本文へ

いつもチクチク嫌な言い方をされます。

レス4
(トピ主 0
😑
なつみ
ひと
百貨店で販売員をしている、なつみと申します。職場になんかいつも嫌味のような言い方をしてくる6歳上の先輩(同性で女性)がいます。

例えば先日、お店のパンツを私が試着しました。かなり細身のラインで脚までは入りましたがウエストが閉まりませんでした。それをたまたま仲間に話していたら「脚は履けたんですか?」「脚は入ったの?」と何度も先輩に聞かれました。私自身は平均より細身。

まるで「あなたの脚で履けたの?」と言いたいのかなと。こんなことお客様に言ったらクレーム沙汰です…。相手を選んでいるのは間違いありません。

また連休にどこか行くの?と聞かれたので、ちょっと旅行にと答えたら、「悠々自適でいいですね」とさらりとまた嫌味のような言い方をされました。

また年齢を聞かれたので答えたら、「若かったんですねー」と言われました。どう考えてもだいたい私の年齢知っている筈なのに…。

いつも私に対してチクチク嫌な言い方をしてきます。

同僚に話したら「あー、もう嫉妬だから。仕方ない」と言われました。嫉妬なのか、単純に嫌われてるのでしょうか?

ランキング

レス

真顔で聞く

🙂
nya
私だったら真顔で「どういう意味ですか?」て聞いちゃうなー。

どっちにしろ

🙂
tokumei
気に入られてはいないでしょう。でも、嫌味以上のこと・・・仕事の邪魔や暴言などの嫌がらせがなければ、いちいち真面目に相手せず、流せばいいと思う。気にしたら相手の思うつぼでは?

今では、おあいこ

🙂
みの
元を正せば、「相手が嫌な発言をしてくるから」という明確な理由があったのかもしれない。 しかし、そうであっても、今現在の話だけをすれば、 そんなこんなで「あなたも彼女のこと嫌い」 嫌い、が言い過ぎだとしても、少なくとも「あなたも彼女を良くは思っていない」 以前、本で読んだか、誰かから言われたか・・・出処は覚えてないけど、 『自分はその人のこと、良く思っていないのに、 相手からは良く思われたい(嫌われなくない)というのは傲慢』だそうです。 >嫉妬なのか、単純に嫌われているのでしょうか? どっちでもいいことです。 あなたも、その人のこと良くは思ってないのだから。 私にも、同じような同僚がいて、度々嫌な気持ちになりますが、 「まあ、私も今はあなたのこと好きじゃない、ていうか、嫌いだし。 あなたに好いてもらおう、好きな人として扱ってもらうってことがおこがましいのよね お互い様ね」 と思うと、割とストンと落ちます。

只の会話。

🐱
Albatross
只の会話じゃありませんか。 それを嫌味って。 そんな事を言われたら、何も話せません。 主さん、お幾つなんですか? 独身で休みは旅行と聞けば、『悠々自適』と言うのは普通じゃないですか? だいたい私の歳知ってるって、「何歳」って確かな年齢知らないなら聞くし、年齢聞いたら「若いですねー」って言うのではないですか? 年齢を聞くのも、コミュニケーションとして聞いただけで、「アンタ何歳よ!」って上から目線で聞いたわけじゃないでしょうに。 そんな事を言われたら、もう何も話しかけられません。 どう言われたら気が済むのでしょうか? 主さんは人とコミュニケーション取る時、そのような言葉を使わないのでしょうか? なんでそう、悪意に取るのでしょうか? 普通の会話です。 主さん、接客業なんでしょう? こんな事言ってて、お客さんと話し出来るのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧