本文へ

クリーニングトラブル

レス2
(トピ主 0
🐱
mili
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

母の話なのですが
チェーン店のクリーニング屋で布団を紛失されたトラブルに合っています。

3枚ほどまとめて出し、安い布団2枚は戻ってきて
あとの1枚だけが戻らずじまいだったようです。

連絡しても探しているという状態が続き埒があかず
本社に電話し、やっと本腰入れて対応する気になる有様。

その布団と言うのが、もう10年ほど使っているものなのですが
一生物の布団と言った形でローンを組み15~20万位したそうなのです。

なので母としてはどうしても探して返して欲しい…
でも紛失されてから数ヶ月は経ち、一度は見つかったと確認しに行ったが
結局違うものだったと正直もう見つからないのかなと。

そして店側の対応としては、とても同じ値段のものを買って返すことはできないが
代替品の布団を買って、もう用意してあると言うのです。

クリーニングの保証という物を少し調べてみましたが
物によってその使用年数で補償の金額が決まるみたいです。
しかし高額な布団の基準みたいなものはよくわかりませんでした…

正直、いくらかもどんな物かもわからない
向こうの勝手に提示した布団での補償を受け入れないといけないのでしょうか。
現金で一万かそこら貰ったとしても納得できない
だったら意地でも探して返して欲しいと母は思っているようです。

うまく丸め込まれてしまわない為には何か良い方法がありますか?

ランキング

レス

クリーニング規定って

😑
まちこ
確かクリーニングの賠償は「クリーニング料金」を基準に計算されるんじゃなかったっけ? 詳しい事はわかりませんが ウチもスーツのズボンだけを出してそれを無くされてしまいまいた。 結果として スーツが着用できなくなりましたが 保障はクリーニングに出した「ズボン」だけ。 スーツで保障してもらうためには両方出していないとダメでした。 そして両方出したとしても補償額は「クリーニング料金」の何倍とやらです。 結果、急ぎだったので急場しのぎで買った2万円のスーツの代金を貰いました。 でも、そのスーツは7~8万で、それほど使ってもいませんでした。 それでも2万円もらえただけでも「破格」扱いらしいです。 長引くと精神的にキツイし、たぶん規定があるので裁判沙汰になってもあまり勝ち目は無いと思います。 適当なところで手を打つしかない気がしました。 ちなみにうちの羽毛布団もローンで30万位した一生モノですが 15年経ってその割にヘタってきていて、子供たちに買ってやった4~5万のを5年ごとに買い換えた方が安く快適に使えたかも、って思っちゃいました。

クリーニングで紛失されたら

😠
らみ
こんにちは。 主さんが、どちらにお住まいかは知りませんが。 各都道府県に「消費者センター」が設置してあるから、そちらに電話をして聞いてみたらよいと思います。 どうすればよいか、教えてくださいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧