本文へ

同僚を辞めさせたい

レス22
(トピ主 0
🙂
あぶらとじ
仕事
同じ職場の同僚が会社から懲戒処分を受けても一向に反省しません。
懲戒の理由は、
1.会社からの指示に従わない
2.問題を指摘すると逆切れ
3.大声で暴言を発し続ける
等々です。

本人は、反省しないほで始末書は書かないといい、会社での懲戒方法としては
始末書を取って反省を促すことになっていますが、対応に苦慮しているようです。

どうしたら辞めさせることができますか?

労働基準監督署へ訴えればよいでしょうか?

ランキング

レス

それはね

041
今回は匿名で
あなたが策を練る事ではなく、会社側が労務事務所や弁護士などに話を聞いて対処する事です。 労基に聞いてももちろんいいですが、会社が決める事です

あなたに人事権は無いのだから

🙂
Rin
おとなしく同僚がクビになるのを待つしかないでしょ。

弁護士に相談してください

😀
あぶらとりがみ
>会社での懲戒方法としては始末書を取って反省を促すことになっていますが、対応に苦慮しているようです 懲戒方法があるのだとすると、当然、職場に規定がきちんとあるのだと思いますが、就業規則は見せてもらったことがありませんか? もしそこに解雇についてなかったとすれば、まぁその点についても、まず、会社の総務や法務を担当している役職の方が、(主に労働事件でも企業側の仕事をしている)弁護士(今は大抵の弁護士がHPを持っていますから、労働事件得意にしてますという弁護士もすぐ見つかりますし、そういう弁護士ならば企業側か労働者側の事件が多いかも書いているでしょう)に相談するべきです。 弁護士には他の士業の伝手もありますから、もし就業規則は社労士につくってもらいなさいみたいなことでもすぐに対応ができるでしょうし。 とにかく、弁護士に相談です。そういうトラブルを解決するための仕事なのですから遠慮することはありません。 能力が無い人を雇っておくメリットなどどこにもありませんからね。 トピ主さんがよさそうな弁護士をピックアップしておくのもいいと思います。

余計な事です。

🙂
渋柿
トピ主は会社の社員ですよね。 貴方の同僚をどう処分するかは会社側の問題であり、 会社が考える事です。 貴方の関することでは有りません。

労基に何を訴えるの?

🐴
せな
同僚を辞めさせてくださいって? トピ主はバカなのかな? そんなに同僚が嫌いなら、トピ主が辞めればいいのですよ。

何を言っている?

最強寒波到来
トピ主は人事権でも握ってる管理職ですか? 辞めさせる権利があるの? 労働基準監督署に訴えるって、見当ハズレもいいとこですよ。 社長にでも訴えて、解雇してもらったら?

解雇予告をする

🙂
HAHAHA
処分を受けても反省改善しないのであれば、懲戒解雇でも良さそうですが、それには労働基準監督署だったかに届け出をして、解雇手当を支払わない手続きをしないといけなかったとおもいます。 その申請が通った場合、懲戒解雇で即刻辞めさせることが出来ます。 普通解雇の場合、解雇予告を30日以上前に申し渡す必要があります。 30日以上前は無理で即刻辞めて貰う場合は、解雇手当を支払うことを条件に解雇となります。 ただ、会社は嫌がるでしょう。雇用していることで助成金がいくらか入っているはずですが、解雇をした場合、それが無くなりますから。 記憶を遡っただけですので、間違っていたらごめんなさい。ただ、会社で労務士さんと付き合いがありませんか?その人に相談するのが一番だと思います。

トピ主さんが考える事じゃない

🐴
戯け者
辞めさせたいと思うのは勝手ですが、その人を雇用し続けるかどうかは会社の判断です。 会社の経営者が会社のルールに則って処理すればいい話です。 トピ主さんから出来る事といえば 「彼がいる限りこの会社で勤め続けられません。彼を解雇できないのであれば自分が辞めます」 って上司に進退伺でも出せばいい。 自分は安全な場所にいて、他人の立場を危うくさせるってのはムシがよすぎます。 トピ主さんを取るか彼を取るかは会社の判断ですけどね。 労基は労働者(その同僚も含む)の権利を守るための機関ですから、一人の従業員に対して動くって事はありません(それは会社経営者の責任です)。 万が一労基に訴えるとしたら「会社が不良社員を解雇せずに他の従業員への不利益を野放しにしている。これは経営者の怠慢だ。」という具合に会社自体の責任を問うような形になるんでしょうね。 なんにしても「人を呪わば穴二つ」的な話になるので、個人で動くのはあまり得策ではありません。

はて

041
あなたは関係ないでしょう。

無理むりムリ

あんず飴
同情致しますがトピ主さんに辞めさせる権限はありません。上に被害状況を訴えるしかありません。そして処遇は経営者が判断します。 その同僚と働きたくないならトピ主さんが辞めるしかありません。 起業はどうですか?私は得意な分野で起業し好きな人間しか周りにいません。責任は大きくなり軌道に乗せるまでは大変でしたが、人のことで悩むことがゼロになりました。 こんなにストレスのない世界があったことに驚いています。

貴方には何の権限もありません

🙂
秀子
仮にいい案があったら、貴方はどうするつもりですか? そういう事は上司が考え決めることです。

苦笑

🙂
あのう
労働基準の監督をするところだからねー 個人を解雇するとか嫌な同僚がいるとかいう次元の話にはタッチしないんじゃ? まあ電話相談の窓口もホームページに書いてあるので 地域の局に電話して聞いてみたら? 会社とあなたの同僚の間の問題であり 公的機関やあなたの出る幕じゃなさそうに思うんだけどね。 小学生が書いた文章かと思った。 まああなたが人事部長になったら異動くらいはさせられるかもね。 懲戒解雇は難しいですよ。 だって懲戒解雇って横領とか痴漢とか刑法に触れるレベルの 問題を起こした場合でしょ。 解雇について詳しいことは就業規則とかにも書いてあるとおもうので 読んでみたらいいんじゃない?

???

041
匿名
人を雇う・辞めさせる、のは基本的に雇い主の権限責任に属すること。言うまでもなく、自由裁量ではなく法令判例で色々規制されている。トピ主さんが「雇い主」であるならともかく、単なる同僚であるのに、そんな権限あるわけ無い。 ついでに、労基署って、そんなことを単なる同僚にすぎないトピ主さんが持ち込む場所じゃないよ。 結論・トピ主さんは、黙って自分の仕事に集中してればよい。他人のことに一々首突っ込むな。

発想の転換

😉
無常の風
そもそも、同僚の全て善人であるのは無理があります。1人ぐらいは悪人がいるものです。その悪人がいるからこそ、他の善人はますます善人になっていくのでしょう。もしも、悪人がいなくなれば、善人の中から次の悪人が生まれるだけです。1人の悪人は、善人を輝かせる必要悪と言えましょう。 その同僚を辞めさせることに終始するのではなく、その同僚がいようがいまいが、あなたはあなたの仕事に専念しなさい。そして、同僚の1人や2人が機能不全になっても、それを補えるようなスタンスで仕事を進めることができれば、他の同僚は機能不全に陥らないものです。その方が長い目でみるとプラスになるように思います。

あなたにどんな権限が?

遼寧
あなたに人事権はあるのですか? 同僚、という表現から、そうは思えませんが。 労働基準監督署? いち社員の通報を鵜呑みにして 労働者をから職を奪うようなことは しないと思いますが。 就業規則の賞罰規定見直してください。 懲戒処分受けてもそれに従わない場合、更なる処分を できる規定はないですか? それを援用することはできると思います。 にしても、あなたに懲戒の権限があればの話です。 上司や担当部署に通報するくらいが関の山です。 雇用はバッチリ守られているので…

指導、改善の試みをしたという経緯があれば・・・

041
8531
企業の秩序維持として、必要であれば解雇は社会通念上相当であり有効です 必要なのは、改善への企業の試みの証拠。 本当なら大人なんだから、同僚自身が改善すべきなんだけどね。 時間と改善策をとっていれば、普通解雇で有効です。 労働基準監督署に確認してみてください。 何より、まわりへの影響が心配ですね!

人事と上司が考えること

🙂
匿名希望
なんで同僚の退職のことでとぴ主が動くわけ? そんなの上司と人事のすること 労基へ訴える? 余計なことはしないほうがいいよ

あなたはその立場にない

🙂
どうかな
あなたにできることは、 会社に訴えかけることだけでしょう。

危険です

041
肴頭
同僚を組織的に退職に追い込みたいと言う意味合いなら、大変問題です。 御社の職務規定と照らし合わせ、普通解雇(または懲戒解雇)に該当するか検討するのは、担当の弁護士の仕事です。 個人でどうこう出来る問題ではないので、手は出さないでください。

あなたにはできません

🙂
のりん
同僚ですよね?ならばあなたに同僚は辞めさせることはできません。それができるのは会社の人事部の責任者です。 逆に何の罪もない人なのに、解雇権を持つ人が「辞めさせる」と決めたらどんな理由を付けてでも辞めさせますよ。会社ってそんなところです。 私の昔の同僚で、勤務態度の悪い男性がいました。 遅刻はしょっちゅう、勤務時間中なのに大イビキをかいてフロアのど真ん中で昼寝する(部長も見てる)、タイムカードがないのをいいことに残業時間の水増しをする、勤務中に勝手に外出して消える、スマホで私用の電話、メールを日に何十件としてその音がとにかくうるさい。 私達も上司に伝えましたが、上司はなぜかこの男がお気に入りで会社から手放そうとしません。 私達は、その男が勤務時刻の不正申告、残業時間の水増しの事実を証拠を揃えて再度上司に伝えたら、違法行為ですから、さすがに上司も手を打たざる得ませんでした。それでも処分は退職でなく部署移動でしたが、新しい部署で会社データの持ち出しがバレて、やっとクビになりました。 悪いヤツはやはり日頃の勤務態度に出てますよ。

同僚の画策

🙂
あほ子
 実際は嫌いな同僚をやめさせるってことはよくあるでしょうね。  精神的に潰しながら、周りにネガティブキャンペーンを貼っていく、仲間外れをして本人のミスをするのを待つ。そしてミスをしたところで上司等に仕事を滞らせるとして直訴して解雇してもらう。  でも長い人生の中で回りまわってくることがありますよ。人の恨みを買うと。私は本人に戻ってきているのを3回見たことがある。

トピ主が考えるべきことは

🐱
ゴータム
同僚の進退については、同僚と会社が考えるべきことで、トピ主が考えることではありません。 トピ主にできるのは、 今後、反省しない同僚の行動が、トピ主自身やその他の業務上で支障をきたすような事実を発生させた際に、上司や会社の上層部に対して、具体的な状況を説明して「同僚の行動が問題である」と指摘することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧