1年前に諸般の事情により収入と財産が激減し、それに伴い引越しを余儀無くされた40代半ばの女性です。
手取り11万ちょっと、貯金は30万程です。
身寄りはなく、犬猫各1匹だけが家族なのでどうしても離れる事ができずにペット複数可の物件を借りました。
ペット不可の物件でしたら家賃2万円台~なのに対し、今の住まいは5万2千円です。
それでも少ない選択肢の中で1番安かったんです。
車がないと生活できない地域なので維持費もかかります。
昨日は買って2ヶ月のスタッドレスタイヤがパンクするし、来月は車検です。
社長に相談して副業を認めてもらえているので、転職も視野に入れて探していますが、40代半ばで持っている資格は普通免許と簿記3級だけなのでなかなか見付かりません。
数年前に体を壊してしまい、長時間立っている事が難しいのでデスクワーク中心に探していましたが、選んでいる余裕はないからと選択肢を広げてどうにか飲食店のアルバイトに採用して頂きました。
ですが、体の事で迷惑をかけてしまい、極端にシフトを減らされるなどして辞めざるをえない状況になってしまいました。
詳しくは書けませんが、夫のやらかした事の所為でなんでこんな思いをしないといけないんでしょうか。
怒りをぶつけようにも本人はいないし。
役所や弁護士の無料相談にも行ってみたけれど、頑張って節約しつつ収入増を目指すしかないとの事。
このような状況で、事情を知っている社長夫人に頻繁に聞かされる愚痴の内容が辛いです。
公務員でバツイチ子持ちで同居中の娘さんが収入の大半を交際相手に貢ぐ為、娘さん一家の生活費とお孫さんの面倒をほぼ社長夫妻が見ており、先日は十数万の電子ピアノを買わされたとの事。
犬猫のお陰で頑張れているけれど、犬猫のお陰で自暴自棄になる事もできません。
犬猫の寿命が多目に見繕ってあと15年。
それまで頑張れるのかな。