本文へ

報告書という名の始末書ですか?

レス18
(トピ主 0
🙂
zero
仕事
自分が働いている会社は30人程度の小企業です。故に社長との距離が近く社長から直に仕事が振られたりします。 今回の悩みとしては、社長が些細なことでも資料を作らせるタイプでストレスを感じてる点です。先日ですが、自分の業務遅延のため予定していたスケジュールが2日ほど遅延しました。それにより直属の上長がスケジュールを立てる際、2日ほど遅れました。それに関しては自分のミスも含まれてますが、それに対して社長から「遅れた原因を報告書にして上長に提出して」と言われました。これは始末書に該当するのでしょうか? 確かにスケジュールの遅延はありましたが2日だけです。自社企画のため損害は無いし会社の信用低下にも該当しておりません。大変だったのが自分と上長のみです。 その程度なのに報告書を提出させる社長のやり方に不満があります。少し調べたところ、今回の業務遅延による報告書は始末書にも該当してる可能性がありそうです。オブラートに包んでわざと報告書という言い方に変えた始末書としか思えません。 うちの社長は他の社員に対しても直ぐに資料を作らせる傾向があり、各個人のタスクを無視していきなり資料化を命じてくるような社長です。 自分はこれまで中堅から大手まで渡り歩いて来ましたが、いまの会社は社長から直に連絡をいただき転職をしました。30人程度の小企業は人生で初めてとなり、勝手の違うことも多く大変ですが、社長が従業員の状態を無視して仕事を振ってきたり、当初聞いていた業務内容とは違う仕事をやる羽目になっていたりと実は再び転職を考えております。 ただ、今回の報告書が始末書に該当する物であれば本気で転職活動を進めたいと思ってます。 これを読んでくれた皆様のご意見としては始末書に該当すると思われますか? ちなみに今の会社では自分の過去の経験が2割程度しか活かせない業務となっており、それが今回の業務遅延に繋がってます。

ランキング

レス

該当しない

🙂
神無月
私は大企業の勤務を知らず、小さい会社しか知りません。 仕事柄零細企業の社長に何十人と会い、経営の詳細も聞いている会社もそれなりにありますが 明確な「始末書」を用意している会社はありませんでした。 些細なことでも資料を作らせるタイプであることからもそれはただの報告書です。 現実には恐らく報告書ですらなく、書類として何かを作らせたという事実があるだけです。 トピ主さんは今まで中堅以上の規模しか働いておられないので 今回の報告書は始末書に該当し、始末書によって査定を下げられるかもしれない というような懸念を抱いておられるのではないかと勝手に推測しますが ワンマン社長の零細企業の場合、査定はそんなものの有無で行われません。 社長の胸先三寸です。 その会社が良い会社とは言えないかもしれませんが 零細企業であればあるかもしれないなというタイプですし 始末書じゃないかと戦々恐々して、業務遅延も自分の経験が活かせないからだと自己弁護に走っているところからも どっこいどっこいの状況かもしれないと思いました。

う〜ん

🙂
報告書なのか始末書なのかの違いは、その規模の会社ではあまり関係無い気がするんですけど私がユルイだけですかね…。 名称がどちらにしても、社長が求めているのは今回の遅延の理由から今後の対策を立てるためではないのでしょうか? 全く損害もなければ大変だったのも自分と上長だけだった。とおっしゃいますが[今回は]そうだっただけで、その理由によっては今後も起こり得る遅延、もしくはもっと被害の大きくなる遅延になるかも知れない。だから理由を知り、今回の事は今回の事で終わりにして良いのか否か判断したいのでは? 普段の社長の考え方や行動を知らないので分かりませんが、トピから見た印象では、社長と見ている距離が違うのかなと感じました。 大企業と小企業の違いからくる不満やイライラはよくわかります。指示が洗練されていないというか、なぜそれを!?みたいな事がよくあるのではと推察しますが、あなたが今働いているのは経緯や理由は何であれ、その小企業なのだから深く考えても意味ないです。 なぜなら小企業は社長の思い通りに動いていき、それを止められる人が居ないから。 そして今回の遅延はご自身の経験が2割しか活かされなかったことから来ているとの事ですが、経験なければ遅延して良いという事ではないですよ。

転職したら

🙂
ゆかたん
始末者にがいとうしようがしまいが、気に入らないのですよね。 でしたら転職すればいいのに。 小さな企業ならば、社長の天下でしょうから。

でも遅延という失態はしたんですよね?

🐤
ちいー
ミスして開き直るのはいかがなものかと。 当方は大企業にずっといただけですが始末書と報告書はほぼ同一でしたね。起こってしまったミスについて、たとえば「〇〇業務の納期が2日遅延したことについての報告」として、起こった現象内容、遅延に至る経緯と原因、ミス発生者による再発防止策の記載になるのでほぼ始末書に近いと思いますので。 発生したミスの原因をなぜなぜ分析のようにすることで見えていなかった要因や解決策が明瞭になったりするので決してただ担当者を責めて反省させるだけのものではないと思います。 社員数が少ないからこそ文字に起こして作成させることで俯瞰的視野を養うことも可能かと思いますよ。 そんなにご自身に合わないと思われるなら転職活動をされれば良いかと思いますが、割と自己評価だけが高いように見えますね。 >自社企画のため損害は無いし会社の信用低下にも該当しておりません。大変だったのが自分と上長のみ なんだから別にいいじゃん的な思考だとそのうち対外的影響を及ぼす失態もしでかすと思いますので、信用はされないでしょう。

遅れたことは事実

🙂
クロップ
「自社企画のため損害は無い」「会社の信用低下にも該当しない」との ことですが、本来の予定より遅れたことは事実ですから、 その理由を明確にすることは必要だと思います。 業績や信用低下に影響しないからといって、ゆるゆるなスケジューリングを 許してしまっては、規律ある企業経営は難しくなります。 過去の経験が2割ほどしか活かせないことを業務のせいにして、 遅延していることは事実なのに反省もなく、「その程度」と吐き捨てる 傍若無人ぶりですから、転職すればいいのではないですか? 自分に何の権限もないのに、社長のやり方に不満なのだから。 まあ、改革したければ、自分がトップになってから言わないとね。

はい

🙂
匿名係
私は小さい会社で働いたことが一度しかなく始末書書いたことはないですが それが何の名目であろうと 早く転職した方がいいと思います やはり、小さい会社は社長次第なので 少しでも不満があるなら一歳でも若いうちに転職した方がいいと思います

書くことで理由がはっきりする

🙂
暇人
仕事のスケジュールが遅延した理由を、報告書を書くことで明確にできます。 例えば、 ・スケジュールに無理があった ・トピ主のスキル不足 ・他の割り込み仕事が入った ・作業手順書がなく手探りで行った ・スケジュールを守る意識がなかった ・人が足りない などなど、現状の課題がハッキリすると、改善に向けた取り組みができます。 業務改善の一環として前向きに取り組みましょう。 会社に実害が無ければ良いと言うのは、トピ主の独りよがりの考え方です。考えを変えるか、次の転職先を探すかですが、スキルアップのための転職ではないようなので同じ事の繰り返しになると思います。

ミスや遅延が何回め?

🙂
何年めで何回め?
遅延が「初めてなら」、そこまでやらなくても大丈夫かなぁ、と思います。 でも、「今までに何回も」遅延やミスを起こしてるなら、再発防止策を講じる必要があります。 ところで中堅から大企業まで渡り歩いてきたとのことですが、なぜそんなに何社も辞めることになったのですか?

芯がない

😨
てんつく
いろんな情報を詰め込みすぎてて、何が気に入らないのかが全然分かりません。辞めたら良いのでは? 遅延したけど大した損害はないのだから、始末書を書かされるのが不満、ってならそれは貴方の勝手な思い込みかなぁ。中高生の屁理屈みたいな言ってるなぁと思いますよ。 社会人として改善点ありそうですよね、貴方に。

能力不足がバレるのね

🙂
エリーナミヤイ
〉ちなみに今の会社では自分の過去の経験が2割程度しか活かせない業務となっており、それが今回の業務遅延に繋がってます。 もっと活かせるとこに転職しないと、遅延だらけになりますよ。 報告書を書くと誤魔化せない。 それがイヤなんですよね。分かります。

考えが甘すぎるよ

🙂
かなこ
言い訳やめようか。経験がないから、業務内容が違うから。アサインされた仕事は完遂させるつもりで取り組んで下さい。締め切りに間に合わなさそうと思った時点で相談したの?途中で進捗の報告はしたの? 始末書も報告書でもどちらでも関係ない。貴方の仕事の姿勢を問われているんだよ。転職しても良いけど今回のことはきちんと自分の非を認めて反省して下さい。仕事に責任感がない人と働きたくないです。

何を言われているんだろう…

🙂
コシヒカリ
中堅から大手まで渡り歩いた、自分の経験は2割程度しか活かせない業務…2日も遅れているのに何を言われているんでしょう? 遅れたので、始末書を書きましょう

報告書だろうと始末書だろうと

🙂
ともじ
業務の報告をするのはごく当然。 名前にこだわらずにさっさと提出しましょう。 上の人は部下の業務報告を見て、現状の課題を認識して、改善に向けて動くのが仕事です。 なぜ遅延が生じたのかの理由がわからなければ、今後も同様の問題が起こり続けます。

喜んで書く

🙂
あじさい
私なら喜んで報告書書きますけど。 100%自分だけが悪いミスなら確かに書きたくないですが、もし他の誰かの不手際や無茶振りな指示のせいでの遅延なら、じゃんじゃんそのことを書きます。 せっかく社長が見てくれるのですから、ここぞとばかりに書き上げますよ。 むしろ中小企業ならでの社長と距離が近いことを利用せねば。 大企業なら社長まで報告書見てもらえるかわかりませんよね。 トピ主さんも、今回の遅延は転職前に聞いてた業務内容と違うせいで自分の経験が活かせないからが遠因なんですよね。 そのことも報告書に書いてしまえばいいのでは? 何なら社長指示の資料作りが多くて業務が滞ると書いてもいい。 辞めてもいい位に思ってるのなら怖いもの無しですし、好きなこと書いて出しちゃえ! あ、でも書く時は感情的な愚痴っぽくならずに、淡々と事実を述べつつ、うまーく言いたいことを織り交ぜてください。

報告書でもあり始末書でもあるのではないかな?

🙂
バッフクラン
トピ文を読んだ感じだとなぜミスが発生したのかを分析をし今後の対策にするための報告書でもあるしトピ主さんに反省を促す始末書としての意味もあるのではないかな?  トピ主さん、ミスに対してあまり反省している様子もなさそうだしね。  この場合「これは報告書ですか?始末書ですか?」とあまりこだわるものではなく事実を記載し今後同じミスを繰り返さないためのものだと思えばいいよ。  これが原因で処罰を受けたりするわけではないよね。 会社の方針ややり方は社長に決定権があるよ。報告書であろうと始末書であろうとトピ主さんだけでなく他の社員にも同様のものを求めているのなら別におかしなことではないよ。  この件で会社を辞めて転職するかしないかはトピ主さんが決めればいいことだけど… 転職先の会社の面接で前職をやめた理由を正直に話したらまあ採用はされないと思うよ。

始末書だったら何?

🙂
う~ん
社長はオーナー社長ですか? 代表取締役であり筆頭株主といういわゆる同族会社ですか? 同族会社なら、会社は社長のものです。 社長が自分の会社で(違法な事は勿論ダメですが)合法的な事ならば何をしようが自由です。 トピ主さんが「たった2日」とか「些細な事でも資料を作らせる」とか 言われてますけど それが社長の意向ならやるだけです。 それが不満ならトピ主さんが社長に文句を言う権限はないので 転職するだけです。 トピ主さんが同族会社と言うものを理解していなかっただけです。 それとお互いにミスマッチだっただけです。 自分の過去の経験が2割しか活かせないって。。。。 それぞれ企業は違うから100%ってそんなにありませんけど。 2割しか活かせないって言うより他の経験を積んでいるって 考え方じゃないとどこの会社に行っても不満だらけだと思いますよ。

両用でしょうね

🙂
久我重明
どっちに重きを置いてるのかは書類の体裁とか、提出後の使い道みないとわからんけど。 「報告書」なら当然原因を分析して再発防止策を要求されるはず。 「始末書」ならば「私の不注意によるもので今後同じような事を起こさないことを誓います」みたいな文言が入ってりゃいい。 報告書の体裁でも原因分析再発防止には使わず、ファイルしといて「人事査定」の時に見るのかもしれない。

中小企業ならではの立ち回りが必要

🙂
よつ
社長から直接指示がくるような小さな会社は 社長がやりたい事をやるために、従業員を集めて作られた組織です。 なので、社長から指示された事はたとえ業務上必要なさそうなものでも、 とりあえず言われた通りにやっておくのが中小企業での上手い立ち回り方です。 書類の名称なんかにとらわれず適当に書いて出しときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧