本文へ

自称管理人

レス22
(トピ主 3
🐱
のりこ
話題
先日、土地を買いました。
5つの区画に分かれており、すでに2軒が建っています。
この地域に自称管理人がいます。初めに50万円、その後、年に2万円徴収するというのです。
元の土地の持ち主は、その自称管理人には会ったことも、管理を依頼したこともないそうです。
こういう人は、実は、時々、あちらこちらにいるそうです。
自称管理人は、この近所に住んでいるわけではなく、年に一度、邪魔な木を切ったりする程度とか。

自称管理人は、まだ私がその土地を購入したことは知りません。建て始めると、気づいてやってくるそうです。

こういう人と対処したことがある方、どのようにされましたか。
懐柔策、強硬策、司法書士、弁護士などに依頼されたなど、お聞かせ願えませんか。

ランキング

レス

根拠を示してもらう

🙂
型紙
戸建ての住宅地でも、マンションのように管理組合が構成されていることがあります。 ある程度の規模で住宅地として開発・造成された場所で、ライフライン関係施設をその住宅地で維持管理している場合などに構成され、管理費や施設維持費、施設利用費等の名称で所有者あるいは居住者に費用請求を求めることはあります。 当然、マンション管理組合と同様に規約等が定められているはずですし、売買の重要事項説明にもそのような組織があること、費用負担があることは明記されているはずです。 仮に自治会等だったとしても、規約等はあるはずですからね。 まずは、間に不動産業者が入っているなら、そのような組織や費用負担の有無を確認するとともに、既に入居している2軒の家にどう対応したのかを確認しましょう。 もし、自称管理人という人から何らかの請求があったら、その根拠をまず、示してもらうべきだと思いますし、法的な裏付けや売買に伴う権利義務に付随したものでなければ、払う必要のないお金なのだと思いませんか。 しつこく請求をされるようなら、弁護士等の力を借りて対応してもらう、ということになるのではないでしょうか。

根拠がない

ものの
支払わないでください。購入先にお話しして、話をつけさせるのも一手です。

聞いたことない

がががん
(暴)が巣食う繁華街の「ミカジメ」なら兎も角、そんな「管理人」とやら 聞いたことないですね。

何それ?

🙂
ミド
「自称」ほど怪しいものはないですよ。 個人が購入した土地に、管理人は有り得ないです。 詐欺、タカリじゃないのですか? もし来たら相手の身分証明をもらって、払う根拠を説明させたらいいです。 きちんと調べて、納得できないことは、一円も払わないと言ったらどうですか。 元地主が持っていた土地を管理(草取りや清掃など)していたのならわかるけど、今の所有者には全く無関係なこと。 強い態度で出ていいと思います。

会う時の心得

コボちゃん
自称管理人と会う時の心得 一人では合わないこと。 必ず3名以上で。弁護士同伴、会話をビデオで撮影する。 相手の住民票、運転免許のコピーを求める。 どこから、管理を依頼されているのか その所在を書面でもらう。(場所の確認) 50万円の内訳。 事前に「自称管理人」について 役所の市民相談課、都市整備課などに相談。 相手の言動や態度によっては、 警察にビデオごと持ち込み相談する。 ビデオを壊されることを想定し、 角度を変えて2台(撮影2名)いると良い。 私は相手の証拠がっちり固めの強硬派です。 どんな言い分も絶対に認めないが、 相手を尊重する丁寧な言葉使いで対応する。

びっくり

🐱
けもも
アパートでもないのに、管理人? しかも自称・・?意味がわかりませんね。 土地を普通に不動産屋さんで購入したならそんなことは、ないともいます。私は、土地を買って家を建てましたがそんな人聞いたことがありません。 怪しいし、その自称管理人、そういってお金を稼いでいるだけ?ではないでしょうか。 全く怪しいです!

詐欺案件?

🙂
蛙鳴蝉噪
こんなケース私は聞いた事無いです。 >元の土地の持ち主は、その自称管理人には会ったことも、管理を依頼したこともないそうです。 土地の持ち主や不動産屋さんが知らない。依頼してもいないというなら押し売りや詐欺案件でしょうね。 所謂「自治会で決まったから消火器買え」とかいうヤツです。 ただ、トピ主さんが同意してお金を払ってしまったら自称管理人から管理人にジョブチェンジするので注意しましょう。 ちょっと大げさかもしれませんが、不審者として警察に相談実績を作っておくのも良いかもしれませんね。 もし、相手が来たのなら即答せずに住所連絡先を聞いて警察や弁護士など使って対応した方が良いと思います。 証拠固めは大事ですよ。

怪しいね

💍
コンシェルジュ
もしお金を払わなければ、どんな不利益を受けるのか聞いたらいいですよ。 土地の仲介業者がいるのなら、説明義務があります。 業者が土地を買い取って分譲しているのなら契約書に書いてあるはずです。 納得できる説明があるまで支払う必要はありません。

無視でいいのでは?

🙂
ぴの
その2軒の方はどうしてるの?

管理組合がある

041
還暦おじさん
私が居住している住宅地は、一戸建てで全95戸ありますが、その単位で管理組合があります。 理由は団地内道路や広場は95軒の共有持分であり、管理組合が植栽や街路樹の消毒、剪定を業者に依頼して 維持しています。 また街灯も市管理ではなく、管理組合が点検管理しています。 管理組合は6名が毎年交代で選出され、私も2年前に管理組合理事長を務めました。 管理費は月額1.500円であり、年1回の役員交代時に収支報告や事業報告を総会で実施しています。 このような共有財産がある場合は管理組合や管理者が存在しますが、もしも共有財産がないなら管理者の資格 や活動内容を管理規約で確認する必要がありますね。 いずれにしても怪しげな管理人ですから、管理規約に基づく正当な管理人であることを確認することが最優先 ですね。

トピ主です1

🙂
のりこ トピ主
早速、ご意見をいただいたみなさま、ありがとうございます。 心強いと感じると共に、また自称管理人について怖くなります。 不動産屋さんでの契約の際は、 「こういう人物がいて、この金額を請求されます。 いや、正式な管理人ではないんですが。まぁ、問題のある人物と言いますか。 土地の旧持ち主さんとは何の関係もないです、はい」 というような話でした。 すでに家を建てた2軒のうち、1軒の方は、 「ああいう輩は金で解決できるならその方がいいし。でも、本当にいやだよね」 とおっしゃっていました。 ご指摘のように、タカリ、だと思います。 そんな話、聞いたことないし、違法だし、理由も根拠もない、とおっしゃいますね。私もそう思いますが、常識が通じなさそうな相手であるからこそ怖いし、対処の仕方に悩んでいます。

トピ主です2

🙂
のりこ トピ主
ずっと前から、何十年も前から自分は管理人なんだと言い張っているそうです。 旧持ち主さんの前の持ち主が管理してと言ったのか、勝手に管理してあげますということになったのか。経緯は分かりません。 たぶん、文書などはないと思います。あっても、前々地主とその人が約束したことが有効とは思えません。 一人で会わないこと、ビデオ撮影を提案してくださってありがとうございます。 はぁ、怖い。 建築中も、必ず誰かいる時間に行きます。関係者にも話しておきます。 お金を渡す=管理人として認定。そうですね。 そうすると、ずっと年管理費を取られますね。 根拠もないのに、そんなことを言える、お金を請求できる人だから、こちらの常識は通じないでしょう。 ただただ怪しい人物です。 弁護士などを通じて、お金を払わない対処をして、無視して追い返すこともできるかもしれませんが。 後々、家に傷をつけられても困るし。などと堂々巡です。 もちろん、防犯カメラも建築中からつけるつもりです。

トピ主です3

🙂
のりこ トピ主
管理組合、自治会はありません。今後もないと思います。 1軒は住んでいないようですし、もう1軒は時々用事があるときだけ泊まりに来ていらっしゃるようです。 一つの土地を五つに分けた感じで、あと2区画もすぐに売れそうにはありません。 とても奇異な話だとは分かっています。こういう目に遭った方は、なかなかいらっしゃらないでしょうか。 こんな話にアドバイスくださるみなさま、ありがとうございます。 理路整然と、また力強くご意見を書いてくださり、頷きながら、ありがたく拝読しております。

へぇ~

041
匿名
良くこんな土地買いましたね 匿名で警察に告発したらどうでしょうか? 完全なショバ代ですね

なんで

🙂
さくら
契約の際にその話を聞いたのに、そのまま進めてしまったのは失敗でしたね。 厄介者物件だから売りに出されて、しかも売れ残ってるんですよねきっと。 ある意味自業自得かもしれないです。 不動産屋さんととことん話し合って解決してから契約するなり、その話の時点でやめるべきだったかと。 今となっては法律の専門家に入ってもらって解決する他身の安全はないかも。 管理人については田舎で聞いたことがあります。 親戚が別荘にと買った所の、近くのエリアのことです。 元々の大地主が広大な土地を売るときに管理を依頼し そこからどんどん小分けになり小さく区分けして売っていくうちに、元の地主→一番目の小分け→二番目の小分け→としていくうちに普通の一軒家エリアになって、よく分からない管理人制度が残ってるとのこと。 どうやら、昔は共同の下水処理システムだったり、地域の木の管理、冬は雪が降る地域で管理区域内の除雪などもしていたらしい。 結局は普通の住宅地になったので下水処理システム、除雪などは市や区がやってくれるようになって、用のなさない管理人制度のみ残ったとか。 そんな地域もあるようです。

キャンセル料を支払って契約解除しませんか?

🎂
さぼりんまま
契約時に瑕疵の告知(自称管理人について)はされたので、解約はトピ主さまの都合。 他の土地を探しませんか? キャンセル料は勉強代と割り切って。

キャンセルしたら?

🙂
スチーム
何人かの方のレスにあるように、住宅地や別荘地であっても、道路や上下水道、ガスやその附帯施設等の維持管理のために管理組合が構成され、管理料や使用料等の負担が生じる場合はあります。 でも、その自称管理人については、何の根拠も権原もなく、金員の請求をしてくるのですよね。 正直、それを業者から告知を受けているのに、その土地を買おうと思ったトピ主さんに驚きを禁じ得ませんし、売買にあたって購入者に告知をするだけで、何の措置も講じずに売ってしまおうとする所有者にも業者にも不信感を持ちますけれど、そういった点は気にはならないのですか。 所有者にも業者にも、措置を講じなければならない法的な責任はないかも知れません。 でも、決して安くはない、そして、なかなか買い換えるといったことも出来ないであろう不動産の売買において、信義に反するように私には思えるのですが…。 まあ、承知で買う以上は、所有者や業者に間に入ってくれとは言えないと思いますし、助けを求めることも出来ないでしょうね。 私なら、キャンセル料を支払ってもそんな曰く付きの土地を買ったり、そこに住もうとは思いませんが…。

契約書とかあるんでしょうかね?

🙂
蛙鳴蝉噪
>初めに50万円、その後、年に2万円徴収する これって契約書とかあるんですかね? 初めに50万とかまさか口約束でこんな額払うの?お金持ちだね。

ご主人に表にたってもらう

🛳
osora
女性だと恫喝されたりしますよ。 ご主人に表に立ってもらって断りをいれてください。

なぜ

😑
りすこ
こんな怪しい人物の話を聞いて この土地を買ったのでしょう 買った後に聞いたのですか? 私なら、購入キャンセルします。

ショバ代、みかじめ料

🐷
曇りのち晴れ
というのをご存知なかったのでしょうか? 今更責めるわけではありませんが、最初の不動産屋さんの話で「ピン!」とこなかったのですか? もやもやした言い回しでも疑問を持たず購入した これが最大の落ち度でしたね・・・ 具体的な市町村がどのレベルかわかりませんが、警察に相談してみる価値はあるかもしれないです。 後々嫌がらせがあるのはいやですもんね。

かどまつ とか かってに地図とかの たぐいだと思う

🎁
あのー
警察署に相談してみてください。 ♯9110です。 そうすれば、どんなのだか教えてくれるし対処も分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧