同じ班のお母様に声掛けしてみたらどうですか? 自分で何も動かず園に押し付けるのはどうなんでしょうね。

そんなになくすものなんですか?

🙂
マギー
私も保育園に子供を通わせてますが、紛失ほとんどないですよ。紛失しても、数日後に戻ってきてます。(多分よそのお子さんの汚れ物に紛れ込み、そのままになり、保護者が保育園に届け出てくれた)なくなってると保育園に問い合わせたら探してくれます。(だいたい子供の置き忘れ) お子さんの不注意もあるかもしれませんが、保育園の管理がなってない場合がありますね。

集団生活はそんなもの

😨
ゆりこ
現在、小学生と保育園年長の子がいる母です。トピ読みました。園でなくなると、ちょっとショックですよね。こどもにしっかりしてほしい気持ち、 なんとか周りが防げなかったのかという気持ち、もしかしてとられた?とか考えなくてよいことまで妄想したり・・・。 うちもありますよ、なくしもの。何度か。ちょっと厳しいかもしれませんが、幼稚園でも保育園でも小学校でもそんなものじゃないでしょうか?通っている園によって指定とか、どのくらいの単価か分かりませんがそれも園生活の経費のうちと思います・・・。うちの園も「なくしものお尋ね」ありますが、たぶん全ては見つかってないと思います。 親子とも気に入ってるものは「これ、大好きでなくしたら悲しいからママが持っててあげられるお休みの日に使おうね~」と言って 最悪失くしても飽きられめられるものにしてあげてください。もしくは、同じものを二つ買っておくとか。 ちょっとからくちになってしまいましたが、園の保育士さんより学校の先生のほうが手ごわいので頑張ってくださいね。

そういう人はいます

🐤
香人参
保育士 かつ 4歳児の母親です。 まず、園の対応もあまり良いとは言えませんね。 勤務する園ではまずなくなったら張り紙をします。同クラスお迎えの保護者の目につく位置に。 そして、それでも出てこなければクラス便りになくなったものの特徴を載せ だします。子どもの通う園もほぼ同じ対応です。 それでも戻ってこない時があります。 以前、アイロンプリントで記名していた巾着袋がなくなりました。 先生方も探してくださいましたが見つかりませんでした。 それが、ひょんなことから2年後に見つかりました。 おろしたて新品だった巾着袋はかなり使い込まれていました。 アイロンプリントを見ると、なんとマジックで名前を消されており、 その上に同クラスの男の子のお姉さんの名前が書いてありました。 年数がたち、アイロンプリントの上から消されていたマジックインクが 薄くなって、下のわが子の名前が見えるようになり、それに気づいた 今の担任が何の疑いもなくうちの子に持たせていました。 そういう家庭もあります。一度、先生や園長と話されては?泣き寝入りすることはないです。

わたしも経験あります

🙂
もちみかん
紛失物がもどってこなくて残念ですね。 間違えて持って帰ったとしても、そのまま使ってしまう親は少なからずいます。 あと、子供自身がわざととる場合もあります。 引っ越しなどで4園経験してますが、「失くしてしまう方が悪い」という園が1、探してくれる園が3でした。ヌシさんの通ってる園はすこし対応が悪い気がしますね・・・。 体操服・制服の決まってた園では失くしものはなかった(間違って持って帰っても返してもらえた)ですが、そうではないところでは、ネコババされたことは数知れずです。 お子さんに注意しても、盗られてたとしたら意味ないですよね~。 うちは子どもたちには「自分のものがなくなると哀しいよね。他人のものは盗るんじゃないよ」って言う事くらいしかしてませんでした。

申し訳ないです。

🙂
しま
子供が小さいうちは、先生が入れ間違えて、 他の子の物がカバンの中に入っていた、なんてことが何度かありました。 (入れ替わっている、うちの子の分と他の子の分計2人分入っている) それこそ、小さいうちは、自宅に帰って、カバンの中身を出すのも私だから、 間違ったものが入っていれば、すぐにわかる。 発見し次第「○○さんの物がうちに来てますから、明日洗って持っていきます。 可能でしたら、○○さんにもそのようにお伝えください」と連絡してました。 我が家では、子供が4歳くらいからでしょうか・・・ 箸やコップ、ハンカチ、その他洗濯物、連絡ノートやお便りに至るまで、 基本的に、全部、自分で出し入れさせており、 私が“毎日は”チェックはしていません。 なので、子供が出してこなければ、 お友達の物を間違えて持ち帰っていても、気づきません。 毎日は確認しませんが、週に1~2度は確認するようにしており、 また、そのような紛失事件があれば、先生の方から、 「お友達の○○が間違って入ってませんでしたか?」と聞かれるので、 その時は徹底的に探します。 今のところ、うちの子が持ち帰っていたことはないですが。

年中なら自分でお片付けですよね?

💡
ぱふぱふ
園に寄って違いはあるでしょうが、 自分の物は自分でお片付けさせる方針になってないでしょうか? 言葉で伝えて本人に行動させる(片付けさせる) 年少さんから実行してる園も多いですよ。 既に年中さんも後半も後半、未満児ではないのだから 全て園の責任にするのはどうかと思います。 息子さんの保育園での片付けの様子を先生に聞いてみませんか?

申し訳ないです。2

🙂
しま
字数の関係で・・・続きです。 故意で盗っているのではなく、ずぼらで気づいてない親もいるのでは?と思います。 故意でも、ずぼらでも、相手に迷惑をかけているという点では同罪ですが。 個人的に思うのは、 スプーン、ハンカチ、コップなどは、それぞれで使っているものが違うから、 間違って入っていれば、一目で「うちのじゃない」と気づくから、対処しやすい。 でも、体操服など皆が同じ物って、 毎日「自分の子のじゃないかも」って疑い持って洗濯でもしてなきゃ、 気付かない気がします。 ちなみに、うちの子の体操服の名札は、ベビーチーズほどの大きさに組と名前を書く感じ。 2本同時に持ち帰れば、当然気づきますが、 入れ替わったり、1本だけ持ち帰ったら、当分気付かないかも。 疑って毎日洗濯するのが常識なのかも知れませんが、私はしてませんでした。 以後気を付けないと、と思いました。 先生に「お友達の体操服が紛失していて、 今あるものが本当にお子さんの物か名前を確認して」と声かけしてもらえれば、 私なら徹底的に見るし、もし間違っていたら必ず返します。 そういう声かけがない園なのでしょうか?

おかし過ぎる。

041
れいママ
えっ~??戻ってくるでしょ普通なら。しかも記名してあるから園経由じゃなくても送迎時に会ったとき返したり。おかしいよその園。トピさんもっと強気で言っていいと思うよ。

補足です。

😢
年中ママ トピ主
最初のトピックを読んで補足があります。 今回ユニフォームがなくなった次の日に連絡帳でユニフォームを入れるカバンにズボンがなかったので忘れてませんか、と書き、園はこのことを知っています。しかし返信が「なかったです、しばらく様子を見て連絡します」とのこと。この言葉、毎回同じです。マニュアルがそうなってるんでしょう。これだけ戻ってこないと、諦めの境地です。園にも、返してくれない親にも。 私の母に愚痴ったところ「年中で紛失をなくす努力をさせるのは無理。返さない親なんてどこにでもいる。息子をそう責めるな」と言われました。確かになぁとも思うけれど、不注意なところが多い息子が情けないなぁとも思ってしまいます。 あと1年あるしユニフォームは高い出費になるけれど購入するしかないのだろうと思っています。ユニフォームは数千円です。私の家にとっては大金です。棚ぼたラッキーでもっていってほしくないです。

分かります!!

🙂
ドラゴン
先生のミスで、娘のTシャツがお友達Aちゃんのお洗濯袋へ。 Aちゃんママが「こんな感じのTシャツって園のですか?」って先生に聞いてて。 見覚えのないTシャツをAちゃんが着てるから、園で借りたのかと思ってた。 だけどAちゃんに聞くと「●ちゃん(我が子)の!」って言うと。 「Aがすごく気に入ってて、すごく着心地も良さそうで毎日パジャマで着てるんだけど~♪」って笑いながら言うんです。 私「それ多分うちのです。タグに名前書いてなかった?」 Aママ「あ~そうなんだ~。見てないけど、気に入って毎日着てるんだよね~」 返してもらいました。何度も「気に入ってる」「着心地がいい」連呼されましたが。 Tシャツの首のとこ、ダルンダルン。糸もほつれちゃってベロンベロン。 「洗っておいたよ。一緒に入ってるおやつ食べて~。」のメモ。 そのおやつ、賞味期限が2年前に切れている「離乳食始まったらOK」みたいな0歳児が食べるやつ。子供たちは3歳です。 色々なお母さんが居ますよね。 驚くけど、私は常識を持って明るく楽しく正しいお母さんで居ようと思います。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
ユニフォームなんかは、 毎日、名前確認、よし!って こともしてないと思うので、 AくんがBくんのユニフォームで帰宅。 Aくんのユニフォームが園に。 園は、Aくんへ返却するが、 Aくんは洗い替えがたくさんあり、 家で紛れたまま、とかあるのかも。 おさがりたくさんとかでね。 私は、制服をおさがりしたことありますが、 ネームタグを付替えたんですが、 半年くらいして、ママ友から 「うちの子の名前になってた、ありがとう」 っていわれて、ちょっとびっくりしたことあります。 あと、空いている下駄箱に自分の靴下を丸めたものを 入れ続けている子がいて、 ある時、大量の丸めた靴下が出てきて、 先生もママ友も驚愕してたことがあります。 ママ友もなくし続けてると憤慨していたのですが。 子供は言えないのか忘れてんのか。。 その後、靴下が泥だんごに変化してました(笑)。 ただ、確かに、他人の者だとわかって使う人とかも いますからね。トピ主さんの予感も当たらずとも遠からず、 だとは思いますが、ぐっとこらえてちょ。

参考になる意見ありがとうございます。ひきつづきお願いします。

😢
年中ママ トピ主
さきほど息子が帰ってきましたが、やはり見つからないそうです。本当に悲しいです。ユニフォームはズボンのポケットに白い布に名前を書いて縫い付けてあります。確かにみんな同じものだと気づかないものかもしれませんね。以前違う子の絵本が入っていたのですぐに連絡し、ちゃんと息子の絵本が来ました。保育園から持ち帰ったものは使用していれば汚れ具合をチェックし、名前をチェックします(名前が消えかかっていないか、お友達のを持って帰っていないか)。そんなことしている親ばかりではないですよね。ユニフォームにしろ、制服ブラウスにしろ、華美な装飾をしないでくださいとありましたが、みんな同じものを持って園活動しているから、目立つように息子印のアップリケなどをつけようと思います。園は…先生に一言聞いてみたいですが、うるさい親だと思われるかなぁ、と構えてしまいます。 ユニフォームは私にとって高価なものです。家族4人の外食1回分くらいです。ユニフォーム、ユニフォームと言い過ぎたのか息子が「なくしてごめんね、今日こそ見つけてくるね」と登園していきました。今更ですが、言い過ぎて息子が傷ついたのかなと反省しました。

様々な親がいる

🐤
転勤族の妻
幼稚園に勤めていました。 保護者から、○○ありませんか?と問い合わせがあったら、担任は、クラス全員にお手紙を作って配布していましたよ。 弁当箱が無くなった子がいて、持って帰った子が半年後に返却したことがありましたが、なんと、洗っていなくてカビだらけ状態でした。 保護者の盗難などもある園だったので、門から入れないシステムに変えました。 お迎えの時に、侵入して服など盗むんですよ(そしてそれを子どもに着させて登園する。) 酷いもんですよ。

あー、布で縫い付けはやめた方がいいかもー。

🐱
匿子
もう思い切って見える位置にマジックで書きましょう。 中にも直接マジックで。 もし卒園児にどなたかにおさがりをするような場合は その方が布でぬいつければよろしい。 あんまり人を疑いたくないけど、いい人ばかりじゃないってことですよね。

トピック主です。ご報告です!

😀
年中ママ トピ主
昨日、ユニフォームが出てきました!!本当によかったです!! 昨日の帰りのバスでユニフォームのズボンをはいた息子がいて「そのズボンどうしたの?」と聞いたら「おもらししちゃって先生が履かせてくれた」「ズボン出てきたよ」と言っていました。連絡帳に「お友達が間違って持って帰ってしまい、洗って返してくれました。今後は管理をきちんとします。」要約するとこんな感じのことが書いてありました。 ユニフォームが戻ってくるまでに日にちがかかりすぎてもう戻ってこないんじゃないか、買うしかない、どこから捻出する?、と悶々としていましたが結果円満に終わってよかったです。 息子に「もうなくさない、しまう時に確認するをちゃんとしなさい。」と伝え、言い過ぎたことを謝りました。 ユニフォームは目立つようにズボンの前ポケット、裾に息子の好きなキャラクターのアップリケを縫い付け、名前ももう一度マジックで書き直しました。 今回は返してくれる親で幸いでしたが、次はそうともかぎらないので今まで通りチェックや声掛けはしようと思います。

補足です。

😀
年中ママ トピ主
園での紛失物ですが、定期的に園に行くことがあるのですが、エントランス、廊下などチラ見しますが、とくに落とし物、紛失物についての張り紙はないです。体育館の隅に落とし物コーナーがありますが、とくに声掛けしなくても自分のなら持って行っていいみたいです。ヘアピンやハンカチ、ボタンなどがあった気がします。 今までに園から紛失物の案内はきたことがないです。うちの息子のように紛失している子はいるはずですよね、でも案内はないです。案内があることにびっくりしました。園によってやるかやらないかは園の方針次第なんでしょう。 トピックを読んで子供による窃盗があるなんてびっくりしました。あわよくば自分の子に使わせようとする親にもびっくりしました。弁当箱の話にもびっくりしました。 確かに「ほしいな→親が買ってくれない→とっちゃえ」もあるのでしょうね。そこは躾ですよね。息子がそういう思考にならないように気を付けたいと思います。とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧