本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頑張るから、ちょっとだけ弱音を吐かせて下さい。

頑張るから、ちょっとだけ弱音を吐かせて下さい。

レス8
(トピ主 2
ゆき
話題
1年前に諸般の事情により収入と財産が激減し、それに伴い引越しを余儀無くされた40代半ばの女性です。 手取り11万ちょっと、貯金は30万程です。 身寄りはなく、犬猫各1匹だけが家族なのでどうしても離れる事ができずにペット複数可の物件を借りました。 ペット不可の物件でしたら家賃2万円台~なのに対し、今の住まいは5万2千円です。 それでも少ない選択肢の中で1番安かったんです。 車がないと生活できない地域なので維持費もかかります。 昨日は買って2ヶ月のスタッドレスタイヤがパンクするし、来月は車検です。 社長に相談して副業を認めてもらえているので、転職も視野に入れて探していますが、40代半ばで持っている資格は普通免許と簿記3級だけなのでなかなか見付かりません。 数年前に体を壊してしまい、長時間立っている事が難しいのでデスクワーク中心に探していましたが、選んでいる余裕はないからと選択肢を広げてどうにか飲食店のアルバイトに採用して頂きました。 ですが、体の事で迷惑をかけてしまい、極端にシフトを減らされるなどして辞めざるをえない状況になってしまいました。 詳しくは書けませんが、夫のやらかした事の所為でなんでこんな思いをしないといけないんでしょうか。 怒りをぶつけようにも本人はいないし。 役所や弁護士の無料相談にも行ってみたけれど、頑張って節約しつつ収入増を目指すしかないとの事。 このような状況で、事情を知っている社長夫人に頻繁に聞かされる愚痴の内容が辛いです。 公務員でバツイチ子持ちで同居中の娘さんが収入の大半を交際相手に貢ぐ為、娘さん一家の生活費とお孫さんの面倒をほぼ社長夫妻が見ており、先日は十数万の電子ピアノを買わされたとの事。 犬猫のお陰で頑張れているけれど、犬猫のお陰で自暴自棄になる事もできません。 犬猫の寿命が多目に見繕ってあと15年。 それまで頑張れるのかな。

ランキング

レス

大丈夫、大丈夫、必ず明けます。

🐱
タマ
ゆき様、お疲れ様です。 精神的にも肉体的にもお辛いかもしれませんが、何とか踏ん張っていただけますよう。 必ず夜は明けるし、道もどこかに繋がっているはず。 静かに黙々と踏ん張って。 必ず拾う神もいるはずですから。 難しいことですが、どうか卑屈になりませんよう。 辛い辛いと思っていると、また辛いことが引き寄せられてきますから。 この一年、いいことがありますように。 良い御縁のある人と出会えますように。 頑張れ~。 タマ

あなたには

🙂
ぼんみ
あなたには家族の犬猫がいる。 いなければ頑張れないでしょう。何もない人もいるのに、羨ましいです。 社長夫人の話とかどうでもいいでしょう。 犬猫おもしろかわいい動画をネットにアップすれば?広告収入が入ることもありますよ。

頑張らなくていいんだよ

🙂
弱音上等!!
ゆきさん、あなたはもう十分に頑張っているよ。 月並みだけど悪いことばかりの人生はないです。(これ、本当です) ゆきさんが必死で生きている姿は誰かがきっと観ています。(これも本当ですよ) 体を休めながら今、目の前にあることをひとつひとつ片づけませんか。 先のことだけに考えすぎると誰にとっても不安ですよ。 犬、猫ちゃんの世話も大変ですがそれさえできない人もいます。 犬・猫ちゃんといられる幸せ、何とか働ける幸せをかみしめて 何より、人に頼らず生きていることを誇りに思ってください。 もう一日だけ、もう一日だけと生きてみましょうよ。 なんかあったらあったかいお茶でも飲みながら小町で愚痴ればいいよ。(こんな時、小町っていいよね) 本当にリ来たりの文句ばかりですみません。 ゆきさんの人生が穏やかになることを心から祈っています。 春も近いですよ!!

とってもとっても頑張ってらっしゃいますよ!

041
ぽちたま
ああ、なんて頑張ってらっしゃるのでしょう、トピ主さん とっても頑張ってらっしゃいますよ! 人生って、どうしてこうなったんだ!とか、 あいつのせいでこんな目に!ってことが起きますよね ぜんぜん自分が悪くないのに、落とし穴におちる時とか。 私もちょっと違いますが、猫飼いで高い家賃に引っ越さざるを得ず 収入の1/3持っていかれてます、ああ 諸事情で収入も減ったし、家賃は高いし、主食はもやしだし でも、その、猫が私を救ってるなあとか思ったりします 彼がいなければ私は生きていけないなあと 彼のウンチを見るのが好き。 彼がちゃんと毎朝、いいウンチをしてるのが、私の安心。 トピ主さん、きっとワンちゃんニャンちゃんに愛されてますよ あんまり頑張りすぎず、頑張りましょう! お金って増えたり減ったり、するもんですよ! きっとトピ主さんにお金が、寄ってきますよ! がんばってらっしゃいますもん

生きていく

🙂
居場所!
立ち仕事は出来ないけれど、他のことならできる ・犬猫は手放し、住み込みで働ける場所を探す ・過疎地の子どものいる男性と結婚する(これがおすすめですね) ・通信教育で資格を取る(私はこれにしました(保育士)) 立ち仕事がきついと言っても、勤務先によるので保育士していますが、夜間のベビーホテルなので寝ている子の保育で散歩や遊び相手はしませんので体は大変ではないですし、学費も安く給料も夜間でよい方です

負けずに愚痴を言う

🙂
言った者勝ち
社長夫人より、貴方の方が愚痴を言いたいくらいでしょう? 社長夫人の愚痴の内容は、社長夫妻が子育て失敗したのが原因ですから身から出た錆。 貴方の不幸の原因は、出来る悪い夫のせいだけど、その夫は貴方が育てたわけじゃない。夫選びの失敗と言われても、余程の遊び女でも無い限り結婚前には分かりませんよ。 夫人の愚痴が始まったら貴方も一緒になって愚痴って発散すれば良いです。 夫人も少し落ち着くでしょう。

トピ主です

ゆき トピ主
ありがとうございます。 本当に本当に、ありがとうございます。 もっともっと言いたいことがあるけど上手く言葉にできないので、今はありがとうだけでお許しください。

トピ主です

ゆき トピ主
改めてお礼をと思っていたらウッカリ腸炎になったりして遅くなってしまいました。 一人暮らしでつい不摂生になりがちで、免疫力が低下していたのかもしれません。 犬猫の為にもしっかりしなくては! 守らなければならない存在が側に居てくれて、私を好きでいてくれる(はず)。 本当に幸せな事だと再認識する事ができました。 先日、社長夫人とお昼をご一緒した際にどうせ大体の事情はご存知なんだしと、結構細かい話しまで愚痴ってみたら結構スッキリしました。 色々とアドバイスして下さってお気持ちは嬉しかったのですが、どれもこれも試してみた事ばかりでした。 自分でも性格悪いと思ったのですが、せっかくのアドバイスを全て無駄だったと否定するのがちょっとだけ気持ちよかったです。 でも、こんな事はこれきりにしておきます。 皆さんのレスがなければ、腸炎になった際に自分を憐れんで凄く落ち込んでしまったと思います。 時給計算だから給料も心配だし。 でも、あまり落ち込まずにすみました。 まだできることがあるかもしれない。 私には犬猫がいてくれる。 もっと頑張れる。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧